Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Северная столица создает электронную медицинскую карту петербуржца

В Санкт-Петербурге создается электронная медицинская карта петербуржца: к сервису уже подключены 174 медицинские организации, что составляет 70% от общего числа запланированных подключений. Об этом рассказал главный специалист по информатизации здравоохранения СПб ГБУЗ МИАЦ Евгений Коган на третьей практической конференции «Практическая польза региональных информационных систем для здравоохранения. Ориентир — на пациента», прошедшей в Северной столице.

По словам эксперта, к концу 2019 года по планам 247 медицинских организаций будут передавать в медицинские карты 23 вида документов (в 2018 году – 14 видов документов). Работы ведутся в рамках исполнения распоряжения Комитета по здравоохранению от 21.02.2018 №88-р «О создании и ведении электронной медицинской карты петербуржца». Проект проходит в три этапа: на первом происходит сбор электронных медицинских данных, далее — их систематизация в рамках интегрального анамнеза, и в конце — предоставление сервисов врачам, пациентам и руководителям системы здравоохранения.

Уже сегодня ежемесячно в ЭМК передается в среднем 8,9 млн записей лабораторных исследований, до 340 тыс. протоколов осмотров и консультаций, 22 тыс. выписных эпикризов и 15 тыс. медицинских изображений.

Другими темами конференции стали создание в России единого цифрового контура и сервис-ориентированный подход в здравоохранении. По мнению руководителя направления «Здравоохранение» компании «Нетрика» Дениса Чумакова, инициатива по развитию единого медицинского цифрового контура обеспечит логичное развитие региональных сегментов ЕГИСЗ (теперь ГИСЗ регионов) с использованием уже существующих в регионах технологий. По словам эксперта, в рамках единого цифрового контура (ЕЦК) должны появиться новые специализированные сервисы, обеспечивающие учет и информационное взаимодействие в части оказания специализированной медицинской помощи: в области акушерства, сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и диспансеризации.

Данная инициатива также усиливается присвоением ведущим федеральным учреждениям статусов научных медицинских центров по своим нозологиям, что в свою очередь должно обеспечить дополнительную компетенцию с их стороны, которая благоприятно скажется на реализации федерального проекта. В настоящее время в паспорте ФП ЕЦК нет подробной детализации по требуемым сервисам. Эксперт «Нетрики» подчеркнул, что стоит явным образом детализировать функциональные требования к сервисам и отчетливо определить потребителей по каждому сервису – пациентов, врачей, сотрудников органов управления здравоохранением. Проработка этого вопроса стала ключевой темой обсуждения на мероприятии.

Третья практическая конференция «Практическая польза региональных информационных систем для здравоохранения. Ориентир — на пациента», организована МИАЦ Санкт-Петербурга совместно с компанией «Нетрика». В мероприятии приняли участие директора, заместители директоров МИАЦ из 19 регионов России и эксперты области информатизации здравоохранения из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Казани.

В этом году конференция прошла в принципиально новом формате стратегической сессии, предполагающем активное вовлечение участников в обсуждение новых востребованных сервисов для пациентов в российском здравоохранении. По словам нескольких участников конференции, такой формат позволил не только узнать о передовых наработках в разных регионах, но и самим стать активным субъектом обсуждения наиболее острых вопросов информатизации здравоохранения.

Информационными партнерами мероприятия выступили издания «Медицинский вестник», «Русский врач», «БИТ. Бизнес и ИТ», Здрав.ФОМ и Evercare.

Фото с мероприятия: https://bit.ly/2MZvMK3

О компании «Нетрика»
«Нетрика» – центр ИТ-экспертизы по управлению проектами в госсекторе России. Компания специализируется на разработке и поставке комплексных ИТ-решений для государственного сектора. «Нетрика» создает и внедряет информационные системы для автоматизации таких сфер как здравоохранение, образование, управление региональными инвестиционными проектами, бюджетное и инвестиционное строительство, открытое правительство, управление деятельностью государственных учреждений. Компания занимает 2 место среди крупнейших поставщиков ИТ для здравоохранения по проектам внедрения (CNews Analytics, 2017), входит в топ-20 рейтинга российских ИТ-компаний по разработке ПО (РБК+, 2017), в топ-100 крупнейших ИТ-компаний в России (CNews, TAdviser, 2017).

Специализация компании в сфере здравоохранения – создание региональных сегментов ЕГИСЗ на базе интеграционной платформы «N3.Здравоохранение» и автоматизация сквозных региональных процессов. Интеграционная платформа «N3.Здравоохранение» – победитель ежегодного конкурса разработок в области информатизации здравоохранения «Лучшая медицинская информационная система 2016». Решения, созданные на базе платформы «N3.Здравоохранение», внедрены в 15 регионах России: Санкт-Петербурге, Ленинградской, Архангельской, Мурманской, Новгородской, Владимирской, Курской областях, Краснодарском крае, Бурятия, Калмыкия, Алтайском и Забайкальском крае, Ямало-Ненецком автономном округе.

www.netrika.ru

Контакты для СМИ:
Пресс-служба «Нетрики»
Денис Бойцов,
тел. + 7 (965) 057 13 16
denis@itrend.ru

Контактное лицо: Владимир Шабалин
Компания: Нетрика
Добавлен: 17:18, 27.09.2018 Количество просмотров: 658
Страна: Россия


80-лет Великой Победы: праздничный эфир телеканала «78», телеканал "78" (Петербург), 17:28, 06.05.2025, Россия329
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры.


