Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Департамент корпоративных информационных систем ALP Group открывает практику по применению в сфере ERP передовых технологий: роботизации бизнес-процессов, Process Mining, GRC, Big Data и др.

Департамент корпоративных информационных систем ALP Group (ООО «АЛП-ИС», или ДКИС) — ведущий российский разработчик ИТ-решений для управления крупными коммерческими и государственными организациями, основанных на программных продуктах «1С», — официально объявляет об открытии новой практики, целью которой является построение технологических решений для глубокой автоматизации бизнес-процессов и анализа данных, а также их внедрение в максимально широкий спектр современных систем управления предприятием (ERP). Эти ИТ-решения помогут крупным и средним российским организациям внедрить новые методы менеджмента на основе объективных данных (в том числе, работающие в режиме реального времени), а также своевременно подготовиться к цифровой трансформации и интеграции в цифровую экономику.

Новая практика входит в число приоритетных направлений работы ДКИС. Принципиальное решение о её создании принято ещё год назад, когда компания завершила ряд внутренних проектов (как аналитических, так и связанных с практическим использованием в своей ERP-системе нескольких инновационных технологий, включая элементы ИИ, роботизацию операций и процессов в системе управления финансами, а также в контуре управления самой информационной системой). Эти проекты позволили понять, в каком направлении будет двигаться рынок, ранжировать перспективные технологии по нескольким критериям (бизнес-ценность для заказчика, готовность заказчиков к применению таких систем, зрелость технологий, ожидаемое расширение сферы их применения, уровень синергии при совместном использовании). Тогда же был спланирован процесс приобретения компетенций, необходимых для создания и внедрения ИТ-решений, обладающих высокой гибкостью и позволяющих предприятию быстро меняться, полнее автоматизировать все уровни управления, все процессы и основные категории сотрудников.

Сегодня подобные решения предназначены в первую очередь для автоматизации процессов, их оцифровки, вовлечении всех сотрудников в работу с информационными системами. Смысл такой тотальной автоматизации не только в оптимизации затрат предприятия и увеличении производительности труда за счет применения новых технологий. Правильная тотальная автоматизация позволяет предприятию быть гораздо более управляемым и адаптивным, проводить бОльшую часть изменений за счет внедрения или перенастройки ИТ-систем (т. е. в формате цифровой трансформации), значительно ослабить сопротивление нововведениям и преодолеть острейшие проблемы развития, связанные с состоянием и перспективами современного рынка труда.

Именно для создания таких решений в ДКИС создана новая практика, которая будет соседствовать и взаимодействовать с традиционными направлениями (бухгалтерский, управленческий и налоговый учет, торговля, HR, ERP и др.).

В настоящее время эта практика сфокусирована на четырех ключевых областях: роботизации процессов (RPA); глубинном анализе и непрерывном улучшении процессов (Process Mining); совмещении стратегических целей предприятия, управления рисками и контроля соответствия корпоративным требованиям и политикам (GRC); а также на принятии управленческих решений на основе данных, включая средства Big Data, использование небольших массивов информации (Small Data) и обработку больших объемов данных в режиме 24/7/365. При правильном применении каждая из этих технологий уже сегодня способна принести предприятию ощутимую пользу, стать источником конкурентных преимуществ. Еще большие возможности открываются перед заказчиком в долгосрочной перспективе.

Так, RPA радикально сокращает затраты на рутинные операции (которых на современном предприятии очень много), снижает число ошибок и ослабляет другие проявления человеческого фактора, повышает качество и скорость выполнения процессов. Это не только улучшает показатели основной деятельности, но и настраивает сотрудников на выполнение интеллектуальных задач, а зачастую и открывает новые возможности для бизнеса.

Process Mining позволяет выявлять и визуализировать процессы, обнаруживать неэффективные операции и декомпозировать их в процессы (с сохранением контроля длительности, предусмотренного стандартом APDEX), а также находить и устранять узкие места и несуразности в организации процессов, итеративно сокращать затраты на их выполнение. С помощью этой технологии организация может пойти дальше и наладить непрерывный процесс улучшения самих процессов и мониторинг влияния изменений на эффективность. Кроме того, глубинный анализ процессов зачастую выявляет факты нарушений и мошенничества, ускоряет аудит процессов и снижает затраты на него.

Применение инструментов GRC также позволяет предприятию снижать риски мошенничества и затраты на аудит. Но GRC-решения также повышают прозрачность и упрощают унификацию СВК, позволяют оптимизировать процессы предоставления доступа и автоматизировать управление ими, делают более эффективным администрирование ИС. Эти решения могут применяться, чтобы митигировать риски (т. е. уменьшить вероятности наступления и минимизировать последствия рисковых событий), оценить влияние рисков на бизнес в случае их реализации и разработать контрольные процедуры для их предотвращения.

