Лайфхак от «Метриум»: Как обустроить комфортную зону отдыха на балконе или лоджии

Балконы или лоджии есть в большинстве городских квартир. Увеличение полезной жилплощади за счет летних помещений набирает популярность. Однако, для того, чтобы превратить балкон в функциональное пространство совсем не обязательно демонтировать наружную стену дома. Эксперты компании «Метриум» рассказали о том, как обустроить комфортную зону отдыха на балконе или лоджии с минимальными затратами.

Прежде всего, необходимо определиться с терминологией. Балкон – это выносная конструкция, основанием которой является железобетонная плита, выступающая со стены здания. Лоджия является частью дома и ограничена стенами с трех сторон. Балконы, как правило, имеют более скромные площади, что объясняется особенностями их конструкции: выносные плиты не рассчитаны на большую нагрузку. Стандартные размеры балконов и лоджий в современных новостройках составляют 320x100 и 580x120 см соответственно, однако габариты летних помещений могут варьироваться в зависимости от конкретного проекта.

Подготовка помещения
Перед тем, как приступить к превращению балкона или лоджии в уголок для отдыха, необходимо очистить пространство для творчества. Многие используют балкон как кладовку для вещей, которым не нашлось места в квартире. Остатки стройматериалов, различные инструменты, зимняя резина, сезонная одежда, спортинвентарь – чего только не отыщешь на этом складе. От лишнего хлама лучше избавиться, но если расставаться с «дорогими сердцу предметами» не хочется, можно найти для них более подходящее место, например, гараж. Для действительно нужных вещей при оформлении балкона стоит предусмотреть компактную систему хранения.

И в зной, и в стужу…
Если вы планируете проводить время на балконе или лоджии не только в теплую погоду, но и в зимние холода, стоит подумать об утеплении стен современными изоляционными материалами (речь идет, конечно же, о застекленных помещениях). Самые бюджетные варианты – минеральная вата и пенопласт. Выносить батареи центрального отопления за пределы внутреннего пространства квартиры нельзя, поэтому для отопления балкона или лоджии зимой придется использовать специальные обогреватели. Наиболее экономичным с точки зрения энергопотребления является инфракрасный. Кроме того, в отличие от масляных и конвекторных аналогов, такой прибор не сушит воздух. Однако, он не лишен недостатков: если в помещении много мебели, которая мешает потоку инфракрасных лучей, могут появиться «теневые» зоны.
Стоит рассмотреть и такой вариант обогрева помещения как электрический теплый пол, но нужно принять во внимание, что его установка обойдется дороже приобретения обогревателя в два-три раза. Для экономии электроэнергии лучше оборудовать такой пол автоматической системой контроля температуры.

Да будет свет!
Еще один важный вопрос при обустройстве балкона – освещение. Хорошим решением для небольшого помещения станет светодиодная лента. С ее помощью можно организовать как локальное освещение, так и «подсветить» весь периметр. Самое главное преимущество такого устройства – быстрый и простой монтаж. С этой задачей справится практически любой человек, даже если он плохо разбирается в электронике. Светодиодную ленту можно комбинировать с обычными источниками освещения, но для их установки лучше пригласить специалиста.