Спрос на командировки в Европу вырос на 20%, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 17:26, 06.05.2025, Россия330
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года.


«1С-Рарус» перестроил регламентированный учет для 350+ юридических лиц ГК «Самолет», 1С-Рарус, 17:25, 06.05.2025, Россия343
«1С-Рарус» завершил проект финансовой трансформации бизнеса ГК «Самолет», лидера в сфере строительства и девелопмента. На базе «1С:Бухгалтерия КОРП» создана система управления международного класса для принятия решений на основе данных. Автоматизированы важные финансовые процессы для 351 юридического лица.


НА СТРАЖЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: НОВЫЙ СЕЗОН «ОПАСНЫХ СВЯЗЕЙ» НА «ЧЕ!», Телеканал «ЧЕ!», 17:25, 06.05.2025, Россия343
12 мая в 23:00 на телеканале «ЧЕ!» стартует новый сезон провокационного реалити-разоблачения «Опасные связи», где ведущие Дмитрий Рыбин и Дмитрий Гухман расследуют супружеские измены и помогают героям разобраться в семейных ценностях.


Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных, https://ao-zdrm.ru/, 17:25, 06.05.2025, Россия335
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах.


Мобильная связь «Телфин» в 3 раза сокращает число пропущенных звонков, Телфин, 17:23, 06.05.2025, Россия57
Провайдер коммуникационных решений «Телфин» подключил сотрудников АО «АРТСИ ВОСТОК» к единой корпоративной коммуникационной платформе, разработанной на базе виртуальной АТС «Телфин.Офис» и мобильной связи «Телфин».


«DатаРу Облако» реализовала миграцию сервисов для крупнейшего FMCG-дистрибьютора на Дальнем Востоке, ДатаРу, 17:23, 06.05.2025, Россия56
Компания «Эником Невада групп» — ведущий дистрибьютор продуктов питания на Дальнем Востоке — успешно завершила миграцию своих ИТ-сервисов на облачную платформу «DатаРу Облако».


ИИ помогает врачам: как цифровые ассистенты меняют медицину, ИТ-холдинг Т1, 16:50, 06.05.2025, Россия74
Карта пациента за 30 секунд — ИИ уменьшает нагрузку на врачей, снижает количество ошибок при заполнении документации и контролирует ее соответствие нормативным требованиям.


Сила в объединении: Фонд «Экология» РСХБ подвёл итоги всероссийской акции — детские сады и школы собрали более 20 тонн макулатуры, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:50, 06.05.2025, Россия67
Завершилась акция «Посадим лес вместе», организованная Фондом «Экология» РСХБ и АНО «Убиратор Просвещение». В рамках инициативы 29 детских садов и школ собрали 20,5 тонны макулатуры, продемонстрировав высокий уровень экологической осознанности и стремление внести реальный вклад в сохранение окружающей среды.


«1С-Рарус» выступил партнером секции «Искусственный интеллект» на Russian Retail Show 2025, 1С-Рарус, 16:50, 06.05.2025, Россия63
«1С-Рарус» представил решения и услуги для торговых розничных сетей на форуме Russian Retail Show. Компания стала партнером секции по искусственному интеллекту, где поделилась, как ИИ помогает в бизнесе, и показала новые разработки на базе 1С


LG И MEDIATEK ПРЕДСТАВЛЯЮТ РЕШЕНИЕ ДЛЯ МОБИЛЬНОСТИ НА ВЫСТАВКЕ AUTO SHANGHAI 2025, LG Electronics, 16:49, 06.05.2025, Россия67
LG Electronics (LG), лидер в области технологий в секторе мобильности, и MediaTek, глобальная компания по производству полупроводников, представляют платформу Concurrent Multi-User (CMU) на базе Android, применяемую к системам In-Vehicle Infotainment (IVI)


DPD в России стала лауреатом CX WORLD AWARDS, DPD, 16:49, 06.05.2025, Россия69
Компания DPD в России, ведущий логистический оператор, удостоилась высокой оценки жюри награды СХ WORLD AWARDS


Искусственный интеллект может «подставить» естественный. Готовы ли к этому студенты?, ИВК, 16:48, 06.05.2025, Россия108
5 мая 2025 г., Москва


Уникальная новая книга стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки», Поэт Игорь Эгентар, 16:48, 06.05.2025, Россия57
В конце августа сего года ожидается выход в свет уникальной новой книги стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки». О презен-тации книги будет сообщено позднее.


В России открылся первый в мире виртуальный музей русского языка., MindCube Академия, 16:45, 06.05.2025, Россия60
В России появился уникальный музей истории русского языка. Инициаторами создания выступила команда «MindCube Академия», объединившая образование и игровые технологии.


  © 2003-2025 inthepress.ru