Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Департамент корпоративных информационных систем ALP Group открывает практику по применению в сфере ERP передовых технологий: роботизации бизнес-процессов, Process Mining, GRC, Big Data и др.

Департамент корпоративных информационных систем ALP Group (ООО «АЛП-ИС», или ДКИС) — ведущий российский разработчик ИТ-решений для управления крупными коммерческими и государственными организациями, основанных на программных продуктах «1С», — официально объявляет об открытии новой практики, целью которой является построение технологических решений для глубокой автоматизации бизнес-процессов и анализа данных, а также их внедрение в максимально широкий спектр современных систем управления предприятием (ERP). Эти ИТ-решения помогут крупным и средним российским организациям внедрить новые методы менеджмента на основе объективных данных (в том числе, работающие в режиме реального времени), а также своевременно подготовиться к цифровой трансформации и интеграции в цифровую экономику.

Новая практика входит в число приоритетных направлений работы ДКИС. Принципиальное решение о её создании принято ещё год назад, когда компания завершила ряд внутренних проектов (как аналитических, так и связанных с практическим использованием в своей ERP-системе нескольких инновационных технологий, включая элементы ИИ, роботизацию операций и процессов в системе управления финансами, а также в контуре управления самой информационной системой). Эти проекты позволили понять, в каком направлении будет двигаться рынок, ранжировать перспективные технологии по нескольким критериям (бизнес-ценность для заказчика, готовность заказчиков к применению таких систем, зрелость технологий, ожидаемое расширение сферы их применения, уровень синергии при совместном использовании). Тогда же был спланирован процесс приобретения компетенций, необходимых для создания и внедрения ИТ-решений, обладающих высокой гибкостью и позволяющих предприятию быстро меняться, полнее автоматизировать все уровни управления, все процессы и основные категории сотрудников.

Сегодня подобные решения предназначены в первую очередь для автоматизации процессов, их оцифровки, вовлечении всех сотрудников в работу с информационными системами. Смысл такой тотальной автоматизации не только в оптимизации затрат предприятия и увеличении производительности труда за счет применения новых технологий. Правильная тотальная автоматизация позволяет предприятию быть гораздо более управляемым и адаптивным, проводить бОльшую часть изменений за счет внедрения или перенастройки ИТ-систем (т. е. в формате цифровой трансформации), значительно ослабить сопротивление нововведениям и преодолеть острейшие проблемы развития, связанные с состоянием и перспективами современного рынка труда.

Именно для создания таких решений в ДКИС создана новая практика, которая будет соседствовать и взаимодействовать с традиционными направлениями (бухгалтерский, управленческий и налоговый учет, торговля, HR, ERP и др.).

В настоящее время эта практика сфокусирована на четырех ключевых областях: роботизации процессов (RPA); глубинном анализе и непрерывном улучшении процессов (Process Mining); совмещении стратегических целей предприятия, управления рисками и контроля соответствия корпоративным требованиям и политикам (GRC); а также на принятии управленческих решений на основе данных, включая средства Big Data, использование небольших массивов информации (Small Data) и обработку больших объемов данных в режиме 24/7/365. При правильном применении каждая из этих технологий уже сегодня способна принести предприятию ощутимую пользу, стать источником конкурентных преимуществ. Еще большие возможности открываются перед заказчиком в долгосрочной перспективе.

Так, RPA радикально сокращает затраты на рутинные операции (которых на современном предприятии очень много), снижает число ошибок и ослабляет другие проявления человеческого фактора, повышает качество и скорость выполнения процессов. Это не только улучшает показатели основной деятельности, но и настраивает сотрудников на выполнение интеллектуальных задач, а зачастую и открывает новые возможности для бизнеса.

Process Mining позволяет выявлять и визуализировать процессы, обнаруживать неэффективные операции и декомпозировать их в процессы (с сохранением контроля длительности, предусмотренного стандартом APDEX), а также находить и устранять узкие места и несуразности в организации процессов, итеративно сокращать затраты на их выполнение. С помощью этой технологии организация может пойти дальше и наладить непрерывный процесс улучшения самих процессов и мониторинг влияния изменений на эффективность. Кроме того, глубинный анализ процессов зачастую выявляет факты нарушений и мошенничества, ускоряет аудит процессов и снижает затраты на него.

Применение инструментов GRC также позволяет предприятию снижать риски мошенничества и затраты на аудит. Но GRC-решения также повышают прозрачность и упрощают унификацию СВК, позволяют оптимизировать процессы предоставления доступа и автоматизировать управление ими, делают более эффективным администрирование ИС. Эти решения могут применяться, чтобы митигировать риски (т. е. уменьшить вероятности наступления и минимизировать последствия рисковых событий), оценить влияние рисков на бизнес в случае их реализации и разработать контрольные процедуры для их предотвращения.

