На курорте «Имеретинский» стартует второй этап образовательной программы Центра спасения дельфинов «Дельфа»
Курорт «Имеретинский» и АНО «Центр спасения дельфинов и других морских млекопитающих «Дельфа» продолжают серию образовательных мероприятий, посвященных овладению навыками оказания помощи диким китообразным Черного моря и правилами проведения профильных научных исследований. Со 2 по 5 июля на базе курорта и порта «Имеретинский» состоятся теоретические и практические занятия второго этапа образовательной программы Центра «Дельфа». На этот раз, помимо традиционного образовательного модуля, запланированы также мастер-классы по фридайвингу – погружению под воду без водолазного снаряжения. Научиться нырять, надолго задержав дыхание, волонтерам необходимо для того, чтобы уметь оперативно приходить на помощь дельфинам, запутавшимся в рыболовных сетях. Этот навык также даст возможность слушателям курса в дальнейшем общаться с китообразными в естественной среде обитания и наблюдать их жизнь под водой.
В июле помимо занятий для волонтеров также состоятся семинары для профессиональных ветеринарных врачей, желающих расширить свои компетенции и научиться работать с морскими млекопитающими.
В отличие от первой серии образовательных мероприятий, которые проходили на курорте «Имеретинский» в апреле 2018 года и собрали аудиторию больше 100 человек, второй учебный курс предназначен для группы из 10-15 волонтеров, в настоящий момент активно участвующих в практической деятельности Центра «Дельфа». Также к ним в режиме видеоконференции присоединятся жители других городов Черноморского побережья, которые заинтересованы в получении базовых знаний о биологии китообразных, правилах взаимодействия с ними и готовы создать мобильные бригады первой помощи во всех приморских городах. В настоящий момент в Сочи уже действует пять оперативных бригад, сформированных из слушателей первых курсов «Дельфы» в «Имеретинском», каждая из них курирует определенный район города. Волонтеры выезжают на вызовы, которые поступают по горячей линии Центра «Дельфа», вызволяют дельфинов из рыбацких ставников, ведут статистику и учет выбросившихся на берег, погибших китообразных, собирают мусор на побережье, ведут просветительскую работу.
Татьяна Белей, соучредитель центра спасения дельфинов «Дельфа»: - Практическая деятельность нашей некоммерческой организации ведется с апреля 2018 года силами соучредителей, специалистов и волонтеров Центра. И работы у нас становится все больше – дельфинам очень нужна наша помощь. Стационарный Центр спасения и реабилитации дельфинов, который мы хотим открыть в порту «Имеретинский», необходим для оказания полноценной помощи и сохранения популяции китообразных Черного моря. В настоящий момент мы собираем средства для строительства Центра – у нас продолжается краудфандинговая кампания на Planeta.ru, ведутся переговоры с возможными партнерами, готовыми поддержать наше начинание. Строительство Центра начнется сразу же, как будет собрана необходимая сумма. Надеемся, что это случится не позже конца лета – начала осени.
О курорте «Имеретинский» «Имеретинский» (http://imeretinka.ru) - первый в России всесезонный курорт для отдыха и проживания. Инвестиции в проект составили более 24 млрд рублей. Расположен в Имеретинской долине, в экологически чистом месте, в 10 минутах езды от Международного аэропорта Сочи. Территория курорта «Имеретинский» составляет 153 га. Номерной фонд – 196 номеров и 2700 апартаментов. Во время Олимпиады в Сочи часть района использовалась в качестве основной Олимпийской деревни. За соответствие самым высоким требованиям в области экологичности и энергоэффективности район был признан победителем международного конкурса Green Awards. В 2016 году район стал победителем ежегодной национальной премии «Рекорды рынка недвижимости» в номинации «Региональный объект №1», международного конкурса FIABCI-Россия в номинациях «Лучший проект рекреационного сектора» и «Лучший проект жилой недвижимости». В 2017 году курортный район «Имеретинский» посетили 500 000 человек.
