Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум»: Доля предложения в панельных домах «старой» Москвы за 5 лет сократилась в 2 раза

Доля предложения в панельных домах в «старой» Москве на сегодняшний день составляет 17,9% от общего объема квартир в новостройках массового сегмента. Как подсчитали аналитики компании «Метриум», за 5 лет этот показатель снизился почти в два раза: по итогам августа 2014 года доля «панелек» составляла 34,8%.

Предложение
По итогам августа 2018 года объем предложения квартир в панельных домах в «старой» Москве насчитывал порядка 2405 лотов. По оценке экспертов «Метриум», это количество составляет 17,9% от всего объема квартир в жилых комплексах массового сегмента в старых столичных границах. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля сократилась на 8,3 процентных пункта, а в количественном выражении было зафиксировано более чем двукратное снижение объемов: в августе 2017 года в рассматриваемом сегменте экспонировалось 5,4 тыс. квартир в панельных домах (26,2% от объема квартир массового сегмента «старой» Москвы).
При этом аналитики компании обнаружили, что на рынке нельзя проследить строгую тенденцию к снижению объемов предложения панельного жилья. На протяжении последних пяти лет показатели менялись волнообразно: в 2014 году доля «панелек» составляла 34,8%, в 2015 году их было 17,7%, в 2016 – 19,7%.
При этом в Новой Москве аналитики «Метриум» смогли выявить более четкие тренды. Так, доля предложения в монолитных домах планомерно растет на протяжении последних пяти лет. Причем происходит это не только за счет сокращения объемов панельного жилья, но и путем вытеснения с рынка блочного домостроения. По итогам первого полугодия 2018 года доля квартир в «монолите» на присоединенных к столице территориях составляла 76,7%, в панельных домах – 21,2%, в блочных – 2,1%. Годом ранее показатели были зафиксированы на уровнях 75,2%, 22,3% и 2,5% соответственно.
Если же сравнивать текущие показатели с данными пятилетней давности, то доля предложения в монолитных домах почти не изменилась: 75,5% в 2014 году против 76,7% в текущем. При этом доля панели «выросла» на 3,2 п.п, а блочных домов сократилась почти в 3 раза с 6% до 2,1%.
По подсчетам аналитиков «Метриум» сегодня в массовом сегменте «старой» Москвы продажи квартир одновременно в панельных и монолитных домах ведут 7 девелоперов. Ровно четверть всего объема предложения в рассматриваемой категории реализует ГК ПИК. При этом из 3,4 тыс. квартир массового сегмента этого девелопера 73,5% продается в монолитных домах, 26,5% – в панельных.
Среди остальных игроков, строящих по обеим технологиям, представлены такие компании, как AEON Corporation (ЖК «Ривер Парк», 96% монолит/4% панель), «ВекторСтройФинанс» (ЖК «Кварталы 21/19», 56,5%/43,5%), Группа ПСН (SREDA, «Домашний», «Гринада», 98,6%/1,4%), Группа ЛСР (ЖК «Лучи», 99,6%/0,4%), «РГ-Девелопмент» («Орехово-Борисово», «Родной город. Каховская», 15,6%/84,4%) и УК «Развитие» («МИР Митино», 33,4%/66,6%).

