Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Феликс Блинов: «Главный вопрос сегодня не в стоимости кредита для застройщика, а в объемах и сроках такого кредитования»

30 мая 2018 в рамках Международного бизнес-форума недвижимости состоялся круглый стол на тему «Финансирование проектов в сфере недвижимости», организованный Ассоциацией инвесторов Москвы. В ходе дискуссии участники обсудили непростой вопрос финансирования девелоперских проектов с учетом вступления в силу 1 июля 2018 года изменений в 214 ФЗ.
Наиболее острая полемика развернулась вокруг темы банковского кредитования новых жилых проектов, стоимости такого кредитования и существующих альтернативных вариантов, если по каким-либо причинам девелопер не смог получить доступ к такому финансированию. Напомним, что новые поправки предполагают переход к новой системе финансирования девелоперских проектов, когда средства дольщиков будут привлекаться не напрямую, а через специальные эскроу-счета банков. При этом банк будет выполнять дополнительную контролирующую функцию - следить за ходом реализации проекта и целевым расходованием выделенных средств.
В ходе дискуссии генеральный директор Инвестиционной группы «РВМ Капитал» Феликс Блинов обратил внимание собравшихся на то, что главный вопрос в рамках данной темы заключается даже не в стоимости кредита для застройщика (по прогнозам представителей банков цена банковского кредита для девелоперов вырастет на 2,5-3%), а в объемах и сроках такого кредитования:
«Сейчас много говорится о том, что раньше девелоперы привлекали средства дольщиков в свои проекты бесплатно, а теперь за финансирование строительства придется платить банкам. Но по факту и раньше средства дольщиков были лишь условно бесплатны. Продавая квартиры на этапе котлована, девелопер предоставлял дольщикам существенный дисконт, размер которого зависел от стадии строительства проекта. Плюс дополнительно оплачивалась инфраструктура привлечения клиентов – работа брокеров, менеджеров, их зарплата… В итоге в год набегали те же 15-16%. Поэтому вопрос, на мой взгляд, в другом, а именно – в увеличении объёмов и сроков кредита. Увеличение срока кредитования в совокупности с ростом суммы кредита и ставок создают некую критическую массу».
В результате возникает необходимость в диверсификации источников привлечение средств в девелоперские проекты. Чтобы сократить сроки и структуру заимствования, требуются дополнительные источники финансирования, одним из которых могут стать средства частных инвесторов, инвестированные через закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ). Эта инвестиционная платформа до последнего времени была недооценена на российском рынке, но в ближайшем будущем повышение интереса к ней прогнозируют многие участники инвестиционного рынка. Феликс Блинов рассказал собравшимся о том, чем можем быть полезная данная платформа рынку недвижимости, а также поделился опытом «РВМ Капитал» в реализации девелоперских проектов через ЗПИФ.
«Сегодня ЗПИФ уже никого не пугает – и девелоперы, и их клиенты в той или иной степени используют эту инвестиционную платформу в своей практике. Другое дело, что раньше ЗПИФ воспринимали в большей степени как некую комфортную упаковку привлечения капитала. Сегодня же на первый план выходит такое качество ЗПИФ как соинвестирование. ЗПИФ станет своего рода «мостиком» между средствами, которые в силу снижающихся депозитных ставок «потекут» с банковских счетов в девелоперские проекты. В результате рынок коллективных инвестиций в России становится действительно рынком коллективных инвестиций, когда частные инвесторы, доверяя свои средства профессиональной управляющей компании (что важно), вкладывают эти деньги в рынок недвижимости».
Что касается конкретных схем финансирования девелоперских проектов через ЗПИФ, возможных к применению после 1 июля 2018, эксперт отметил три возможных сценария. Первый, классический, когда инвесторы формируют ЗПИФ, который выкупает оптом ДДУ у застройщиков на ранних стадиях строительства и впоследствии перепродает на рынок, еще некоторое время будет присутствовать на рынке. Кроме него, существуют еще два дополнительных варианта – реализация проекта через контракт на fee-девелопмент, когда земельный участок приобретается на ЗПИФ, а с девелопером подписывается контракт на fee-девелопмент, и участие в капитале застройщика, когда материнская компания, в соответствии с 218 ФЗ, владеет контрольным пакетом в 51%, а 49% дают частные инвесторы через ЗПИФ. Данная схема позволит застройщику привлечь дополнительные денежные средства инвесторов для финансирования проекта.

Контактное лицо: Светлана Судакова
Компания: "РВМ Капитал"
Добавлен: 18:19, 01.06.2018 Количество просмотров: 533
Страна: Россия


Идеальное решение для автомобилистов - подземный паркинг в «Фестиваль Парк 2», Центр-Инвест, 23:29, 29.08.2025, Россия302
Девелопер «Центр-Инвест» предлагает воспользоваться выгодными условиями для покупки машино-мест в жилом комплексе «Фестиваль Парк 2», расположенном в Левобережном районе Москвы. Современный и вместительный паркинг располагается в подземной части корпусов.


