Ученые всего мира представляют в АлтГУ результаты новейших исследований в области астрофизики

В опорный Алтайский государственный университет впервые приехали ведущие ученые из двух десятков стран, занимающиеся физикой космических лучей, или, как теперь говорят, физикой астрочастиц и мультиканальной астрономией.
С 5 по 8 июля XXVI Расширенный Европейский симпозиум по космическим лучам и XXXV Всероссийская конференция по космическим лучам проходит на базе АлтГУ, а с 8 по 10 июля научный форум переместиться в Белокуриху.
Накануне, 5 июля, была открыта регистрация участников большого научного форума и состоялась лекция выдающегося ученого-астрофизика, профессора Стэнфордского университета и знаменитого создателя космической модели Галактики GALPROP Игоря Владимировича Москаленко, а сегодня в концертном зале АлтГУ было объявлено об открытии симпозиума и конференции.
Торжественная часть научного форума началась с приветствия председателя международного консультативного комитета и сопредседателя Программного комитета XXVI Европейского симпозиума по космическим лучам, директора Научно-исследовательского института ядерной физики им. Д.В. Скобельцина МГУ им. М.В. Ломоносова, доктора физико-математических наук, профессора Михаила Игоревича Панасюка.
«За всю большую историю нашего симпозиума, который уже организуется в 26-ой раз, он впервые проводится за пределами Европы. Эта идея принадлежит руководству Алтайского госуниверситета, ректору Сергею Валентиновичу Землюкову, проректору Роману Ильичу Райкину и нашему коллеге, профессору Анатолию Алексеевичу Лагутину. Я хочу их поблагодарить за реализованное хорошее предложение. Многие из нас, в том числе и я, впервые попали на юг Сибири, и надеюсь, это начинание станет хорошей традицией проводить дальнейшие наши встречи в разных уголках планеты. Это будет только способствовать нашему объединению в быстро развивающихся науке о космических лучах и новых направлениях астрофизики», - подчеркнул, открывая мероприятие, Михаил Игоревич.
В адрес участников симпозиума и конференции поступили приветственные адреса и телеграммы от экс-президента британского института физики, почетного профессора университета Дарема сэра Арнольда Волфендейла, первого заместителя министра науки и высшего образования Российской Федерации, доктора физико-математических наук, академика РАН Григория Владимировича Трубникова, министра образования и науки Алтайского края Александра Анатольевича Жидких и других.
«В Алтайском государственном университете исследования в области астрофизики высоких энергий ведутся уже около 40 лет. У истоков этой школы на Алтае стояли профессора Владимир Учайкин, Александр Плешишников и Анатолий Лагутин. Нашими учеными получены значимые результаты в области каскадной теории, физики широких атмосферных ливней, технологии дистанционного зондирования Земли из космоса и т.д. На сегодняшний день астрофизическая школа АлтГУ принадлежит к числу ведущих российских научных коллективов данной области исследований, хорошо известных за пределами нашей страны. В результате достижений наших ученых сегодня мы принимаем у себя столь представительный научный форум, за что отдельное спасибо программному комитету симпозиума», - отметил в ходе открытия мероприятия председатель оргкомитета форума, ректор АлтГУ, профессор Сергей Валентинович Землюков.
В ходе работы симпозиума будут представлены отчеты об исследовании космических лучей высоких энергий европейскими и американскими учеными, а также ряд прорывных достижений научного коллектива НИИ ядерной физики имени Д. В. Скобельцына МГУ имени М. В. Ломоносова. В частности, российские астрофизики представят на форуме результаты экспериментов по исследованию астрочастиц, которые были реализованы с помощью космических спутников «Ломоносов» и «НУКЛОН». Так, например, астрофизическая обсерватория «Ломоносов», созданная учеными МГУ, исследует космические лучи предельно высоких энергий непосредственно из космоса, а спутник «НУКЛОН» с помощью калориметра собирает уникальные данные по химическому составу космических лучей. Это уникальные исследования, в которых российские ученые стали первыми.
Остается добавить, что в субботу, 7 июля, XXVI Расширенный Европейский симпозиум по космическим лучам и XXXV Всероссийская конференция по космическим лучам продолжат свою работу.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 05:59, 08.07.2018 Количество просмотров: 148

Школа бизнеса им. Бута отмечает 75-летие программы Executive MBA, Chicago Booth, 18:59, 13.11.2018, Россия35
Курс, который был запущен три четверти века назад в разгар Второй мировой войны, остается востребованным и сегодня, переживая серьезные изменения в демографии студентов

Пятые «Ломоносовские чтения на Алтае» стартовали в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:53, 13.11.2018, Россия32
С этого научного форума, организуемого в АлтГУ уже в пятый раз, в опорном вузе приступила к работе осенняя сессия молодежного научного форума «Дни молодежной науки».

