Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Бережливая поликлиника» - оптимизация буджетных поликлиник современными менеджмент-подходами

Атомоград Сосновый бор — крупный город в Ленинградской области, где с 1973 года работает Ленинградская атомная электростанция. Для обеспечения здоровья начеления на территории города действует крупная ЦМСЧ № 38. Сосредоточенность крупных предприятий атомной отрасли дают городу Сосновый Бор особый статус. Особое значение в Атомграде отведено здоровью его жителей, 18 тыс. из которых являются работниками опасных и особо опасных условий труда. Именно поэтому единственное в городе учреждение входит в федеральную структуру Медико-биологического агентства России. Нужно отметить, что ЦМСЧ № 38 Соснового Бора представляет собой мощную структуру здравоохранения, руководство которого нацелено на работу в современном формате – с высокой доступностью и качеством медицинских услуг.
С конца прошлого года городская поликлиника ЦМСЧ № 38 медсанчасти стала частью общероссийского проекта «Бережливая поликлиника» благодаря содействию руководителю ФМБА России. В основе проекта лежит производственная система Росатома, которая был создана на синтезе советских, западных и востоных менеджмент-исследований и практик. «Бережливая поликлиника» - отраслевой ПСР-проект, направленный на оптимизацию деятельности медицинских учреждений и повышению качества медицинских услуг.
Руководство ЦМСЧ №38 решило рассказать об итогах участия, интеграции ПСР в российские реалии медицинских учреждений. Медицинская система становится все более гибкой, стандарты работы — электронными. Возмоно ли изметить облик бюджетного медицинского учреждения и сломать стериотипы? Об этом поговорили с директором ЦМСЧ №38 Викторией Филин.

— С чего стартовала ЦМСЧ №38 при запуске проекта? На каком базисе и «фундаменте» кадровом и хозяйственном было решено реализовать проект?

— Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь в нашем городе, стало возможным благодаря нашему тесному сотрудничеству с руководством РосАтома, в частности с директором ЛАЭС - В.И. Перегудой. Приезд Владимира Викторовича Уйбы в 2017 году позволил нам организовать деловую встречу трех сторон – ФМБА России, Администрация города и руководство ЛАЭС, в ходе конструктивного разговора было принято решение о реализации проекта «Бережливая поликлиника» на базе ЦМСЧ № 38. Основным объектом для работы стала городская поликлиника, которую ежедневно посещают до 1500 пациентов. Для меня, как для руководителя медицинской организации принципиально важно организовать работу амбулаторных подразделений не только в формате современных стандартов, но и максимального удобства и удовлетворенности жителей нашего города. Суть "Бережливой поликлиники" — в сбережении ресурсов, времени и даже эмоций всех участников процесса. Для этого сформирована новая форма приема и распределения пациентов, «выровнена» работа регистратуры, врачей и лабораторий. В поликлинике проведены ремонтные работы, закуплено оборудование и электронные системы, введен электронный формат медицинской документации, начиная от электронной очереди и заканчивая электронным листком временной нетрудоспособности. Это уникальная система, которая объединила работу всех специалистов поликлиники.

— Помимо переосмысления внешнего вида ЦМСЧ №38, что было сделано для адаптации кадрового состава? Все ли приняли проект и были ли те, кто не прошел адаптацию к новым стандартам?

— Мной были поставлены задачи перед заместителями, в максимальные сроки наладить работу медицинского персонала по новым стандартам «Бережливой поликлиники». Обучение проводилось в несколько уровней, регистраторы обучались работе вежливого общения и правильной маршрутизации пациентов, врачи и медицинский персонал – заполнению и ведению электронной медицинской документации. Переход на компьютерную обработку медицинской информации и снижение бумажной нагрузки на врача являются важным фактором оптимизация труда.

— Обновление инфраструктуры, обновение внешнего вида позволило изменить отношение к своей работе самих сотрудников? Изменилась ли сама атмосфера больницы и в какую сторону?

— Конечно, даже ремонтные работы и новый облик поликлиники уже настраивает каждого из нас работать «по-другому». Изменилась входная группа – потоки пациентов имеют четкое распределение. Далеко не всегда человек обращается в поликлинику за диагностикой и лечением – значительная часть работы первичного звена медицины направлена на профилактику, для которой не всегда нужен врач. Много врачебного времени теряется на околомедицинские процедуры и процессы, которые можно и нужно решать без участия квалифицированного специалиста силами административного звена медучреждения. Для разделения потоков в холле установили информационные стенды, инфоматы. Указателями на стенах и специальных стойках обозначены нужные отделения.

— Насколько пациенты быстро приняли новую систему? Как обстоят дела с населением старшего возраста, которые на «вы» с технологиями 21 века?