Совет по созданию единого архитектурного кода появится в России, Клуб инвесторов Москвы, 15:09, 29.08.2025, Россия323
Клуб инвесторов Москвы (КИМ) поддержал идею создания экспертного Совета для обсуждения проблем девелопмента, дизайна и формирования качественной городской среды в масштабах страны. Об этом в рамках круглого стола «Градостроительный и архитектурный код России» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


«Товарищество Рябовской Мануфактуры» вывело в продажу офисы от 8 кв. м, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 18:22, 28.08.2025, Россия151
Помещения малой площади востребованы и дефицитны на рынке Москвы, поэтому они будут пользоваться спросом, прогнозируют эксперты девелопера.


В Восточном Дегунино стартовало освоение промзон: первым проектом стал крупный жилой комплекс с бизнес-центром и школой, Plus Development, 21:25, 25.08.2025, Россия217
В четверг, 21 августа, в Москве обсудили будущее севера столицы и то, как благодаря новым жилым кварталам трансформируются бывшие промзоны.


Клуб инвесторов Москвы провел юбилейный теннисный турнир в честь Дня строителя, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 24.08.2025, Россия159
В Красногорске, на кортах престижной Академии тенниса Шамиля Тарпищева, состоялся традиционный турнир «Строим будущее вместе!». Любительские состязания среди представителей строительной отрасли, организованные Клубом инвесторов Москвы, были посвящены профессиональному празднику.


Владислав Преображенский возглавил группу «Средовой дизайн и архитектура» Совета по выработке визуального кода России, Клуб инвесторов Москвы, 21:48, 24.08.2025, Россия99
Рабочую группу «Средовой дизайн и архитектура» в Совете при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве возглавил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


За год на 20% вырос спрос на офисы в лофт-квартале «Товарищество Рябовской Мануфактуры» от компаний, занимающихся разработкой ИИ-решений, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 21:39, 18.08.2025, Россия518
Востребованным форматом для компаний этого профиля стали сервисные офисы. К такому выводу пришли специалисты «Товарищества Рябовской Мануфактуры», проанализировав запросы по аренде от потенциальных резидентов.


PHANTOM: гармония премиального комфорта и исторического наследия, Sense, 23:04, 14.08.2025, Россия382
В исторической локации между Цветным бульваром, Сухаревской и Трубной площадями возводится элитный комплекс резиденций PHANTOM. Удачное расположение проекта обеспечивает высокий уровень жизни в окружении знаковых достопримечательностей столицы.


West Wind Group приобрела еще одно историческое здание в Москве для редевелопмента, West Wind Group, 22:14, 11.08.2025, Россия151
Завершилась сделка по покупке офисного комплекса в Большом Кисельном переулке, в шаговой доступности от станции метро «Лубянка». Собственником стала компания West Wind Group, специализирующаяся на точечном редевелопменте объектов в центре столицы.


Клубный квартал «1799» от ФД «Неометрия» получил статус «умного дома», Неометрия, 23:52, 08.08.2025, Россия379
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации.


Рынок новостроек в 2025 году: последствия сокращения новых проектов, UDS, 22:54, 07.08.2025, Россия236
В 2025 году российский рынок новостроек столкнулся с сокращением числа новых проектов, что вызвало рост цен и другие негативные последствия. Эксперты UDS проанализировали ситуацию и выделили ключевые факторы, влияющие на отрасль.


В Москве растет спрос на особняки под дома-офисы, Point Estate, 18:01, 31.07.2025, Россия384
Средний бюджет покупки зависит от целей, сообщает пресс-служба агентства недвижимости Point Estate


Транспортная доступность повышает привлекательность ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:54, 31.07.2025, Россия186
Активное развитие транспортной сети на юге Москвы значительно увеличивает транспортную доступность семейного квартала Первый Нагатинский. Дальнейшее строительство новых линий метро и дорожных магистралей повысит этот показатель. Об этом рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко.


ЦЭС и Водоканал внедрят в инфраструктуру города-спутника Южного новейшие импортазамещенные технологии, Город-спутник Южный, 13:47, 30.07.2025, Россия230
Соглашение о сотрудничестве в рамках строительства инженерной инфраструктуры города-спутника Южного подписали директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр энергосбережения» Иван Трегубов и генеральный директор ООО «Водоканал Южный» Андрей Самонов.


Меры, стимулирующие реализацию проектов КРТ, разработали в Клубе инвесторов Москвы, Клуб инвесторов Москвы, 13:38, 30.07.2025, Россия273
В рамках IV Всероссийского съезда специалистов пресс-служб в сфере строительства и ЖКХ, который прошел 25 июля в Национальном центре «Россия», советник Клуба инвесторов Москвы (КИМ) по коммуникациям Анна Можаева рассказала об основных факторах риска отрасли и предлагаемых мерах ее поддержки.


  © 2003-2025 inthepress.ru