Отделка
Особое внимание стоит уделить выбору цвета при отделке балконов и лоджий. Для оформления помещений, расположенных на северной стороне дома, лучше использовать теплые тона, а «южным» идеально подойдут холодные оттенки.
Самый бюджетный вариант отделки стен и потолка на балконе или лоджии –пластиковые панели. Этот материал пластичен и легко монтируется. Кроме того, он отличается широким цветовым разнообразием, однако, стоит учесть, что такие панели быстро блекнут на солнце. Обшить стены и потолок можно также листами гипсокартона. Этот материал скроет все неровности поверхностей. Такой способ отделки не требует больших затрат времени и средств. Еще один доступный по цене вариант – МДФ-панели (импортный аналог ДВП). Они обладают очень разнообразной «внешностью». Обычно их покрывают шпоном и ламинирующей пленкой, которая может иметь любую окраску, в том числе имитировать натуральные материалы. Очень популярна также обшивка балконов и лоджий вагонкой. Интерьер, созданный с помощью настоящей древесины, смотрится очень изысканно. Бюджетный вариант – вагонка из хвойных пород дерева. Лиственный аналог стоит дороже, но отличается более высокой прочностью и качеством.
Все эти материалы боятся сырости и низких температур, поэтому использовать их рекомендуется только в утепленном помещении. Если же вы решили обустроить балкон исключительно для летних посиделок, можно просто «освежить» стены и потолок краской.
Для отделки основания балкона идеально подойдет самовыравнивающийся наливной пол. Его главные преимущества – доступная цена, а также отсутствие стыков и швов. Этой смесью можно покрыть любую твердую поверхность – бетонные плиты (после выравнивания), цементную стяжку, керамическую плитку. Полимер равномерно распределяется по полу и затвердевает, превращаясь в прочное основание. Однако, такое глянцевое футуристичное покрытие по вкусу не всем. Приверженцы классического стиля могут сделать обычный деревянный пол на лагах или положить плитку.

Мебель и декор
Выбор предметов интерьера для обустройства балкона или лоджии сегодня огромный. Пространство в таком помещении ограничено, поэтому хорошим решением станет складная мебель: раздвижные столы и стулья легко убрать, когда они не нужны, и освободить место. Если площадь позволяет, можно разместить на балконе небольшой угловой диван, удобные кресла, пуфики или даже повесить гамак. Часть помещения можно обустроить под рабочий кабинет, игровую для детей или мини-спортзал. Балкон, примыкающий к кухне, станет удобной столовой, если сделать из подоконника барную стойку.
Стеллажи и полки, встроенные в стену, смотрятся органично и не «съедают» пространство. Для хранения вещей идеально подойдут также ящики-скамейки: они вместительны, компактны и функциональны. При оформлении любых лоджий и балконов от штор лучше отказаться – они визуально сужают и без того небольшое помещение. Если вам кажется, что естественного света слишком много, повесьте на окна жалюзи.
Самый бюджетный вариант дизайна балкона – интерьер в арабском или индийском стиле: для воплощения этой идеи достаточно постелить на пол ковер, поставить невысокий столик и дополнить образ несколькими подушками.

«Превратить балкон или лоджию в комфортную зону отдыха по силам каждому, – комментирует Наталья Круглова, генеральный директор компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Стереотип о балконе-кладовке постепенно уходит в прошлое. Сегодня в моде – стильные и функциональные «маленькие оазисы». Такое преображение вовсе не обязательно должно сопровождаться значительными финансовыми затратами. Сделать балкон «пригодным для жизни» можно по вполне демократичным ценам».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум
Добавлен: 19:09, 09.06.2018 Количество просмотров: 91

Новый уровень комфорт-класса: двухуровневые квартиры выходят в массовый сегмент, ГК «Основа», 22:00, 19.08.2018, Россия44
ГК «Основа» открыла продажи двухуровневых квартир в жилом комплексе «Грани», который компания возводит в Москве рядом с метро «Текстильщики». На выбор здесь представлено 19 двухуровневых квартир разнообразных планировочных решений и метражей.

В аэропорт с ветерком – для жителей Новых Ватутинок изменен автобусный маршрут, Метриум, 21:59, 19.08.2018, Россия44
Остановка района Новые Ватутинки включена в маршрут городского автобуса 526, курсирующего от метро «Теплый стан» до Внуково

VSN Realty: Плановое повышение цен в «Селигер Сити», VSN Realty, 21:53, 19.08.2018, Россия48
Компания VSN Realty сообщает о плановом повышении цен в жилом квартале «Селигер Сити».

По акции «Жаркий август» выгода до 1 млн рублей на квартиры в «Квартале на Никулинской», УЭЗ, 21:52, 19.08.2018, Россия25
В «Квартале на Никулинской» стартовала акция «Жаркий август». Новостройка расположена на западе Москвы в Тропарево-Никулино на Никулинской улице, мкр. 2А. Максимальная выгода при покупке квартиры составит до 1 млн рублей. Акция распространяется на ограниченный пул квартир и действует до конца августа 2018 года.

