Инновационный опыт проекта «Школа самозанятости пенсионеров «Снова в деле» представили в Совете Федерации

15 июня 2018 года заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова провела заседание Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ на тему «Инновационный опыт регионов по активному долголетию». К участию в заседании были приглашены представители Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства здравоохранения РФ, органов государственной власти субъектов РФ, некоммерческих организаций. Елена Чикаренко, исполнительный директор Межрегионального общественного благотворительного фонда «Качество жизни», выступила на заседании с докладом о проекте «Школа самозанятости пенсионеров «Снова в деле».

Устойчивые тенденции к старению населения отмечаются сегодня во всем мире. По данным ВОЗ, к 2050 году количество людей старше 60 лет увеличится вдвое – с 11% до 22%. Только в России за последнее десятилетие численность пожилого населения возросла на 7 млн человек, а к 2030 году вырастет еще на 6,5 млн согласно прогнозам Минтруда. При этом количество трудоспособного населения также стремительно сокращается. В связи с этим, а также с грядущим повышением пенсионного возраста, перед правительством РФ встает задача поиска новых подходов в решении проблем занятости современных пенсионеров.

По данным Росстата, сегодня каждый третий пенсионер продолжает работать после достижения пенсионного возраста. Но далеко не всем удается остаться на прежних рабочих местах. Одну из альтернатив трудоустройства специалисты фонда «Качество жизни» видят в организации самозанятости. Так был разработан проект «Школа самозанятости пенсионеров «Снова в деле». Программа реализуется с апреля по ноябрь 2018 года в административных центрах пяти субъектов РФ: городах – Барнауле, Хабаровске, Новосибирске, Краснодаре и Липецке с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

«Программа «Снова в деле» была создана, чтобы помочь молодым пенсионерам, используя свои знания, навыки, жизненный и профессиональный опыт, найти себе интересное дело или превратить хобби в любимую работу и начать получать дополнительный доход, – рассказывает Елена Чикаренко. – За 7 месяцев обучение современным технологиям самозанятости пройдут 350 человек. Они научатся грамотно составлять и продвигать объявления о своих товарах и услугах на ключевых сервисах, таких как avito.ru или youla.io, познакомятся с правовыми основами самозанятости. Проект позволит проанализировать наиболее востребованные формы и виды трудовой деятельности среди данной возрастной аудитории.

Только за первые два месяца количество участников, вовлеченных в трудовую деятельность, составило 83% от общего числа прошедших обучение. Первые выпускники, успешно освоив курс, активно работают и развивают свой «микро-бизнес», используя простейшие маркетинговые инструменты и безграничные возможности интернета».

Проект вызвал большой интерес со стороны различных групп населения: людей старшего поколения, людей с инвалидностью, неработающих мам и др., что говорит о его актуальности и значимости на сегодняшний день. Ведь рынок самозанятости невероятно богат, востребованы самые разные услуги и специалисты, а значит, каждый сможет найти себе работу не только по способностям, но и по душе.

Контактное лицо: Мария Сергачева
Компания: МОБФ "Качесто жизни"
Добавлен: 02:18, 20.06.2018 Количество просмотров: 135

«Радио Шансон» и Русфонд провели седьмой радиомарафон «Дайте ребенку шанс!», Русфонд, Радио Шансон, 23:13, 20.02.2019, Россия84
Радиослушатели Шансона собрали 652 135 рублей на лечение подопечной Русфонда

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева вышла новая детская книга писательницы Эсет Газдиевой, Благотворительный фонд САФМАР, 03:52, 19.02.2019, Россия45
В феврале при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева вышла в свет новая детская книга писательницы и поэтессы Эсет Газдиевой под названием «Ленивец Бари». Ранее в библиотеки республики поступили две ее книги, также изданные при участии фонда: сборник детских стихов «Малхинг» («Солнышко») и поэма «Кокай наькъаш» («Тернистые пути)».

В Сочи при поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева торжественно открылся XII Зимний международный фестиваль искусств, Благотворительный фонд САФМАР, 22:58, 15.02.2019, Россия68
14 февраля в Сочи при поддержке Благотворительного «САФМАР» Михаила Гуцериева торжественно открылся XII Зимний международный фестиваль искусств под руководством выдающегося музыканта, народного артиста СССР, дирижера Юрия Башмета. Уникальный культурный форум продлится до 24 февраля 2019 года.

