Комитет НОПРИЗ по саморегулированию подвел итоги полугодия

В НОПРИЗ прошло очередное заседание Комитета по саморегулированию. В заседании приняли участие члены комитета, приглашенные представители СРО, а также делегаты от Аппарата НОПРИЗ.
В рамках первого вопроса повестки дня заседания были подведены итоги работы Комитета НОПРИЗ по саморегулированию за первое полугодие 2018 года. Так, было отмечено, что за отчетный период комитетом был проведен ряд мероприятий, в том числе совместно с Ростехнадзором; подготовлены замечания и предложения в действующие нормативные правовые акты, а также в законопроекты и проекты нормативных правовых актов, которые представлены в органы исполнительной власти. Члены комитета участвовали в разработке проекта технического задания на выполнение работ по подготовке методических рекомендаций по организации контрольных мероприятий СРО в отношении деятельности членов саморегулируемых организаций.
Представители комитета также принимали участие в заседаниях Экспертного совета Комитета по транспорту и строительству Государственной Думы и его рабочих группах по представлению подготовленных ими поправок в законопроект № 374843-7, а также в практическом семинаре «Организация контрольных мероприятий за деятельностью членов СРО» на форуме «Энергоэффективная Россия». Кроме того, при участии комитета был подготовлен проект обращения президента НОПРИЗ к руководителю Ростехнадзора.
Второй вопрос повестки дня был посвящен рассмотрению обращения Всероссийского союза страховщиков об утверждении «Стандарта страхования риска ответственности за нарушение членами саморегулируемой организации условий договора подряда на выполнение инженерных изысканий, на подготовку проектной документации, договора строительного подряда, заключенных с использованием конкурентных способов заключения договоров, и финансовых рисков, возникающих вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения договора подряда, заключенного с использованием конкурентных способов заключения договоров».
Докладчики рассказали о результатах совместной деятельности рабочей группы по страхованию и Всероссийского союза страховщиков. Отметили основные предложения и замечания, которые были учтены Всероссийским союзом страховщиков при разработке стандарта. Отдельно были перечислены основные требования, содержащиеся в разделах стандарта, утвержденного Президиумом Всероссийского союза страховщиков 13 июля 2018 года. Также докладчики упомянули о необходимости приведения саморегулируемыми организациями документов о страховании рисков членов СРО по невыполнению условий договоров подряда в соответствие с требованиями нового стандарта.
Далее прошло обсуждение резолюции практического семинара «Организация контрольных мероприятий за деятельностью членов СРО», в ходе которого были высказаны предложения Аппарату НОПРИЗ и рекомендации руководству саморегулируемых организаций.
После этого участники заседания заслушали сообщение об итогах совместного совещания представителей Департамента строительства и архитектуры администрации Владимирской области и Ассоциации «Объединение проектировщиков Владимирской области». Докладчица, в частности, сообщила, что на совещании был рассмотрен ряд вопросов, касающихся проведения закупочной деятельности в сфере архитектурно-строительного проектирования. Отметила, что по результатам обсуждения проектным организациям и заказчикам, заключающим договоры подряда с использованием конкурентных способов заключения договоров, был дан ряд рекомендаций. Так, была отмечена проблема частого заключения проектными организациями контрактов с заведомо низкими сроками исполнения по контракту, а также без определенного четкого перечня исходных данных (в соответствии с ч. 6 ст. 48 ГрК РФ), как для себя, так и для заказчика. При этом подчеркивалось, что необходимо добиваться реализации нормативных актов, которые бы обязывали заказчиков устанавливать в контрактах реально исполнимые сроки (с учетом сроков прохождения экспертизы проектной документации); не объединять в один лот работы по выполнению инженерных изысканий и подготовке проектной документации; проводить закупку объединенных в один лот изыскательских и проектных работ при условии отсутствия ограничения среди участников закупки; при формировании цены контракта учитывать, что цена экспертизы должна быть рассчитана отдельной строкой.
В рамках следующего вопроса повестки дня собравшиеся рассмотрели и утвердили технические задания на выполнение работ по разработке следующих документов: методических рекомендаций для саморегулируемых организаций по обеспечению контроля за деятельностью своих членов, методических рекомендаций для саморегулируемых организаций по обеспечению контроля за деятельностью своих членов по соблюдению членами саморегулируемой организации обязательств по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров. Кроме того, прозвучал обзорный доклад по судебной практике, связанной с формированием компенсационных фондов СРО.
В заключительной части заседания были проведены процедуры по уточнению состава Комитета по саморегулированию. В соответствии с п. 4.1 Положения о Комитетах НОПРИЗ, из состава комитета были исключены три человека и принят один человек. Присутствующие проголосовали по данному вопросу единогласно.
По словам генерального директора СРО Ассоциации “Э.С.П.” Дмитрия Мурзинцева, Комитет НОПРИЗ по саморегулированию ведёт активную деятельность, направленную на совершенствование системы саморегулирования, которую важно развивать, охватывая всё новые и новые аспекты, в первую очередь — в законодательном и нормотворческом поле.