Преимущества технологий Big Data хорошо известны. Это: сокращение затрат на поддержание комплексной инфраструктуры сбора, хранения и обработки информации; извлечение инсайтов из имеющихся данных посредством их консолидации; резкое сокращение времени на получение данных и повышение их качества; возможность работы с разными типами данных (из учетных систем, баз данных SQL и NoSQL, из систем телеметрии из IoT, интернета и пользовательских файлов). Технологии Big Data способны улучшить различные аспекты работы с данными и при этом сократить затраты на задействованный в ней персонал (за счет автоматизации и перевода этой работы на самообслуживание). Кроме того, сотрудники, не имеющие навыков программирования, могут практиковать прототипирование и применение моделей. А внедрение алгоритмов машинного обучения (с возможностью принятия решений) существенно расширяет возможности автоматизации процессов. Такая работа с данными легко конвертируется в прибыль, например, с помощью внедрения рекомендательных движков для повышения вовлеченности клиентов, их удержания и повышения среднего чека. Или в результате создание маркетплейсов и разработки алгоритмов монетизации данных.

Особо подчеркнем, что в рамках создания новой практики ДКИС выполнил несколько пилотных проектов в области управления корпоративными финансами и управления персоналом, в которых совместно применялись роботизация процессов (RPA), Process Mining, элементы Big Data и Small Data. Эти проекты не только подтвердили вышеперечисленные положительные эффекты применения этих технологий и дали количественные оценки ожидаемых эффектов, но и выявили их взаимосвязь в рамках типичной дорожной карты внедрения у заказчика. Все это подтвердило целесообразность объединения развития компетенций по этим технологиям в рамках одной практики.

Так, роботизация процессов, находящаяся на стыке процессного управления и искусственного интеллекта, — это хорошая начальная точка, которая практически неизбежно улучшает показатели бизнеса, повышает производительность сотрудников и переориентирует их с рутинной работы на интеллектуальные задачи. Именно к этому сейчас стремится большинство компаний. При глубокой автоматизации неизбежно потребуется внедрение решений для непрерывного улучшения процессов (Process Mining), а также решений, автоматизирующих контроль соблюдения корпоративных требований и управления рисками (GRC). Запустив проект по глубокой автоматизации процессов, предприятие рано или поздно задумается о монетизации накопленных данных и оптимизации процессов посредством внедрения алгоритмов машинного обучения с возможностью принятия решений, т. е. о применении технологий Big Data. Переход к управлению на основе данных (DDM) может изменить последовательность этапов. Как и RPA, DDM может стать естественной исходной точкой внедрения новых технологий, а может происходить после роботизации процессов. В любом случае, DDM обычно ускоряет внедрение Big Data, а также требует качественного решения задач Small Data, в частности, — создания аналитических инструментов для стандартизованного и гибкого (разведочного) анализа малых выборок. Эти инструменты нужны при проведении управленческих экспериментов или при контроле эффекта от очередных нововведений (например, в системе DevOps — после «накатывания» очередного обновления любой бизнес-системы, подготовленного на очередной итерации SCRUM).

Отметим также, что ДКИС с самого начала интегрировала новую практику в свою программу подготовки специалистов для сферы ERP, осуществляемую в рамках сотрудничества с ведущими вузами Новосибирска. Студенты, успешно прошедшие весь учебный курс (сотрудники ALP проводят обучение на территории вуза) и показавшие готовность к эффективной практической работе в сфере создания ERP-решений, будут получать предложение о трудоустройстве в Департаменте корпоративных информационных систем ALP Group. Эти предложения будут охватывать не только традиционные, но и новейшие интенсивно развивающиеся практики (например, управление предприятием на основе анализа данных, роботизация в менеджменте, управление изменениями и цифровая трансформация организаций, «Индустрия 4.0» и др.) – в зависимости от личных склонностей и результатов, показанных конкретным соискателем.

Контактное лицо: Анна
Компания: ДКИС ALP Group
Добавлен: 01:20, 12.09.2018 Количество просмотров: 423
Страна: Россия


Подтверждена совместимость платформы виртуализации SpaceVM и серверов Fplus «Восход», ДАКОМ М, 21:22, 12.05.2025, Россия185
Разработчик экосистемы виртуализации Space — компания «ДАКОМ М» и производитель электроники Fplus и провели тестирование работы корпоративной облачной платформы SpaceVM на серверах Fplus «Восход SR-221». По итогам испытаний подтверждена совместимость и корректность работы продуктов.


