Лучшие практики региональных вузов представили на всероссийской конференции в АлтГУ

Накануне, 20 сентября, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием) «Развитие образовательного пространства региональных вузов в системе координат приоритетных проектов РФ: лучшие практики».
В конференции, организуемой при поддержке Министерства образования и науки Алтайского края и Ассоциации азиатских университетов, приняли участие ведущие российские специалисты в области высшего образования.
«Актуальность заявленной в названии конференции темы подтверждается географией участников. Это 360 участников, 60 городов, около 100 университетов, большинство из которых – региональные. Именно эти вузы в настоящее время сталкиваются с новыми вызовами и проблемами. При этом у высших учебных заведений появляются и новые возможности, используя которые, проявляя максимальную гибкость, они смогут удовлетворить меняющиеся потребности нашего общества с точки зрения получения качественного высшего образования. Меняется не только форма, но главное и принцип образования, делается акцент не на простом получении знаний, а на мудром его использовании. Этому и нужно учить как раз в университете», - отметил, открывая конференцию, ректор АлтГУ Сергей Валентинович Землюков.
С приветственным выступлениями перед участниками конференции выступили представители исполнительной и законодательной власти региона: врио министра образования и науки Алтайского края Александр Анатольевич Жидких, врио заместителя министра экономического развития Алтайского края, начальника управления инновационного развития и кластерной политики Алексей Викторович Ерохин, врио начальника управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края Максим Викторович Герасимюк, председатель комитета по здравоохранению и науки Алтайского краевого законодательного собрания, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Александр Федорович Лазарев.
«На конференцию в наш главный университет края приехало много специалистов сферы образования из различных регионов страны. Это, в первую очередь, говорит о том, что в АлтГУ и в целом в крае – мощный потенциал науки и образования, что, конечно же, и привлекает профессионалов, поскольку участие в таких форумах дает возможность не только реализовать свой багаж знаний, но и получить подпитку от других специалистов. Особое притяжение к Алтайскому краю возникает благодаря той атмосфере, которая в настоящее время сложилась в нашей научно-образовательной сфере, и в частности, в Алтайском госуниверситете. Лично мне эта конференция интересна тем, что на ней поднимается немало интересных и созвучных мне тем, касающихся биомедицины и научно-образовательного процесса в этой области, поскольку я читаю лекции и провожу занятия со студентами. Мы все должны расти и совершенствоваться и данная конференция, уверен, во многом этому поспособствует», - подчеркнул Александр Федорович Лазарев.
В рамках конференции состоялось торжественное открытие выездной площадки-презентации Благотворительного фонда «Рыбаков Фонд», модератором которой выступила руководитель проекта «Университет детства» «Рыбаков Фонда» (Москва, Россия) Ирина Юрьевна Быкадорова. Ирина Юрьевна поблагодарила Министерство образования и науки Алтайского края и Алтайский госуниверситет за выбор актуальной темы и прекрасную организацию конференции.
В целом на конференции были подняты актуальные для региональных вузов темы, касающиеся трансформации региональных университетов в центры инновационного, технологического и социального развития регионов, IT-образования, развития экспорта образования, траектории обучения в магистратуре и аспирантуре, непрерывного профессионального образования в регионах.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 01:27, 22.09.2018 Количество просмотров: 175

АлтГУ принял участие в Совете по стратегическому развитию при Губернаторе Алтайского края, Алтайский государственный университет, 02:07, 18.12.2018, Россия56
14 декабря в малом зале Правительства Алтайского края состоялось заседание Совета при Губернаторе Алтайского края по стратегическому развитию и приоритетным проектам

Биологи АлтГУ и КазНУ им. Аль-Фараби подписали соглашение о сотрудничестве, Алтайский государственный университет, 02:04, 18.12.2018, Россия27
Профессора биологического факультета опорного Алтайского государственного университета Александр Владимирович Мацюра и Роман Викторович Яковлев посетили г. Алма-Ата Республики Казахстан.