Контактное лицо: Anton Bornyakov
Компания: СРО Ассоциация “Э.С.П.”
Добавлен: 04:41, 12.10.2018 Количество просмотров: 87

На площадке Вернинского ГОКа реконструируют хвостохранилище, Главгосэкспертиза России, 02:19, 18.10.2018, Россия46
По итогам проведения государственной экспертизы, выполненной Красноярским филиалом Главгосэкспертизы России, выдано положительное заключение о соответствии материалов инженерных изысканий и проектной документации требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектной документации – результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

На разрезе «Барзасский» построят новые объекты, Главгосэкспертиза России, 02:00, 18.10.2018, Россия25
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила, что Красноярский филиал структуры рассмотрел проект строительства новых производственных объектов для получения флотационного концентрата из угольного шлама и снижения влажности отгружаемого концентрата.

Рассмотрено Главгосэкспертизой: В Подольске построят транспортно-пересадочный узел «Силикатная», Главгосэкспертиза России, 01:47, 18.10.2018, Россия16
Изучив представленные материалы, эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

Прогрессивные жилые кварталы Balance - «Премьера года» премии RREF Awards 2018, Главстрой, 02:52, 17.10.2018, Россия67
Компания «Главстрой», сообщает о признании «Прогрессивных жилых кварталов Balance» победителем в номинации «Премьера года» премии RREF Awards 2018. Церемония награждения состоялась в Москве в «Известия Холл». Девелопером и инвестором жилых кварталов бизнес-класса Balance является компания «Главстрой». Проект расположен в Юго-Восточном административном округе Москвы по адресу: Рязанский проспект, 26.

Аэропорт Чокурдах оснастят системой ближней навигации, Главгосэкспертиза России, 02:50, 17.10.2018, Россия63
Главгосэкспертиза России провела проверку достоверности определения сметной стоимости этапа реконструкции и технического перевооружения комплекса УВД, РТОП и электросвязи регионального аэропорта поселка Чокурдаха Аллаиховского улуса Якутии.

На суперверфи «Звезда» построят Центр профессиональной подготовки, Главгосэкспертиза России, 02:28, 17.10.2018, Россия66
Проектную документацию на строительство центра рассмотрели в Главгосэкспертизе России.

Преподаватели кафедры технологии строительного производства СПбГАСУ возглавили разработку нового стандарта организации, СПбГАСУ, 02:17, 17.10.2018, Россия34

На обогатительной фабрике АО «УК «Разрез Степной» пройдет реконструкция, Главгосэкспертиза России, 01:59, 17.10.2018, Россия25
Красноярский филиал Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, рассмотрел проект реконструкции обогатительной фабрики Акционерного общества «Угольная компания «Разрез Степной». Фабрика проводит работы по обогащению каменного угля Черногорского каменноугольного месторождения.

Первый JCB Hydradig 110W поставлен в Россию, JCB, 23:51, 15.10.2018, Россия80
27 сентября в посёлке Елино Солнечногорского района прошел ежегодный день открытых дверей компании «ЛОНМАДИ», в ходе которого официальный дилер техники JCB впервые представил клиентам инновационный экскаватор.

На Медвежьем НГКМ пройдет обустройство берриас-валанжинских отложений, Главгосэкспертиза России, 23:47, 15.10.2018, Россия41
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила, что Омский филиал учреждения рассмотрел проект обустройства берриас-валанжинских отложений Ныдинского участка Медвежьего нефтегазоконденсатного месторождения с целью добычи, сбора и подготовки к транспорту газа и стабильного конденсата, который разрабатывается ПАО «Газпром».

Парусник «Полтава»: продолжается строительство культурно-исторического центра, Главгосэкспертиза России, 23:03, 15.10.2018, Россия42
Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел откорректированную проектную документацию и результаты инженерных изысканий на первый этап строительства культурно-исторического центра для экспозиции копии знаменитого парусника «Полтава». По итогам экспертизы выдано положительное заключение.

Руководители Группы компаний «Европейская Электротехника» ответили на вопросы инвесторов, ПАО «Европейская Электротехника», 22:56, 15.10.2018, Россия35
1 Октября 2018 года. Москва – ПАО «Европейская Электротехника» (далее – «Компания»), один из лидеров российского инжинирингового рынка, провело онлайн-конференцию с представителями инвестиционного сообщества. Мероприятие проведено на портале ИК ФИНАМ.

Компания Deceuninck стала титульным спонсором команды №1 в мире по велосипедному спорту, ООО Декёнинк Рус, 22:54, 15.10.2018, Россия41
Концерн Deceuninck, входящий в ТОП-3 мировых лидеров по производству оконных профилей, с гордостью сообщает, что с января 2019 года компания станет титульным спонсором бельгийской профессиональной шоссейной велокоманды Quick-Step, управляемой менеджером Патриком Лефевром.

TurbineAero, Inc. объявила о строительстве нового здания в Таиланде и о назначении нового главного исполнительного директора Роберта Уилсона, TurbineAero, Inc., 02:53, 13.10.2018, США40
TurbineAero сообщила сегодня о церемонии закладки фундамента для нового здания в свободной зоне индустриального парка AMATA CITY рядом с Бангкоком, о приходе в TurbineAero нового руководителя – Роберта Уилсона– на пост главного исполнительного директора компании.

В Калужской области отремонтируют участок трассы А-130, Главгосэкспертиза России, 03:29, 13.10.2018, Россия135
Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, закончил рассмотрение проекта капитального ремонта участка автомобильной дороги А-130. Также была проведена проверка достоверности определения сметной стоимости проекта. По итогам экспертизы выданы положительные заключения.