Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум»: Доля предложения в панельных домах «старой» Москвы за 5 лет сократилась в 2 раза

Доля предложения в панельных домах в «старой» Москве на сегодняшний день составляет 17,9% от общего объема квартир в новостройках массового сегмента. Как подсчитали аналитики компании «Метриум», за 5 лет этот показатель снизился почти в два раза: по итогам августа 2014 года доля «панелек» составляла 34,8%.

Предложение
По итогам августа 2018 года объем предложения квартир в панельных домах в «старой» Москве насчитывал порядка 2405 лотов. По оценке экспертов «Метриум», это количество составляет 17,9% от всего объема квартир в жилых комплексах массового сегмента в старых столичных границах. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля сократилась на 8,3 процентных пункта, а в количественном выражении было зафиксировано более чем двукратное снижение объемов: в августе 2017 года в рассматриваемом сегменте экспонировалось 5,4 тыс. квартир в панельных домах (26,2% от объема квартир массового сегмента «старой» Москвы).
При этом аналитики компании обнаружили, что на рынке нельзя проследить строгую тенденцию к снижению объемов предложения панельного жилья. На протяжении последних пяти лет показатели менялись волнообразно: в 2014 году доля «панелек» составляла 34,8%, в 2015 году их было 17,7%, в 2016 – 19,7%.
При этом в Новой Москве аналитики «Метриум» смогли выявить более четкие тренды. Так, доля предложения в монолитных домах планомерно растет на протяжении последних пяти лет. Причем происходит это не только за счет сокращения объемов панельного жилья, но и путем вытеснения с рынка блочного домостроения. По итогам первого полугодия 2018 года доля квартир в «монолите» на присоединенных к столице территориях составляла 76,7%, в панельных домах – 21,2%, в блочных – 2,1%. Годом ранее показатели были зафиксированы на уровнях 75,2%, 22,3% и 2,5% соответственно.
Если же сравнивать текущие показатели с данными пятилетней давности, то доля предложения в монолитных домах почти не изменилась: 75,5% в 2014 году против 76,7% в текущем. При этом доля панели «выросла» на 3,2 п.п, а блочных домов сократилась почти в 3 раза с 6% до 2,1%.
По подсчетам аналитиков «Метриум» сегодня в массовом сегменте «старой» Москвы продажи квартир одновременно в панельных и монолитных домах ведут 7 девелоперов. Ровно четверть всего объема предложения в рассматриваемой категории реализует ГК ПИК. При этом из 3,4 тыс. квартир массового сегмента этого девелопера 73,5% продается в монолитных домах, 26,5% – в панельных.
Среди остальных игроков, строящих по обеим технологиям, представлены такие компании, как AEON Corporation (ЖК «Ривер Парк», 96% монолит/4% панель), «ВекторСтройФинанс» (ЖК «Кварталы 21/19», 56,5%/43,5%), Группа ПСН (SREDA, «Домашний», «Гринада», 98,6%/1,4%), Группа ЛСР (ЖК «Лучи», 99,6%/0,4%), «РГ-Девелопмент» («Орехово-Борисово», «Родной город. Каховская», 15,6%/84,4%) и УК «Развитие» («МИР Митино», 33,4%/66,6%).

