Четыре барнаульских стартапа получили приглашение в Заочный акселератор ФРИИ

По итогам дня интенсивной работы целых четыре барнаульских стартапа получили приглашение в Заочный акселератор ФРИИ.

Марафон рассчитан на начинающие стартапы, которые уже прошли определенный путь от идеи к первым результатам. Они должны представлять собой IT-проект, направленный на решение конкретной актуальной задачи, у которого уже есть или прототип, или начальные продажи, или минимально жизнеспособный продукт (MVP).

На марафоне проекты оценивали эксперты IТ-рынка, инвесторы, бизнесмены, сами представители Фонда развития интернет-инициатив и руководители крупных компаний. На экспертной сессии в течении двух часов они лично общались с начинающими предпринимателями и помогали им скорректировать стратегию развития своих стартапов.

Всего на суд экспертов свои проекты представили тринадцать команд, четыре из которых получили особую награду – возможность прокачать свой стартап в Заочном акселераторе ФРИИ.

Счастливыми обладателями сертификатов на обучение стали сервис для салонов красоты «Тути-Бьюти», агрегатор «ВсеОтправки», ремонт техники онлайн «Логотип» и платформа для интернета вещей Skybox.

Сервис «Тути-Бьюти», созданный совсем недавно, на четвертом городском форуме IT-разработчиков в формате Хакатона, призван улучшить взаимодействие салонов красоты и индивидуальных мастеров с клиентами. Главная задача – решать проблему забывчивости клиентов (неявка на сеансы, откладывание повторных сеансов) и увеличивать повторные продажи. Как признается сооснователь проекта, предприниматель Иван Кунин, эту идею он и его команда вынашивали около полугода, а на Хакатоне наконец решились воплотить в жизнь.

В отличие от аналогов, «Тути-Бьюти» будет предоставлять салонам красоты полный спектр автоматических оповещений о сеансах: по SMS, через социальную сеть «ВКонтакте» или через приложение. Но в основном акцент разработчики сделают именно на социальных сетях и мессенджерах, так как SMS в этом плане не отличаются удобством. По задумке, у пользователей сервиса должно возникнуть ощущение, что он общается с реальным мастером, хотя всю работу по оповещениям за мастеров будет делать чат-бот.

Пока в сервисе реализован модуль отправки напоминаний о сеансе, возможность записаться на сеанс через «ВКонтакте» и функционал для мастеров – личный кабинет и генератор одностраничников. В дальнейшем он будет дополнен автоматическими звонками, поиском клиентов по ключевым запросам и чат-ботами.

«То, что мы попали в Заочный акселератор ФРИИ, для нас и неожиданность, и нет. С одной стороны, мы уже достаточно серьезно проработали проект. Мы реально много сделали еще до начала разработки – и пообщались с целевой аудиторией, и изучили конкурентов. С другой стороны, тут важна оценка экспертов, взгляд со стороны. Наши планы на Акселератор – работать, работать и еще раз работать», – говорит участник Стартап-марафона, предприниматель Иван Кунин.

В планах – доработать прототип, продолжить изучение целевой аудитории, собирать отзывы и статистику. А затем постепенно выходить на продажи и масштабироваться.

«ВсеОтправки» – еще один проект, получивший путевку в Акселератор. Это агрегатор курьерских компаний, который работает по схеме: один договор – любая курьерская служба. Так, заключив договор со «ВсеОтправки», заказчик получает доступ ко всем курьерским службам и может выбрать оптимальный для себя вариант доставки документов и грузов. Экономия при этом достигает до 30-40%.

Руководитель проекта – предприниматель Олег Полунин, работает над агрегатором с сентября прошлого года. Уже есть сайт и мобильное приложение.

«На российском логистическом рынке очень плохой сервис, его по сути нет. И я понял, что нужно делать курьерскую службу с качественным обслуживанием. Поэтому мы взяли объем рынка розничных клиентов, закупаем трафик, немного приостановили работу с юридическими лицами и начали выходить на международный уровень, так как в международных перевозках по-любому надо связываться с оператором. Эту проблему мы и стараемся решить», – комментирует Олег Полунин.