VSN Realty: выгодные цены в «Реномэ», VSN Realty, 18:56, 19.08.2018, Россия44
Компания VSN Realty информирует о специальном предложении на ряд лотов в элитном доме «Реномэ».

10 крупнейших банков аккредитовали «Квартал на Никулинской», УЭЗ, 18:42, 19.08.2018, Россия47
Получить ипотечный кредит на покупку квартиры в корпусе №3 «Квартала на Никулинской» можно в десяти крупнейших российских банках. Минимальная ипотечная ставка составит 6% годовых в рублях. «Квартал на Никулинской» расположен на западе Москвы в Тропарево-Никулино на Никулинской улице, мкр. 2А.

ТОП-10 премиальных апартаментов бюджетом до 25 млн рублей, Est-a-tet, 18:31, 19.08.2018, Россия40
На апартаменты премиум-класса приходится 5% предложения в новостройках «старой» Москвы. При этом спрос на такое предложение остается стабильным. И не всегда покупатели успевают приобрести апартаменты в премиальных комплексах по выгодной цене.

Транспортная доступность семейного квартала «МИР Митино» улучшится, УК Развитие, 18:29, 19.08.2018, Россия40
Скоростная трасса значительно разгрузит МКАД, Третье транспортное и Садовое кольца, соединит семь вылетных магистралей, а также улучшит транспортную доступность одного из крупнейших жилых проектов в СЗАО – семейного квартала «МИР Митино».

«Метриум»: Старт продаж второй очереди в ЖК «Катуар» от 2,08 млн рублей, Метриум, 18:26, 19.08.2018, Россия42
«Ферро-Строй» – девелопер жилого комплекса комфорт-класса «Катуар» – сообщает о старте продаж второй очереди. Минимальная стоимость составляет 2,08 млн рублей за однокомнатную квартиру с отделкой площадью 36,5 кв. м

«Метриум»: Количество квартир в элитных ЖК достигло десятилетнего минимума, Метриум, 15:55, 19.08.2018, Россия39
По итогам I полугодия 2018 года, количество первичных элитных квартир в продаже сократилось до 450 лотов, подсчитали эксперты компании «Метриум».

В корпусе №28 ЖК «Фестиваль Парк» завершаются монолитные работы, Центр-Инвест, 15:50, 19.08.2018, Россия37
В корпусе №28 ЖК «Фестиваль Парк» подходят к завершению монолитные работы. Жилой комплекс расположен в престижном Левобережном районе Москвы в микрорайоне 2Е в двух минутах от станции метро «Речной вокзал». Девелопером и инвестором проекта является компания «Центр-Инвест».

Все в сад! Лучшие ЖК с видом на фруктовый сад., НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 15:49, 19.08.2018, Россия21
19 августа в России отмечается Яблочный спас – один из первых праздников урожая, когда по народным приметам природа поворачивает от лета к осени. Эксперты «НДВ-Супермаркет недвижимости» составили подборку лучших яблоневых садов Москвы и расположенных рядом новостроек, для тех, кто хочет купить квартиры с видом на сад.

Жители региона узнали как вернуть госпошлину, Кадастровая палата по Челябинской области, 15:46, 19.08.2018, Россия25
В Кадастровой палате по Челябинской области подвели итоги горячей линии о порядке возврата оплаты государственной пошлины и платежей за предоставление сведений из реестра недвижимости.

«Метриум»: Сэкономь в августе более миллиона рублей в «Ленинский 38», Метриум, 00:01, 16.08.2018, Россия153
В апарт-комплексе бизнес-класса «Ленинский 38» действует новая акция. Только до 1 сентября 2018 года на шесть апартаментов распространяется скидка до 7%.

После вмешательства экспертов ОНФ у москвичей появилась возможность передвигать сроки капремонта, ОНФ, 23:50, 15.08.2018, Россия151
После вмешательства экспертов Общероссийского народного фронта у жителей Москвы появилась возможность передвигать сроки капитального ремонта их многоквартирных домов (МКД).