В Нарьян-Маре подвели итоги пилотного межрегионального проекта «Сохранение оленегонной лайки»

8 октября 2018 г. в Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» с участием заинтересованных организаций и учреждений НАО, российских и международных экспертов, состоялся круглый стол по подведению итогов пилотного проекта по сохранению российского арктического достояния – ненецкой лайки. В мероприятии также принял участие лайковед, геолог и охотник Борис Широкий, автор единственного за последние два десятилетия исследования северных лаек - книги «Наши северные собаки. Введение в лайковедение». После презентации труда Бориса Широкого и его сына, зоолога Олега Широкого, книга была передана профильным организациям и учреждениям НАО.

Экспертный центр ПОРА поддержал начинания НКО «Фонд экономических программ», выделив в феврале 2018 г. первый грант на пилотный проект «Сохранение оленегонной лайки».

НКО «ФЭП» вел работы в этом направлении на территории НАО с октября 2017 г. На данный момент достигнуты основные цели проекта:
1. привлечено внимание власти, научного и делового сообществ к важности признания ненецкой лайки национальным культурным достоянием России;
2. выявлена угроза устойчивой хозяйственной деятельности северных оленеводов - подмена аборигенной ненецкой лайки искусственно созданными породами собак;
3. определена приблизительная численность чистокровных оленегонных лаек в ненецкой тундре - не более 2000 особей;
4. открылась международная фотовыставка «Ненецкая лайка – достояние России» в Ненецком краеведческом музее;
5. начал формироваться профессиональный банк фотографий ненецкой лайки в России.

Важной задачей нового проекта по сохранению породы должна стать точная оценка численности чистокровных оленегонок не только в НАО, но и в России, а также генетический анализ породы. В округе может быть совмещен опыт оленеводов по естественной селекции и успешный опыт кинологов по разведению породы в питомниках, зарегистрирован центр (клуб) как научно-прикладное предприятие по консолидации опыта, исследованиям, селекции, организации выставочной работы, маркетинга территории, организации соревнований, развития служебного собаководства. Клуб может осуществлять официальную продажу щенков ненецкой лайки для частых и государственных нужд. Эти задачи потребуют разработки кинологических образовательных программ профессиональными образовательными учреждениями НАО, что позволит создать новые возможности занятости молодежи. Успешный опыт НАО может быть транслирован в другие субъекты России, а также использованы возможности международного сотрудничества кинологов, собаководов, исследователей Арктики в области проекта.

НКО "Фонд экономических программ" содействует установлению и развитию долгосрочных экономических связей Архангельской области, Ненецкого автономного округа, субъектов РФ и стран-партнеров на взаимовыгодных условиях на всех этапах инвестиционного и внешнеторгового процесса. НКО "ФЭП" заинтересована в реализации проектов и программ по соединению культуры и предпринимательства на международном и межрегиональном уровне в российской части Арктики.

Проектный офис развития Арктики “ПОРА” — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория
Компания: Экспертный центр "ПОРА"
Добавлен: 02:10, 11.10.2018 Количество просмотров: 176

Московский Международный Фестиваль воздушных шаров 2019, ЗАО «Европа Уно Трейд», 18:08, 19.07.2019, Россия61
ЗАО «Европа Уно Трейд» и ЗАО «Экспоцентр»: Юбилейный Московский Международный Фестиваль воздушных шаров 2019

Городской туристический слет работающей молодежи 2019 года, АНО "ЦСР "Краски жизни", 18:07, 19.07.2019, Россия61
С 26 по 28 июля 2019 года в горнолыжном комплексе «Иван-гора» района территории г. Перми с. Гамово будет проходить Городской туристический слет-фестиваль работающей молодежи.

Делегации из Республики Саха (Якутия) и Московской области познакомились со «Средой Просвещения», ГК Просвещение, 17:47, 19.07.2019, Россия25
Руководители, педагоги образовательных организаций и представители управлений образованием Московской области и Республики Саха (Якутия) испробовали в работе уникальное оборудование и протестировали новые технические решения для совершенствования процесса обучения.

Работники машиностроительvной отрасли Республики Башкортостан сдали кровь, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 17:36, 19.07.2019, Россия29
В рамках соглашения о сотрудничестве между ГБУЗ «Республиканская станция переливания крови» и Башкортостанским региональным отделением Союза машиностроителей России состоялась донорская акция.

Открытый личный чемпионат и первенство Республики Башкортостан по авиамодельному спорту, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 17:36, 19.07.2019, Россия44
С 12 по 14 июля на базе аэродрома Максимова прошли соревнования открытого личного чемпионата и первенства Республики Башкортостан по авиамодельному спорту в классе F-2B по кордовым пилотажным моделям. Мероприятие было организовано Башкортостанским региональным отделением Союза машиностроителей России.

В Аургазинском районе Башкортостана состоялось выездное заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 18:56, 18.07.2019, Россия70
11 июля в с.Толбазы Аургазинского района (Республика Башкортостан) состоялось выездное заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Оформить права на квартиру в новостройке стало проще, федеральная Кадастровая палата по УФО, 17:01, 17.07.2019, Россия68
С 1 июля 2019 года в России начало действовать правило обязательного использования эскроу-счетов: переход от долевого финансирования строительства к проектному обусловлен необходимостью минимизировать риски для всех участников рынка первичной недвижимости.

Состоялся экзамен по физкультуре для поступающих в Пансион воспитанниц МО РФ, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 17:14, 17.07.2019, Россия77
15 июля на базе Лицея №68 (входит в проект «Ассоциированные школы Союза машиностроителей России») состоялся экзамен по физкультуре для учениц Ассоциированных школ Союза машиностроителей России, поступающих в Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации. Мероприятие организовано Башкортостанским региональным отделением Союза машиностроителей России.

Делегация Пансиона воспитанниц МО РФ на экскурсии в музее истории ПАО «ОДК-УМПО», БРО ОООР Союз машиностроителей России, 16:53, 17.07.2019, Россия57
12 июля музей истории ПАО «ОДК-УМПО» посетили представители Пансиона воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации. Мероприятие было организовано Башкортостанским региональным отделением Союза машиностроителей России.

Летние фантазии в ЦДТ «Умелец», БРО ОООР Союз машиностроителей России, 16:51, 17.07.2019, Россия40
В центре детского творчества «Умелец» в летние каникулы продолжается работа с юными воспитанниками. Так, 15 июля по инициативе Башкортостанского регионального отделения «Союз машиностроителей России» для ребят был проведен конкурс «Фантазии лета».

Состоялся экзамен по физкультуре для поступающих в Пансион воспитанниц МО РФ, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 16:50, 17.07.2019, Россия40

Делегация Пансиона воспитанниц МО РФ на экскурсии в музее истории ПАО «ОДК-УМПО», БРО ОООР Союз машиностроителей России, 16:50, 17.07.2019, Россия41

Летние фантазии в ЦДТ «Умелец», БРО ОООР Союз машиностроителей России, 16:49, 17.07.2019, Россия36

«За любовь и верность»: в Ялте отметили День семьи, любви и верности, Отель «Ялта-Интурист», 16:26, 16.07.2019, Россия73
7 июля, накануне светлого праздника Дня семьи, любви и верности, при соборе Александра Невского в Ялте состоялась благотворительная ярмарка «Ромашковое счастье».

Всероссийская творческая студия «Крылья возможностей» пройдет в Москве, Федеральное агенство по делам молодежи, 15:53, 16.07.2019, Россия39
Итоговый форум, в рамках комплекса мероприятий по направлению «Социальная адаптация молодых людей с инвалидностью» пройдёт с 26-29 августа в Москве.