Четыре барнаульских стартапа получили приглашение в Заочный акселератор ФРИИ

По итогам дня интенсивной работы целых четыре барнаульских стартапа получили приглашение в Заочный акселератор ФРИИ.

Марафон рассчитан на начинающие стартапы, которые уже прошли определенный путь от идеи к первым результатам. Они должны представлять собой IT-проект, направленный на решение конкретной актуальной задачи, у которого уже есть или прототип, или начальные продажи, или минимально жизнеспособный продукт (MVP).

На марафоне проекты оценивали эксперты IТ-рынка, инвесторы, бизнесмены, сами представители Фонда развития интернет-инициатив и руководители крупных компаний. На экспертной сессии в течении двух часов они лично общались с начинающими предпринимателями и помогали им скорректировать стратегию развития своих стартапов.

Всего на суд экспертов свои проекты представили тринадцать команд, четыре из которых получили особую награду – возможность прокачать свой стартап в Заочном акселераторе ФРИИ.

Счастливыми обладателями сертификатов на обучение стали сервис для салонов красоты «Тути-Бьюти», агрегатор «ВсеОтправки», ремонт техники онлайн «Логотип» и платформа для интернета вещей Skybox.

Сервис «Тути-Бьюти», созданный совсем недавно, на четвертом городском форуме IT-разработчиков в формате Хакатона, призван улучшить взаимодействие салонов красоты и индивидуальных мастеров с клиентами. Главная задача – решать проблему забывчивости клиентов (неявка на сеансы, откладывание повторных сеансов) и увеличивать повторные продажи. Как признается сооснователь проекта, предприниматель Иван Кунин, эту идею он и его команда вынашивали около полугода, а на Хакатоне наконец решились воплотить в жизнь.

В отличие от аналогов, «Тути-Бьюти» будет предоставлять салонам красоты полный спектр автоматических оповещений о сеансах: по SMS, через социальную сеть «ВКонтакте» или через приложение. Но в основном акцент разработчики сделают именно на социальных сетях и мессенджерах, так как SMS в этом плане не отличаются удобством. По задумке, у пользователей сервиса должно возникнуть ощущение, что он общается с реальным мастером, хотя всю работу по оповещениям за мастеров будет делать чат-бот.

Пока в сервисе реализован модуль отправки напоминаний о сеансе, возможность записаться на сеанс через «ВКонтакте» и функционал для мастеров – личный кабинет и генератор одностраничников. В дальнейшем он будет дополнен автоматическими звонками, поиском клиентов по ключевым запросам и чат-ботами.

«То, что мы попали в Заочный акселератор ФРИИ, для нас и неожиданность, и нет. С одной стороны, мы уже достаточно серьезно проработали проект. Мы реально много сделали еще до начала разработки – и пообщались с целевой аудиторией, и изучили конкурентов. С другой стороны, тут важна оценка экспертов, взгляд со стороны. Наши планы на Акселератор – работать, работать и еще раз работать», – говорит участник Стартап-марафона, предприниматель Иван Кунин.

В планах – доработать прототип, продолжить изучение целевой аудитории, собирать отзывы и статистику. А затем постепенно выходить на продажи и масштабироваться.

«ВсеОтправки» – еще один проект, получивший путевку в Акселератор. Это агрегатор курьерских компаний, который работает по схеме: один договор – любая курьерская служба. Так, заключив договор со «ВсеОтправки», заказчик получает доступ ко всем курьерским службам и может выбрать оптимальный для себя вариант доставки документов и грузов. Экономия при этом достигает до 30-40%.

Руководитель проекта – предприниматель Олег Полунин, работает над агрегатором с сентября прошлого года. Уже есть сайт и мобильное приложение.

«На российском логистическом рынке очень плохой сервис, его по сути нет. И я понял, что нужно делать курьерскую службу с качественным обслуживанием. Поэтому мы взяли объем рынка розничных клиентов, закупаем трафик, немного приостановили работу с юридическими лицами и начали выходить на международный уровень, так как в международных перевозках по-любому надо связываться с оператором. Эту проблему мы и стараемся решить», – комментирует Олег Полунин.

Сейчас идет доработка последней версии сервиса, которая будет иметь приятные дополнения – личный кабинет и CRM для операторов. Планы у предпринимателя поистине амбициозные – запустить франчайзинговую сеть по России и перерасти в полноценную транспортную компанию. По сути, стать конкурентом Uber. А от ФРИИ он рассчитывает получить инвестиции, которые помогут осуществить эти планы.

