«АйДи – Технологии управления» перевел «Россети» на свободное ПО
Системный интегратор «АйДи – Технологии управления» частично перевел управление контентом и проектно-сметной документацией компании «Россети» на российскую СЭД-платформу на базе открытого программного обеспечения. По итогам проекта в группе компаний «Россети» автоматизированы процессы размещения, хранения и учета первичных финансово-бухгалтерских и договорных документов, а также проектно-сметной документации по проектам (титулам), прошедшим Государственную экспертизу.
Компания «Россети» - крупнейший оператор энергетических сетей в России. Компании было необходимо снизить затраты на создание и передачу документов, а также повысить скорость их перемещения как внутри оператора, так и с 15-ю его дочерними зависимыми обществами (ДЗО).
В открытом конкурсе победу одержала компания «АйДи – Технологии управления». Перед исполнителем стояла задача создать единое масштабируемое хранилище данных и документации. Для оптимизации затрат на поддержание ИТ-инфраструктуры и для упрощения процесса масштабирования ECM-решения на все ДЗО энергетического оператора, «АйДи – Технологии управления» предложил внедрить ECM-систему собственной разработки на базе свободного ПО.
«Отход от проприетарной модели программного обеспечения позволяет создавать более гибкие, масштабируемые системы, не нуждающиеся в сложном и дорогостоящем обслуживании и легко адаптируемые под специфические запросы заказчика. Благодаря свободному доступу к исходному коду программы, можно внедрить дополнительные модули, подключить новых пользователей или провести интеграцию с внешними источниками данных более оперативно и с меньшими материальными и временными затратами», - рассказал Роман Коновалов, генеральный директор «АйДи – Технологии управления».
За полгода в ПАО «Россети» внедрено решение «СЭДО» на базе свободной платформы Documino, разработанное «АйДи – Технологии управления». В рамках проекта было создано масштабируемое хранилище документов – репозиторий – специально под потребности крупных, географически распределенных компаний: архитектура «СЭДО» адаптирована к неограниченному приросту данных, а также к появлению новых пользователей.
При создании ИТ-системы специалисты интегратора учитывали специфику и стандарты российского законодательства в области документооборота. К примеру, механизм передачи документов и заданий разработан таким образом, чтобы доступ сотрудников к ним осуществлялся в соответствии с их должностными полномочиями.
Кроме того, благодаря настройке интеграционных сервисов и кроссплатформенных ссылочных механизмов, система бесшовно взаимодействует с любыми внешними источниками информации и может выполнять роль хранилища внутрикорпоративных данных. Например, ECM-решение интегрируется с учетными системами «Россетей» с возможностью однократного ввода информации. В итоге процессы управления всеми корпоративными данными стали полностью прозрачными для сотрудников и топ-менеджмента энергетического оператора.
На сегодняшний день система запущена в промышленную эксплуатацию и поддерживает размещение всех электронных версий документов компании «Россети» и 15 ее ДЗО, а также позволяет управлять любыми типами внутрикорпоративного контента.
Справочно Публичное акционерное общество «Российские сети» Публичное акционерное общество «Российские сети» (ПАО «Россети») – оператор энергетических сетей в России – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,34 млн. километров линий электропередачи, 502 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 781 тыс. МВА.
В 2017 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 748,2 млрд. кВт∙ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» - 228 тыс. человек.
Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 36 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88.04 % долей в уставном капитале.
ПАО «Россети» - ведущая компания на российском рынке по внедрению инновационных технологий в магистральном и распределительном электросетевом комплексе. Компания уделяет большое внимание вопросам энергосбережения, энергоэффективности, международного сотрудничества, защиты окружающей среды и охраны труда.
Источник: http://www.rosseti.ru/about/company/
ООО "АйДи - Технологии управления" Российский разработчик и интегратор программных решений в области информационных технологий. Компания специализируется на внедрении, сопровождении и развитии корпоративных систем управления предприятием (на платформе SAP или 1С), систем электронного документооборота и управления информацией (на платформе EMC Documentum / OpenText или свободного программного обеспечения) для широкого спектра организаций и предприятий, прежде всего, в топливно-энергетическом секторе, машиностроении, телекоммуникациях, госсекторе.
Дополнительная информация для СМИ: Виктория Фоменко, тел. +7 981 822 53 19, e-mail v.fomenko@itrend.ru.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.