Цены
На текущий момент разница в стоимости квадратного метра в панельных и монолитных новостройках в «старой» Москве составляет 23,8% в пользу последних. Так, по итогам августа в среднем «квадрат» в монолитных жилых комплексах массового сегмента обойдется в 163,3 тыс. рублей, а в панельных – 131,9 тыс. рублей. Впрочем, в зависимости от стадии строительной готовности разница может быть как больше, так и меньше.
На этапе котлована квадратный метр в монолитных жилых комплексах массового сегмента «старой» Москвы обойдется в 157,9 тыс. рублей, в панельных – 132,4 тыс. рублей. То есть монолит будет стоить на 19,3% дороже. На этапе монтажных работ стоимость «квадрата» в монолитных домах выше на 26,3%, на стадии отделки – на 28,3%. Однако в категории готового жилья разница уже не столь значительная: монолит обойдется дороже панели на 8,9%.
В Новой Москве ситуация обратная: почти на каждом этапе, за исключением готового жилья, квартиры в монолитных домах обойдутся дешевле панельных. Во многом это обусловлено тем, что большие объемы панельного жилья возводятся рядом с метро, поэтому на стоимость влияет не столько технология строительства, сколько транспортная доступность. В среднем квадратный метр в панели стоит 114,2 тыс. рублей, тогда как в монолите – 106,5 тыс. рублей. Если рассматривать предложения на начальном этапе строительства, разброс цен будет еще значительнее: 112,4 тыс. рублей за кв. м в панельных домах и 98,8 тыс. рублей за кв. м в монолитных. В дальнейшем, по мере повышения уровня строительной готовности, показатели выравниваются. Так, на этапе отделочных работ разница в стоимости составляет менее одного процента: 116,3 тыс. рублей за кв. м у панели и 115,5 тыс. рублей за кв. м в монолите. И к моменту ввода в эксплуатацию монолитные дома «обходят» панельные: в среднем «квадрат» после получения РВЭ стоит 121,2 тыс. рублей против 113,6 тыс. рублей.
«Современные панельные серии составляют достойную конкуренцию монолитным домам, ¬– рассказывает Дмитрий Старостин, вице-президент компании AEON Corporation (девелопер ЖК «Ривер Парк»). – Панель последнего поколения – это улучшенная тепло- и звукоизоляция, широчайшая линейка планировок, высокие потолки и привлекательный архитектурный облик. Последний фактор позволяет сочетать панельные и монолитные дома в составе одного жилого комплекса. В первой очереди городского квартала «Ривер Парк» были построены панельные корпуса серии «ЕвроПа», фасады которых оформлены в едином стиле с остальными домами, возведенными по монолитной технологии. Сегодня мы завершили строительство уже третьей очереди, полностью сформировав архитектурный ансамбль квартала, в котором панель гармонично соседствует с монолитом».
«Споры о том, что лучше – панель или монолит – сегодня уже не актуальны, – комментирует Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки». – Обе строительные технологии прекрасно уживаются не только на рынке, но и в рамках отдельных проектов. К примеру, в районе Новые Ватутинки покупатели могут выбирать между панельными и монолитными корпусами. Но независимо от того, где именно будет заключена сделка, они гарантировано получат продукт высшего качества. Благодаря современным технологиям панельные дома не уступают монолитным по своим эксплуатационным характеристикам, при этом превосходят их по скорости строительства. И этот аспект для многих покупателей является определяющим».
«Несмотря на то, что доля панельных домов в структуре предложения массового сегмента Москвы в последние годы снижается, говорить о победе монолитного домостроения было бы преждевременно, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – На рынок регулярно выходят новые проекты с панельными домами, а сам продукт пользуется уверенным спросом у покупателей. Достаточно сказать, что наиболее востребованные жилые комплексы как в Новой Москве (ЖК «Саларьево Парк»), так и в «старой» (ЖК «Мещерский лес») возводятся именно по панельной технологии. Более того, в четырех из пяти самых продаваемых в первом полугодии 2018 года жилых комплексах в старых столичных границах представлены панельные корпуса».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 03:35, 03.10.2018 Количество просмотров: 734
Страна: Россия


Девелопер Прайм Лайф получил разрешение на строительство второй очереди ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:15, 30.10.2025, Россия96
Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал разрешение на строительство второй очереди одного из самых масштабных проектов на юге Москвы - жилого квартала Первый Нагатинский.


Открылись продажи лотов в бизнес-центре «ВАРСТ» на Сущевском валу, West Wind Group, 13:55, 27.10.2025, Россия219
Девелопер West Wind Group объявил о старте продаж в своем новом объекте, в котором сейчас идут ремонтные работы. Это БЦ «ВАРСТ» рядом со станцией метро «Марьина роща».


Клуб инвесторов Москвы поделился опытом с девелоперами Башкортостана, Клуб инвесторов Москвы, 15:55, 22.10.2025, Россия610
В Уфе состоялся бизнес-завтрак Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан, в рамках которого исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский поделился опытом работы и лучшими практиками столичных девелоперов.


ФСК Регион дарит скидки на квартиры во Владивостоке, ООО "ФСК Регион", 14:36, 13.10.2025, Россия203
Федеральный девелопер ФСК Регион, входящий в структуру ГК ФСК, примет участие в третьем Фестивале недвижимости, где подарит посетителям большие скидки и эксклюзивные подарки.