Также в Заочный акселератор ФРИИ отправится проект «Логотип», который представляет собой универсальную площадку для ремонта любой техники, неважно, портативной, цифровой или бытовой, и сразу объединит в себе и сервисный центр, и маркетплейс, и агрегатор. Руководитель проекта – предприниматель Артур Мурдалов.

Проект призван преодолеть целый ряд проблем, связанных с поиском исполнителя для ремонта техники – от непосредственно самого поиска и проверки добросовестности до исполнения гарантий и юридической помощи. Ближайшие аналоги – агрегаторы для исполнения заказов по ремонту автомобилей, именно оттуда возникла идея. То есть выступать своего рода посредником между исполнителями и заказчиками.

Быстро, прозрачно, надежно, – таковы основные постулаты «Логотипа». Сервис уже активно работает, готово MVP. Так что достаточно просто оставить заявку на сайте, и мастер приедет в любую точку города.

И четвертый победитель, платформа для интернета вещей Skybox, цель которой – объединить производителей и пользователей «умных» устройств в одном приложении. Сейчас на рынке таких устройств наблюдается сильная разобщенность – каждый производитель стремится выпустить свое приложение под отдельный девайс. Поэтому приходится устанавливать по пять-десять устройств под каждое приложение. Skybox как раз и будет решать эту важную проблему.

По словам руководителя проекта Александра Рожко, платформа объединит целую экосистему для производителей и пользователей и лучшее юзабилити. Производители с помощью нее смогут уменьшить издержки, так как им нужно будет только подключиться к платформе, запустить свои устройства и в личном кабинете отслеживать все данные по своим пользователям. А пользователи, в свою очередь, могут управлять своими устройствами через личный аккаунт, к которому реализованы функции и удаленного подключения, вне дома.

Платформа разрабатывается уже около полугода и практически готова, на стадии MVP.

Заочный Акселератор – это двухмесячная программа по ускоренному развитию для IT- и mobile- проектов, имеющих шанс и желание попасть в Очный акселератор ФРИИ. Продолжительность последнего – три месяца, которые, по отзывам участников, равны 1,5 годам самостоятельной работы над своим бизнесом. За это время командам удается найти точки роста и кратно масштабировать выручку.

А наиболее сильные проекты могут претендовать еще и на материальную награду, в которой нуждается любой стартап, – инвестиции от ФРИИ.

Уже летом проекты-победители марафона отправятся на стартовое обучение в Москву.

Справка:

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) – российский фонд венчурных инвестиций, учрежденный Агентством стратегических инициатив. Фонд предоставляет инвестиции технологическим компаниям на ранних этапах развития, проводит акселерационные программы и участвует в разработке методов правового регулирования венчурной отрасли.
Собственная региональная сеть ФРИИ охватывает более 20 субъектов России, свыше 60% заявок на инвестиции от стартапов приходит из регионов.

Ассоциация поддержки инноваций – некоммерческое объединение IТ- предпринимателей Барнаула, которое учредили местные IТ-компании – «Энтерра», «Митра» и Freematiq и основная цель которого – создать среду для появления и развития инновационных предприятий в регионе.

Контактное лицо: Мария Грищенко
Компания: Enterra, Inc.
Добавлен: 20:27, 24.05.2018 Количество просмотров: 78

KASTAMONU направила на природоохранные мероприятия 19,5 млн. руб., KASTAMONU, 02:31, 19.06.2018, Россия75
За период с января по май 2018 года компания KASTAMONU направила 19,5 миллионов рублей на природоохранные мероприятия. По итогам 5 месяцев было реализовано 32 мероприятия по охране атмосферного воздуха, водных ресурсов, почв и земельных ресурсов, по охране окружающей среды от отходов производства и потребления.

Деловой завтрак ПетроКонсалт 14.06, Юридическая компания ПетроКонсалт, 16:51, 18.06.2018, Россия87
14 июня 2018 года в отеле AZIMUT юридическая компания «ПетроКонсалт» провела деловой завтрак «Как сократить риски субсидиарной ответственности руководителей и лиц, контролирующих компанию». Участники выяснили, как привлечь к ответственности недобросовестных руководителей и защитить свое имущество при банкротстве компании.

