Лайфхак от «Метриум»: Пять способов повысить стоимость загородной недвижимости

На рынке загородной недвижимости продаются сотни тысяч объектов. Чтобы заинтересовать как можно больше потенциальных покупателей и выручить максимальную выгоду, нынешнему владельцу нужно выделить свое предложение среди других. Во многих случаях для этого достаточно лишь устранить несовершенства и подчеркнуть положительные стороны недвижимости. О том, как получить наибольшую прибыль от сделки при продаже загородного дома, рассказали эксперты компании «Метриум».

Приводим в порядок участок
Очень часто покупателям интересен не столько загородный дом, сколько земля, на которой он стоит. Поэтому в первую очередь нужно привести в порядок участок и территорию за забором: очистить подъездные пути и парковочное место, засыпать глубокие ямы, подстричь газон. Территория должна выглядеть опрятной. Важно добиться такого эффекта, чтобы взор покупателя скользил по участку, а не цеплялся за недостатки.
Если на земле есть сад или огород, то рекомендуем навести порядок и там. Например, прибрать клумбы и дорожки, обрезать замершие ветки, выкорчевать старые деревья. Безусловно, зелень на участке добавит ему ценность в глазах покупателя. Тем не менее специально высаживать перед продажей растения не советуем, потому что потраченное время и силы не добавят недвижимости ощутимую стоимость.

Огораживаем участок
Абсолютное большинство делает выбор, опираясь в большей степени на зрительное восприятие. И если земля никак не огорожена, то покупатель не понимает габаритов участка. Рассказы о том, что его границы находятся где-то между той сосной и этой березой, не дают точного представления о приобретаемом участке. Никому не хочется вкладывать большие деньги во что-то примерное и непонятное. Вероятнее всего, в этом случае покупатель уйдет к другому продавцу. Чтобы этого не произошло на земельном участке должно быть хотя бы самое простое ограждение – вбитые колышки, сетка. Если забор все-таки есть, то желательно перед продажей укрепить его, заделать щели и подкрасить.

Выполняем ремонт
При выборе загородной недвижимости люди всегда смотрят на состояние дома. Покупатель вкладывается в новое для него жилье, поэтому хочет видеть постройку без поломок и неисправностей. Следовательно, проверенный и действенный способ получить больше денег с продажи – привести в порядок техническое состояние сооружения.
Впечатление об объекте складывается всего за несколько секунд, поэтому первым делом отремонтируйте то, что заметно снаружи. Если покупатель видит разбитые окна и трещину во всю стену, то шансы на продажу этого объекта существенно снижаются. Необязательно менять деревянные двери на металлические или перекладывать черепицу, нужно просто придать жилью свежий вид.
Не менее важно сделать технический ремонт внутри дома: привести в порядок коммуникации, починить все сломанное, проверить состояние крыши, чердака и подвала. Также лучше закрасить потертости, вывезти старую мебель и ненужные вещи, которые загромождают помещение. В идеале, у покупателя должно сложиться впечатление, что в доме до этого никто не жил.

Сносим лишнее
Повысить стоимость загородной недвижимости можно, если убрать с участка ветхие постройки. В первую очередь к таким относится старый дом. Если в фундаменте есть трещины, несущие конструкции и перекрытия износились, то жилье ничего не стоит и становится ненужным дополнением к участку. В этом случае здание лучше снести, потому что его придется не просто ремонтировать, а перестраивать. Покупателю проще выбрать пустой участок и возвести дом под свой вкус и потребности, чем тратить деньги на дорогостоящий капитальный ремонт или платить за демонтаж и вывоз остатков старого жилья.
Также перед продажей лучше снести полуразрушенную теплицу, ветхий сарай, покосившуюся беседку и другие некачественные устаревшие постройки. Покупатель скорее всего не захочет тратить время и деньги, чтобы разобрать их и вывозить мусор. Поэтому рекомендуем постараться объективно взглянуть на свой участок и заранее убрать все, что может показаться покупателю слишком дорогим для восстановления.

Готовим пакет документов
Каким бы привлекательным ни был объект, быстро найти покупателя и продать недвижимость по высокой цене не удастся, если на дом или участок нет полного пакета документов. В сегодняшней ситуации на рынке жилья, когда предложение в разы превышает спрос, мало кто готов ждать около месяца, пока собственник соберет все необходимые справки, выписки и свидетельства. В связи с этим советуем заранее подготовить:
• паспорт продавца;
• свидетельство о регистрации или расторжении брака;
• нотариально заверенное согласие супруга на сделку или копия брачного договора;
• документы, подтверждающие право собственности (например, договор дарения или свидетельство о праве на наследство и др.);
• справка об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам;
• справка об отсутствии зарегистрированных в доме, если дом находится на землях населенных пунктов и/или имеет статус жилого.
Кроме того, необходимо провести межевание участка, если это не было сделано ранее. С 2018 года законодательно запрещено проводить любые сделки с землей, границы которой официально не подтверждены. Так как процедура межевания довольно долгая, заняться этим лучше за несколько месяцев до того, как хозяин выставит недвижимость на продажу.

