Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум»: Доля предложения в панельных домах «старой» Москвы за 5 лет сократилась в 2 раза

Доля предложения в панельных домах в «старой» Москве на сегодняшний день составляет 17,9% от общего объема квартир в новостройках массового сегмента. Как подсчитали аналитики компании «Метриум», за 5 лет этот показатель снизился почти в два раза: по итогам августа 2014 года доля «панелек» составляла 34,8%.

Предложение
По итогам августа 2018 года объем предложения квартир в панельных домах в «старой» Москве насчитывал порядка 2405 лотов. По оценке экспертов «Метриум», это количество составляет 17,9% от всего объема квартир в жилых комплексах массового сегмента в старых столичных границах. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля сократилась на 8,3 процентных пункта, а в количественном выражении было зафиксировано более чем двукратное снижение объемов: в августе 2017 года в рассматриваемом сегменте экспонировалось 5,4 тыс. квартир в панельных домах (26,2% от объема квартир массового сегмента «старой» Москвы).
При этом аналитики компании обнаружили, что на рынке нельзя проследить строгую тенденцию к снижению объемов предложения панельного жилья. На протяжении последних пяти лет показатели менялись волнообразно: в 2014 году доля «панелек» составляла 34,8%, в 2015 году их было 17,7%, в 2016 – 19,7%.
При этом в Новой Москве аналитики «Метриум» смогли выявить более четкие тренды. Так, доля предложения в монолитных домах планомерно растет на протяжении последних пяти лет. Причем происходит это не только за счет сокращения объемов панельного жилья, но и путем вытеснения с рынка блочного домостроения. По итогам первого полугодия 2018 года доля квартир в «монолите» на присоединенных к столице территориях составляла 76,7%, в панельных домах – 21,2%, в блочных – 2,1%. Годом ранее показатели были зафиксированы на уровнях 75,2%, 22,3% и 2,5% соответственно.
Если же сравнивать текущие показатели с данными пятилетней давности, то доля предложения в монолитных домах почти не изменилась: 75,5% в 2014 году против 76,7% в текущем. При этом доля панели «выросла» на 3,2 п.п, а блочных домов сократилась почти в 3 раза с 6% до 2,1%.
По подсчетам аналитиков «Метриум» сегодня в массовом сегменте «старой» Москвы продажи квартир одновременно в панельных и монолитных домах ведут 7 девелоперов. Ровно четверть всего объема предложения в рассматриваемой категории реализует ГК ПИК. При этом из 3,4 тыс. квартир массового сегмента этого девелопера 73,5% продается в монолитных домах, 26,5% – в панельных.
Среди остальных игроков, строящих по обеим технологиям, представлены такие компании, как AEON Corporation (ЖК «Ривер Парк», 96% монолит/4% панель), «ВекторСтройФинанс» (ЖК «Кварталы 21/19», 56,5%/43,5%), Группа ПСН (SREDA, «Домашний», «Гринада», 98,6%/1,4%), Группа ЛСР (ЖК «Лучи», 99,6%/0,4%), «РГ-Девелопмент» («Орехово-Борисово», «Родной город. Каховская», 15,6%/84,4%) и УК «Развитие» («МИР Митино», 33,4%/66,6%).

