Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Московской области обсудили вопросы развития технологий ГЛОНАСС

Внедрение навигационных технологий в инфраструктуру Московской области обсуждалось 14-15 апреля 2010 г. в Дубне на конференции «Применение системы спутниковой навигации ГЛОНАСС на территории Московской области». Решение о проведении конференции было принято Губернатором Московской области Борисом Громовым в целях организации внедрения технологий с использованием ГЛОНАСС, повышения качества транспортных услуг, оказываемых населению Московской области, а также обмена опытом по созданию интеллектуальной транспортной системы. Значительную работу, связанную с подготовкой и проведением конференции, проделали Министерство транспорта Московской области, Министерство ЖКХ Московской области, Администрация городского округа Дубна, Федеральный сетевой оператор ОАО «Навигационно-информационные системы», ОЭЗ «Дубна», группа компаний «М2М телематика», ОАО «РАТА», компания «Эль энд Ти».
В работе конференции приняли участие 230 делегатов: представители федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти Московской области и органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области, субъектов Российской Федерации, предприятий и организаций транспортного и строительного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства Московской области, производители навигационного оборудования и др.
С приветственным словом на конференции выступили заместитель министра транспорта Правительства Московской области Норайр Блудян и Глава г. Дубны Валерий Прох.
«Задача нашей конференции – обсудить те проблемы, которые связаны с практическим применением этой системы в разных отраслях. Мы должны видеть реальную эффективность использования технологий на основе системы ГЛОНАСС, определять конкретные точки их приложения, чтобы это не превратилось в очередную «моду», но помогало работать лучше», - отметил Норайр Блудян.
В рамках пленарного заседания генеральный директор ОАО «Навигационно-информационные системы» Александр Гурко рассказал собравшимся о применении системы ГЛОНАСС в органах государственной власти и местного самоуправления, подчеркнув, что и космические технологии, прежде всего связанные с телекоммуникациями, и программа развития наземной инфраструктуры, являются одним из пяти приоритетных направлений инновационного развития страны, обозначенных в выступлении Президента Российской Федерации Д.А. Медведева на заседании Комиссии при Президенте по модернизации и технологическому развитию экономики 18 июня 2009 года. Александр Гурко предложил реализовать в Московской области целый ряд мероприятий по внедрению технологий ГЛОНАСС, в том числе создать пилотные зоны по отработке инфраструктуры ключевого проекта ОАО «НИС» - ЭРА ГЛОНАСС (экстренное реагирование на аварии на дорогах Московской области).
Особый акцент был сделан на обеспечении соответствия нормативной правовой базы потребностям активно развивающейся отрасли спутниковой навигации, необходимости разработки и принятия нормативно-правовых актов, которые будут способствовать массовому распространению технологий ГЛОНАСС на территории Московской области.
В докладах во время пленарного заседания конференции и состоявшегося круглого стола «Опыт внедрения навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в интересах развития муниципальных образований» было представлено существующее положения дел и высказаны предложения по применению навигационных технологий ГЛОНАСС как в Российской Федерации в целом, так и в Московской области.
Важно отметить, что именно в Московской области накоплен богатый опыт внедрения систем мониторинга и управления транспортом на базе навигационных технологий. Здесь разработана концепция развития региональной навигационно-информационной системы, позволяющей контролировать объемы и качество государственных и муниципальных закупок в сфере общественного транспорта. Информация о перемещении транспортных средств, включая местоположение, направление движения, скорость, соблюдение графика маршрутов и пр. в режиме реального времени поступает в диспетчерский центр, и может быть использована заказчиками государственных и муниципальных закупок в сфере общественного транспорта.
Учет поездок льготников на общественном пассажирском транспорте и расчет бюджетных средств на их транспортное обслуживание также ведется с использованием устройств спутниковой навигации, позволяющих учитывать фактическую стоимость поездок на пригородных маршрутах в зависимости от расстояния. Технологии ГЛОНАСС внедряются на транспорте Службы медицины катастроф для решения задачи дистанционной диспетчеризации экипажей скорой помощи, на транспорте УГИБДД ГУВД по Московской области, спецтехники служб ЖКХ в муниципальных районах Московской области, что в скором времени позволит повсеместно перейти на дистанционный контроль над вывозом отходов.
В настоящее время ГЛОНАСС/GPS-оборудованием в Московской области оснащено более 8 тыс. транспортных средств.
В городском округе Дубна ГК «М2М телематика» реализует пилотный проект первой в России Интеллектуальной Транспортной Системы, комплексно решающей задачи мониторинга и управления пассажирским транспортом, спецтехникой служб ЖКХ, бригадами скорой медицинской помощи, экипажами дорожной патрульной службы. В рамках ИТС местному населению доступны различные виды информирования о транспортом обслуживании.
В своих выступлениях участники конференции отметили необходимость перехода от точечного, бессистемного внедрения технологий ГЛОНАСС к полномасштабному, планомерному и комплексному их применению на пассажирском транспорте, спецтехнике служб ЖКХ, транспорте органов охраны правопорядка, служб скорой медицинской помощи, дорожных служб Московской области. Создание условий и механизмов для внедрения ГЛОНАСС, совершенствование нормативно-правовой базы по деятельности в сфере ГЛОНАСС – вот ближайшие задачи центральных органов исполнительной власти Московской области.
Важным результатом конференции стал обмен конструктивными идеями в сфере применения навигационных технологий, укрепление взаимодействия разработчиков и поставщиков проектных решений с исполнительными органами государственной власти Московской области и органами местного самоуправления, с предприятиями и организациями, эксплуатирующими социально значимый транспорт в Московской области, установление деловых связей между участниками конференции.
Состоявшаяся конференция и принятые на ней решения без сомнения внесут серьезный вклад в развитие отечественного рынка навигационных услуг и ускорят внедрение на территории Московской области технологий с использованием отечественной системы спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Контактное лицо: Бочарова Оксана
Компания: М2М телематика
Добавлен: 23:25, 23.04.2010 Количество просмотров: 701