В Еврейском музее при поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева открывается выставка «Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович», Благотворительный фонд САФМАР, 00:45, 14.02.2019, Россия41
13 февраля в Еврейском музее и Центре толерантности при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева открывается выставка «Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович».

В Республике Удмуртия при поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева стартовал региональный этап Всероссийских соревнований «Золотая шайба», Благотворительный фонд САФМАР, 00:56, 12.02.2019, Россия56
В Республике Удмуртия при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева стартовал региональный этап Всероссийских соревнований «Золотая шайба» имени А.В. Тарасова.

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева состоится празднование Мавлид ан-Наби, Благотворительный фонд САФМАР, 20:10, 08.02.2019, Россия97
В Москве при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева 10 февраля в «Crocus City Hall» состоится театрализованное представление, посвященное одному из главных мусульманских праздников – Мавлид ан-Наби.

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева детский эстрадный хор «Великан» начнет подготовку к юбилейному концерту, Благотворительный фонд САФМАР, 18:28, 04.02.2019, Россия78
При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева московский детский эстрадный хор «Великан» начнет подготовку к юбилейному концерту, который будет посвящен 10-летию коллектива. Мероприятие состоится 7 апреля в Государственном Кремлевском Дворце. Кроме того, при участии фонда будет осуществлена видеосъемка телеверсии юбилейного концерта и организован большой юбилейный тур по городам России.

«Аганнефтегазгеология» подвела итоги реализации благотворительных программ, ОАО МПК "Аганнефтегазгеология", 16:46, 31.01.2019, Россия81
. В 2018 году на реализацию различных благотворительных и спонсорских проектов акционерное общество направило 4 млн. рублей.

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева в МГК им. П.И. Чайковского начато создание цифрового Интернет-телевидения, Благотворительный фонд САФМАР, 02:44, 31.01.2019, Россия82
При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского начато создание цифрового Интернет-телевидения.

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева проведен ремонт в детском доме № 17 г.Печоры, Благотворительный фонд САФМАР, 23:59, 25.01.2019, Россия120
При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева проведен ремонт в «Детском доме №17 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» г. Печоры. Благодаря фонду «САФМАР» в учреждении был оборудован санитарный блок, осуществлена замена окон и дверных блоков, а также выполнены необходимые электро- и сантехнические работы.

7 семей получили квартиры в рамках совместного проекта БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева и администрации города по созданию банка социального жилья, Благотворительный фонд САФМАР, 21:00, 21.01.2019, Россия139
В г. Орске Оренбургской области 7 семей получили новые квартиры в рамках совместного благотворительного проекта фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева и администрации города по созданию банка социального жилья. В ближайшее время планируется передать ключи и необходимые документы еще пяти семьям.

В Ялте по традиции прошли Рождественские благотворительные мероприятия, Отель "Ялта-Интурист", 20:37, 21.01.2019, Россия99
Отель Yalta Intourist провел ряд благотворительных новогодних мероприятий.

Поддержка БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева дала возможность 5 красноярским студентам пройти отбор в студенческую Сборную России, Благотворительный фонд САФМАР, 21:48, 18.01.2019, Россия93
Поддержка Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева дала возможность 5 красноярским студентам пройти отбор в основной состав студенческой Сборной России. Молодые спортсмены учатся в Сибирском федеральном университете г.Красноярска, помощь которому фонд оказывает на протяжении нескольких лет.

Соглашение о сотрудничестве Детских деревень – SOS Россия и Правительства Республики Татарстан, Детские деревни – SOS Россия, 05:26, 18.01.2019, Россия115
29 декабря 2018 года Детские деревни – SOS Россия и Правительство Республики Татарстан заключили соглашение о сотрудничестве в сфере поддержки детей и семей в Республике Татарстан.

БФ «САФМАР» М.Гуцериева помог приобрести оборудование для областного дома ребенка №2 г. Челябинска, Благотворительный фонд САФМАР, 00:54, 17.01.2019, Россия116
При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева приобретено необходимое оборудование для «Областного дома ребенка № 2 имени Зинаиды Антоновой», расположенного в г. Челябинск.