Ученые всего мира представляют в АлтГУ результаты новейших исследований в области астрофизики

В опорный Алтайский государственный университет впервые приехали ведущие ученые из двух десятков стран, занимающиеся физикой космических лучей, или, как теперь говорят, физикой астрочастиц и мультиканальной астрономией.
С 5 по 8 июля XXVI Расширенный Европейский симпозиум по космическим лучам и XXXV Всероссийская конференция по космическим лучам проходит на базе АлтГУ, а с 8 по 10 июля научный форум переместиться в Белокуриху.
Накануне, 5 июля, была открыта регистрация участников большого научного форума и состоялась лекция выдающегося ученого-астрофизика, профессора Стэнфордского университета и знаменитого создателя космической модели Галактики GALPROP Игоря Владимировича Москаленко, а сегодня в концертном зале АлтГУ было объявлено об открытии симпозиума и конференции.
Торжественная часть научного форума началась с приветствия председателя международного консультативного комитета и сопредседателя Программного комитета XXVI Европейского симпозиума по космическим лучам, директора Научно-исследовательского института ядерной физики им. Д.В. Скобельцина МГУ им. М.В. Ломоносова, доктора физико-математических наук, профессора Михаила Игоревича Панасюка.
«За всю большую историю нашего симпозиума, который уже организуется в 26-ой раз, он впервые проводится за пределами Европы. Эта идея принадлежит руководству Алтайского госуниверситета, ректору Сергею Валентиновичу Землюкову, проректору Роману Ильичу Райкину и нашему коллеге, профессору Анатолию Алексеевичу Лагутину. Я хочу их поблагодарить за реализованное хорошее предложение. Многие из нас, в том числе и я, впервые попали на юг Сибири, и надеюсь, это начинание станет хорошей традицией проводить дальнейшие наши встречи в разных уголках планеты. Это будет только способствовать нашему объединению в быстро развивающихся науке о космических лучах и новых направлениях астрофизики», - подчеркнул, открывая мероприятие, Михаил Игоревич.
В адрес участников симпозиума и конференции поступили приветственные адреса и телеграммы от экс-президента британского института физики, почетного профессора университета Дарема сэра Арнольда Волфендейла, первого заместителя министра науки и высшего образования Российской Федерации, доктора физико-математических наук, академика РАН Григория Владимировича Трубникова, министра образования и науки Алтайского края Александра Анатольевича Жидких и других.
«В Алтайском государственном университете исследования в области астрофизики высоких энергий ведутся уже около 40 лет. У истоков этой школы на Алтае стояли профессора Владимир Учайкин, Александр Плешишников и Анатолий Лагутин. Нашими учеными получены значимые результаты в области каскадной теории, физики широких атмосферных ливней, технологии дистанционного зондирования Земли из космоса и т.д. На сегодняшний день астрофизическая школа АлтГУ принадлежит к числу ведущих российских научных коллективов данной области исследований, хорошо известных за пределами нашей страны. В результате достижений наших ученых сегодня мы принимаем у себя столь представительный научный форум, за что отдельное спасибо программному комитету симпозиума», - отметил в ходе открытия мероприятия председатель оргкомитета форума, ректор АлтГУ, профессор Сергей Валентинович Землюков.
В ходе работы симпозиума будут представлены отчеты об исследовании космических лучей высоких энергий европейскими и американскими учеными, а также ряд прорывных достижений научного коллектива НИИ ядерной физики имени Д. В. Скобельцына МГУ имени М. В. Ломоносова. В частности, российские астрофизики представят на форуме результаты экспериментов по исследованию астрочастиц, которые были реализованы с помощью космических спутников «Ломоносов» и «НУКЛОН». Так, например, астрофизическая обсерватория «Ломоносов», созданная учеными МГУ, исследует космические лучи предельно высоких энергий непосредственно из космоса, а спутник «НУКЛОН» с помощью калориметра собирает уникальные данные по химическому составу космических лучей. Это уникальные исследования, в которых российские ученые стали первыми.
Остается добавить, что в субботу, 7 июля, XXVI Расширенный Европейский симпозиум по космическим лучам и XXXV Всероссийская конференция по космическим лучам продолжат свою работу.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 05:59, 08.07.2018 Количество просмотров: 166

В АлтГУ состоялась встреча, посвященная Месячнику молодого избирателя, Алтайский государственный университет, 23:10, 15.02.2019, Россия85
1 февраля стартовал ежегодный Месячник молодого избирателя, в рамках которого на различных площадках Алтайского края проводятся мероприятия, направленные на повышение правовой культуры молодого поколения.