Сейчас идет доработка последней версии сервиса, которая будет иметь приятные дополнения – личный кабинет и CRM для операторов. Планы у предпринимателя поистине амбициозные – запустить франчайзинговую сеть по России и перерасти в полноценную транспортную компанию. По сути, стать конкурентом Uber. А от ФРИИ он рассчитывает получить инвестиции, которые помогут осуществить эти планы.

Также в Заочный акселератор ФРИИ отправится проект «Логотип», который представляет собой универсальную площадку для ремонта любой техники, неважно, портативной, цифровой или бытовой, и сразу объединит в себе и сервисный центр, и маркетплейс, и агрегатор. Руководитель проекта – предприниматель Артур Мурдалов.

Проект призван преодолеть целый ряд проблем, связанных с поиском исполнителя для ремонта техники – от непосредственно самого поиска и проверки добросовестности до исполнения гарантий и юридической помощи. Ближайшие аналоги – агрегаторы для исполнения заказов по ремонту автомобилей, именно оттуда возникла идея. То есть выступать своего рода посредником между исполнителями и заказчиками.

Быстро, прозрачно, надежно, – таковы основные постулаты «Логотипа». Сервис уже активно работает, готово MVP. Так что достаточно просто оставить заявку на сайте, и мастер приедет в любую точку города.

И четвертый победитель, платформа для интернета вещей Skybox, цель которой – объединить производителей и пользователей «умных» устройств в одном приложении. Сейчас на рынке таких устройств наблюдается сильная разобщенность – каждый производитель стремится выпустить свое приложение под отдельный девайс. Поэтому приходится устанавливать по пять-десять устройств под каждое приложение. Skybox как раз и будет решать эту важную проблему.

По словам руководителя проекта Александра Рожко, платформа объединит целую экосистему для производителей и пользователей и лучшее юзабилити. Производители с помощью нее смогут уменьшить издержки, так как им нужно будет только подключиться к платформе, запустить свои устройства и в личном кабинете отслеживать все данные по своим пользователям. А пользователи, в свою очередь, могут управлять своими устройствами через личный аккаунт, к которому реализованы функции и удаленного подключения, вне дома.

Платформа разрабатывается уже около полугода и практически готова, на стадии MVP.

Заочный Акселератор – это двухмесячная программа по ускоренному развитию для IT- и mobile- проектов, имеющих шанс и желание попасть в Очный акселератор ФРИИ. Продолжительность последнего – три месяца, которые, по отзывам участников, равны 1,5 годам самостоятельной работы над своим бизнесом. За это время командам удается найти точки роста и кратно масштабировать выручку.

А наиболее сильные проекты могут претендовать еще и на материальную награду, в которой нуждается любой стартап, – инвестиции от ФРИИ.

Уже летом проекты-победители марафона отправятся на стартовое обучение в Москву.

Справка:

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) – российский фонд венчурных инвестиций, учрежденный Агентством стратегических инициатив. Фонд предоставляет инвестиции технологическим компаниям на ранних этапах развития, проводит акселерационные программы и участвует в разработке методов правового регулирования венчурной отрасли.
Собственная региональная сеть ФРИИ охватывает более 20 субъектов России, свыше 60% заявок на инвестиции от стартапов приходит из регионов.

Ассоциация поддержки инноваций – некоммерческое объединение IТ- предпринимателей Барнаула, которое учредили местные IТ-компании – «Энтерра», «Митра» и Freematiq и основная цель которого – создать среду для появления и развития инновационных предприятий в регионе.

Контактное лицо: Мария Грищенко
Компания: Enterra, Inc.
Добавлен: 20:27, 24.05.2018 Количество просмотров: 131

Компания Belmond объявила о рассмотрении стратегических альтернатив с целью увеличения прибыли, Belmond Ltd., 06:39, 12.08.2018, США144
Компания Belmond Ltd. (NYSE: BEL), объявила сегодня, что ее совет директоров начал комплексную оценку стратегических альтернатив ради увеличения стоимости активов.

Starr покупает авиационный бизнес Aspen., Starr Insurance Companies, 06:13, 12.08.2018, США48
Starr Insurance Companies сообщила сегодня о том, что она заключила соглашение о покупке прав возобновления авиационного бизнеса Aspen Insurance. Стоимость авиационного реестра, по оценкам, составляет свыше $50 млн. подписанных брутто-премий.