Анализ российского рынка питьевой и минеральной воды: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 12:41, 13.07.2025, Россия124
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.


«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 11:52, 13.07.2025, Россия134
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».


Axenix помогла АГРОЭКО разработать стратегию цифровой трансформации, Axenix, 11:51, 13.07.2025, Россия133
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.


«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 11:51, 13.07.2025, Россия140
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.


Linx Cloud запускает облако на OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию, Linx, 11:51, 13.07.2025, Россия141
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру


Траектория Технологий разработала Систему управления инцидентами для ЦОДа GreenBushDC, Траектория Технологий, 11:46, 13.07.2025, Россия58
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.


Искусственный интеллект в детских руках: курсы от CODDY, CODDY, 11:45, 13.07.2025, Россия57
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.


Финансовый диагноз по ИНН: в России запустили бесплатный сервис для самодиагностики бизнеса, ГК "Юнайт", 23:30, 12.07.2025, Россия149
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.


«Код Безопасности» и «Цифровые решения» оснастили ЦОД Ростеха высокопроизводительным межсетевым экраном нового поколения, Код Безопасности, 23:27, 12.07.2025, Россия172
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.


ГК SKY GROUP вошла в топ-300 самых надёжных застройщиков России, ГК «SKY GRОUP», 23:24, 12.07.2025, Россия206
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.


Карьерная платформа Changellenge сменила поставщика КЭДО на HRlink, Рейтинг Рунета, 23:21, 12.07.2025, Россия235
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.


SIMETRA разработала транспортную модель Ульяновска, Simetra, 17:26, 12.07.2025, Россия152
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.


«1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» подтвердило статус «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 17:19, 12.07.2025, Россия117
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».


Количество переведенных выигрышей от букмекеров на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту выросло вдвое, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 17:11, 12.07.2025, Россия126
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.


«Телфин» расширяет функциональность сервиса «Оценка звонков», Телфин, 17:11, 12.07.2025, Россия194
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.


  © 2003-2025 inthepress.ru