Государственная экспертиза Кыргызской Республики будет проводиться в режиме «одного окна»

Одним из ключевых спикеров II Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы», которую провела Главгосэкспертиза России при поддержке Минстроя России, стал директор Департамента государственной экспертизы при Государственном агентстве архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики Суюнбай Токтосунович Арабеков.
Территория Киргизии расположена в зоне высокого сейсмического риска, а значительное количество населенных пунктов страны располагается на «просадочных» грунтах, именно поэтому государственная экспертиза проектно-сметной документации в Кыргызской Республике - обязательный этап проектирования и строительства объектов, который выполняется до получения разрешения на производство строительно-монтажных работ. Ежегодно Департамент государственной экспертизы выдает более двух тысяч заключений по различным объектам строительства.
«Перед поступлением на государственную строительную экспертизу, проекты проходят специальные виды экспертиз: пожарно-техническую - в органах МЧС, экологическую - в органах охраны окружающей среды, промышленной безопасности – в Госкомитете по промышленности, энергетике и недропользовании. Проведение экспертизы в различных министерствах и ведомствах, несогласованность в работе экспертов и длительность прохождения специальных экспертиз затягивают начало строительства объектов, что негативным образом отражается на инвестиционной привлекательности нашей страны», - заметил в своем выступлении Суюнбай Арабеков.
В целях улучшения инвестиционного климата, сокращения сроков строительства и оптимизации процессов проведения экспертиз проектной документации по заданию Правительства Кыргызской Республики, в действующее законодательство в настоящее время вводится понятие комплексной экспертизы.
Департаменту государственной экспертизы было поручено разработать проект Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики». Новый закон предусматривает передачу Департаменту функций по проведению пожарно-технической и экологической экспертизы проектной документации на строительство объектов жилищного и общественного назначения.
В связи с тем, что процесс внесения изменений в законодательные акты занимает длительное время, Департамент государственной экспертизы разработал новую редакцию Положения о порядке получения документов на проектирование, строительство и ввода законченных строительством объектов в эксплуатацию. Предполагается, что комплексная экспертиза будет проводиться через «единое окно» Департамента госэкспертизы, а проекты - направляться для проведения специальных экспертиз в соответствующие министерства и ведомства. В положении прописаны также нормы проведения экспертизы негосударственными экспертными организациями. Проект уже прошел все процедуры согласования и находится на утверждении в Правительстве Кыргызской Республики.
«Кроме того, в Департаменте было установлено соответствующее программное обеспечение и для приема проектной и сметной документации в электронном формате. До конца 2019 года система начнет работать в пилотном режиме, при этом заявители смогут сдавать проектную документацию и в бумажном варианте», - сообщил Суюнбай Арабеков. Однако новый электронный формат работы с документацией не приведет к снижению жесткости требований, предъявляемых к проектам: «Государственная строительная экспертиза - последний этап перед производством строительно-монтажных работ на объекте. И мы убеждены, что снижение требований недопустимо: ведь от качества проектной документации зависят жизни и здоровье наших граждан и надежная работа гражданских и промышленных объектов».

Контактное лицо: пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 01:13, 18.09.2018 Количество просмотров: 95

Прогрессивные жилые кварталы Balance - «Премьера года» премии RREF Awards 2018, Главстрой, 02:52, 17.10.2018, Россия31
Компания «Главстрой», сообщает о признании «Прогрессивных жилых кварталов Balance» победителем в номинации «Премьера года» премии RREF Awards 2018. Церемония награждения состоялась в Москве в «Известия Холл». Девелопером и инвестором жилых кварталов бизнес-класса Balance является компания «Главстрой». Проект расположен в Юго-Восточном административном округе Москвы по адресу: Рязанский проспект, 26.

Аэропорт Чокурдах оснастят системой ближней навигации, Главгосэкспертиза России, 02:50, 17.10.2018, Россия30
Главгосэкспертиза России провела проверку достоверности определения сметной стоимости этапа реконструкции и технического перевооружения комплекса УВД, РТОП и электросвязи регионального аэропорта поселка Чокурдаха Аллаиховского улуса Якутии.

На суперверфи «Звезда» построят Центр профессиональной подготовки, Главгосэкспертиза России, 02:28, 17.10.2018, Россия31
Проектную документацию на строительство центра рассмотрели в Главгосэкспертизе России.