Цены
На текущий момент разница в стоимости квадратного метра в панельных и монолитных новостройках в «старой» Москве составляет 23,8% в пользу последних. Так, по итогам августа в среднем «квадрат» в монолитных жилых комплексах массового сегмента обойдется в 163,3 тыс. рублей, а в панельных – 131,9 тыс. рублей. Впрочем, в зависимости от стадии строительной готовности разница может быть как больше, так и меньше.
На этапе котлована квадратный метр в монолитных жилых комплексах массового сегмента «старой» Москвы обойдется в 157,9 тыс. рублей, в панельных – 132,4 тыс. рублей. То есть монолит будет стоить на 19,3% дороже. На этапе монтажных работ стоимость «квадрата» в монолитных домах выше на 26,3%, на стадии отделки – на 28,3%. Однако в категории готового жилья разница уже не столь значительная: монолит обойдется дороже панели на 8,9%.
В Новой Москве ситуация обратная: почти на каждом этапе, за исключением готового жилья, квартиры в монолитных домах обойдутся дешевле панельных. Во многом это обусловлено тем, что большие объемы панельного жилья возводятся рядом с метро, поэтому на стоимость влияет не столько технология строительства, сколько транспортная доступность. В среднем квадратный метр в панели стоит 114,2 тыс. рублей, тогда как в монолите – 106,5 тыс. рублей. Если рассматривать предложения на начальном этапе строительства, разброс цен будет еще значительнее: 112,4 тыс. рублей за кв. м в панельных домах и 98,8 тыс. рублей за кв. м в монолитных. В дальнейшем, по мере повышения уровня строительной готовности, показатели выравниваются. Так, на этапе отделочных работ разница в стоимости составляет менее одного процента: 116,3 тыс. рублей за кв. м у панели и 115,5 тыс. рублей за кв. м в монолите. И к моменту ввода в эксплуатацию монолитные дома «обходят» панельные: в среднем «квадрат» после получения РВЭ стоит 121,2 тыс. рублей против 113,6 тыс. рублей.
«Современные панельные серии составляют достойную конкуренцию монолитным домам, ¬– рассказывает Дмитрий Старостин, вице-президент компании AEON Corporation (девелопер ЖК «Ривер Парк»). – Панель последнего поколения – это улучшенная тепло- и звукоизоляция, широчайшая линейка планировок, высокие потолки и привлекательный архитектурный облик. Последний фактор позволяет сочетать панельные и монолитные дома в составе одного жилого комплекса. В первой очереди городского квартала «Ривер Парк» были построены панельные корпуса серии «ЕвроПа», фасады которых оформлены в едином стиле с остальными домами, возведенными по монолитной технологии. Сегодня мы завершили строительство уже третьей очереди, полностью сформировав архитектурный ансамбль квартала, в котором панель гармонично соседствует с монолитом».
«Споры о том, что лучше – панель или монолит – сегодня уже не актуальны, – комментирует Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки». – Обе строительные технологии прекрасно уживаются не только на рынке, но и в рамках отдельных проектов. К примеру, в районе Новые Ватутинки покупатели могут выбирать между панельными и монолитными корпусами. Но независимо от того, где именно будет заключена сделка, они гарантировано получат продукт высшего качества. Благодаря современным технологиям панельные дома не уступают монолитным по своим эксплуатационным характеристикам, при этом превосходят их по скорости строительства. И этот аспект для многих покупателей является определяющим».
«Несмотря на то, что доля панельных домов в структуре предложения массового сегмента Москвы в последние годы снижается, говорить о победе монолитного домостроения было бы преждевременно, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – На рынок регулярно выходят новые проекты с панельными домами, а сам продукт пользуется уверенным спросом у покупателей. Достаточно сказать, что наиболее востребованные жилые комплексы как в Новой Москве (ЖК «Саларьево Парк»), так и в «старой» (ЖК «Мещерский лес») возводятся именно по панельной технологии. Более того, в четырех из пяти самых продаваемых в первом полугодии 2018 года жилых комплексах в старых столичных границах представлены панельные корпуса».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 03:35, 03.10.2018 Количество просмотров: 726
Страна: Россия


Идеальное решение для автомобилистов - подземный паркинг в «Фестиваль Парк 2», Центр-Инвест, 23:29, 29.08.2025, Россия324
Девелопер «Центр-Инвест» предлагает воспользоваться выгодными условиями для покупки машино-мест в жилом комплексе «Фестиваль Парк 2», расположенном в Левобережном районе Москвы. Современный и вместительный паркинг располагается в подземной части корпусов.


Совет по созданию единого архитектурного кода появится в России, Клуб инвесторов Москвы, 15:09, 29.08.2025, Россия326
Клуб инвесторов Москвы (КИМ) поддержал идею создания экспертного Совета для обсуждения проблем девелопмента, дизайна и формирования качественной городской среды в масштабах страны. Об этом в рамках круглого стола «Градостроительный и архитектурный код России» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


«Товарищество Рябовской Мануфактуры» вывело в продажу офисы от 8 кв. м, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 18:22, 28.08.2025, Россия152
Помещения малой площади востребованы и дефицитны на рынке Москвы, поэтому они будут пользоваться спросом, прогнозируют эксперты девелопера.