Преимущества технологий Big Data хорошо известны. Это: сокращение затрат на поддержание комплексной инфраструктуры сбора, хранения и обработки информации; извлечение инсайтов из имеющихся данных посредством их консолидации; резкое сокращение времени на получение данных и повышение их качества; возможность работы с разными типами данных (из учетных систем, баз данных SQL и NoSQL, из систем телеметрии из IoT, интернета и пользовательских файлов). Технологии Big Data способны улучшить различные аспекты работы с данными и при этом сократить затраты на задействованный в ней персонал (за счет автоматизации и перевода этой работы на самообслуживание). Кроме того, сотрудники, не имеющие навыков программирования, могут практиковать прототипирование и применение моделей. А внедрение алгоритмов машинного обучения (с возможностью принятия решений) существенно расширяет возможности автоматизации процессов. Такая работа с данными легко конвертируется в прибыль, например, с помощью внедрения рекомендательных движков для повышения вовлеченности клиентов, их удержания и повышения среднего чека. Или в результате создание маркетплейсов и разработки алгоритмов монетизации данных.

Особо подчеркнем, что в рамках создания новой практики ДКИС выполнил несколько пилотных проектов в области управления корпоративными финансами и управления персоналом, в которых совместно применялись роботизация процессов (RPA), Process Mining, элементы Big Data и Small Data. Эти проекты не только подтвердили вышеперечисленные положительные эффекты применения этих технологий и дали количественные оценки ожидаемых эффектов, но и выявили их взаимосвязь в рамках типичной дорожной карты внедрения у заказчика. Все это подтвердило целесообразность объединения развития компетенций по этим технологиям в рамках одной практики.

Так, роботизация процессов, находящаяся на стыке процессного управления и искусственного интеллекта, — это хорошая начальная точка, которая практически неизбежно улучшает показатели бизнеса, повышает производительность сотрудников и переориентирует их с рутинной работы на интеллектуальные задачи. Именно к этому сейчас стремится большинство компаний. При глубокой автоматизации неизбежно потребуется внедрение решений для непрерывного улучшения процессов (Process Mining), а также решений, автоматизирующих контроль соблюдения корпоративных требований и управления рисками (GRC). Запустив проект по глубокой автоматизации процессов, предприятие рано или поздно задумается о монетизации накопленных данных и оптимизации процессов посредством внедрения алгоритмов машинного обучения с возможностью принятия решений, т. е. о применении технологий Big Data. Переход к управлению на основе данных (DDM) может изменить последовательность этапов. Как и RPA, DDM может стать естественной исходной точкой внедрения новых технологий, а может происходить после роботизации процессов. В любом случае, DDM обычно ускоряет внедрение Big Data, а также требует качественного решения задач Small Data, в частности, — создания аналитических инструментов для стандартизованного и гибкого (разведочного) анализа малых выборок. Эти инструменты нужны при проведении управленческих экспериментов или при контроле эффекта от очередных нововведений (например, в системе DevOps — после «накатывания» очередного обновления любой бизнес-системы, подготовленного на очередной итерации SCRUM).

Отметим также, что ДКИС с самого начала интегрировала новую практику в свою программу подготовки специалистов для сферы ERP, осуществляемую в рамках сотрудничества с ведущими вузами Новосибирска. Студенты, успешно прошедшие весь учебный курс (сотрудники ALP проводят обучение на территории вуза) и показавшие готовность к эффективной практической работе в сфере создания ERP-решений, будут получать предложение о трудоустройстве в Департаменте корпоративных информационных систем ALP Group. Эти предложения будут охватывать не только традиционные, но и новейшие интенсивно развивающиеся практики (например, управление предприятием на основе анализа данных, роботизация в менеджменте, управление изменениями и цифровая трансформация организаций, «Индустрия 4.0» и др.) – в зависимости от личных склонностей и результатов, показанных конкретным соискателем.

Контактное лицо: Анна
Компания: ДКИС ALP Group
Добавлен: 01:20, 12.09.2018 Количество просмотров: 447
Страна: Россия


Как выбрать принтер для дома и офиса — советы по выбору модели, Пресс-служба, 21:41, 15.10.2025, Россия276
14 октября 2025 года специалисты компании Батя подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей компании и рекомендации в своей профессиональной области.


Конвергентная система тарификации от Nexign получила престижную международную премию MEA Business Awards, Nexign, 21:48, 15.10.2025, Россия280
· Победа в премии доказывает ценность и востребованность отечественных разработок на глобальной арене. · Церемония награждения состоялась в рамках крупнейшей технологической выставки GITEX GLOBAL.


