Государственная экспертиза Кыргызской Республики будет проводиться в режиме «одного окна»

Одним из ключевых спикеров II Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы», которую провела Главгосэкспертиза России при поддержке Минстроя России, стал директор Департамента государственной экспертизы при Государственном агентстве архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики Суюнбай Токтосунович Арабеков.
Территория Киргизии расположена в зоне высокого сейсмического риска, а значительное количество населенных пунктов страны располагается на «просадочных» грунтах, именно поэтому государственная экспертиза проектно-сметной документации в Кыргызской Республике - обязательный этап проектирования и строительства объектов, который выполняется до получения разрешения на производство строительно-монтажных работ. Ежегодно Департамент государственной экспертизы выдает более двух тысяч заключений по различным объектам строительства.
«Перед поступлением на государственную строительную экспертизу, проекты проходят специальные виды экспертиз: пожарно-техническую - в органах МЧС, экологическую - в органах охраны окружающей среды, промышленной безопасности – в Госкомитете по промышленности, энергетике и недропользовании. Проведение экспертизы в различных министерствах и ведомствах, несогласованность в работе экспертов и длительность прохождения специальных экспертиз затягивают начало строительства объектов, что негативным образом отражается на инвестиционной привлекательности нашей страны», - заметил в своем выступлении Суюнбай Арабеков.
В целях улучшения инвестиционного климата, сокращения сроков строительства и оптимизации процессов проведения экспертиз проектной документации по заданию Правительства Кыргызской Республики, в действующее законодательство в настоящее время вводится понятие комплексной экспертизы.
Департаменту государственной экспертизы было поручено разработать проект Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики». Новый закон предусматривает передачу Департаменту функций по проведению пожарно-технической и экологической экспертизы проектной документации на строительство объектов жилищного и общественного назначения.
В связи с тем, что процесс внесения изменений в законодательные акты занимает длительное время, Департамент государственной экспертизы разработал новую редакцию Положения о порядке получения документов на проектирование, строительство и ввода законченных строительством объектов в эксплуатацию. Предполагается, что комплексная экспертиза будет проводиться через «единое окно» Департамента госэкспертизы, а проекты - направляться для проведения специальных экспертиз в соответствующие министерства и ведомства. В положении прописаны также нормы проведения экспертизы негосударственными экспертными организациями. Проект уже прошел все процедуры согласования и находится на утверждении в Правительстве Кыргызской Республики.
«Кроме того, в Департаменте было установлено соответствующее программное обеспечение и для приема проектной и сметной документации в электронном формате. До конца 2019 года система начнет работать в пилотном режиме, при этом заявители смогут сдавать проектную документацию и в бумажном варианте», - сообщил Суюнбай Арабеков. Однако новый электронный формат работы с документацией не приведет к снижению жесткости требований, предъявляемых к проектам: «Государственная строительная экспертиза - последний этап перед производством строительно-монтажных работ на объекте. И мы убеждены, что снижение требований недопустимо: ведь от качества проектной документации зависят жизни и здоровье наших граждан и надежная работа гражданских и промышленных объектов».

Контактное лицо: пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 01:13, 18.09.2018 Количество просмотров: 108

В Краснодарском крае реконструируют мост через реку Макопсе, Главгосэкспертиза России, 22:15, 11.12.2018, Россия58
Ростовский филиал Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, рассмотрел проект реконструкции моста через реку Макопсе на трассе А-147 Джубга – Сочи – граница с Республикой Абхазия.

Эдуард Тиктинский рассказал, как не допустить разрушения исторического центра Петербурга, Группа RBI, 22:10, 11.12.2018, Россия63
Президент Группы RBI Эдуард Тиктинский выступил на XVI Съезде строителей Санкт-Петербурга. Он озвучил свои предложения, касающиеся сохранения исторического центра Петербурга.

О высотном и уникальном: эксперты Главгосэкспертизы выступили на 100+ Forum Russia, Главгосэкспертиза России, 22:09, 11.12.2018, Россия60
В ходе специализированного круглого стола Главгосэкспертизы России, прошедшего на площадке форума, эксперты обсудили с участниками актуальные изменения нормативной базы и аспекты научно-технического сопровождения проектирования объектов повышенного уровня ответственности.

