Ученые всего мира представляют в АлтГУ результаты новейших исследований в области астрофизики

В опорный Алтайский государственный университет впервые приехали ведущие ученые из двух десятков стран, занимающиеся физикой космических лучей, или, как теперь говорят, физикой астрочастиц и мультиканальной астрономией.
С 5 по 8 июля XXVI Расширенный Европейский симпозиум по космическим лучам и XXXV Всероссийская конференция по космическим лучам проходит на базе АлтГУ, а с 8 по 10 июля научный форум переместиться в Белокуриху.
Накануне, 5 июля, была открыта регистрация участников большого научного форума и состоялась лекция выдающегося ученого-астрофизика, профессора Стэнфордского университета и знаменитого создателя космической модели Галактики GALPROP Игоря Владимировича Москаленко, а сегодня в концертном зале АлтГУ было объявлено об открытии симпозиума и конференции.
Торжественная часть научного форума началась с приветствия председателя международного консультативного комитета и сопредседателя Программного комитета XXVI Европейского симпозиума по космическим лучам, директора Научно-исследовательского института ядерной физики им. Д.В. Скобельцина МГУ им. М.В. Ломоносова, доктора физико-математических наук, профессора Михаила Игоревича Панасюка.
«За всю большую историю нашего симпозиума, который уже организуется в 26-ой раз, он впервые проводится за пределами Европы. Эта идея принадлежит руководству Алтайского госуниверситета, ректору Сергею Валентиновичу Землюкову, проректору Роману Ильичу Райкину и нашему коллеге, профессору Анатолию Алексеевичу Лагутину. Я хочу их поблагодарить за реализованное хорошее предложение. Многие из нас, в том числе и я, впервые попали на юг Сибири, и надеюсь, это начинание станет хорошей традицией проводить дальнейшие наши встречи в разных уголках планеты. Это будет только способствовать нашему объединению в быстро развивающихся науке о космических лучах и новых направлениях астрофизики», - подчеркнул, открывая мероприятие, Михаил Игоревич.
В адрес участников симпозиума и конференции поступили приветственные адреса и телеграммы от экс-президента британского института физики, почетного профессора университета Дарема сэра Арнольда Волфендейла, первого заместителя министра науки и высшего образования Российской Федерации, доктора физико-математических наук, академика РАН Григория Владимировича Трубникова, министра образования и науки Алтайского края Александра Анатольевича Жидких и других.
«В Алтайском государственном университете исследования в области астрофизики высоких энергий ведутся уже около 40 лет. У истоков этой школы на Алтае стояли профессора Владимир Учайкин, Александр Плешишников и Анатолий Лагутин. Нашими учеными получены значимые результаты в области каскадной теории, физики широких атмосферных ливней, технологии дистанционного зондирования Земли из космоса и т.д. На сегодняшний день астрофизическая школа АлтГУ принадлежит к числу ведущих российских научных коллективов данной области исследований, хорошо известных за пределами нашей страны. В результате достижений наших ученых сегодня мы принимаем у себя столь представительный научный форум, за что отдельное спасибо программному комитету симпозиума», - отметил в ходе открытия мероприятия председатель оргкомитета форума, ректор АлтГУ, профессор Сергей Валентинович Землюков.
В ходе работы симпозиума будут представлены отчеты об исследовании космических лучей высоких энергий европейскими и американскими учеными, а также ряд прорывных достижений научного коллектива НИИ ядерной физики имени Д. В. Скобельцына МГУ имени М. В. Ломоносова. В частности, российские астрофизики представят на форуме результаты экспериментов по исследованию астрочастиц, которые были реализованы с помощью космических спутников «Ломоносов» и «НУКЛОН». Так, например, астрофизическая обсерватория «Ломоносов», созданная учеными МГУ, исследует космические лучи предельно высоких энергий непосредственно из космоса, а спутник «НУКЛОН» с помощью калориметра собирает уникальные данные по химическому составу космических лучей. Это уникальные исследования, в которых российские ученые стали первыми.
Остается добавить, что в субботу, 7 июля, XXVI Расширенный Европейский симпозиум по космическим лучам и XXXV Всероссийская конференция по космическим лучам продолжат свою работу.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 05:59, 08.07.2018 Количество просмотров: 121

Во Франции успешно завершилась профессиональная стажировка Perfectha®, MARTINEX Group, 01:57, 19.07.2018, Россия54
В начале июля 2018 года врачи-косметологи вернулись из Лиона (Франция), где со 2 по 5 число компаниями MATINEX Group и Sinclair Pharma была организована профессиональная стажировка по контурной пластике.

