Для перехода на качественно новый уровень принятия решений о капвложениях в строительство нужны комплексные изменения

Вопросы обеспечения эффективности капитальных вложений в Российской Федерации обсудил с участниками конференции и начальник Управления методологии и стандартизации экспертной деятельности Главгосэкспертизы России Александр Плескачев. Наиболее важными этапами этой работы становятся две стадии - принятие решений об инвестициях с обоснованием объема капитальных вложений и проектирование, включающее проведение экспертизы проекта.

«Сегодня основные механизмы, направленные на обеспечение эффективности капитальных вложений, - это проверка Минэкономразвития России инвестиционных проектов на предмет эффективности использования средств федерального бюджета, а также публичный технологический и ценовой аудит крупных инвестиционных проектов и проверка достоверности определения сметной стоимости строительства, которые проводят эксперты. Действующие механизмы отличаются целым рядом недостатков, которые существенно снижают потенциал принятия обоснованных решений об инвестициях в объекты капитального строительства», - заявил начальник Управления методологии и стандартизации экспертной деятельности.

Несмотря на неоднократное перераспределение полномочий между органами власти, создание института негосударственной экспертизы и многие другие изменения, констатировал Александр Плескачев, подходы к оценке проектов и их стоимости долгое время не менялись. Все акценты смещены в сторону нормоконтроля, тогда как оптимальность выбора принципиальных решений и их соответствие современному уровню инженерной мысли и технологий остаются в стороне.

Кроме того, эксперты Главгосэкспертизы России приступают к оценке проекта практически на финальной стадии его подготовки и фактически не осуществляют профессиональную оценку задания на проектирование и иных исходных данных за исключением случаев, когда проводится технологический и ценовой аудит крупных инвестиционных проектов. При этом в основе оценки стоимости проектов используется устаревший базисно-индексный метод и неактуальные элементные нормы. Наконец, Главгосэкспертиза оценивает стоимость проекта только по затратам, которые формируются на стадии проектирования и строительства, и не учитывает последующую стоимость «владения» объектом, несмотря на то, что эксплуатационные затраты зачастую значительно превышают затраты на строительство объекта.

«Осознание этих проблем - уже пройденный этап, и мы приступили к активной фазе изменений. Именно для обеспечения надлежащей реализации принципа эффективности использования бюджетных средств в настоящее время осуществляется реформирование строительной отрасли», - сообщил Александр Плескачев.

Повышение эффективности использования бюджетных средств планируется достигнуть посредством создания базы данных проектов-аналогов, введения института обоснования инвестиций, закрепления критериев экономической эффективности проектов и оценки предполагаемой предельной стоимости строительства с учетом НЦС и стоимости проектов-аналогов, актуализации сметных нормативов и перехода от базисно-индексного метода к ресурсному методу определения затрат, развития института укрупненных нормативов цены строительства.

Кроме того, ведется работа над переходом к оценке эксплуатационных затрат и затрат на снос объектов капитального строительства с применением технологий информационного моделирования. Как показала практика, зачастую «дешевое» строительство, предполагающее использование максимально доступных материалов, изделий и конструкций, влечет за собой необходимость значительных вложений на содержание и ремонт объекта капитального строительства в последующем. Тогда как увеличение стоимости строительства за счет использования качественных материалов, технологического и инженерного оборудования может значительно снизить стоимость эксплуатационных затрат и увеличить срок «жизни» объекта капитального строительства.

В этих условиях требуется комплексное решение, предусматривающее создание нормативной основы для развития механизмов оценки эксплуатационных расходов, разработку новых методик, нормативов и классификаторов. Также необходим переход на качественно новый уровень организации работы и активного использования накапливаемой информации о проектах, ранее прошедших экспертизу и ряда других данных, то есть на информатизацию и создание новой информационной среды, где возможно будет создание новых сущностей, таких, как информационная модель объекта. Последняя должна полностью отражать все необходимые для принятия решений о капитальных вложениях материалы и информацию об объекте. Для этого, в свою очередь, должна быть сформирована единая информационная среда, проведено развитие информационных систем и усовершенствованы форматы используемых электронных документов.

Принятие всех этих комплексных мер, резюмировал Александр Плескачев, позволит перейти на качественно новый уровень принятия решений о капитальных вложениях в строительство и последующей эксплуатации таких объектов.

Контактное лицо: пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 01:12, 18.09.2018 Количество просмотров: 87

На Марковском НГКМ построят компрессорную станцию, Главгосэкспертиза России, 20:30, 19.10.2018, Россия54
Красноярский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проект строительства компрессорной станции на Марковском нефтегазоконденсатном месторождении.