Об АНО «Центр спасения дельфинов «Дельфа» АНО «Научно-экологический Центр спасения дельфинов «Дельфа» - первый в России мультифункциональный проект, в задачи которого входит помощь пострадавшим диким китообразным Черного моря, реабилитация и возвращение дельфинов в природную среду обитания после их пребывания в условиях неволи, научные исследования и образовательные программы для взрослых и детей, направленные на защиту черноморских дельфинов и их среды обитания. В команде центра – ученые-биологи, опытные специалисты по морским млекопитающим, фридайверы и общественные деятели. Практическая деятельность в городе Сочи ведется с апреля 2018 года силами соучредителей, специалистов и волонтеров Центра. Это - бесплатные обучающие тренинги для волонтеров и специалистов при содействии курорта «Имеретинский», работа мобильных бригад помощи диким дельфинам в г. Сочи (в перспективе планируется создать сеть волонтерских групп спасения по всему Черноморскому побережью Краснодарского края), горячая телефонная линия Центра, научные исследования и ведение статистики выбросов китообразных с целью определения их причин, уборка мусора с муниципальных пляжей, просветительские мероприятия. Для оказания полноценной помощи китообразным Черного моря и в целях сохранения популяции краснокнижных видов дельфинов АНО «Дельфа» ведет сбор средств на строительство в порту «Имеретинский» необходимых стационарных объектов Центра (https://planeta.ru/campaigns/delfacenter).
В день снятия блокады Ленинграда, член Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России, председатель профсоюзного комитета ОДК-УМПО Василий Горбунов посетил ветерана предприятия
Глава региона Радий Хабиров встретился с молодыми предпринимателями на территории Военно-патриотического парка «Патриот» имени Героя России Максима Серафимова
В начале февраля в Тюмени стартует новый сезон социально значимой программы развития экологической культуры и здорового образа жизни «Зеленые сокровища Сибири: вкусно и полезно».
Командование и личный состав 31-го именного мотострелкового полка «Башкортостан» вновь выразили благодарность коллективу и руководству МК «Витязь» (предприятие, входящее в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России) за помощь, оказанную воинам-землякам
Холдинг «Объединенные кондитеры» принял участие в знаковом мероприятии для студентов: «День карьеры Института мировых аграрных рынков МГИМО». Представители Холдинга установили сотрудничество с Центром карьеры МГИМО и договорились о публикации вакансий на официальных платформах университета.
Социальную программу для поддержки граждан Молдовы в России запустили в октябре прошлого года. Именная пластиковая карта с уникальным ID открывает доступ к бесплатной телемедицине, неограниченной сотовой связи с родными, участию в деловом сообществе, культурных и образовательных мероприятиях национального центра, а также к посмертной репатриации на родину.
Основной целью проекта является, содействие профессиональному самоопределению обучающихся старших классов общеобразовательных учреждений Республики Карелия, через создание студенческой профориентационной бригады техникума и проведение профориентационных мероприятий в 2025 году.
С целью поддержки Федерального проекта «Профессионалитет» и помощи школьникам в выборе профессионального пути преподаватели Стерлитамакского политехнического колледжа совместно с Башкортостанским региональным отделением Союза машиностроителей России организовали анкетирование среди выпускников 9-х классов
Ставший уже традиционным конкурс проводится АНО «Живой город» совместно с тюменским областным советом Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов при поддержке гранта Губернатора Тюменской области
Лучшая выпускница четвертой волны всероссийского образовательного проекта «Школа фермера» из Ростовской области получила грант для развития своего проекта. 17 января 2025 года в торжественной церемонии вручения сертификата участвовали заместитель губернатора, министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский, ректор ДонГАУ Владимир Фёдоров, директор Ростовского филиала Россельхозбанка Лариса Туишева.
По итогам 2024 года Тольяттинский государственный университет значительно улучшил свои позиции во всемирном рейтинге экологической устойчивости университетов мира UI GreenMetric.
20 января подведены итоги второго песенного конкурса «Родники.Дети». Его финалистами стали исполнители и авторы-исполнители детских песен со всей России в трех возрастных категориях от 7 до 17 лет, а также авторы песен для детей любого возраста. К участию в проекте были приглашены представители 89 российских регионов.
Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России активно поддерживает развитие науки и обмен опытом между студентами и специалистами различных регионов страны