Цены
На текущий момент разница в стоимости квадратного метра в панельных и монолитных новостройках в «старой» Москве составляет 23,8% в пользу последних. Так, по итогам августа в среднем «квадрат» в монолитных жилых комплексах массового сегмента обойдется в 163,3 тыс. рублей, а в панельных – 131,9 тыс. рублей. Впрочем, в зависимости от стадии строительной готовности разница может быть как больше, так и меньше.
На этапе котлована квадратный метр в монолитных жилых комплексах массового сегмента «старой» Москвы обойдется в 157,9 тыс. рублей, в панельных – 132,4 тыс. рублей. То есть монолит будет стоить на 19,3% дороже. На этапе монтажных работ стоимость «квадрата» в монолитных домах выше на 26,3%, на стадии отделки – на 28,3%. Однако в категории готового жилья разница уже не столь значительная: монолит обойдется дороже панели на 8,9%.
В Новой Москве ситуация обратная: почти на каждом этапе, за исключением готового жилья, квартиры в монолитных домах обойдутся дешевле панельных. Во многом это обусловлено тем, что большие объемы панельного жилья возводятся рядом с метро, поэтому на стоимость влияет не столько технология строительства, сколько транспортная доступность. В среднем квадратный метр в панели стоит 114,2 тыс. рублей, тогда как в монолите – 106,5 тыс. рублей. Если рассматривать предложения на начальном этапе строительства, разброс цен будет еще значительнее: 112,4 тыс. рублей за кв. м в панельных домах и 98,8 тыс. рублей за кв. м в монолитных. В дальнейшем, по мере повышения уровня строительной готовности, показатели выравниваются. Так, на этапе отделочных работ разница в стоимости составляет менее одного процента: 116,3 тыс. рублей за кв. м у панели и 115,5 тыс. рублей за кв. м в монолите. И к моменту ввода в эксплуатацию монолитные дома «обходят» панельные: в среднем «квадрат» после получения РВЭ стоит 121,2 тыс. рублей против 113,6 тыс. рублей.
«Современные панельные серии составляют достойную конкуренцию монолитным домам, ¬– рассказывает Дмитрий Старостин, вице-президент компании AEON Corporation (девелопер ЖК «Ривер Парк»). – Панель последнего поколения – это улучшенная тепло- и звукоизоляция, широчайшая линейка планировок, высокие потолки и привлекательный архитектурный облик. Последний фактор позволяет сочетать панельные и монолитные дома в составе одного жилого комплекса. В первой очереди городского квартала «Ривер Парк» были построены панельные корпуса серии «ЕвроПа», фасады которых оформлены в едином стиле с остальными домами, возведенными по монолитной технологии. Сегодня мы завершили строительство уже третьей очереди, полностью сформировав архитектурный ансамбль квартала, в котором панель гармонично соседствует с монолитом».
«Споры о том, что лучше – панель или монолит – сегодня уже не актуальны, – комментирует Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки». – Обе строительные технологии прекрасно уживаются не только на рынке, но и в рамках отдельных проектов. К примеру, в районе Новые Ватутинки покупатели могут выбирать между панельными и монолитными корпусами. Но независимо от того, где именно будет заключена сделка, они гарантировано получат продукт высшего качества. Благодаря современным технологиям панельные дома не уступают монолитным по своим эксплуатационным характеристикам, при этом превосходят их по скорости строительства. И этот аспект для многих покупателей является определяющим».
«Несмотря на то, что доля панельных домов в структуре предложения массового сегмента Москвы в последние годы снижается, говорить о победе монолитного домостроения было бы преждевременно, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – На рынок регулярно выходят новые проекты с панельными домами, а сам продукт пользуется уверенным спросом у покупателей. Достаточно сказать, что наиболее востребованные жилые комплексы как в Новой Москве (ЖК «Саларьево Парк»), так и в «старой» (ЖК «Мещерский лес») возводятся именно по панельной технологии. Более того, в четырех из пяти самых продаваемых в первом полугодии 2018 года жилых комплексах в старых столичных границах представлены панельные корпуса».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 03:35, 03.10.2018 Количество просмотров: 707
Страна: Россия


Открытие нового игрового пространства в пос. им. Морозова, Детская площадка.ру, 13:32, 21.04.2025, Россия67
Для детей младшего школьного возраста доступна новая игровая площадка


Эксперты TYMY рассказали, на какие цели россияне берут кредиты под залог недвижимости, TYMY, 19:26, 18.04.2025, Россия312
Объем выдач кредитов под залог недвижимости в рублёвом выражении в российских банках за 2024 год вырос более чем на 45% в сравнении с предыдущим. В TYMY выяснили, на какие цели россияне тратят средства, полученные под залог недвижимости, и какие объекты оставляют в залог чаще всего.


PHANTOM: архитектурная экскурсия по Сретенке, где прошлое встречает будущее, Sense, 19:22, 18.04.2025, Россия305
В самом сердце Москвы состоялась увлекательная архитектурная экскурсия — прогулка по Сретенке и ее переулкам, вдохновленная будущим клубным домом PHANTOM от девелопера .Sense.