Бельгийская компания Ravago Chemicals готовится к выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», МСЕ "Экспохлеб", 05:25, 14.06.2018, Россия51
С продукцией компании можно будет ознакомиться на стенде А962 с 29 по 31 января 2019 года в павильоне № 75 ВДНХ в рамках XXIV Международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019».

РОЛЬФ Центр SKODA удостоился двух наград, РОЛЬФ, 19:01, 09.06.2018, Россия119
По итогам работы в 2017 году РОЛЬФ Центр отмечен призом за выдающиеся достижения в области послепродажного обслуживания, а также вошел в топ-10 лучших дилеров SKODA в России

Accuride Corporation завершила сделку по приобретению mefro wheels GmbH, Accuride Corporation, 23:02, 06.06.2018, США139
Accuride становится ведущим глобальным поставщиком ступичных систем. Расширяются география и рынки сбыта за счет включения продукции для автомобильной техники и внедорожного транспорта.

В Новосибирске заработал швейный коворкинг, PR-агентство «Business Event», 15:49, 06.06.2018, Россия85
В Новосибирске начал работу швейный коворкинг «Шью легко», в котором можно по часам или на день или месяц арендовать место для шитья. Коворкинг расположился на арендуемых площадях (55 кв.м.) в бизнес-центре на Державина, 28. С середины апреля 2018-го года площадка работала в тестовом режиме, а с конца мая принимает посетителей.

Accuride Corporation завершила сделку по приобретению mefro wheels GmbH, Accuride Corporation, 15:48, 06.06.2018, США82

BRIC INVEST предлагает Aimedis – AIM ICO: использование технологии блокчейн., BRIC HOLDING SE, 17:56, 04.06.2018, другие страны83
BRIC INVEST предлагает Aimedis – AIM ICO: использование технологии блокчейн и искусственного интеллекта для устойчивого инвестирования в технологии здравоохранения

Пост-релиз мероприятия для HR-специалистов “Корпоративная культура 2018: Вызовы и решения. События нового формата как инструмент решения HR-задач”, MaxMedium Group, 23:31, 29.05.2018, Россия103
22 мая 2018 года в Москве прошло закрытое мероприятие “Корпоративная культура 2018: Вызовы и решения. События нового формата как инструмент решения HR-задач”, которое собрало более 100 различных российских и международных компаний.

«РГС Жизнь» и «Капитал Лайф» запускают акселератор медстартапов LIFE.medtech, LIFE.medtech, 01:02, 26.05.2018, Россия88
Группа компаний «РГС Жизнь» и «Капитал Лайф» объявляет о запуске акселератора LIFE.medtech для поиска, развития и интеграции со страховым бизнесом инновационных технологических проектов в сфере медицины и здравоохранения.

Инновационные решения Smurfit Kappa удостоены наград на WorldStar Packaging Awards, Коммуникационное агентство "Со-общение", 22:26, 24.05.2018, Россия136
Группа Smurfit Kappa получила престижные награды на церемонии WorldStar Packaging Awards за упаковочное решение для автомобильных замков и дисплей для розничных точек продаж.

Smurfit Kappa достигла своей цели по снижению выбросов CO2 на три года раньше срока, Коммуникационное агентство "Со-общение", 22:05, 24.05.2018, Россия97
Компания поставила перед собой амбициозную цель по снижению относительного общего уровня выбросов CO2 от ископаемого топлива на своих заводах на 25% к 2020 году. В отчёте за 2017 г. Smurfit Kappa подтвердила, что перевыполнила эту цель на 1% к концу 2017 года.

Компания ФОК - в тройке крупнейших стратегических консультантов России согласно рейтингу РА "Эксперт", Компания ФОК (Финансовый и организационный консалтинг), 22:43, 22.05.2018, Россия134
Компания ФОК (Финансовый и организационный консалтинг) заняла 3-е место в ТОП-15 крупнейших стратегических консультантов России

Проблемы безопасности дорожного движения обсудят в Ростове, ГКУ РО "Центр безопасности дорожного движения", 02:32, 22.05.2018, Россия133
23 мая в Ростове-на-Дону состоится региональная конференция: «Территория безопасности: развитие системы фотовидеофиксации в Ростовской области», мероприятие пройдет под патронажем министерства транспорта Ростовской области.

UTS объявляет о партнерстве с международным бизнес-тревел агентством Reed & Mackay, UTS Group, 03:23, 19.05.2018, Россия81
Компания UTS с марта 2018 года стала эксклюзивным партнером международного бизнес-тревел агентства Reed & Mackay