«Грамотная подготовка дома и земельного участка помогает продать загородную недвижимость не только в короткие сроки, но и по максимально выгодной стоимости – резюмирует Илья Менжунов, управляющий директор «Метриум Премиум», участник партнерской сети CBRE. – Можно выделить два основных этапа предпродажной подготовки: фактический и юридический. Во многих ситуациях этого бывает достаточно, чтобы выделить объект по сравнению с другими предложениями и продать его по максимальной цене. Однако подготовка не поможет, если собственник завышает стоимость недвижимости. Необходимо трезво подходить к ценообразованию, иначе процесс продажи может затянуться на несколько лет».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 19:16, 15.06.2018 Количество просмотров: 64

«Метриум»: Первое повышение цен в ЖК «Катуар», Метриум, 01:55, 19.07.2018, Россия60
ГК «Ферро-Строй» сообщает о первом повышении цен в жилом комплексе комфорт-класса «Катуар»

11 проектов представит на Урбанистическом форуме компания MR Group, MR Group, 01:53, 19.07.2018, Россия64
Компания MR Group представит 11 проектов на Московском урбанистическом форуме, который пройдёт в Зарядье с 17 по 22 июля 2018 года.

Исследование: САО лидирует по объемам нераспроданного готового жилья в новостройках, Бон Тон, 01:42, 19.07.2018, Россия25
Наибольший объем столичных новостроек, введенных в эксплуатацию и реализуемых по договору купли-продажи, сосредоточен в САО.

«Метриум»: Объем предложения массовых новостроек Москвы сократился на 31%, Метриум, 01:40, 19.07.2018, Россия25
По подсчетам аналитиков компании «Метриум», количество квартир в новостройках массового сегмента в Москве сократилось за год на 31%

«Центр-Инвест» вошёл в рейтинг застройщиков по объёму продаж за II квартал 2018 года, Центр-Инвест, 01:23, 19.07.2018, Россия30
«Центр-Инвест» вошёл в ТОП-15 застройщиков в границах «старой» Москвы по объему продаж за II квартал 2018 года. Аналитическое исследование проводилось специалистами компании «Мосреалстрой».

Солнцево стал самым продаваемым районом Москвы в I полугодии, Est-a-tet, 01:03, 19.07.2018, Россия25
Специалисты аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet проанализировали данные Росреестра по заключенным в I полугодии ДДУ, очистили их от оптовых сделок и сделок с юридическими лицами, выделив при этом самые популярные районы столицы среди покупателей.

«Метриум»: Discovery – новый проект в Ховрино от 3,9 млн рублей, Метриум, 21:09, 17.07.2018, Россия70
Компания «Метриум» сообщает о старте продаж нового жилого комплекса комфорт-класса Discovery, расположенного на севере Москвы – в районе Ховрино

«Метриум»: Итоги I полугодия на рынке новостроек премиум- и элитного классов Москвы, Метриум, 21:08, 17.07.2018, Россия70

Завершился конкурс проектов оформления холлов нового комплекса Setl City, Setl City, 20:59, 17.07.2018, Россия71
Подведены итоги конкурса «АРТ-КОМПЛЕКС» на лучший дизайн-проект оформления холлов нового жилого комплекса от Setl City, который компания построит в Приморском районе Санкт-Петербурга. Эксклюзивным брокером нового жилого комплекса выступает агентство «Петербургская Недвижимость».

«Главстрой»: ЖК «Столичный» вошел в тройку самых популярных новостроек Подмосковья, Главстрой, 18:03, 17.07.2018, Россия47
Москва, 16 июля 2018 года. - Компания «Главстрой» сообщает, что жилой квартал «Столичный», расположенный в Железнодорожном городского округа Балашиха Московской области, вошел в тройку рейтинга самых востребованных в июне 2018 года строящихся жилых комплексов в Московской области по версии информационного портала «Новострой-М».

Квартиры с отделкой в ЖК «Пехра», ГК Гранель, 17:52, 17.07.2018, Россия39
Группа компаний «Гранель» объявляет о старте продаж квартир с отделкой в жилом комплексе комфорт-класса «Пехра», который реализуется в Балашихе в концепции комплексного освоения территорий. Цены на квартиры в корпусе №5.1 начинаются от 2 млн рублей.

Повышения цен не будет, Аллегро-Парк, 17:50, 17.07.2018, Россия48
В текущем месяце несколько компаний анонсировали повышение цен. Застройщики объявили о росте стоимость за квадратный метр в Ломоносовском районе («ЛенРусСтрой») и микрорайоне Мурино (СК «Лидер Групп») Ленобласти.

"Азбука Жилья": С середины 2017 года количество новостроек увеличилось только в СВАО, АН «Азбука Жилья», 17:45, 17.07.2018, Россия42
Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировал изменение объема предложения первичного жилого рынка Москвы за три года.

Объем продаж Setl City вырос на 12% в первой половине 2018 года, Setl City, 22:26, 16.07.2018, Россия63
В первом полугодии объем продаж компании Setl City составил 32,26 млрд рублей, что на 12,1% больше аналогичного показателя за 2017 год.

В «Бон Тон» назвали самые доступные проекты с семейной инфраструктурой, Бон Тон, 22:22, 16.07.2018, Россия64
В агентстве недвижимости «Бон Тон» составили ТОП самых доступных проектов комфорт-класса с наличием широкой семейной инфраструктуры. Как показали расчеты, у покупателей есть большой выбор, а стоимость лотов в тех новостройках, где уже выполняются планы по строительству образовательных объектов, начинается от 4,6 млн рублей.