Мощность зернового терминала КСК увеличится до 4 млн тонн в год, Главгосэкспертиза России, 20:13, 19.10.2018, Россия20
Представленный после корректировки проект реконструкции терминала, по данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, изучили эксперты учреждения. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Повышение эффективности инвестиций требует взаимодействия проектировщиков, заказчиков и экспертов, Главгосэкспертиза России, 03:06, 19.10.2018, Россия61
Такое заявление сделал первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Леонид Ставицкий в ходе прошедшего сегодня в Омске окружного совещания по вопросам повышения эффективности проведения государственной экспертизы проектной документации и проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства Сибирского федерального округа.

Продолжается реконструкция ЛПДС «Сокур», Главгосэкспертиза России, 03:04, 19.10.2018, Россия58
Эксперты Омского филиала Главгосэкспертизы России выдали положительные заключения по итогам повторного рассмотрения представленных после корректировки проектов 2 и 3 этапов комплексной реконструкции линейной производственно-диспетчерской станции «Сокур» Новосибирского районного нефтепроводного управления - филиала АО «Транснефть — Западная Сибирь».

Компания «БАЗИС-СПБ» выбрала премиальные окна для дома NEVA-NEVA, БАЗИС-СПБ, 03:01, 19.10.2018, Россия60
Компания «БАЗИС-СПБ» наладила сотрудничество с ведущей европейской компанией Reynaers Aluminium (Рейнарс Алюминиум), которая специализируется на разработке современных и надёжных оконных систем из алюминия. В доме бизнес-класса NEVA-NEVA на Васильевском острове будут представлены окна со сверхтонким профилем Slim Line, обладающие высокими энергосберегающими характеристиками и изоляционными свойствами.

Инженерные системы зданий - BIM технологии, рост спроса на сплит-системы и другие тенденции, ИА Монитор, 02:57, 19.10.2018, Россия59
Октябрьский номер издания «Инженерные системы зданий» богат выставками и профессиональными мероприятиями.

На участке железной дороги Дрезна-Орехово пройдет капремонт, Главгосэкспертиза России, 02:32, 19.10.2018, Россия33
Эксперты Главгосэкспертизы России провели проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта участка Дрезна-Орехово, расположенного в Орехово-Зуевском районе в юго-восточной части Московского железнодорожного узла. По итогам проверки выдано положительное заключение.

На канале Грибоедова пройдет капремонт набережной, Главгосэкспертиза России, 02:21, 19.10.2018, Россия30
Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России, по информации пресс-службы учреждения, провел проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта участка набережной канала Грибоедова в Санкт-Петербурге. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

На площадке Вернинского ГОКа реконструируют хвостохранилище, Главгосэкспертиза России, 02:19, 18.10.2018, Россия72
По итогам проведения государственной экспертизы, выполненной Красноярским филиалом Главгосэкспертизы России, выдано положительное заключение о соответствии материалов инженерных изысканий и проектной документации требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектной документации – результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

На разрезе «Барзасский» построят новые объекты, Главгосэкспертиза России, 02:00, 18.10.2018, Россия43
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила, что Красноярский филиал структуры рассмотрел проект строительства новых производственных объектов для получения флотационного концентрата из угольного шлама и снижения влажности отгружаемого концентрата.

Рассмотрено Главгосэкспертизой: В Подольске построят транспортно-пересадочный узел «Силикатная», Главгосэкспертиза России, 01:47, 18.10.2018, Россия34
Изучив представленные материалы, эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

Прогрессивные жилые кварталы Balance - «Премьера года» премии RREF Awards 2018, Главстрой, 02:52, 17.10.2018, Россия78
Компания «Главстрой», сообщает о признании «Прогрессивных жилых кварталов Balance» победителем в номинации «Премьера года» премии RREF Awards 2018. Церемония награждения состоялась в Москве в «Известия Холл». Девелопером и инвестором жилых кварталов бизнес-класса Balance является компания «Главстрой». Проект расположен в Юго-Восточном административном округе Москвы по адресу: Рязанский проспект, 26.

Аэропорт Чокурдах оснастят системой ближней навигации, Главгосэкспертиза России, 02:50, 17.10.2018, Россия70
Главгосэкспертиза России провела проверку достоверности определения сметной стоимости этапа реконструкции и технического перевооружения комплекса УВД, РТОП и электросвязи регионального аэропорта поселка Чокурдаха Аллаиховского улуса Якутии.

На суперверфи «Звезда» построят Центр профессиональной подготовки, Главгосэкспертиза России, 02:28, 17.10.2018, Россия75
Проектную документацию на строительство центра рассмотрели в Главгосэкспертизе России.

Преподаватели кафедры технологии строительного производства СПбГАСУ возглавили разработку нового стандарта организации, СПбГАСУ, 02:17, 17.10.2018, Россия40