На Восточном руднике построят новые объекты, Главгосэкспертиза России, 21:59, 11.12.2018, Россия59
Изучив представленный проект строительства дробильно-транспортировочного комплекса с отвалообразованием вскрышных пород, эксперты Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

В Урус-Мартановском районе Чеченской Республики отремонтируют участок дороги «Кавказ», Главгосэкспертиза России, 21:30, 11.12.2018, Россия27
Северо-Кавказский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проект капитального ремонта участка трассы Р-217 «Кавказ». Ремонтируемый участок автодороги проходит по территории села Алхан-Юрт Урус-Мартановского района и городского округа города Грозный.

Международный концерн Deceuninck примет участие в выставке Mosbuild-2019, ООО Декёнинк Рус, 23:50, 10.12.2018, Россия36
Компания Deceuninck («Декёнинк») примет участие в самой крупной в России выставке строительных и отделочных материалов Mosbuild-2019, которая пройдет в МВЦ «Крокус Экспо» со 2 по 5 апреля 2019 года.

Главная задача – интеграция всех процессов и стадий на протяжении жизненного цикла объекта капитального строительства, Главгосэкспертиза России, 22:31, 07.12.2018, Россия139
Такое заявление начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов сделал в ходе выступления на пленарном заседании Международного форума и выставки высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia, проходящих в эти дни в Екатеринбурге.

В морском порту Сочи построят оградительные сооружения, Главгосэкспертиза России, 22:25, 07.12.2018, Россия45
В пресс-службе Главгосэкспертизы России рассказали, что реализация рассмотренного проекта позволит обеспечить безопасный волновой режим и безопасную стоянку судов на акватории причала портофлота самого большого пассажирского порта на Черном море.

Архитекторов Екатеринбурга приглашают к разработке проекта «Эрмитаж-Урал», 100+ Forum Russia, 23:26, 06.12.2018, Россия100
В рамках V международного форума и выставки высотного строительства 100+ Forum Russia состоится воркшоп по реновации культурных объектов «РЕ-КОНТЕКСТ». Практической площадкой станет территория, где планируется возвести «Эрмитаж-Урал».

«Главстрой» создаст более 120 000 кв.м общественных пространств в ЖК «Береговой», Главстрой, 23:25, 06.12.2018, Россия82
Компания «Главстрой» создаст 125 750 кв.м общественных пространств в жилом квартале на Москве-реке «Береговой», расположенном в престижном Западном административном округе, в историческом районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.

На Сакском озере создадут условия для движения велосипедистов и инвалидов, На Сакском озере создадут условия для движения велосипедистов и инвалидов, 23:10, 06.12.2018, Россия78
Крымский филиал Главгосэкспертизы России повторно рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию разделительных дамб на Сакском озере. Цель реконструкции – создание условий для передвижения инвалидов на колясках.

В санатории «Москва» в Ессентуках пройдет капремонт, Главгосэкспертиза России, 23:10, 06.12.2018, Россия80
Эксперты Северо-Кавказского филиала Главгосэкспертизы России провели проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта помещений в санатории «Москва» в Ессентуках. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

На территории Новой Москвы построят еще одну автодорогу, Главгосэкспертиза России, 22:38, 06.12.2018, Россия43
Главгосэкспертиза России рассмотрела проект строительства автомобильной дороги «Варшавское шоссе - деревня Андреевское - деревня Яковлево», которая свяжет районы Новой Москвы с магистральной сетью города. Работы будут проведены в два этапа.

Итоги пресс-конференции 100+ Forum Russia, 100+ Forum Russia, 20:41, 05.12.2018, Россия126
В пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция V Международного форума и выставки высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia 2018.

В Якутии построят обогатительную фабрику по переработке серебро-полиметаллической руды, Главгосэкспертиза России, 20:24, 05.12.2018, Россия93
Красноярский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проект строительства обогатительной фабрики по переработке серебро-полиметаллической руды в Республике Саха (Якутия). По итогам реализации проекта производительность фабрики составит 300 тысяч тонн руды в год.