Лучшие практики региональных вузов представили на всероссийской конференции в АлтГУ

Накануне, 20 сентября, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием) «Развитие образовательного пространства региональных вузов в системе координат приоритетных проектов РФ: лучшие практики».
В конференции, организуемой при поддержке Министерства образования и науки Алтайского края и Ассоциации азиатских университетов, приняли участие ведущие российские специалисты в области высшего образования.
«Актуальность заявленной в названии конференции темы подтверждается географией участников. Это 360 участников, 60 городов, около 100 университетов, большинство из которых – региональные. Именно эти вузы в настоящее время сталкиваются с новыми вызовами и проблемами. При этом у высших учебных заведений появляются и новые возможности, используя которые, проявляя максимальную гибкость, они смогут удовлетворить меняющиеся потребности нашего общества с точки зрения получения качественного высшего образования. Меняется не только форма, но главное и принцип образования, делается акцент не на простом получении знаний, а на мудром его использовании. Этому и нужно учить как раз в университете», - отметил, открывая конференцию, ректор АлтГУ Сергей Валентинович Землюков.
С приветственным выступлениями перед участниками конференции выступили представители исполнительной и законодательной власти региона: врио министра образования и науки Алтайского края Александр Анатольевич Жидких, врио заместителя министра экономического развития Алтайского края, начальника управления инновационного развития и кластерной политики Алексей Викторович Ерохин, врио начальника управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края Максим Викторович Герасимюк, председатель комитета по здравоохранению и науки Алтайского краевого законодательного собрания, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Александр Федорович Лазарев.
«На конференцию в наш главный университет края приехало много специалистов сферы образования из различных регионов страны. Это, в первую очередь, говорит о том, что в АлтГУ и в целом в крае – мощный потенциал науки и образования, что, конечно же, и привлекает профессионалов, поскольку участие в таких форумах дает возможность не только реализовать свой багаж знаний, но и получить подпитку от других специалистов. Особое притяжение к Алтайскому краю возникает благодаря той атмосфере, которая в настоящее время сложилась в нашей научно-образовательной сфере, и в частности, в Алтайском госуниверситете. Лично мне эта конференция интересна тем, что на ней поднимается немало интересных и созвучных мне тем, касающихся биомедицины и научно-образовательного процесса в этой области, поскольку я читаю лекции и провожу занятия со студентами. Мы все должны расти и совершенствоваться и данная конференция, уверен, во многом этому поспособствует», - подчеркнул Александр Федорович Лазарев.
В рамках конференции состоялось торжественное открытие выездной площадки-презентации Благотворительного фонда «Рыбаков Фонд», модератором которой выступила руководитель проекта «Университет детства» «Рыбаков Фонда» (Москва, Россия) Ирина Юрьевна Быкадорова. Ирина Юрьевна поблагодарила Министерство образования и науки Алтайского края и Алтайский госуниверситет за выбор актуальной темы и прекрасную организацию конференции.
В целом на конференции были подняты актуальные для региональных вузов темы, касающиеся трансформации региональных университетов в центры инновационного, технологического и социального развития регионов, IT-образования, развития экспорта образования, траектории обучения в магистратуре и аспирантуре, непрерывного профессионального образования в регионах.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 01:27, 22.09.2018 Количество просмотров: 151

АлтГУ станет главной площадкой проведения географического диктанта в Алтайском крае, Алтайский государственный университет, 20:11, 19.10.2018, Россия23
Алтайский государственный университет в четвертый раз станет площадкой для проведения географического диктанта.

Студент Рубцовского филиала АлтГУ представит Алтайский край на конкурсе «Студент года – 2018», Алтайский государственный университет, 20:05, 19.10.2018, Россия35
В Барнауле подвели итоги алтайского регионального этапа Общероссийской национальной премии «Студент года – 2018»

Руководители ведущих IТ-компаний края на площадке АлтГУ обсудили проблемы кадровой политики, Алтайский государственный университет, 20:05, 19.10.2018, Россия26
В опорном Алтайском государственном университете состоялся ряд мероприятий, организованных в рамках XI Алтайского регионального IТ-форума.

Роскосмос открывает в АлтГУ Центр компетенций по работе с РКД, Алтайский государственный университет, 20:04, 19.10.2018, Россия29
18 октября, в Алтайском государственном университете в рамках XI Алтайского регионального IT-форума впервые был организован День Роскосмоса, в работе которого приняла участие делегация АО «Российские космические системы»

Дни науки в КБГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет, 03:59, 19.10.2018, Россия63
Что лучше, карьера компьютерного гения, дипломированного врача или инженера-строителя? На Днях науки в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова у школьников появилась замечательная возможность определиться с выбором будущей профессии.

Дан старт инклюзивному марафону, Кабардино-Балкарский государственный университет, 03:08, 19.10.2018, Россия64
О развитии инклюзивного волонтерства в республике, проведении мероприятий, направленных на социализацию и адаптацию детей с ограниченными возможностями здоровья, и организации оказания коррекционно-развивающей помощи в личностно-социальном развитии ребенка речь шла на I республиканском инклюзивном марафоне, стартовавшем 17 октября в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова.

В Барнауле открылась выставка из коллекции ученого-этнографа АлтГУ, Алтайский государственный университет, 02:51, 19.10.2018, Россия67
В Алтайском государственном краеведческом музее открылась выставка национальных головных уборов.

АлтГУ станет базой для построения Центра компетенции Роскосмоса, Алтайский государственный университет, 02:49, 19.10.2018, Россия40
В АлтГУ в рамках XI Алтайского регионального ИТ-форума впервые был организован День Роскосмоса.

АлтГУ стал одной из главных площадок XI Алтайского регионального ИТ-форума, Алтайский государственный университет, 02:24, 19.10.2018, Россия28
Сегодня, 18 октября, в Барнауле начал работу XI Алтайский региональный ИТ-форум

Совместный труд ученых АлтГУ и представителей гражданской науки издан в Алтайском крае, Алтайский государственный университет, 02:22, 19.10.2018, Россия31
В опорном Алтайском государственном университете состоялась презентация первого выпуска бюллетеня по ведению Красной книги Алтайского края

АлтГУ стал одной из главных площадок XI Алтайского регионального IT-форума, Алтайский государственный университет, 02:20, 19.10.2018, Россия33
Сегодня, 18 октября, в Барнауле начал работу XI Алтайский региональный IT-форум, в котором принимает активное участие Алтайский государственный университет.

Кристина Дрюпина – участник Азиатского студенческого форума «Ассоциация азиатских университетов», Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 01:56, 19.10.2018, Россия37
Азиатский студенческий форум «Ассоциация азиатских университетов» стартовал 9 октября на базе Алтайского государственного университета. Участниками форума стали студенты ВУЗов четырех государств Центрально-Азиатского региона – Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Российской Федерации. Среди них была студентка Рубцовского института (филиала) АлтГУ кафедры Государственного и муниципального управления и Права Кристина Дрюпина.

АлтГУ открывает группы продленного дня для школьников, Алтайский государственный университет, 01:55, 19.10.2018, Россия35

В региональном финале конкурса «Молодой предприниматель России - 2018» представили проекты АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:58, 18.10.2018, Россия35
АлтГУ представил два молодежных проекта резидентов Студенческого бизнес-инкубатора инновационых проектов АлтГУ в конкурсе «Молодой предприниматель России - 2018».

Школа раннего эстетического развития детей АлтГУ открывает группы продленного дня для школьников, Алтайский государственный университет, 01:52, 18.10.2018, Россия39
Еще одно направление деятельности «Уникума» АлтГУ рассчитано на детей младшего и среднего школьного возраста