«Нетрика Медицина» и «РЕД СОФТ» подписали меморандум о партнерстве, Нетрика, 22:02, 15.10.2025, Россия268
В рамках ведущей отраслевой выставки «Информационные технологии в медицине (ИТМ 2025)» компания «Нетрика Медицина» подписала меморандум о стратегическом партнерстве с «РЕД СОФТ».


«Аквариус», Orion soft и «Код Безопасности» представили решение для надежной виртуальной инфраструктуры, Код Безопасности, 22:00, 15.10.2025, Россия270
15 октября 2025 года, Москва. Ведущие российские ИТ-вендоры – «Аквариус», Orion soft и «Код Безопасности» – представляют комплексное решение для защищенной и отказоустойчивой виртуализации. В его основе лежит протестированная интеграция средства защиты информации (СЗИ) vGate R2, программно-аппаратного комплекса (ПАК) «Аквариус» тип Z, которые показали функциональную совместимость и стабильность работы.


PulseMetrics открыл МСП бесплатный доступ к ИИ-аналитике маркировки "Честный знак", PulseMetrics, 21:44, 15.10.2025, Россия276
ИИ-ассистент PulseMetrics еженедельно анализирует данные «Честного знака» и выдаёт список действий. Бесплатно и без ограничений функционала для МСП.


Впервые госслужащие смогут отчитаться о доходах через версию «Справки БК» для Astra Linux, ПАО ГРУППА АСТРА, 21:32, 15.10.2025, Россия271
На официальном интернет‑ресурсе Президента Российской Федерации опубликована обновленная версия специального программного обеспечения «Справки БК» 3.0.4. Впервые ПО выпущено в отдельной редакции для работы в среде отечественной операционной системы Astra Linux, что полностью соответствует государственной стратегии импортозамещения и повышает уровень информационной безопасности в госсекторе.


Олимпиада «1С-Рарус» по программированию в среде «1С:Предприятие 8.3», 1С-Рарус, 21:30, 15.10.2025, Россия277
Компания «1С‑Рарус» приглашает принять участие в олимпиаде по программированию на платформе «1С:Предприятие 8.3»


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол, 21:25, 15.10.2025, Россия117
«КВАЗАР» внедрил решение 1С:ITILIUM. В результате время обработки обращений в техподдержку сократилось втрое, время закрытия заявок — на 50%, а удовлетворенность клиентов достигла 4,99 из 5.


«1С-Рарус» модернизировал систему финансово-хозяйственного учета в ДВФУ, 1С-Рарус, 21:24, 15.10.2025, Россия95
В Дальневосточном федеральном университете на базе решений 1С модернизирована система финансово-хозяйственной деятельности. В результате проекта в 1,5 раза быстрее формируется регламентированная отчетность, на 30% ускорены процессы подготовки управленческой аналитики.


«Телфин» с командой Whatcrm запускают онлайн-чаты, Телфин, 21:20, 15.10.2025, Россия65
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и команда разработчиков Whatcrm расширяют линейку омниканальнальных решений связи и запускают онлайн-чаты. Теперь вести переписку с клиентами на сайте можно прямо из «Битрикс24», автоматически определяя источники, откуда приходят покупатели.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС принял участие в работе Финополис 2025, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 21:20, 15.10.2025, Россия96
В Сочи 8-10 октября прошел форум инновационных финансовых технологий Финополис 2025. ЕДИНЫЙ ЦУПИС, платежный сервис для любителей спорта, выступил Партнером мероприятия, а также принял участие в работе «Финтех-клуба» форума.


При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС в Белгородской области оборудовали социальное учреждение для детей, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 21:19, 15.10.2025, Россия69
При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС в областном специализированном государственном бюджетном учреждении «Многопрофильный центр социальной помощи семье и детям «Семья» Алексеевского муниципального округа» Белгородской области открылся компьютерный класс.


Бастион подтвердил экспертизу в интегрировании KasperskyOS, Бастион, 21:19, 15.10.2025, Россия73
Компания по информационной безопасности «Бастион» получила специализацию KasperskyOS в рамках партнерской программы «Лаборатории Касперского».


Сергей Семикин: перевод ГИС на «ГосТех» — это не копипаст кода с одного сервера на другой, а слом старого зоопарка технологий, ГИГАНТ, 21:19, 15.10.2025, Россия75
Генеральный директор компании “ГИГАНТ Компьютерные системы” поделился мнением со СМИ о том, что перевод государственных информационных систем на платформу «ГосТех» — это полный разрыв с прошлым.


Сергей Дьяченко, LUIS+: самые безопасные города России, LUIS+, 21:18, 15.10.2025, Россия90
Руководитель технической поддержки по видеонаблюдению компании LUIS+ специально для Российской газеты дал комментарий о дал комментарий о ключевых аспектах интеграции оборудования в системы «Безопасный город» и «Безопасный регион»


  © 2003-2025 inthepress.ru