Ученые всего мира представляют в АлтГУ результаты новейших исследований в области астрофизики

В опорный Алтайский государственный университет впервые приехали ведущие ученые из двух десятков стран, занимающиеся физикой космических лучей, или, как теперь говорят, физикой астрочастиц и мультиканальной астрономией.
С 5 по 8 июля XXVI Расширенный Европейский симпозиум по космическим лучам и XXXV Всероссийская конференция по космическим лучам проходит на базе АлтГУ, а с 8 по 10 июля научный форум переместиться в Белокуриху.
Накануне, 5 июля, была открыта регистрация участников большого научного форума и состоялась лекция выдающегося ученого-астрофизика, профессора Стэнфордского университета и знаменитого создателя космической модели Галактики GALPROP Игоря Владимировича Москаленко, а сегодня в концертном зале АлтГУ было объявлено об открытии симпозиума и конференции.
Торжественная часть научного форума началась с приветствия председателя международного консультативного комитета и сопредседателя Программного комитета XXVI Европейского симпозиума по космическим лучам, директора Научно-исследовательского института ядерной физики им. Д.В. Скобельцина МГУ им. М.В. Ломоносова, доктора физико-математических наук, профессора Михаила Игоревича Панасюка.
«За всю большую историю нашего симпозиума, который уже организуется в 26-ой раз, он впервые проводится за пределами Европы. Эта идея принадлежит руководству Алтайского госуниверситета, ректору Сергею Валентиновичу Землюкову, проректору Роману Ильичу Райкину и нашему коллеге, профессору Анатолию Алексеевичу Лагутину. Я хочу их поблагодарить за реализованное хорошее предложение. Многие из нас, в том числе и я, впервые попали на юг Сибири, и надеюсь, это начинание станет хорошей традицией проводить дальнейшие наши встречи в разных уголках планеты. Это будет только способствовать нашему объединению в быстро развивающихся науке о космических лучах и новых направлениях астрофизики», - подчеркнул, открывая мероприятие, Михаил Игоревич.
В адрес участников симпозиума и конференции поступили приветственные адреса и телеграммы от экс-президента британского института физики, почетного профессора университета Дарема сэра Арнольда Волфендейла, первого заместителя министра науки и высшего образования Российской Федерации, доктора физико-математических наук, академика РАН Григория Владимировича Трубникова, министра образования и науки Алтайского края Александра Анатольевича Жидких и других.
«В Алтайском государственном университете исследования в области астрофизики высоких энергий ведутся уже около 40 лет. У истоков этой школы на Алтае стояли профессора Владимир Учайкин, Александр Плешишников и Анатолий Лагутин. Нашими учеными получены значимые результаты в области каскадной теории, физики широких атмосферных ливней, технологии дистанционного зондирования Земли из космоса и т.д. На сегодняшний день астрофизическая школа АлтГУ принадлежит к числу ведущих российских научных коллективов данной области исследований, хорошо известных за пределами нашей страны. В результате достижений наших ученых сегодня мы принимаем у себя столь представительный научный форум, за что отдельное спасибо программному комитету симпозиума», - отметил в ходе открытия мероприятия председатель оргкомитета форума, ректор АлтГУ, профессор Сергей Валентинович Землюков.
В ходе работы симпозиума будут представлены отчеты об исследовании космических лучей высоких энергий европейскими и американскими учеными, а также ряд прорывных достижений научного коллектива НИИ ядерной физики имени Д. В. Скобельцына МГУ имени М. В. Ломоносова. В частности, российские астрофизики представят на форуме результаты экспериментов по исследованию астрочастиц, которые были реализованы с помощью космических спутников «Ломоносов» и «НУКЛОН». Так, например, астрофизическая обсерватория «Ломоносов», созданная учеными МГУ, исследует космические лучи предельно высоких энергий непосредственно из космоса, а спутник «НУКЛОН» с помощью калориметра собирает уникальные данные по химическому составу космических лучей. Это уникальные исследования, в которых российские ученые стали первыми.
Остается добавить, что в субботу, 7 июля, XXVI Расширенный Европейский симпозиум по космическим лучам и XXXV Всероссийская конференция по космическим лучам продолжат свою работу.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 05:59, 08.07.2018 Количество просмотров: 135

В АлтГУ на заседании Совета ректоров вузов Алтая подвели итоги приемной кампании 2018 года, Алтайский государственный университет, 02:00, 20.09.2018, Россия60
Сегодня, 19 сентября, в опорном Алтайском государственном университете состоялось очередное заседание Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай

Ученые АлтГУ приняли участие в заседании Комиссии по развитию туризма Русского географического общества, Алтайский государственный университет, 01:48, 20.09.2018, Россия30
В Белокурихе состоялось ежегодное заседание Комиссии по развитию туризма Русского географического общества.