Клиентам Navicon стала доступна платформа Knowledge Space, Navicon, 21:22, 12.05.2025, Россия178
В рамках сотрудничества Navicon предложит клиентам low-code платформу Knowledge Space, предназначенную для разработки ИТ-решений в области планирования, мониторинга, анализа и поддержки управленческих решений.


«Бастион» получил статус платинового партнера UserGate, «Бастион», 21:21, 12.05.2025, Россия178
Компания по информационной безопасности «Бастион» получила наивысший платиновый партнерский статус UserGate, ведущего российского разработчика экосистемы ИБ-решений. Квалификация подтверждает экспертизу «Бастион» в части интеграции решений по сетевой безопасности.


Облачная платформа Utrace Analytics расширена новыми функциями, Utrace, 21:20, 12.05.2025, Россия175
Utrace, российский разработчик решений для управления цифровой маркировкой, обновил облачную платформу Utrace Analytics. Новый функционал направлен на повышение точности аналитики, упрощение мониторинга товарных запасов, а также предоставление клиентам гибких инструментов для принятия решений о стратегии сбыта фармпрепаратов.


Цифровой сервис РИР Энерго и Prof IT признан лучшим в области клиентского сервиса, Prof IT, 03:55, 13.05.2025, Россия178
Совместный проект компании АО «РИР Энерго» (входит в АО «Росатом Инфраструктурные решения», дивизион Госкорпорации "Росатом") и Prof IT стал победителем конкурса CX WORLD AWARDS в номинации “Эффективное применение технологий”. Премия награждает самые интересные и успешные проекты в индустрии клиентского сервиса.


«АРМО-Системы» представила считыватели EM, HID и MIFARE карт Smartec ST-PR012EHM-WT, АРМО-Системы, 21:11, 12.05.2025, Россия48
Новые считыватели ST-PR012EHM-WT от Smartec для карт EM, HID и MIFARE


ТК 165: 68 ГОСТ по САПР электроники за 3 года, ООО "НИИ"АСОНИКА", 21:07, 12.05.2025, Россия52
За 2022 - 2025 утверждены Росстандартом и введены в действие 68 национальных стандартов, разработанных в ТК 165: 14 (2022), 28 (2023), 24 (2024), 2 (2025). В 2025 году планируется утверждение ещё более 20 ГОСТ Р.


ИИ в управлении B2B-продажами: бизнес ускоряет сделки и снижает риски, Инфомаксимум, 09:21, 11.05.2025, Россия201
Согласно аналитическому исследованию компании «Инфомаксимум» внедрение ИИ позволяет сократить среднюю длительность сделки и увеличить конверсию продаж на 12%.


DатаРу развернула современную систему серверной виртуализации в Клинике академика Ройтберга, ДатаРу, 09:12, 11.05.2025, Россия200
Отечественный разработчик технологических решений и сервисов DатаРу успешно реализовала проект модернизации ИТ-инфраструктуры клиники академика Ройтберга (АО «Медицина»). В клинике развернута система серверной виртуализации на базе оборудования собственной разработки вендора и программного обеспечения Orion soft.


«Наносемантика» провела состязание между популярными LLM на лучшее стихотворение о ВОВ, Наносемантика, 08:29, 11.05.2025, Россия220
Разработчик нейросетевых решений «Наносемантика» определила победителя среди больших языковых моделей (LLM) в состязании на лучшее стихотворение о Великой Отечественной войне на русском языке.


80-лет Великой Победы: праздничный эфир телеканала «78», телеканал "78" (Петербург), 17:28, 06.05.2025, Россия438
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры.


Спрос на командировки в Европу вырос на 20%, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 17:26, 06.05.2025, Россия442
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года.


«1С-Рарус» перестроил регламентированный учет для 350+ юридических лиц ГК «Самолет», 1С-Рарус, 17:25, 06.05.2025, Россия461
«1С-Рарус» завершил проект финансовой трансформации бизнеса ГК «Самолет», лидера в сфере строительства и девелопмента. На базе «1С:Бухгалтерия КОРП» создана система управления международного класса для принятия решений на основе данных. Автоматизированы важные финансовые процессы для 351 юридического лица.


НА СТРАЖЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: НОВЫЙ СЕЗОН «ОПАСНЫХ СВЯЗЕЙ» НА «ЧЕ!», Телеканал «ЧЕ!», 17:25, 06.05.2025, Россия450
12 мая в 23:00 на телеканале «ЧЕ!» стартует новый сезон провокационного реалити-разоблачения «Опасные связи», где ведущие Дмитрий Рыбин и Дмитрий Гухман расследуют супружеские измены и помогают героям разобраться в семейных ценностях.


Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных, https://ao-zdrm.ru/, 17:25, 06.05.2025, Россия463
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах.


  © 2003-2025 inthepress.ru