В Восточном Дегунино стартовало освоение промзон: первым проектом стал крупный жилой комплекс с бизнес-центром и школой, Plus Development, 21:25, 25.08.2025, Россия219
В четверг, 21 августа, в Москве обсудили будущее севера столицы и то, как благодаря новым жилым кварталам трансформируются бывшие промзоны.


Клуб инвесторов Москвы провел юбилейный теннисный турнир в честь Дня строителя, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 24.08.2025, Россия160
В Красногорске, на кортах престижной Академии тенниса Шамиля Тарпищева, состоялся традиционный турнир «Строим будущее вместе!». Любительские состязания среди представителей строительной отрасли, организованные Клубом инвесторов Москвы, были посвящены профессиональному празднику.


Владислав Преображенский возглавил группу «Средовой дизайн и архитектура» Совета по выработке визуального кода России, Клуб инвесторов Москвы, 21:48, 24.08.2025, Россия100
Рабочую группу «Средовой дизайн и архитектура» в Совете при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве возглавил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


За год на 20% вырос спрос на офисы в лофт-квартале «Товарищество Рябовской Мануфактуры» от компаний, занимающихся разработкой ИИ-решений, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 21:39, 18.08.2025, Россия519
Востребованным форматом для компаний этого профиля стали сервисные офисы. К такому выводу пришли специалисты «Товарищества Рябовской Мануфактуры», проанализировав запросы по аренде от потенциальных резидентов.


PHANTOM: гармония премиального комфорта и исторического наследия, Sense, 23:04, 14.08.2025, Россия384
В исторической локации между Цветным бульваром, Сухаревской и Трубной площадями возводится элитный комплекс резиденций PHANTOM. Удачное расположение проекта обеспечивает высокий уровень жизни в окружении знаковых достопримечательностей столицы.


West Wind Group приобрела еще одно историческое здание в Москве для редевелопмента, West Wind Group, 22:14, 11.08.2025, Россия152
Завершилась сделка по покупке офисного комплекса в Большом Кисельном переулке, в шаговой доступности от станции метро «Лубянка». Собственником стала компания West Wind Group, специализирующаяся на точечном редевелопменте объектов в центре столицы.


Клубный квартал «1799» от ФД «Неометрия» получил статус «умного дома», Неометрия, 23:52, 08.08.2025, Россия380
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации.


Рынок новостроек в 2025 году: последствия сокращения новых проектов, UDS, 22:54, 07.08.2025, Россия237
В 2025 году российский рынок новостроек столкнулся с сокращением числа новых проектов, что вызвало рост цен и другие негативные последствия. Эксперты UDS проанализировали ситуацию и выделили ключевые факторы, влияющие на отрасль.


В Москве растет спрос на особняки под дома-офисы, Point Estate, 18:01, 31.07.2025, Россия385
Средний бюджет покупки зависит от целей, сообщает пресс-служба агентства недвижимости Point Estate


Транспортная доступность повышает привлекательность ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:54, 31.07.2025, Россия187
Активное развитие транспортной сети на юге Москвы значительно увеличивает транспортную доступность семейного квартала Первый Нагатинский. Дальнейшее строительство новых линий метро и дорожных магистралей повысит этот показатель. Об этом рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко.


ЦЭС и Водоканал внедрят в инфраструктуру города-спутника Южного новейшие импортазамещенные технологии, Город-спутник Южный, 13:47, 30.07.2025, Россия231
Соглашение о сотрудничестве в рамках строительства инженерной инфраструктуры города-спутника Южного подписали директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр энергосбережения» Иван Трегубов и генеральный директор ООО «Водоканал Южный» Андрей Самонов.


Меры, стимулирующие реализацию проектов КРТ, разработали в Клубе инвесторов Москвы, Клуб инвесторов Москвы, 13:38, 30.07.2025, Россия274
В рамках IV Всероссийского съезда специалистов пресс-служб в сфере строительства и ЖКХ, который прошел 25 июля в Национальном центре «Россия», советник Клуба инвесторов Москвы (КИМ) по коммуникациям Анна Можаева рассказала об основных факторах риска отрасли и предлагаемых мерах ее поддержки.


  © 2003-2025 inthepress.ru