Преподаватели кафедры технологии строительного производства СПбГАСУ возглавили разработку нового стандарта организации, СПбГАСУ, 02:17, 17.10.2018, Россия20

На обогатительной фабрике АО «УК «Разрез Степной» пройдет реконструкция, Главгосэкспертиза России, 01:59, 17.10.2018, Россия14
Красноярский филиал Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, рассмотрел проект реконструкции обогатительной фабрики Акционерного общества «Угольная компания «Разрез Степной». Фабрика проводит работы по обогащению каменного угля Черногорского каменноугольного месторождения.

Первый JCB Hydradig 110W поставлен в Россию, JCB, 23:51, 15.10.2018, Россия74
27 сентября в посёлке Елино Солнечногорского района прошел ежегодный день открытых дверей компании «ЛОНМАДИ», в ходе которого официальный дилер техники JCB впервые представил клиентам инновационный экскаватор.

На Медвежьем НГКМ пройдет обустройство берриас-валанжинских отложений, Главгосэкспертиза России, 23:47, 15.10.2018, Россия30
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила, что Омский филиал учреждения рассмотрел проект обустройства берриас-валанжинских отложений Ныдинского участка Медвежьего нефтегазоконденсатного месторождения с целью добычи, сбора и подготовки к транспорту газа и стабильного конденсата, который разрабатывается ПАО «Газпром».

Парусник «Полтава»: продолжается строительство культурно-исторического центра, Главгосэкспертиза России, 23:03, 15.10.2018, Россия32
Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел откорректированную проектную документацию и результаты инженерных изысканий на первый этап строительства культурно-исторического центра для экспозиции копии знаменитого парусника «Полтава». По итогам экспертизы выдано положительное заключение.

Руководители Группы компаний «Европейская Электротехника» ответили на вопросы инвесторов, ПАО «Европейская Электротехника», 22:56, 15.10.2018, Россия28
1 Октября 2018 года. Москва – ПАО «Европейская Электротехника» (далее – «Компания»), один из лидеров российского инжинирингового рынка, провело онлайн-конференцию с представителями инвестиционного сообщества. Мероприятие проведено на портале ИК ФИНАМ.

Компания Deceuninck стала титульным спонсором команды №1 в мире по велосипедному спорту, ООО Декёнинк Рус, 22:54, 15.10.2018, Россия34
Концерн Deceuninck, входящий в ТОП-3 мировых лидеров по производству оконных профилей, с гордостью сообщает, что с января 2019 года компания станет титульным спонсором бельгийской профессиональной шоссейной велокоманды Quick-Step, управляемой менеджером Патриком Лефевром.

TurbineAero, Inc. объявила о строительстве нового здания в Таиланде и о назначении нового главного исполнительного директора Роберта Уилсона, TurbineAero, Inc., 02:53, 13.10.2018, США34
TurbineAero сообщила сегодня о церемонии закладки фундамента для нового здания в свободной зоне индустриального парка AMATA CITY рядом с Бангкоком, о приходе в TurbineAero нового руководителя – Роберта Уилсона– на пост главного исполнительного директора компании.

В Калужской области отремонтируют участок трассы А-130, Главгосэкспертиза России, 03:29, 13.10.2018, Россия128
Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, закончил рассмотрение проекта капитального ремонта участка автомобильной дороги А-130. Также была проведена проверка достоверности определения сметной стоимости проекта. По итогам экспертизы выданы положительные заключения.

Продолжается реставрация павильона «Химия» на ВДНХ, Главгосэкспертиза России, 03:00, 13.10.2018, Россия40
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила, что эксперты учреждения рассмотрели представленные в проекте решения по приспособлению павильона под размещение выставки, посвященной Республике Абхазия и традиционной абхазской кухне. По итогам проведенной экспертизы выдано положительное заключение.

Комитет НОПРИЗ по саморегулированию подвел итоги полугодия, СРО Ассоциация “Э.С.П.”, 04:41, 12.10.2018, Россия78
В НОПРИЗ прошло очередное заседание Комитета по саморегулированию. В заседании приняли участие члены комитета, приглашенные представители СРО, а также делегаты от Аппарата НОПРИЗ.

Проектировщики обсудили на круглом столе перспективы использования цифровых технологий, СРО Ассоциация “Э.С.П.”, 04:38, 12.10.2018, Россия77
В круглом столе «Построение цифровой модели объекта капитального строительства через внедрение BIM-технологии» приняли участие как сторонники цифрового подхода к процессу проектирования, так и представители классической школы