Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На выставке «Импортозамещение» ЭОС и партнеры показали полностью отечественное комплексное решение на базе серверного кластера с жидкостным охлаждением

Известные российские вендоры, в числе которых и компания ЭОС, стали инициаторами разработки первого в России сервера на основе отечественных восьмиядерных процессоров «Эльбрус-8С», использующего систему погружного жидкостного охлаждения. Созданный в качестве демонстрационного образца серверный кластер был предназначен для портирования на него софтверных технологий сразу нескольких разработчиков и позволил показать работу полностью отечественных комплексных решений на российской аппаратной платформе. Впервые этот образец был публично продемонстрирован на прошедшей 11-13 сентября 2018 г. выставке «Импортозамещение».

Энергозатраты на охлаждение в вычислительных комплексах постоянно растут из-за увеличения количества выделяемого тепла пропорционально росту производительности. Традиционные воздушные технологии охлаждения требуют, помимо большого расхода электроэнергии, значительного места для размещения всех составляющих охлаждающей системы, специальных мер по очистке воздуха от пыли (что также энергозатратно), к тому же приводят к увеличению шума от работы вентиляторов.


Сервер на базе четырех процессоров «Эльбрус-8С» был объединен в кластер с аналогичным сервером на основе четырехъядерных процессоров «Эльбрус-4С». Для отвода тепла использована технология погружного охлаждения: кластер полностью помещен в бокс с диэлектрической (то есть не проводящей ток) жидкостью (в данном случае – масло). Погружение всех нагревающихся компонентов в жидкий теплоноситель имеет ряд существенных преимуществ в сравнении с воздушным охлаждением. Это и экономия места для размещения вычислительных комплексов, и значительное снижение уровня шумов от работы устройства, и существенное снижение энергозатрат (некоторые эксперты считают, что использование такой технологии поможет сэкономить до 95% электроэнергии, обычно используемой для охлаждения).

На созданный кластер были установлены программные продукты компаний «1С» (разработчик 1С:Предприятие), Postgres Professional (разработчик СУБД Постгрес Про), «Новые облачные технологии» (разработчик «Моего офиса»), Spirit (создатель программного продукта VideoMost), InfoWatch (разработчик смартфона с доверенной прошивкой и программного продукта «Трафик монитор»), ЭОС (разработчик систем управления документами). Эти программные продукты и аппаратная составляющая стали основой для единых полностью импортозамещающих комплексов, разработанных в рамках концепции «Деловые отечественные решения (ДОР)»: универсальное рабочее место чиновника и комплекс по оказанию госуслуг. Коллективный стенд АРПП «Отечественный софт» на выставке «Импортозамещение», где показывались эти разработки, стал одним из самых масштабных среди всей экспозиции по площади и числу представленных компонентов единой системы и привлек внимание наибольшего числа посетителей.

«Использование погружного охлаждения значительно расширяет область применения тех решений, что мы показали на выставке. Снижение энергозатрат – существенная выгода, но важнее всего, что подобные комплексы можно устанавливать в любом помещении, при любом климате. Не требуется специальных мер по кондиционированию воздуха, очистке его от пыли, специального температурного режима. Шум от работы такого кластера минимальный, не сравним с шумами от серверов, охлаждающихся с помощью вентиляторов, и рядом с ним можно спокойно работать. Для нас, для компании ЭОС, важно, что на прошедшей выставке «Импортозамещение» мы смогли предложить готовые к внедрению отечественные комплексные решения для автоматизации деловых функций. Эти решения созданы в рамках проекта ДОР – отечественные прикладные системы для автоматизации деловых процессов на отечественной компьютерной технике под управлением отечественной операционной системы с использованием отечественной СУБД. На базе этих решений можно автоматизировать организации любого масштаба от маленькой до региона. Особо хочется отметить возможность создания мобильных центров организации государственных услуг в труднодоступных территориях, в том числе с экстремальным климатом. При этом функциональность, надежность и защищенность таких систем очень высока», – рассказала директор по маркетингу ЭОС Елена Иванова.

Справка:

Процессоры «Эльбрус» созданы АО «МЦСТ», российской компанией, специализирующейся на создании микропроцессоров, микроконтроллеров и управляющих вычислительных комплексов. Микропроцессоры «Эльбрус-8С» серийно выпускаются с 2016 года и поддерживают режим защищенных вычислений с особым аппаратным контролем целостности структуры памяти, который позволяет обеспечить высокий уровень информационной безопасности использующих его программных систем. Серверный бокс для погружного жидкостного охлаждения создан российской компанией IMMERS.

Ссылка на новость: https://www.eos.ru/eos_about/eos_news/detail.php?ID=28486

Контактное лицо: Власова Татьяна Сергеевна
Компания: ООО "Электронные Офисные Системы"
Добавлен: 00:35, 10.10.2018 Количество просмотров: 426
Страна: Россия


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия102
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия98
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия48
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия111
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия36
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия46
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


Цифровые решения «БурСервис» меняют ИТ-ландшафт инструментов для проектирования разработки месторождений, ООО "БурСервис, 21:43, 12.11.2025, Россия49
Подразделение цифровых решений компании ООО «БурСервис» завершило разработку нового программного продукта DS Field Mantic (Mantic (англ.) – оракул, предсказатель) – роботизированной системы для прогнозирования добычи нефти и газа на основе нечёткой логики.


Вопросно-ответный поиск на базе Directum RX разгружает техподдержку в Systeme Electric, Directum, 21:31, 12.11.2025, Россия47
В компании Systeme Electric используют технологию вопросно-ответного поиска (ВОП). Новая функциональность Directum RX снижает нагрузку на сотрудников техподдержки, а пользователи получают точные ответы за несколько секунд.


«НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России и N3.Health завершили пилотные испытания сервиса подписания согласий на участие в клиническом исследовании в приложении MILA, Нетрика, 14:22, 12.11.2025, Россия98
Сервис полностью соответствует требованиям законодательства, вступающим в силу с 1 января 2026 года.


Студенты МГИМО изучают большие данные в госуправлении вместе с БФТ-Холдингом, БФТ-Холдинг, 12:58, 12.11.2025, Россия105
БФТ-Холдинг проводит цикл лекций для студентов факультета управления и политики Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО).


Hexway ASOC становится умнее: платформа оценивает критичность уязвимостей и предлагает варианты исправления, Hexway, 12:58, 12.11.2025, Россия103
Новая версия использует LLM (включая российский GigaChat), чтобы сократить рутину AppSec-команд на 40%.


«Роскошный ломбард»: снижение издержек на 25% благодаря «1С:Ломбард КОРП», ООО "АКСИОМА-СОФТ", 15:35, 11.11.2025, Россия211
ООО «Роскошный ломбард» автоматизировал работу 65 филиалов на базе «1С:Ломбард КОРП». Результаты: сокращение расходов на 25%, ускорение отчетности на 40% и полное соответствие законодательству.


ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 11:31, 10.11.2025, Россия290
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.


Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:05, 10.11.2025, Россия380
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.


«1С-Рарус» за 3 месяца внедрил WMS-систему в компании-интеграторе «Сервис плюс», 1С-Рарус, 12:03, 10.11.2025, Россия336
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.


  © 2003-2025 inthepress.ru