Для перехода на качественно новый уровень принятия решений о капвложениях в строительство нужны комплексные изменения

Вопросы обеспечения эффективности капитальных вложений в Российской Федерации обсудил с участниками конференции и начальник Управления методологии и стандартизации экспертной деятельности Главгосэкспертизы России Александр Плескачев. Наиболее важными этапами этой работы становятся две стадии - принятие решений об инвестициях с обоснованием объема капитальных вложений и проектирование, включающее проведение экспертизы проекта.

«Сегодня основные механизмы, направленные на обеспечение эффективности капитальных вложений, - это проверка Минэкономразвития России инвестиционных проектов на предмет эффективности использования средств федерального бюджета, а также публичный технологический и ценовой аудит крупных инвестиционных проектов и проверка достоверности определения сметной стоимости строительства, которые проводят эксперты. Действующие механизмы отличаются целым рядом недостатков, которые существенно снижают потенциал принятия обоснованных решений об инвестициях в объекты капитального строительства», - заявил начальник Управления методологии и стандартизации экспертной деятельности.

Несмотря на неоднократное перераспределение полномочий между органами власти, создание института негосударственной экспертизы и многие другие изменения, констатировал Александр Плескачев, подходы к оценке проектов и их стоимости долгое время не менялись. Все акценты смещены в сторону нормоконтроля, тогда как оптимальность выбора принципиальных решений и их соответствие современному уровню инженерной мысли и технологий остаются в стороне.

Кроме того, эксперты Главгосэкспертизы России приступают к оценке проекта практически на финальной стадии его подготовки и фактически не осуществляют профессиональную оценку задания на проектирование и иных исходных данных за исключением случаев, когда проводится технологический и ценовой аудит крупных инвестиционных проектов. При этом в основе оценки стоимости проектов используется устаревший базисно-индексный метод и неактуальные элементные нормы. Наконец, Главгосэкспертиза оценивает стоимость проекта только по затратам, которые формируются на стадии проектирования и строительства, и не учитывает последующую стоимость «владения» объектом, несмотря на то, что эксплуатационные затраты зачастую значительно превышают затраты на строительство объекта.

«Осознание этих проблем - уже пройденный этап, и мы приступили к активной фазе изменений. Именно для обеспечения надлежащей реализации принципа эффективности использования бюджетных средств в настоящее время осуществляется реформирование строительной отрасли», - сообщил Александр Плескачев.

Повышение эффективности использования бюджетных средств планируется достигнуть посредством создания базы данных проектов-аналогов, введения института обоснования инвестиций, закрепления критериев экономической эффективности проектов и оценки предполагаемой предельной стоимости строительства с учетом НЦС и стоимости проектов-аналогов, актуализации сметных нормативов и перехода от базисно-индексного метода к ресурсному методу определения затрат, развития института укрупненных нормативов цены строительства.

Кроме того, ведется работа над переходом к оценке эксплуатационных затрат и затрат на снос объектов капитального строительства с применением технологий информационного моделирования. Как показала практика, зачастую «дешевое» строительство, предполагающее использование максимально доступных материалов, изделий и конструкций, влечет за собой необходимость значительных вложений на содержание и ремонт объекта капитального строительства в последующем. Тогда как увеличение стоимости строительства за счет использования качественных материалов, технологического и инженерного оборудования может значительно снизить стоимость эксплуатационных затрат и увеличить срок «жизни» объекта капитального строительства.

В этих условиях требуется комплексное решение, предусматривающее создание нормативной основы для развития механизмов оценки эксплуатационных расходов, разработку новых методик, нормативов и классификаторов. Также необходим переход на качественно новый уровень организации работы и активного использования накапливаемой информации о проектах, ранее прошедших экспертизу и ряда других данных, то есть на информатизацию и создание новой информационной среды, где возможно будет создание новых сущностей, таких, как информационная модель объекта. Последняя должна полностью отражать все необходимые для принятия решений о капитальных вложениях материалы и информацию об объекте. Для этого, в свою очередь, должна быть сформирована единая информационная среда, проведено развитие информационных систем и усовершенствованы форматы используемых электронных документов.

Принятие всех этих комплексных мер, резюмировал Александр Плескачев, позволит перейти на качественно новый уровень принятия решений о капитальных вложениях в строительство и последующей эксплуатации таких объектов.

Контактное лицо: пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 01:12, 18.09.2018 Количество просмотров: 104

В Музейном городке построят Галерею старых мастеров, Главгосэкспертиза России, 03:25, 18.12.2018, Россия54
Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на проведение комплексной реконструкции, реставрации и приспособления под картинную галерею домовладения 3/5 по Малому Знаменскому переулку в Москве. По завершению проекта здесь будут размещены корпуса Музейного городка ГМИИ им. Пушкина.