Активисты Народного фронта подвели итоги голосования за символ Челябинска, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 03:54, 03.08.2018, Россия75
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного обнаружили подвели итоги голосования за символ областного центра…

В Саранске состоялась торжественная церемония празднования Дня работника торговли., Саранский филиал АО "САН ИнБев", 00:36, 01.08.2018, Россия61
На минувшей неделе в Саранске состоялась торжественная церемония посвященная Дню работника торговли.

Бюллетень "Экономическая безопасность в бизнесе". Анонс свежего номера, ИА Монитор, 00:08, 01.08.2018, Россия47
Подписчики ИА Монитор на днях получат августовский номер ежемесячного издания "Экономическая безопасность в бизнесе". Что полезного и интересного ждать в этом выпуске?

WeWork анонсирует инвестиции Серии B в объеме $500 млн. в WeWork China со стороны Trustbridge, Temasek, SoftBank и Hony Capital, WeWork, 03:05, 31.07.2018, США100
Нью-Йорк (США) / Токио (Япония) / Шанхай (Китай) – 26 июля BUSINESS WIRE – WeWork Companies (WeWork) анонсировала сегодня инвестиции Серии B в объеме $500 в компанию WeWork China.

Forbes Travel Guide сообщает о новой структуре руководства в связи с планами расширения до 100 стран в 2019 году, Forbes Travel Guide, 01:36, 26.07.2018, США73
Джерри Инзерилло назначен заместителем председателя совета директоров Forbes Travel Guide, а Филип Бойен приходит в компанию на пост главного исполнительного директора

Челябинские эксперты ОНФ обсудили механизмы государственно-частного партнерства в сфере детского отдыха, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 22:27, 24.07.2018, Россия90
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного обсудили механизмы государственно-частного партнерства в сфере детского отдыха и оздоровления на территории Челябинской области…

Cushman & Wakefield купит свою ирландскую дочернюю структуру у Sherry FitzGerald Group, Cushman & Wakefield, 01:32, 20.07.2018, другие страны79
Более 100 специалистов по коммерческой недвижимости, работающих в Дублине, Лимерике и Голуэе, присоединятся к одной из крупнейших в мире фирм по оказанию услуг в сфере недвижимости;

Cushman & Wakefield купит свою ирландскую дочернюю структуру у Sherry FitzGerald Group, Cushman & Wakefield, 01:44, 19.07.2018, другие страны109

АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» представляет Подготовку к обязательному аудиту, АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», 16:55, 27.06.2018, Россия137
Аудиторы Группы рекомендуют начинать подготовку к годовому аудиту уже сейчас для минимизации рисков искажения отчетности и оптимизации затрат на проведение обязательного аудита.

KASTAMONU формирует собственный подвижной состав, KASTAMONU, 22:16, 25.06.2018, Россия134
На завод KASTAMONU в ОЭЗ «Алабуга» прибыла первая партия из 25 железнодорожных платформ, специально изготовленных АО «Алтайвагон» для деревообрабатывающего предприятия. Формирование собственного подвижного состава позволит предприятию снизить издержки на доставку сырья.

ПОРА презентовала «Полярный индекс» и грантовую программу в Совете Федерации, Экспертный центр "ПОРА", 16:32, 22.06.2018, Россия160
21 июня Совет по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обсудил законопроект «О развитии Арктической зоны Российской Федерации» (включая вопросы совершенствования законодательства в области природопользования, экологии и социальной политики)», который по-прежнему находится в стадии доработки.

KASTAMONU направила на природоохранные мероприятия 19,5 млн. руб., KASTAMONU, 02:31, 19.06.2018, Россия148
За период с января по май 2018 года компания KASTAMONU направила 19,5 миллионов рублей на природоохранные мероприятия. По итогам 5 месяцев было реализовано 32 мероприятия по охране атмосферного воздуха, водных ресурсов, почв и земельных ресурсов, по охране окружающей среды от отходов производства и потребления.

Деловой завтрак ПетроКонсалт 14.06, Юридическая компания ПетроКонсалт, 16:51, 18.06.2018, Россия158
14 июня 2018 года в отеле AZIMUT юридическая компания «ПетроКонсалт» провела деловой завтрак «Как сократить риски субсидиарной ответственности руководителей и лиц, контролирующих компанию». Участники выяснили, как привлечь к ответственности недобросовестных руководителей и защитить свое имущество при банкротстве компании.