— Растерявшемуся человеку показывают дорогу администраторы — специалисты, которые работают у стойки информации. Они также могут записать на прием через электронные системы. Раньше таких сотрудников в поликлинике не было, возрастная категория жителей теперь не испытывает трудностей с записью на прием через современные аппараты.

— В цифрах и фактах: замеряли ли успешность реализации проекта?

— «Бережливая поликлиника» позволила решить важные задачи: во-первых - оптимизация работы регистратуры с возможностью электронной записи к врачу, раньше пациенты стояли в «живой очереди» начиная с регистратуры; во-вторых - перераспределение потока пациентов с увеличением нагрузки на средний медицинский персонал (для профилактики не нужен врач, как мы уже с вами обсуждали выше) позволило сократить сроки ожидания пациентов «за справкой…», «на прививку…», «просто проконсультироваться…» и т.д., а следовательно (!) значительно снизить ожидание больного человека в очереди; в третьих - уменьшение рукописной работы врача с увеличением времени на работу с пациентом; ну, и, в конце концов – создать идеальную модель работы амбулаторно-поликлинического звена.

— Какие проблемы «вскрыл» проекта? Какими спрсобами ваша команда его решила?

— Пожалуй, основная проблема – это неготовность некоторых людей к переменам, с такими мы сталкиваемся как в коллективе, так и в лице пациентов. Есть такой тип, коренные консерваторы, которым проще жить в привычном мире… среди медицинских работников эту проблему мы решили быстро – обучение и наглядные примеры удобства в работе стали весомыми аргументами, а вот с пациентами – это дело времени и привычки, но мы будем стараться доказать, что наша «Бережливая поликлиника» - это пролонгированный шаг к качеству медицинской деятельности.

— Привлекло ли это новые высококвалифицированные кадры в ЦМСЧ №38? Какие дальнейшие шаги реализации проекта?

— Кадровый вопрос – это боль, наверное, каждого руководителя учреждения здравоохранения небольшого города. Для нас, так этот вопрос двойной проблемы. У нас достойные зарплаты, условия работы и замечательный коллектив, но нет жилья, которое мы бы предложили при трудоустройстве. Уверена, 20 единиц жилой площади – решили бы нашу проблему (улыбается). Но это отдельный разговор. Тем, не менее штат врачей в поликлиники значительно пополнен, у нас полностью укомплектована кардиологическая служба (5 врачей в поликлинике), на работу приняты врачи-терапевты и узкие специалисты. Мы усиленно ведем работу по привлечению кадров, высококвалифицированных медицинских работников, ведь жителя Атомграда – это уникальные люди, к которым хочется максимально проявить заботу и качественную медицинскую помощь.

Контактное лицо: пресс-служба ФГБУЗ ЦМСЧ № 38 ФМБА России
Компания: ФГБУЗ ЦМСЧ № 38 ФМБА России
Добавлен: 12:30, 24.08.2018 Количество просмотров: 504
Страна: Россия


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:09, 07.07.2025, Россия391
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия179
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия171
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия138
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия444
Информируем о получении новой награды


26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская научно-практическая конференция в КардиоКлинике: «Мультимодальная диагностика в кардиологии»., Медкон, 20:07, 22.06.2025, Россия229
26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии». Приглашаем к участию специалистов! Мероприятие аккредитовано на 6 баллов НМО


Юные спортсмены из Петербурга и Ленинградской области научились оказывать первую помощь, ГК "ММЦ", 22:17, 05.06.2025, Россия244
Накануне Международного дня защиты детей в Клинике «Белоостров» состоялось мероприятие «Здоровье. Спорт. Будущее: диалог ради безопасности». Его участниками стали юные спортсмены, их родители, тренеры и спортивные врачи.


Экскурсии в клинику как компас в выборе жизненного пути, ООО «ЛДЦ«Сокол», 07:49, 02.06.2025, Россия145
Весной этого года офтальмологический центр «Сокол» вновь распахнул двери для школьников, стремящихся определиться с выбором будущей профессии. В клинике прошли ознакомительные экскурсии, организованные в рамках федеральной программы Министерства просвещения РФ «Образование».


«Швабе» представил уникальную камеру для хранения донорской крови, Холдинг "Швабе", 22:29, 27.05.2025, Россия328
Представители холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех презентовали уникальную камеру для хранения донорской крови участникам Международной научно-практической конференции «Новое в трансфузиологии: нормативные документы и технологии». Оборудование предназначено для хранения фармпрепаратов, реагентов и компонентов донорской крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы.


Опрос пациентов с ВЗК: отсутствие симптомов не означает глубокую ремиссию, Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие», 22:09, 20.05.2025, Россия263
Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие» поделилась результатами анонимного анкетирования пациентов ко Всемирному дню ВЗК.


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия406
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия230
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия388
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия288
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия330
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


  © 2003-2025 inthepress.ru