Перечень символов и подходов, позволяющих отражать архитектурный код России, Клуб инвесторов Москвы, 09:55, 13.10.2025, Россия168
Необходимо создать реестр рекомендуемых символов в архитектуре и оформлении общественных пространств, отражающих исторические достижений и направления развития России и ее многоконфессионального народа. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» на площадке Национального центра «Россия».


Спортивная инфраструктура премиального «Клубного города на реке Primavera» одна из самых развитых в Москве, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 14:19, 10.10.2025, Россия449
Порядка 80% покупателей новостроек в Москве регулярно занимаются спортом, посчитали аналитики компании «Метриум». Среди проектов с самой развитой спортивной инфраструктурой эксперты выделяют «Клубный город на реке Primavera», который реализует девелопер “Стадион “Спартак”.


Прайм Лайф – информационный партнер благотворительного забега, Прайм Лайф, 14:15, 10.10.2025, Россия442
Прайм Лайф выступил информационным партнером благотворительного «Доброго забега Совкомбанк». Ролики о мероприятии были размещены на медиафасадах офиса продаж ЖК Первый Нагатинский.


Качество важнее цены: как девелоперы выбирают мебель для своих проектов, Monze, 13:50, 10.10.2025, Россия237
За 3,5 года импортозамещения российские мебельные компании заняли место многих ушедших брендов, а девелоперы обозначили для себя приоритеты в работе с отечественными поставщиками. Основные из них перечислили специалисты мебельной компании Monze.


«Аеон Девелопмент» подписал соглашение с АНО «Креативная экономика», "Креативное поколение", 10:37, 10.10.2025, Россия123
Компания «Аеон Девелопмент» и АНО «Креативная экономика» заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие и популяризацию креативных индустрий в России.


БЦ «Нега» станет одним из первых объектов редевелопмента в России, сертифицированных по системе «Клевер», West Wind Group, 22:35, 01.10.2025, Россия284
Бизнес-центр девелопера West Wind Group, расположенный в Хохловском переулке Москвы, получит уровень «Золото». Редевелопмент здания ведется в соответствии с принципами ESG повестки — от архитектурных решений до нюансов будущей эксплуатации.


В «Товариществе Рябовской Мануфактуры» арендаторам классических офисов стали доступны опции сервисных, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:19, 01.10.2025, Россия259
В лофт-квартале на «Тульской» решения, которые ранее были предназначены только для пользователей сервисных офисов, расширены на всех резидентов, включая тех, кто арендует помещения по классической схеме.


Экономия до 30% и готовый ремонт: почему россияне всё чаще выбирают квартиры в «повзрослевших новостройках», Жилфонд, 18:04, 01.10.2025, Россия164
Директор «Жилфонда» Александр Чернокульский рассказал, почему наиболее выгодной и логичной покупкой для рынка недвижимости 2025 года стали квартиры в домах, возведенных 5-10 лет назад.


Около Тульского Кремля обустроят «дымковскую» детскую площадку, Клуб инвесторов Москвы, 14:50, 30.09.2025, Россия267
На заседании Коллегии Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля представлен проект «дымковской» детской площадки нового поколения.


Эксперты: отказ от «временного» жилья станет долгосрочным трендом, Plus Development, 14:49, 30.09.2025, Россия239
Аналитики продолжают фиксировать снижение доли квартир-студий в экспозиции новостроек «старой» Москвы.


Строительная компания «ЭСТЕРА» планирует оснастить теплосчетчиками СТ-17У строящийся объект в Мытищах, Группа компаний АО "Тепловодомер" и ООО "Водомер", 16:45, 25.09.2025, Россия686
В настоящее время Строительно-монтажная компания «ЭСТЕРА» ведет строительство гостиничного комплекса в городском округе Мытищи, в районе Северной «ТЭЦ». Для оснащения нового здания гостиницы приборами учета расхода тепловой энергии и воды компания закупила ультразвуковые теплосчетчики СТ-17У и универсальные счетчики воды УВС-15 производства мытищинской компании ООО «Водомер».


  © 2003-2025 inthepress.ru