Ученые АлтГУ изучают психические отклонения в развитии дошкольников, Алтайский государственный университет, 23:06, 15.02.2019, Россия42
Ученые опорного Алтайского государственного университета решают фундаментальную задачу по выявлению причин возникновения у детей различных патологии психического развития.

«Почтой любви» в АлтГУ было отправлено 1800 валентинок, Алтайский государственный университет, 17:39, 14.02.2019, Россия81
Сегодня, 14 февраля, в Алтайском государственном университете завершилась акция «Почта любви», приуроченная ко Дню святого Валентина.

В День святого Валентина студенты АлтГУ приняли участие в донорской акции, Алтайский государственный университет, 17:25, 14.02.2019, Россия44
Сегодня, 14 февраля, в День всех влюбленных актив Лиги студентов опорного Алтайского государственного университета провел донорскую акцию под девизом «Поделись кровью – поделись любовью!»

Новый научный проект АлтГУ получил финансовую поддержку РФФИ и Японского общества продвижения науки, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 17:24, 14.02.2019, Россия44
Ученые-биологи опорного Алтайского государственного университета выиграли международный грант в рамках конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Японским обществом продвижения науки.

Проект АлтГУ получил финансовую поддержку РФФИ и Японского общества продвижения науки, Алтайский государственный университет, 17:21, 14.02.2019, Россия40
АлтГУ выиграл международный грант в рамках конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Японским обществом продвижения науки.

В Москве пройдет Всероссийская Олимпиада по ментальной арифметике, SmartyKids, 17:18, 14.02.2019, Россия39
24 февраля в Москве состоится Всероссийская Олимпиада по ментальной арифметике для детей, которая пройдет уже в шестой раз. Более 300 маленьких поклонников ментальной арифметики соберутся вместе чтобы посостязаться в навыках быстрого счета, а также поборются за возможность поехать на международный этап Олимпиады, который будет проходить на о. Тайвань этим летом.

В Рубцовском филиале АлтГУ презентовали краудфандинговую платформу StudSturtUp, Алтайский государственный университет, 17:17, 14.02.2019, Россия42
В Рубцовском институте (филиале) опорного Алтайского государственного университета состоялась презентация краудфандинговой платформы StudSturtUp.

Социологи АлтГУ провели масштабное исследование отношения жителей Алтайского края к коррупции, Алтайский государственный университет, 00:57, 14.02.2019, Россия35
20 февраля опорный Алтайский государственный университет станет площадкой для проведения I Всероссийской научно-практической конференции «Роль гражданского общества в противодействии коррупции».

В адрес АлтГУ поступили многочисленные поздравления с Днем российской науки, Алтайский государственный университет, 00:53, 14.02.2019, Россия30
В праздничный день на официальном сайте АлтГУ были опубликованы поздравления от первых лиц Минобрнауки РФ, региона и города.

Ко Дню святого Валентина в АлтГУ заработала «Почта любви», Алтайский государственный университет, 00:42, 14.02.2019, Россия26
Лига студентов АлтГУ, Совет культурных организаторов и Объединение фотографов Алтайского государственного университета приготовил подарок ко Дню всех влюбленных.

Студент АлтГУ стал волонтером XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске, Алтайский государственный университет, 00:45, 13.02.2019, Россия80
До открытия XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске остаются считанные недели!

С.В. Землюков вошел в ТОП-50 медиаактивных лидеров высшей школы России, Алтайский государственный университет, 00:07, 13.02.2019, Россия40

АлтГУ опубликовал уникальные дневники «русского Линнея» Р.В. Камелина, Алтайский государственный университет, 23:34, 12.02.2019, Россия40
Издательство АлтГУ впервые опубликовало книгу, основанную на юношеских дневниках выдающегося русского ботаника Рудольфа Владимировича Камелина.

Около 70 студентов АлтГУ приняли участие в акции «Снежный десант РСО», Алтайский государственный университет, 23:34, 12.02.2019, Россия38
10 февраля в Барнаул из районов Алтайского края вернулись студенческие отряды, принявшие участие в традиционной патриотической акции «Снежный десант РСО».