АлтГУ укрепляет сотрудничество с глобальной международной информационной системой GBIF, Алтайский государственный университет, 01:39, 20.09.2018, Россия28
Алтайский государственный университет продолжает укреплять связи с представительством международной глобальной информационной системы по биоразнообразию

На конференции по образованию в АлтГУ будут представлены лучшие практики в области высшей школы, Алтайский государственный университет, 01:12, 20.09.2018, Россия26
Торжественное открытие Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием) «Развитие образовательного пространства региональных вузов в системе координат приоритетных проектов РФ: лучшие практики» состоится в АлтГУ.

1С:Клуб программистов теперь и на Автозаводе!, 1С:Апрель Софт, 01:35, 19.09.2018, Россия74
Клуб программистов для школьников компании 1С:Апрель Софт завоевывает заслуженную популярность среди школьников и их родителей.

На «Bio-Asia – 2018» в АлтГУ обсудят проблемы вывода на рынок биотехнологических разработок, Алтайский государственный университет, 01:23, 19.09.2018, Россия73
В АлтГУ состоится круглый стол «От идеи к коммерческому продукту: проблемы вывода биотехнологических разработок на рынок».

Барнаульские дошколята примут участие в торжественном открытии школы раннего эстетического развития АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:18, 19.09.2018, Россия41
1 октября в опорном Алтайском государственном университете состоится торжественное открытие Школы раннего эстетического развития «Уникум»

Студенты Рубцовского института на II МЕЖДУНАРОДНОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ШКОЛЕ УПРАВЛЕНИЯ И АКТИВНОСТИ, РИ АлтГУ, 01:14, 19.09.2018, Россия32
Более 100 студентов ВУЗов, ССУЗов, учеников школ города, работающая молодежь из России и Республики Казахстан собрались на площадке II международной молодежной школы управления и активности «Pro молодежь».

Команда биологов АлтГУ победила в первых «Чистых играх» Барнаула, Алтайский государственный университет, 01:05, 19.09.2018, Россия29
Организация «Мусора.больше.нет» города Барнаула при поддержке отдела по охране окружающей среды администрации краевого центра провела первые «Чистые игры».

Томский госуниверситет войдет в Ассоциацию азиатских университетов на общем собрании в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:02, 19.09.2018, Россия30
В четверг, 20 сентября, в опорном Алтайском государственном университете состоится торжественное открытие общего собрания Ассоциации азиатских университетов (ААУ)

Историки АлтГУ подвели итоги Международной археологической экспедиции «Салаир», Алтайский государственный университет, 00:55, 18.09.2018, Россия74
С 25 июля до 15 августа на территории древнего некрополя Чумыш-Перекат (Залесовский район Алтайского края) работала Международная археологическая экспедиция «Салаир»

Ученый АлтГУ принял участие в заседании Ассоциации российских историков-германистов, Алтайский государственный университет, 00:51, 18.09.2018, Россия43
Заседание Ассоциации российских историков-германистов, а также презентация книги «Россия–Германия. Вехи совместной истории в коллективной памяти. XVIII век» состоялись в Доме Российского исторического общества в Москве.

Ученые АлтГУ разрабатывают методику выявления биологических компонентов в пищевых продуктах и БАДах, Алтайский государственный университет, 00:50, 18.09.2018, Россия42
Проект научного коллектива АлтГУ вошел в число победителей конкурса на грантовую поддержку Совета по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края.

Эксперт «ПОРА» Александр Воротников провел лекцию в Северо-Восточном федеральном университете им. М.К. Аммосова, Экспертный центр "ПОРА", 00:34, 18.09.2018, Россия41
13 сентября Александр Воротников, эксперт по государственно-частному партнерству Экспертного центра «ПОРА», доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук, канд. хим. наук, PhD, РАНХиГС при Президенте РФ, в рамках визита в Якутск выступил перед студентами СВФУ и посетил встречу в Министерстве внешних связей и делам народов Республики Саха (Якутия).

Ученые АлтГУ представят на международной конференции новые факты из истории происхождения Телецкого озера, Алтайский государственный университет, 01:39, 16.09.2018, Россия49
С 24 по 28 сентября опорный Алтайский государственный университет станет местом проведения Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Геоморфология – наука XXI века»