Дом в 15 кВт: как современное каркасное строительство решает вопрос электромощности, Vetvihome, 19:03, 18.04.2025, Россия68
Специалисты компании Vetvihome назвали технологические решения, позволяющие адаптировать архитектуру и инженерные системы каркасного дома под энергетические ограничения без ущерба для комфорта.


В ДОМе KINETIK реализовали все коммерческие помещения на первом этаже, UDS, 19:02, 18.04.2025, Россия39
Все сделки заключены до завершения продаж квартир в жилом комплексе


UNIQ Development заключил партнерство с проектом A-House, UNIQ Development, 18:59, 18.04.2025, Россия74
Идея закрытого клуба единомышленников A-House близка клубному дому Springs


Доля рассрочки резко снизилась в Новой Москве по итогам I квартала 2025 года, Plus Development, 13:19, 18.04.2025, Россия83
По данным компании Plus Development, в последнем квартале 2024 года рассрочка становилась все популярнее в Новой Москве, и к январю нового года практически сравнялась с ипотекой: ее доля достигла 44-45%.


Что хотят заказчики от офисной мебели в 2025 году: производители назвали 3 популярных запроса, Monze, 10:27, 15.04.2025, Россия322
В пожеланиях российских компаний к дизайну офисов в 2025 году отражаются и экологические факторы, и ситуация в экономике, и глобальный тренд на «человекоцентричность» пространств. В компании Monze рассказали, какие запросы сейчас наиболее актуальны, помимо базовых требований к долговечности и функциональности.


Успешность ЖК Will Towers подтверждена объемом реализации в 70%, Центр-Инвест, 16:58, 11.04.2025, Россия402
Успешность проекта складывается из набора параметров: функциональной квартирографии, качественных продуктовых характеристик, применения сертифицированных стройматериалов, близости к динамичному центру столицы, экологичности района и многого другого. Семейный жилой комплекс Will Towers, расположенный в районе Раменки на берегу одноименной реки, достиг реализованного объема квартир совокупно по трем башням в 70%.


В загородном домостроении побеждает «один этаж», Vetvihome, 16:54, 11.04.2025, Россия392
Компания Vetvihome, специализирующаяся на проектировании и строительстве каркасных домов, провела анализ клиентских запросов за 2021-2024 год. Результаты показали: за последние пять лет структура спроса в сегменте индивидуального жилищного строительства изменилась.


АРМ: Апарт-отели с инфраструктурой для MICE стоят до 30% дороже, АНО "Агентство развития Мончегорска", 23:00, 10.04.2025, Россия157
Проект в Мончегорске с рестораном и конференц-залом обещает до 201% ROI


Начались подготовительные работы по возведению двух детских садов в Марьино в Новой Москве, Plus Development, 21:13, 09.04.2025, Россия192
В жилом комплексе «Детали» стартовали подготовительные работы по строительству двух современных муниципальных детсадов. Каждый из них сможет принять по 250 малышей уже к 2027 году.


Суверенный архитектурно-визуальный код разработают в России, Клуб инвесторов Москвы, 21:10, 09.04.2025, Россия184
В рамках масштабной международной экспертной программы по архитектуре и урбанистике «Вглядываясь в будущее» Национальный центр «Россия» и Клуб инвесторов Москвы подписали меморандум о совместной работе над визуальным образом страны в сфере архитектуры и градостроительства.


TYMY: рынок ипотеки России подрос за март, TYMY, 20:49, 09.04.2025, Россия78
Аналитический центр TYMY подвел итоги марта: количество заявок на ипотеку увеличилось на 22,07% по сравнению с февралем. Позитивная динамика на протяжении всего первого квартала 2025 года показывает стабилизацию после зимнего спада.


Прайм Лайф получил АГР на многофункциональный научно-производственный комплекс на Варшавском шоссе, Прайм Лайф, 20:44, 09.04.2025, Россия82
Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) выдал свидетельство об архитектурно-градостроительном решении на многофункциональный научно-производственный комплекс. Объект расположен в Южном административном округе, Нагорном районе на Варшавском шоссе, вл. 36.


  © 2003-2025 inthepress.ru