СПГ Ямал построит еще один комплекс сжижения природного газа, Главгосэкспертиза России, 00:57, 18.12.2018, Россия30
Эксперты Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, выдали положительное заключение по итогам рассмотрения проекта строительства на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения нового производства подконтрольного НОВАТЭКу завода «Ямал СПГ».

Аэропорт Владикавказа оснастят системой ближней навигации, Главгосэкспертиза России, 18:09, 14.12.2018, Россия71
Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на проведение первого этапа работ по реконструкции и техническому перевооружению комплекса средств управления воздушным движением, радиотехнического обеспечения полетов и электросвязи аэропорта «Владикавказ».

Южный обход Владимира будет реконструирован, Главгосэкспертиза России, 18:05, 14.12.2018, Россия43
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила о рассмотрении проекта реконструкции участка трассы М – 7 «Волга», проходящего по территории Владимирской области. В частности, проектом предусмотрено расширение участка южного обхода Владимира.

Одобрен проект разработки Ленинского месторождения, Главгосэкспертиза России, 16:46, 14.12.2018, Россия39
Изучив представленный повторно проект разработки Ленинского месторождения, по данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

В Геленджике построят очистные сооружения, Главгосэкспертиза России, 06:55, 14.12.2018, Россия54
Ростовский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проекты второго и третьего этапов строительства очистных сооружений в Геленджике, которые позволят повысить надежность системы водоотведения в городе. Производительность сооружений составит 50 000 куб. м в сутки.

В лагерях «Артека» реконструируют бассейн с морской водой и инженерные коммуникации, Главгосэкспертиза России, 06:35, 14.12.2018, Россия30
Проекты рассмотрели эксперты Крымского и Ростовского филиалов Главгосэкспертизы России. Развитие главного детского оздоровительного комплекса страны – международного детского центра «Артек» - выполняется в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя до 2022 года.

Концерн «Декёнинк» снова получил награду G18 в категории «Продукт года-2018», ООО Декёнинк Рус, 06:35, 14.12.2018, Россия29
Уже второй год подряд международный концерн Deceuninck («Декёнинк») награждается главным призом престижной премии G-Awards за инновации в продукции. На этот раз награда вручена за технологию «Линктружен» (Linktrusion™).

В Сеченовском университете достроят учебно-лабораторный корпус, В Сеченовском университете достроят учебно-лабораторный корпус, 06:17, 14.12.2018, Россия28
Эксперты Главгосэкспертизы России рассмотрели повторно представленную проектно-сметную документацию на реконструкцию незавершенного здания учебно-лабораторного корпуса Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

На конференции по технологическому инжинирингу обсудили актуальные задачи отрасли, СРО Ассоциация “Э.С.П.”, 01:13, 13.12.2018, Россия90
В Москве по эгидой Национальной палаты инженеров РФ прошла шестая Всероссийская конференция «Технологический инжиниринг и проектирование».

На съезде НОПРИЗ прошел круглый стол комитетов национального объединения, СРО Ассоциация “Э.С.П.”, 01:13, 13.12.2018, Россия80
В рамках деловой программы VI Всероссийского съезда НОПРИЗ прошел круглый стол «Основные направления деятельности комитетов НОПРИЗ и перспективы развития». На круглом столе председатели комитетов НОПРИЗ информировали участников круглого стола о работе возглавляемых ими образований.

Аэропорт Кемерово ждет техническое перевооружение, Главгосэкспертиза России, 01:06, 13.12.2018, Россия78
Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам проверки достоверности определения сметной стоимости реконструкции и технического перевооружения комплекса средств управления воздушным движением, радиотехнического обеспечения полетов и электросвязи аэропорта Кемерово.

Здание центра хирургии имени Вишневского отремонтируют, Главгосэкспертиза России, 00:22, 13.12.2018, Россия53
Главгосэкспертиза России проверила достоверность определения сметной стоимости капитального ремонта здания ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. А.В. Вишневского» Министерства здравоохранения Российской Федерации. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

В обход Барнаула построят трассу и новый мост через Обь, Главгосэкспертиза России, 00:19, 13.12.2018, Россия52
Эксперты Главгосэкспертизы России, как сообщили в пресс-службе структуры, выдали положительное заключение по итогам повторного рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий на строительство автомобильной дороги в обход Барнаула, которая избавит город от проезда транзитного транспорта. В ходе работ будет также сооружен третий мост через реку Обь.

В Краснодарском крае реконструируют мост через реку Макопсе, Главгосэкспертиза России, 22:15, 11.12.2018, Россия78
Ростовский филиал Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, рассмотрел проект реконструкции моста через реку Макопсе на трассе А-147 Джубга – Сочи – граница с Республикой Абхазия.