Инновационный опыт проекта «Школа самозанятости пенсионеров «Снова в деле» представили в Совете Федерации

15 июня 2018 года заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова провела заседание Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ на тему «Инновационный опыт регионов по активному долголетию». К участию в заседании были приглашены представители Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства здравоохранения РФ, органов государственной власти субъектов РФ, некоммерческих организаций. Елена Чикаренко, исполнительный директор Межрегионального общественного благотворительного фонда «Качество жизни», выступила на заседании с докладом о проекте «Школа самозанятости пенсионеров «Снова в деле».

Устойчивые тенденции к старению населения отмечаются сегодня во всем мире. По данным ВОЗ, к 2050 году количество людей старше 60 лет увеличится вдвое – с 11% до 22%. Только в России за последнее десятилетие численность пожилого населения возросла на 7 млн человек, а к 2030 году вырастет еще на 6,5 млн согласно прогнозам Минтруда. При этом количество трудоспособного населения также стремительно сокращается. В связи с этим, а также с грядущим повышением пенсионного возраста, перед правительством РФ встает задача поиска новых подходов в решении проблем занятости современных пенсионеров.

По данным Росстата, сегодня каждый третий пенсионер продолжает работать после достижения пенсионного возраста. Но далеко не всем удается остаться на прежних рабочих местах. Одну из альтернатив трудоустройства специалисты фонда «Качество жизни» видят в организации самозанятости. Так был разработан проект «Школа самозанятости пенсионеров «Снова в деле». Программа реализуется с апреля по ноябрь 2018 года в административных центрах пяти субъектов РФ: городах – Барнауле, Хабаровске, Новосибирске, Краснодаре и Липецке с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

«Программа «Снова в деле» была создана, чтобы помочь молодым пенсионерам, используя свои знания, навыки, жизненный и профессиональный опыт, найти себе интересное дело или превратить хобби в любимую работу и начать получать дополнительный доход, – рассказывает Елена Чикаренко. – За 7 месяцев обучение современным технологиям самозанятости пройдут 350 человек. Они научатся грамотно составлять и продвигать объявления о своих товарах и услугах на ключевых сервисах, таких как avito.ru или youla.io, познакомятся с правовыми основами самозанятости. Проект позволит проанализировать наиболее востребованные формы и виды трудовой деятельности среди данной возрастной аудитории.

Только за первые два месяца количество участников, вовлеченных в трудовую деятельность, составило 83% от общего числа прошедших обучение. Первые выпускники, успешно освоив курс, активно работают и развивают свой «микро-бизнес», используя простейшие маркетинговые инструменты и безграничные возможности интернета».

Проект вызвал большой интерес со стороны различных групп населения: людей старшего поколения, людей с инвалидностью, неработающих мам и др., что говорит о его актуальности и значимости на сегодняшний день. Ведь рынок самозанятости невероятно богат, востребованы самые разные услуги и специалисты, а значит, каждый сможет найти себе работу не только по способностям, но и по душе.

Контактное лицо: Мария Сергачева
Компания: МОБФ "Качесто жизни"
Добавлен: 02:18, 20.06.2018 Количество просмотров: 81

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева для ветеранов ВОВ приобретено медицинское оборудование, Благотворительный фонд САФМАР, 01:09, 19.07.2018, Россия37
Москва. При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева приобретено медицинское оборудование для ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Москве. Ветераны получили тонометры и глюкометры в комплекте с расходными материалами, а также другие подарки. Проект реализуется совместно с Московским комитетом ветеранов войны.

В г. Орске благодаря фонду «САФМАР» Михаила Гуцериева начат ремонт зала тяжелой атлетики, Благотворительный фонд САФМАР, 16:40, 16.07.2018, Россия53
При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева в г. Орске начался ремонт детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. Это стало подарком фонда к 20-летию со дня образования школы.

В Хакасии подвели итоги фестиваля «SOLARBASS - 2018», организованного при поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева, Благотворительный фонд САФМАР, 23:53, 13.07.2018, Россия63
При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева в Республике Хакасия состоялся финальный концерт фестиваля «SOLARBASS - 2018». Ежегодно он объединяет молодых музыкантов со всей России, лучших из которых поощряют ценными призами. Фестиваль электронной музыки «SOLARBASS – 2018» проходит в республике Хакасия под патронажем Правительства региона.

