В Нарьян-Маре подвели итоги пилотного межрегионального проекта «Сохранение оленегонной лайки»

8 октября 2018 г. в Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» с участием заинтересованных организаций и учреждений НАО, российских и международных экспертов, состоялся круглый стол по подведению итогов пилотного проекта по сохранению российского арктического достояния – ненецкой лайки. В мероприятии также принял участие лайковед, геолог и охотник Борис Широкий, автор единственного за последние два десятилетия исследования северных лаек - книги «Наши северные собаки. Введение в лайковедение». После презентации труда Бориса Широкого и его сына, зоолога Олега Широкого, книга была передана профильным организациям и учреждениям НАО.

Экспертный центр ПОРА поддержал начинания НКО «Фонд экономических программ», выделив в феврале 2018 г. первый грант на пилотный проект «Сохранение оленегонной лайки».

НКО «ФЭП» вел работы в этом направлении на территории НАО с октября 2017 г. На данный момент достигнуты основные цели проекта:
1. привлечено внимание власти, научного и делового сообществ к важности признания ненецкой лайки национальным культурным достоянием России;
2. выявлена угроза устойчивой хозяйственной деятельности северных оленеводов - подмена аборигенной ненецкой лайки искусственно созданными породами собак;
3. определена приблизительная численность чистокровных оленегонных лаек в ненецкой тундре - не более 2000 особей;
4. открылась международная фотовыставка «Ненецкая лайка – достояние России» в Ненецком краеведческом музее;
5. начал формироваться профессиональный банк фотографий ненецкой лайки в России.

Важной задачей нового проекта по сохранению породы должна стать точная оценка численности чистокровных оленегонок не только в НАО, но и в России, а также генетический анализ породы. В округе может быть совмещен опыт оленеводов по естественной селекции и успешный опыт кинологов по разведению породы в питомниках, зарегистрирован центр (клуб) как научно-прикладное предприятие по консолидации опыта, исследованиям, селекции, организации выставочной работы, маркетинга территории, организации соревнований, развития служебного собаководства. Клуб может осуществлять официальную продажу щенков ненецкой лайки для частых и государственных нужд. Эти задачи потребуют разработки кинологических образовательных программ профессиональными образовательными учреждениями НАО, что позволит создать новые возможности занятости молодежи. Успешный опыт НАО может быть транслирован в другие субъекты России, а также использованы возможности международного сотрудничества кинологов, собаководов, исследователей Арктики в области проекта.

НКО "Фонд экономических программ" содействует установлению и развитию долгосрочных экономических связей Архангельской области, Ненецкого автономного округа, субъектов РФ и стран-партнеров на взаимовыгодных условиях на всех этапах инвестиционного и внешнеторгового процесса. НКО "ФЭП" заинтересована в реализации проектов и программ по соединению культуры и предпринимательства на международном и межрегиональном уровне в российской части Арктики.

Проектный офис развития Арктики “ПОРА” — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория
Компания: Экспертный центр "ПОРА"
Добавлен: 02:10, 11.10.2018 Количество просмотров: 145

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» на гастрономическом фестивале «Возрождаем традиции. Рождество», Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 22:38, 20.02.2019, Россия21
17 января в Историческом парке «Россия – моя история», который расположен на территории парка ВДНХ в Москве, состоялся 10-й Юбилейный Международный молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Рождество».

Студенты Ростова-на-Дону изучили процесс пивоварения на «Пивзаводе «Южная Заря 1974», "Пивзавод "Южная Заря 1974", 02:22, 20.02.2019, Россия72
Совершеннолетние студенты высших учебных заведений Ростова-на-Дону познакомились с историей пивоварения, посетили производственные цеха «Пивзавода «Южная Заря 1974» и узнали о работе предприятия в области экологии и безопасности. Мероприятие, приуроченное ко «Дню Студента», прошло 26 января.

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» на праздничном концерте в Храме Христа Спасителя, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 01:18, 20.02.2019, Россия34
25 января в день памяти мученицы Татианы в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялся праздничный концерт посвященный Дню российского студенчества.

