Лучшие практики региональных вузов представили на всероссийской конференции в АлтГУ

Накануне, 20 сентября, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием) «Развитие образовательного пространства региональных вузов в системе координат приоритетных проектов РФ: лучшие практики».
В конференции, организуемой при поддержке Министерства образования и науки Алтайского края и Ассоциации азиатских университетов, приняли участие ведущие российские специалисты в области высшего образования.
«Актуальность заявленной в названии конференции темы подтверждается географией участников. Это 360 участников, 60 городов, около 100 университетов, большинство из которых – региональные. Именно эти вузы в настоящее время сталкиваются с новыми вызовами и проблемами. При этом у высших учебных заведений появляются и новые возможности, используя которые, проявляя максимальную гибкость, они смогут удовлетворить меняющиеся потребности нашего общества с точки зрения получения качественного высшего образования. Меняется не только форма, но главное и принцип образования, делается акцент не на простом получении знаний, а на мудром его использовании. Этому и нужно учить как раз в университете», - отметил, открывая конференцию, ректор АлтГУ Сергей Валентинович Землюков.
С приветственным выступлениями перед участниками конференции выступили представители исполнительной и законодательной власти региона: врио министра образования и науки Алтайского края Александр Анатольевич Жидких, врио заместителя министра экономического развития Алтайского края, начальника управления инновационного развития и кластерной политики Алексей Викторович Ерохин, врио начальника управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края Максим Викторович Герасимюк, председатель комитета по здравоохранению и науки Алтайского краевого законодательного собрания, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Александр Федорович Лазарев.
«На конференцию в наш главный университет края приехало много специалистов сферы образования из различных регионов страны. Это, в первую очередь, говорит о том, что в АлтГУ и в целом в крае – мощный потенциал науки и образования, что, конечно же, и привлекает профессионалов, поскольку участие в таких форумах дает возможность не только реализовать свой багаж знаний, но и получить подпитку от других специалистов. Особое притяжение к Алтайскому краю возникает благодаря той атмосфере, которая в настоящее время сложилась в нашей научно-образовательной сфере, и в частности, в Алтайском госуниверситете. Лично мне эта конференция интересна тем, что на ней поднимается немало интересных и созвучных мне тем, касающихся биомедицины и научно-образовательного процесса в этой области, поскольку я читаю лекции и провожу занятия со студентами. Мы все должны расти и совершенствоваться и данная конференция, уверен, во многом этому поспособствует», - подчеркнул Александр Федорович Лазарев.
В рамках конференции состоялось торжественное открытие выездной площадки-презентации Благотворительного фонда «Рыбаков Фонд», модератором которой выступила руководитель проекта «Университет детства» «Рыбаков Фонда» (Москва, Россия) Ирина Юрьевна Быкадорова. Ирина Юрьевна поблагодарила Министерство образования и науки Алтайского края и Алтайский госуниверситет за выбор актуальной темы и прекрасную организацию конференции.
В целом на конференции были подняты актуальные для региональных вузов темы, касающиеся трансформации региональных университетов в центры инновационного, технологического и социального развития регионов, IT-образования, развития экспорта образования, траектории обучения в магистратуре и аспирантуре, непрерывного профессионального образования в регионах.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 01:27, 22.09.2018 Количество просмотров: 217

Выпускники-географы АлтГУ успешно выступили на чемпионате мира по рафтингу, Алтайский государственный университет, 14:39, 21.05.2019, Россия98
Выпускники АлтГУ вошли в число победителей Чемпионата и Первенства мира по рафтингу в классе R-6, прошедшего в австралийской провинции Квинсленд на реке Талии.

В СПбГАСУ обсудили альтернативные источники топлива, СПбГАСУ, 14:35, 21.05.2019, Россия102
Круглый стол, посвященный повышению эффективности применения и безопасности работы транспортно-технологических машин, прошел 15 мая 2019 г. на кафедре наземных транспортно-технологических машин автомобильно-дорожного факультета СПбГАСУ.

В АлтГУ назвали победителей фотоконкурса «Мой университет-2019», Алтайский государственный университет, 14:28, 21.05.2019, Россия29
Фотоконкурс проводится с 2005 года по инициативе управления воспитательной и внеучебной работы АлтГУ.

«Светотехника» раскрывает мир света детям, БЛ Групп, 14:25, 21.05.2019, Россия31
Издание о свете для юного читателя: дополняем школьный курс и мотивируем на развитие.

Ильшат Рафкатович Гафуров провел рабочую встречу в Апастовском муниципальном районе, Казанский (Приволжский) федеральный университет, 14:23, 21.05.2019, Россия22
В ходе встречи состоялось обсуждение вопросов развития территорий и улучшения показателей качества жизни.

Почти 400 горожан сделали вклад в Фонд целевого капитала АлтГУ, Алтайский государственный университет, 12:44, 21.05.2019, Россия32
В рамках акции «Ночь музеев 2019» в музее археологии и этнографии Алтая АлтГУ почти 400 горожан сделали вклад в Фонд целевого капитала АлтГУ.

В АлтГУ началось празднование 46-й годовщины со дня основания вуза, Алтайский государственный университет, 12:38, 21.05.2019, Россия35
Торжество началось на площади перед административным корпусом АлтГУ, которую заполнили представители всех факультетов, институтов и колледжа университета.

"Мы вместе": Рубцовский Институт отпраздновал 23-летие в кругу самых близких друзей, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 12:25, 21.05.2019, Россия24
18 мая, состоялось одно из важнейших и радостных событий года - празднование 23-го Дня рождения Рубцовского института (филиала) АлтГУ.

Участник Кружкового движения НТИ создает новый нейростимулятор, Кружковое движение НТИ, 12:25, 21.05.2019, Россия34
Создание отечественного аналога зарубежного прибора позволит снизить его стоимость и обеспечить больше нуждающихся пациентов. Руководит проектом активный участник Кружкового движения НТИ, призер Олимпиады НТИ 2017 года Михаил Лямаев.

В КФУ состоялось пятое заседание Международного научного совета, Казанский федеральный университет, 12:20, 21.05.2019, Россия28
Консультационный орган был создан в университете для обеспечения своевременных корректировок стратегии развития вуза.

В Казани на «Днях наставника» 23 и 24 мая представят лучшие практики обучения на производстве, Национальный центр производительности, 12:14, 21.05.2019, Россия24
В программе: инновации консалтинга, кейсы предприятий реального сектора, дополненная реальность, игры и квесты

АлтГУ принял участие во II профориентационном форуме для молодежи, Алтайский государственный университет, 12:13, 21.05.2019, Россия22
Профориентационный форум - масштабное событие, в котором приняли участие свыше 50 образовательных организаций-участников и 30 партнеров-работодателей.

Ректор КФУ провел встречу с руководителем Наманганского инженерно-строительного института (Узбекистан), Казанский (Приволжский) федеральный университет, 12:13, 21.05.2019, Россия26
В ходе встречи было принято решение об открытии дополнительных программ двойных дипломов и филиала КФУ в Узбекистане.

Представитель АлтГУ возглавил молодежный парламент Алтайского края, Алтайский государственный университет, 12:12, 21.05.2019, Россия23
Начальник управления по внеучебной и воспитательной работе опорного Алтайского государственного университета Артем Евгеньевич Сафонов возглавил Молодежный парламент Алтайского края.

АлтГУ вошел в ТОП-10 вузов России в национальном рейтинге «Первая миссия», Алтайский государственный университет, 12:10, 21.05.2019, Россия30
Проектом «Лучшие образовательные программы инновационной России» представлен рейтинг «Первая миссия».