«День благотворительного труда» в «Декёнинк», ООО "Декёнинк Рус", 23:15, 13.07.2018, Россия47
Протвинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями выразил благодарность сотрудникам компании-производителя оконных ПВХ-профилей Deceuninck («Декёнинк») за участие в акции «День благотворительного труда».

В Оренбургской области при поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева состоялись сельские спортивные игры «Золотой колос Оренбуржья», Благотворительный фонд САФМАР, 00:26, 12.07.2018, Россия68
С 4 по 7 июля в Оренбургской области при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева прошел финальный этап XIX областных летних сельских спортивных игр «Золотой колос Оренбуржья».

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева издана мусульманская иллюстрированная энциклопедия для детей и их родителей, Благотворительный фонд САФМАР, 01:30, 10.07.2018, Россия56
Москва. В рамках совместного проекта Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева и Духовного управления мусульман Российской Федерации вышла в свет мусульманская иллюстрированная энциклопедия для детей и их родителей.

В Республике Удмуртия фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева поможет приобрести медицинское оборудование для Каракулинской районной больницы, Благотворительный фонд САФМАР, 05:13, 08.07.2018, Россия74
Республика Удмуртия. На протяжении нескольких лет Благотворительный фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева оказывает помощь Каракулинской районной больнице. В 2018 году на средства фонда для больницы будут приобретены кардиографы, ингаляторы, глюкометры и другое необходимое оборудование, которое позволит повысить качество медицинских услуг.

В День республики БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева подарил жителям Хакасии концерт звезд оперной сцены, Благотворительный фонд САФМАР, 21:10, 04.07.2018, Россия63
Республика Хакасия. 3 июля при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева в Хакасии состоялось празднование Дня республики. Подарком от фонда жителям региона стал концерт мировых звёзд оперы.

БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева обеспечит 10 детей индивидуальными аппаратами искусственной почки, Благотворительный фонд САФМАР, 19:03, 02.07.2018, Россия75
Москва. В 2018 году Благотворительный фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева поможет приобрести 10 индивидуальных аппаратов-циклеров для детей, нуждающихся в очистке крови и проведении заместительной почечной терапии.

Универмаг «Сормовские Зори» поздравил воспитанников реабилитационного центра «Вера»!, универмаг "Сормовские Зори", 04:37, 02.07.2018, Россия98
15 июня сотрудники универмага «Сормовские Зори» поздравили ребят и воспитателей подшефного социально- реабилитационного центра для несовершеннолетних «Вера» с Днём защиты детей!

Благотворительному фонду «Кимберлит» один год: итоги деятельности, Благотворительный фонд «Кимберлит», 22:41, 30.06.2018, Россия131
Благотворительный фонд «Кимберлит» за первый год своей деятельности запустил три проекта в сфере воспитания и образования подростков: программу «Жить здорово!», направленную на первичную профилактику социально опасных форм поведения у несовершеннолетних; исторический урок-спектакль «Право на жизнь» в московских школах; проект «Семейный театр».

БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева поможет провести ремонт клуба для детей с ограниченными возможностями здоровья в городе Камбарка Республики Удмуртия, Благотворительный фонд САФМАР, 19:14, 29.06.2018, Россия92
Благотворительный фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева поможет провести ремонт клуба для детей с ограниченными возможностями здоровья, расположенного в городе Камбарка Камбарского района Республики Удмуртия.

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева в Еврейском музее и Центре толерантности состоялись «Внеклассные чтения» с Туттой Ларсен, Благотворительный фонд САФМАР, 15:32, 27.06.2018, Россия87
Москва. В Еврейском музее и Центре толерантности при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева состоялся очередной литературный вечер из цикла «Внеклассные чтения». Для гостей мероприятия в исполнении российской теле- и радиоведущей, актрисы Тутты Ларсен прозвучал отрывок из романа Мариам Петросян «Дом, в котором…».

Крепкая дружба приносит плоды: отель «Ялта-Интурист» организовал праздник в подшефном Центре, ГК "Ялта-Интурист", 00:05, 24.06.2018, Россия149
Отель «Ялта-Интурист» организовал праздник ко Дню защиты детей для воспитанников реабилитационного центра «Алые паруса».

Отель «Ялта-Интурист» передал благотворительный груз нуждающимся семьям, ГК "Ялта-Интурист", 00:04, 24.06.2018, Россия151
Отель «Ялта-Интурист» ко Дню защиты детей передал гуманитарный груз нуждающимся семьям.