PR2B: Старт для SuperReclaMan’а, PR2B Group, 02:00, 18.12.2018, Россия30
Объединенное пиар и брендинговое агентство PR2B (ООО «Пиартуби») приглашает студентов и выпускников рекламных вузов на зимнюю стажировку 2019 года.

АлтГУ выпустит в дикую природу краснокнижных соколов уникальной темной морфы, Алтайский государственный университет, 02:00, 18.12.2018, Россия28
АлтГУ проведет акцию по выпуску в дикую природу краснокнижных соколов, появившихся на свет в питомнике лаборатории редких птиц «Алтай-Фалькон» Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ весной этого года.

Ученые и аграрии Алтайского края обсудили в АлтГУ проблемы высокоэффективного агрохозяйства, Алтайский государственный университет, 01:58, 18.12.2018, Россия33
В опорном Алтайском государственном университете прошла научно-практическая конференция «Высокоэффективное агрохозяйство: средства защиты и стимулирования роста растений»

«INFO – 2018», Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:36, 15.12.2018, Россия101
Более 400 школьников и студентов младших курсов проверили свои навыки программирования, решая задачи республиканской олимпиады по информатике и защите информации «INFO – 2018», прошедшей 15 декабря на базе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова

Архитекторы КБГУ на международном форуме в Грозном, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:36, 15.12.2018, Россия98
6–7 декабря студенты и научные сотрудники КБГУ приняли участие в международном форуме «Архитектура, дизайн и изобразительное искусство на Северном Кавказе», посвященном 25-летию кафедры «Архитектура» Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова.

Кузница педагогов, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:36, 15.12.2018, Россия102
Более 50 школьников 14 декабря приняли участие в Дне открытых дверей института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова.

Научные исследования студентов КБГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:35, 15.12.2018, Россия94
24 магистранта 11 направлений подготовки Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова приняли участие в ежегодной научно-практической конференции на английском языке «The 21-st century: challenges of the scientific world» («XXI век: проблемы научного мира»), проводимой кафедрой иностранных языков СГИ КБГУ 12 декабря.

Они делают детей счастливее, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:35, 15.12.2018, Россия96
9 декабря в честь Международного дня инвалида, главными целями которого являются продвижение прав людей с ограниченными возможностями здоровья во всех сферах общественной жизни и привлечение внимания широкой общественности к их проблемам, иностранными студентами КБГУ была подготовлена обширная концертная программа для воспитанников школы-интерната №1, их родителей и преподавателей.

В АлтГУ подвели итоги Года волонтера, Алтайский государственный университет, 18:04, 14.12.2018, Россия30
Сегодня, 14 декабря, в опорном Алтайском государственном университете состоялось закрытие Года добровольца в АлтГУ.

Студенты-историки КБГУ на конференции в ЧГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет, 17:52, 14.12.2018, Россия106
На днях члены научно-студенческого клуба «По тропам КЛИО» Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова под руководством профессора кафедры истории России Петра Кузьминова приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции «Россия и Северный Кавказ: диалог народов, культур, государств», прошедшей на базе Чеченского государственного университета.

АлтГУ готов к реализации совместных социальных проектов с Правительством Алтайского края, Алтайский государственный университет, 16:55, 14.12.2018, Россия37
В АлтГУ состоялась встреча «Выпускники АлтГУ – энергия развития Алтайского края», организованная Ассоциацией выпускников опорного вуза Алтайского края.

Директора юридического института АлтГУ пригласили на торжественный прием в Кремль, Алтайский государственный университет, 16:16, 14.12.2018, Россия34
В торжественном приеме, посвященном 25-летию Конституции Российской Федерации, приняло участие 1200 человек

В основе Государства. 25 лет Конституции РФ, Кабардино-Балкарский государственный университет, 07:10, 14.12.2018, Россия60
11 декабря, в канун празднования 25-летия принятия Конституции Российской Федерации, в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошел республиканский форум «Конституция России – основа устойчивого развития общества», инициаторами которого стали Администрация Главы КБР, Ассоциация юристов России, школа правового воспитания «Правовая Республика» и КБГУ.