Лучшие практики региональных вузов представили на всероссийской конференции в АлтГУ

Накануне, 20 сентября, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием) «Развитие образовательного пространства региональных вузов в системе координат приоритетных проектов РФ: лучшие практики».
В конференции, организуемой при поддержке Министерства образования и науки Алтайского края и Ассоциации азиатских университетов, приняли участие ведущие российские специалисты в области высшего образования.
«Актуальность заявленной в названии конференции темы подтверждается географией участников. Это 360 участников, 60 городов, около 100 университетов, большинство из которых – региональные. Именно эти вузы в настоящее время сталкиваются с новыми вызовами и проблемами. При этом у высших учебных заведений появляются и новые возможности, используя которые, проявляя максимальную гибкость, они смогут удовлетворить меняющиеся потребности нашего общества с точки зрения получения качественного высшего образования. Меняется не только форма, но главное и принцип образования, делается акцент не на простом получении знаний, а на мудром его использовании. Этому и нужно учить как раз в университете», - отметил, открывая конференцию, ректор АлтГУ Сергей Валентинович Землюков.
С приветственным выступлениями перед участниками конференции выступили представители исполнительной и законодательной власти региона: врио министра образования и науки Алтайского края Александр Анатольевич Жидких, врио заместителя министра экономического развития Алтайского края, начальника управления инновационного развития и кластерной политики Алексей Викторович Ерохин, врио начальника управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края Максим Викторович Герасимюк, председатель комитета по здравоохранению и науки Алтайского краевого законодательного собрания, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Александр Федорович Лазарев.
«На конференцию в наш главный университет края приехало много специалистов сферы образования из различных регионов страны. Это, в первую очередь, говорит о том, что в АлтГУ и в целом в крае – мощный потенциал науки и образования, что, конечно же, и привлекает профессионалов, поскольку участие в таких форумах дает возможность не только реализовать свой багаж знаний, но и получить подпитку от других специалистов. Особое притяжение к Алтайскому краю возникает благодаря той атмосфере, которая в настоящее время сложилась в нашей научно-образовательной сфере, и в частности, в Алтайском госуниверситете. Лично мне эта конференция интересна тем, что на ней поднимается немало интересных и созвучных мне тем, касающихся биомедицины и научно-образовательного процесса в этой области, поскольку я читаю лекции и провожу занятия со студентами. Мы все должны расти и совершенствоваться и данная конференция, уверен, во многом этому поспособствует», - подчеркнул Александр Федорович Лазарев.
В рамках конференции состоялось торжественное открытие выездной площадки-презентации Благотворительного фонда «Рыбаков Фонд», модератором которой выступила руководитель проекта «Университет детства» «Рыбаков Фонда» (Москва, Россия) Ирина Юрьевна Быкадорова. Ирина Юрьевна поблагодарила Министерство образования и науки Алтайского края и Алтайский госуниверситет за выбор актуальной темы и прекрасную организацию конференции.
В целом на конференции были подняты актуальные для региональных вузов темы, касающиеся трансформации региональных университетов в центры инновационного, технологического и социального развития регионов, IT-образования, развития экспорта образования, траектории обучения в магистратуре и аспирантуре, непрерывного профессионального образования в регионах.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 01:27, 22.09.2018 Количество просмотров: 193

В АлтГУ состоялась встреча, посвященная Месячнику молодого избирателя, Алтайский государственный университет, 23:10, 15.02.2019, Россия70
1 февраля стартовал ежегодный Месячник молодого избирателя, в рамках которого на различных площадках Алтайского края проводятся мероприятия, направленные на повышение правовой культуры молодого поколения.

Ученые АлтГУ изучают психические отклонения в развитии дошкольников, Алтайский государственный университет, 23:06, 15.02.2019, Россия36
Ученые опорного Алтайского государственного университета решают фундаментальную задачу по выявлению причин возникновения у детей различных патологии психического развития.

«Почтой любви» в АлтГУ было отправлено 1800 валентинок, Алтайский государственный университет, 17:39, 14.02.2019, Россия78
Сегодня, 14 февраля, в Алтайском государственном университете завершилась акция «Почта любви», приуроченная ко Дню святого Валентина.

В День святого Валентина студенты АлтГУ приняли участие в донорской акции, Алтайский государственный университет, 17:25, 14.02.2019, Россия42
Сегодня, 14 февраля, в День всех влюбленных актив Лиги студентов опорного Алтайского государственного университета провел донорскую акцию под девизом «Поделись кровью – поделись любовью!»

Новый научный проект АлтГУ получил финансовую поддержку РФФИ и Японского общества продвижения науки, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 17:24, 14.02.2019, Россия42
Ученые-биологи опорного Алтайского государственного университета выиграли международный грант в рамках конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Японским обществом продвижения науки.

Проект АлтГУ получил финансовую поддержку РФФИ и Японского общества продвижения науки, Алтайский государственный университет, 17:21, 14.02.2019, Россия36
АлтГУ выиграл международный грант в рамках конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Японским обществом продвижения науки.

В Москве пройдет Всероссийская Олимпиада по ментальной арифметике, SmartyKids, 17:18, 14.02.2019, Россия37
24 февраля в Москве состоится Всероссийская Олимпиада по ментальной арифметике для детей, которая пройдет уже в шестой раз. Более 300 маленьких поклонников ментальной арифметики соберутся вместе чтобы посостязаться в навыках быстрого счета, а также поборются за возможность поехать на международный этап Олимпиады, который будет проходить на о. Тайвань этим летом.

В Рубцовском филиале АлтГУ презентовали краудфандинговую платформу StudSturtUp, Алтайский государственный университет, 17:17, 14.02.2019, Россия40
В Рубцовском институте (филиале) опорного Алтайского государственного университета состоялась презентация краудфандинговой платформы StudSturtUp.

Социологи АлтГУ провели масштабное исследование отношения жителей Алтайского края к коррупции, Алтайский государственный университет, 00:57, 14.02.2019, Россия34
20 февраля опорный Алтайский государственный университет станет площадкой для проведения I Всероссийской научно-практической конференции «Роль гражданского общества в противодействии коррупции».

В адрес АлтГУ поступили многочисленные поздравления с Днем российской науки, Алтайский государственный университет, 00:53, 14.02.2019, Россия29
В праздничный день на официальном сайте АлтГУ были опубликованы поздравления от первых лиц Минобрнауки РФ, региона и города.

Ко Дню святого Валентина в АлтГУ заработала «Почта любви», Алтайский государственный университет, 00:42, 14.02.2019, Россия25
Лига студентов АлтГУ, Совет культурных организаторов и Объединение фотографов Алтайского государственного университета приготовил подарок ко Дню всех влюбленных.

Студент АлтГУ стал волонтером XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске, Алтайский государственный университет, 00:45, 13.02.2019, Россия79
До открытия XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске остаются считанные недели!

С.В. Землюков вошел в ТОП-50 медиаактивных лидеров высшей школы России, Алтайский государственный университет, 00:07, 13.02.2019, Россия39

АлтГУ опубликовал уникальные дневники «русского Линнея» Р.В. Камелина, Алтайский государственный университет, 23:34, 12.02.2019, Россия39
Издательство АлтГУ впервые опубликовало книгу, основанную на юношеских дневниках выдающегося русского ботаника Рудольфа Владимировича Камелина.

Около 70 студентов АлтГУ приняли участие в акции «Снежный десант РСО», Алтайский государственный университет, 23:34, 12.02.2019, Россия37
10 февраля в Барнаул из районов Алтайского края вернулись студенческие отряды, принявшие участие в традиционной патриотической акции «Снежный десант РСО».