Выпускники Губернаторской программы допобразования, организованной на базе АлтГУ, получили дипломы, Алтайский государственный университет, 01:39, 19.07.2018, Россия21
Состоялась торжественная церемония, посвященная вручению дипломов выпускникам Губернаторской программы подготовки профессиональных кадров для сферы малого и среднего предпринимательства Алтайского края 2017/2018 учебного года.

Полгода рассрочки на обучение в Русской Школе Управления, Русская Школа Управления, 01:38, 19.07.2018, Россия23
Русская Школа Управления стала партнером проекта «Совесть». Теперь любое обучение в РШУ можно оформить в рассрочку на 6 месяцев.

Рекордное за последние три года количество абитуриентов подало документы в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:26, 19.07.2018, Россия25
17 июля в Алтайском государственном университете начался этап вступительных испытаний для абитуриентов бакалавриата и специалитета очной и вечерней форм обучения.

Социологи АлтГУ решают одну из самых актуальных проблем ХХI века, Алтайский государственный университет, 01:19, 19.07.2018, Россия25
Одним из наиболее популярных и актуальных среди абитуриентов 2018 года направлений обучения факультета социологии АлтГУ стала «Конфликтология».

Ректор АлтГУ С.В. Землюков принимает участие в расширенном заседании Совета РСР, Алтайский государственный университет, 01:06, 19.07.2018, Россия28
Сегодня 18 июля в Москве состоится расширенное заседание Совета Российского Союза ректоров с участием заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой и Министра науки и высшего образования Российской Федерации М.М. Котюкова.

УЦ “Дистанция” проводит повышение квалификации в сфере энергообследований, УЦ “Дистанция”, 20:57, 17.07.2018, Россия71
В апреле 2018 года Правительство РФ утвердило комплексный план повышения энергоэффективности.

Опытом ученых АлтГУ по разведению краснокнижных птиц заинтересовалась Томская область, Алтайский государственный университет, 17:52, 17.07.2018, Россия44
В рамках работы четвертого этапа Национального лесного форума в Барнауле была организована экскурсия участников мероприятия по лаборатории редких птиц АлтГУ «Алтай-Фалькон» Южно-Сибирского ботанического сада.

Социологи АлтГУ разработали программу измерения уровня счастья человека, Алтайский государственный университет, 17:47, 17.07.2018, Россия35
АлтГУ провел XX Летнюю социологическую школу, посвященную теме «Эмпирическая социология будущего: методология, методика, методы».

В Университетском дворике АлтГУ вручили дипломы выпускникам факультета искусств и дизайна, Алтайский государственный университет, 21:22, 16.07.2018, Россия62
Сегодня, 16 июля, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам факультета искусств и дизайна.

На Национальном лесном форуме АлтГУ представил проект по восстановлению популяции краснокнижных балобанов, Алтайский государственный университет, 20:52, 16.07.2018, Россия46
Сегодня, 16 июля, в опорном Алтайском государственном университете была проведена одна из площадок Национального лесного форума.

Волейболистки АлтГУ победили в первенстве Сибирского федерального округа среди вузов, Алтайский государственный университет, 20:37, 16.07.2018, Россия49
Две женские команды по пляжному волейболу опорного Алтайского государственного университета вошли в тройку призеров Первенства СФО по волейболу среди вузов.

Сотрудники АлтГУ принимают участие в форуме по подготовке кадров для цифровой экономики, Алтайский государственный университет, 20:01, 16.07.2018, Россия47
10-21 июля во Владивостоке, на о. Русский, на базе Дальневосточного федерального университета проходит Образовательный интенсив «Остров 10-21»

Порт «Имеретинский» посетили студенты Инженерной академии РУДН, Курорт "Имеретинский", 19:51, 16.07.2018, Россия46
Курорт «Имеретинский» сообщает о том, что 13 июля 2018 года студенты Инженерной академии РУДН посетили гидротехнические сооружения и изучили инфраструктуру порта «Имеретинский».

Во Всеволожском районе Ленинградской области прошли уроки дружбы, РОО МНКА "Ший корно", 23:13, 15.07.2018, Россия70
При поддержке Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области в рамках социально-значимого проекта «Дни марийской культуры в Ленинградской области» прошли два урока дружбы во Всеволожском районе - 06 июля 2018г. в средней образовательной школе №4 города Всеволожска и 10 июля 2018г. в оздоровительном детском лагере «Островки».