Географы АлтГУ реализуют программу по правовым аспектам управления трансграничными водными объектам, Алтайский государственный университет, 18:39, 13.11.2018, Россия33
В АлтГУ стартовала 72-часовая программа повышения квалификации «Правовые аспекты управления трансграничными водными объектами».

Фестиваль начинающих поэтов впервые провели в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:37, 13.11.2018, Россия16
В Рубцовском филиале АлтГУ было объявлено о старте литературно-творческого проекта «Славлю тебя, Россия!».

Анализ мониторинга качества приема в вузы вывел АлтГУ на лидирующие позиции, Алтайский государственный университет, 18:35, 13.11.2018, Россия18
Опорный АлтГУ, согласно проведенному анализу мониторинга качества приема в вузы по направлениям подготовки, опубликованного НИУ ВШЭ, по ряду направлений занял в СФО лидирующие позиции.

В Рубцовском институте (филиале) АлтГУ состоялся Фестиваль начинающих поэтов «Новое поколение», Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 17:07, 13.11.2018, Россия31
В Рубцовском институте (филиале) АлтГУ уже стали традицией литературные проекты, в которых принимают участие школьники и студенты ССУЗов и вузов Юго-Западного образовательного округа Алтайского края.

ЧР 2019 по шахматам среди студентов вероятно пройдет на площадках АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:12, 13.11.2018, Россия27
15 ноября в опорном Алтайском государственном университете состоится подписание соглашения о сотрудничестве между опорным вузом и Федерацией шахмат Алтайского края, главной целью которого станет развитие шахмат в студенческой среде региона и проведение Чемпионата России по шахматам среди студентов в 2019 г. на базе АлтГУ

В АлтГУ состоялся юбилейный набор на губернаторскую программу подготовки бизнес-кадров, Алтайский государственный университет, 01:56, 13.11.2018, Россия32
В 2018 году исполняется 10 лет Губернаторской программе подготовки специалистов для малого и среднего бизнеса.

АлтГУ и Федерация шахмат Алтайского края подпишут соглашение о сотрудничестве, Алтайский государственный университет, 01:35, 13.11.2018, Россия29
Алтайский государственный университет станет первым вузом региона, с которым Федерация шахмат Алтайского края подпишет соглашение о сотрудничестве.

АлтГУ развивает сотрудничество с Советом при Президенте России по межнациональным отношениям, Алтайский государственный университет, 01:26, 13.11.2018, Россия37
Алтайский госуниверситет с рабочим визитом посетил член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям Гульвайра Куденовна Куценко.

АлтГУ впервые вошел в рейтинг изобретательской активности университетов России, Алтайский государственный университет, 01:21, 13.11.2018, Россия26
Индекс изобретательской активности представлен аналитическим центром «Эксперт» в издании «Рейтинги предпринимательской и изобретательской активности университетов России».

АлтГУ стал активным участником Недели без турникетов, Алтайский государственный университет, 21:20, 09.11.2018, Россия81
Алтайский государственный университет в очередной раз принял активное участие во всероссийской акции «Неделя без турникетов».

Наследники великих мастеров, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, 21:20, 09.11.2018, Россия102
Студенты КБГУ приняли участие во Всероссийском студенческом фестивале-конкурсе «Наследие великих мастеров», организованном Чеченским государственным педагогическим университетом. Вернувшись в родные пенаты с новыми знаниями и победой в номинации «Художественная обработка металла».

В АлтГУ прошла осенняя школа студенческого актива, Алтайский государственный университет, 21:18, 09.11.2018, Россия80
Осенняя школа студенческого актива АлтГУ собрала более 100 активистов.

АлтГУ принял участие в международном молодежном антиядерном онлайн-форуме, Алтайский государственный университет, 21:17, 09.11.2018, Россия83
АлтГУ присоединился к международному онлайн-форуму, посвященному вопросам повышения ядерной безопасности.