 |
Будущее требует постановки стратегических целей
Президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, выступая с лекцией в рамках проекта «Экспертиза будущего» на площадке Главгосэкспертизы России, рассказал о том, как правильный выбор тактических и стратегических приоритетов позволяет удерживать лидерские позиции как организациям, так и стране в целом.
Представляя спикера слушателям, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов отметил, что участие Михаила Ковальчука в экспериментальном образовательном проекте Главгосэкспертизы связано, прежде всего, с тем, что у НИЦ «Курчатовский институт» и Главгосэкспертизы России совпадают подходы в вопросах повышения компетенций кадрового резерва: ставка делается на молодежь и, в частности, на ту часть коллектива, которая отвечает за развитие.
«Курчатовский институт на высоком профессиональном уровне сочетает научную, преподавательскую и текущую хозяйственную деятельность с проведением стратегических исследований и внедрением сверхсовременных проектов, что также совпадает с нашими планами по развитию Главгосэкспертизы России. С помощью проекта «Экспертиза будущего» мы хотим научить наших экспертов и остальных сотрудников мыслить глобально и выходить за пределы оптических границ, стен своего кабинета или набора файлов, с которыми они сейчас работают. Это позволит им четко видеть и понимать стратегические задачи, свои профессиональные и организации в целом, и, в конечном итоге, вносить свой вклад в достижение общей цели по созданию объектов и развитию строительного комплекса»,- подчеркнул Игорь Манылов.
В свою очередь, Михаил Ковальчук отметил, что, на его взгляд, Главгосэкспертиза России развивается и работает в точном соответствии с определенной президентом страны стратегией по цифровизации российской экономики. «Главгосэкспертиза России показывает пример последовательного перехода к работе в реалиях цифровой экономики, высокий уровень как уже совершенных преобразований, так и того, что планируется выполнить в ближайшем будущем. Это тем более важно, что с каждым годом значимость экспертной деятельности, особенно в части повышения эффективности инвестиций, непрерывно возрастает», - заметил президент НИЦ «Курчатовский институт».
Стратегическое развитие отдельных организаций, по мнению Михаила Ковальчука, также актуально, как и развитие государства. Чтобы страна в ближайшие годы сохранила свое место в глобальной цивилизации, необходимо непрерывно стремиться к научно-технологическим прорывам, основой которых является развитая инфраструктура – в первую очередь мегаустановки. Такие знаковые объекты инфраструктуры, в свою очередь, создаются при значительном участии института государственной экспертизы, который и в дальнейшем должен быть существенной частью продвижения и укрепления позиций России в мире, уверен спикер.
«В нашей стране перспективы научных и стратегических прорывов определены указом президента «Стратегия научно-технологического развития», где проанализированы большие вызовы, стоящие перед цивилизацией, и сформулированы направления, необходимые для того, чтобы получить ответы на эти глобальные цивилизационные вопросы. Одним из методов ответа на вызовы выбран переход к природоподобным (конвергентным) технологиям, что потребует совершенно нового уровня навыков и взглядов, в том числе с точки зрения экспертизы», - напомнил Михаил Ковальчук.
Глобальная задача стратегических приоритетов - смена технологического уклада, обеспечение лидирующих позиций организации, например, в отрасли или целого государства в мире будущего. «Так, например, в СССР мыслили стратегически, создавая ядерное оружие после Второй мировой войны, благодаря чему мы не просто закрепили позиции суверенного государства, а стали родоначальниками атомной энергетики в мире, что дало свои дальнесрочные дивиденды. Сегодня Россия - единственная страна, которая обладает атомным ледокольным флотом, гарантирующим внеконкурентное существование в высоких широтах. Наши заводы, выпускающие атомные подводные лодки, – единственные, где можно создавать платформы для добычи нефти и газа на шельфе. Мы первыми запустили ядерные источники в космос и разработали методы вычислительной математики, чтобы рассчитывать физические характеристики нейтронных реакторов», - привел несколько примеров результативности расстановки стратегических приоритетов Михаил Ковальчук.
Также президент НИЦ «Курчатовский институт» обратил внимание на то, что современная Россия также осуществляет глобальные проекты в области атомной энергетики как за рубежом, став неотъемлемой частью европейского научного ландшафта, так и внутри страны. Сегодня на той или иной стадии реализуется четыре мощных проекта: коллайдер NICA в подмосковной Дубне, крупнейший в мире полнопоточный исследовательский нейтронный реактор ПИК под Санкт-Петербургом в Гатчине, российско-итальянский проект экспериментального токамака «Игнитор» в Троицке и источник синхротронного излучения четвертого поколения, - машина, которая будет строиться на площадке «Курчатовского института» в Протвино. За счет ввода этих и других масштабных проектов в течение ближайших пяти – восьми лет Россия будет обладать самой мощной уникальной научной инфраструктурой в мире.
Завершая свое выступление, Михаил Ковальчук резюмировал, что и переход к экспертизе будущего требует нового видения глобальных и локальных процессов и корректной расстановки приоритетов – стратегических долгосрочных, нацеленных на разработку и внедрение принципиально новых технологий на базе прорывных фундаментальных исследований, и тактических, базирующихся в ближнесрочной перспективе и требующих эволюционно-модернизационного развития.
Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 18:15, 22.06.2018
Количество просмотров: 449
Страна: Россия
SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия137 |
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с. |
В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия141 |  |
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир». |
SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия253 |
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м². |
Станут ли квартиры в новостройках дешевле?, АН "Культурная столица", 22:00, 17.02.2025, Россия409 |  |
За прошлый год выдача ипотеки в России упала почти на 40%. Такие данные приводит ДОМ.РФ. По итогам 2024-го россияне получили 1,3 млн займов на жилье на 4,9 трлн рублей, то есть на 37% меньше, чем в 2023 году. |
|
 |