ЦКТ «МАЙ» совместно с партнерами провел семинар о новейших технологиях совместной работы, ЦКТ "МАЙ", 03:49, 19.02.2019, Россия33
14 февраля 2019 года в отеле «Sheraton Nizhny Novgorod» состоялся профессиональный семинар, организаторами которого выступили ЦКТ «МАЙ», Polycom&Plantronics и OCS. На встрече эксперты рассказали об успешном опыте организации совместной работы и о технологиях создания гибких рабочих пространств.

Очередной "квартирник" в Шаховке, ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 03:42, 19.02.2019, Россия25
Проект "Квартирник" в Астраханской библиотеке для молодежи им. Б. Шаховского продолжает работу.

«Учусь служить Отечеству!», Ивчик А.А., 17:19, 14.02.2019, Россия38
Пресс-релиз о проведении военно-спортивной игры Пермского края «Учусь служить Отечеству!» (1 этап) в рамках спортивного фестиваля молодёжи Пермского края «Здоровый край - Здоровая Россия»

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» на торжественном акте, посвященном Патриаршей интронизации, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 17:19, 14.02.2019, Россия43
31 января в Большом зале Государственного Кремлевского дворца состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви 2009 года и интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя в десятую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 17:19, 14.02.2019, Россия51
В 10-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 1 февраля Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Юные нижегородцы познакомятся с профессией эколога., ТРК НЕБО, 17:19, 14.02.2019, Россия39
17 февраля в атриуме ТРК <НЕБО> маленькие любознательные гости освоят интересную профессию эколога и узнают, как важно беречь природу.

ВИДЕОЛЕКЦИИ И ВЕБИНАРЫ ДЛЯ КАДАСТРОВЫХ ИНЖЕНЕРОВ, федеральная Кадастровая палата по УФО, 17:14, 14.02.2019, Россия31
Федеральная кадастровая палата информирует об открытии на своем сайте www.kadastr.ru нового раздела «Лекции и вебинары». В первую очередь он ориентирован на кадастровых инженеров и других специалистов сферы недвижимости (риелторов, юристов, оценщиков). У профессионального сообщества появился новый источник дистанционного обучения, основанного на опыте работы государственного учреждения.

Beer Party на Новом Арбате, Rolling Barrels, 00:50, 14.02.2019, Россия34
16 февраля рок-бар с крафтовым пивом лучшего качества Rolling Barrels приглашает всех на Beer Party – вечеринку для влюбленных в пиво.

В московской «Пятьдесят седьмой школе» состоялся премьерный показ антифашистского урока-спектакля «Право на жизнь», Благотворительный фонд «Кимберлит», 00:31, 14.02.2019, Россия57
Старшеклассники столичной «Пятьдесят седьмой школы» выступили на своей сцене с премьерным показом исторического урока-спектакля «Право на жизнь», который пришли посмотреть их одноклассники, учащиеся других школ, учителя, родители и приглашенные гости. Вместе со своими учениками в спектакле принял участие директор «Пятьдесят седьмой школы» Михаил Ильич Случ.

Подарки ко Дню всех влюблённых в универмаге «Сормовские Зори», Универмаг "Сормовские Зори", 00:57, 13.02.2019, Россия81
В универмаге «Сормовские Зори» Вы с лёгкостью найдёте подарки к 14 февраля для своей второй половинки.

ЦКТ «МАЙ» совместно с Polycom, Plantronics и OCS расскажут о новейших технологиях совместной работы, ЦКТ "МАЙ", 01:40, 12.02.2019, Россия73
14 февраля 2019 года в отеле «Sheraton Nizhny Novgorod» ЦКТ «МАЙ» проведет профессиональный семинар совместно с Polycom, Plantronics и OCS. Эксперты ответят участникам бизнес-встречи на вопросы как организовать рабочее место будущего и как увеличить потенциал совместной работы.

ЦКТ «МАЙ» совместно с Polycom, Plantronics и OCS расскажут о новейших технологиях совместной работы, ЦКТ "МАЙ", 01:21, 12.02.2019, Россия79
14 февраля 2018 года в отеле «Sheraton Nizhny Novgorod» ЦКТ «МАЙ» проведет профессиональный семинар совместно с Polycom, Plantronics и OCS. Эксперты ответят участникам бизнес-встречи на вопросы как организовать рабочее место будущего и как увеличить потенциал совместной работы.