Испытательный комплекс для авиадвигателей "Тураево" станет резидентом "Технопарка "БЛМЗ"
«Экспериментально-исследовательский испытательный комплекс для авиадвигателей большой тяги ОАО АМНТК "Союз" станет важным технологическим звеном в производственной цепочке «Технопарка «БЛМЗ» - высокотехнологического центра по ключевым литейным и критическим технологиям высокоточной механической обработки металлов. – сообщил Валерий Кузнецов, Директор «Технопарка «БЛМЗ». - Новый технопарк обеспечит разработку, внедрение и производство наукоемкой продукции для предприятий ОПК и гражданских секторов промышленности. И наличие у нас собственной специализированной испытательной площадки для больших газотурбинных двигателей – это производственная необходимость и значимый элемент концепции технопарка».
Основу производственной концепции нового технопарка заложили два «якорных» резидента: ОАО Авиамоторный научно-технический комплекс «Союз» - ведущий проектировщик и разработчик авиационных двигателей и ОАО «Балашихинский литейно-механический завод» - производитель продукции авиационного назначения и взлетно-посадочных устройств практически на все виды отечественных самолетов и вертолетов. В своем развитии тандем авиационной науки и производства не планирует ограничиваться внедрением новых мощных авиационных двигателей Р119-300 (для дальней авиации), Р179Т-300 (для среднего военно-транспортного самолета) или Р179-ТВ1 (для сверхтяжелого военно-транспортного самолета), а дополнительно предложить теплоэнергетикам, нефтяникам и газовикам малые газотурбинные установки на базе авиационных двигателей, как новых, так и уже проверенных временем.
Реализация перспективных проектов требует разработки и проведения испытаний по проверке основных технических данных, ресурса, надежности и работоспособности двигателя, заложенной конструктивом. Стендовые испытания являются составной частью опытно-конструкторских работ по разработке газотурбинных двигателей различного назначения. Строительство нового испытательного комплекса для авиадвигателей на территории технопарка было признано нецелесообразным из-за высоких затрат. Было решено привлечь в качестве резидента «Технопарка «БЛМЗ» Экспериментально-исследовательский испытательный комплекс для авиадвигателей большой тяги «Авиамоторс» из подмосковного Тураево. На территории технопарка будет постоянно работать инженерно-техническая служба испытательного комплекса, а сами испытания будут производиться в Тураево. Это обеспечит высокий уровень экспериментально-исследовательской работы, оперативность и тесное взаимодействие с заказчиками, разработчиками и производственниками.
Экспериментально-исследовательский испытательный комплекс в Тураево соответствует требованиям ИСО-9000, ОСТ1 01021-81, ГОСТ 24555-81. Это позволяет испытывать полноразмерные и малоразмерные авиационные двигатели ОАО АМНТК "Союз", ОАО "ММП им. В.В. Чернышева", ФГУП "ММПП "Салют", ОАО НПО "Сатурн", а также газотурбинные установки для электростанций мощностью от 250 кВт до 30 000 кВт. Испытательный комплекс «Авиамоторс» в Тураево - единственная в России площадка, которая позволяет провести испытания маршевых двигателей для самолетов вертикального взлета и посадки. Именно в Тураево, в свое время, прошел успешные испытания двигатель Р79В-300 (ОАО АМНТК «Союз»), который был установлен на палубном истребителе вертикального взлета и посадки Як-141.
В настоящее время Экспериментально-исследовательский испытательный комплекс в Тураево располагает пятью испытательными боксами размером 51,0 м х 12,6 м х 11,8 м. Испытательные боксы позволяют проводить полный цикл испытаний авиадвигателей разной мощности, в том числе с имитацией атмосферных и эксплуатационных условий. Стенды для полноразмерных двигателей оборудованы специальными трехкомпонентными станками для измерения тяги от 400 кг до 30 000 кг (в горизонтальном, вертикальном и боковом направлениях). Станки для измерения тяги в диапазоне от 10 кг до 1 000 кг установлены в боксах для испытания малоразмерных двигателей.
Специальный воздуховод, соединяющий стенды «Авиамоторс» и ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова» делает возможным проведение испытаний малоразмерных двигателей с расходом воздуха до 8 кг/с и полноразмерных двигателей с расходом воздуха до 800 кг/с. Оснащение испытательной площадки и квалификационный уровень научно-технического персонала позволяют проводить: • Научно-исследовательские работы по созданию опытных двигателей и отдельных узлов; • Доводочные и специальные испытания в соответствии с требованиями технического задания; • Государственные и сертификационные испытания двигателей. Для безопасных и комфортных условий работы на испытательном комплексе предусмотрены система шумопоглощения, защита обслуживающего персонала в случае внештатных ситуаций во время эксперимента, противопожарная система, диагностика измеряемых параметров в ходе эксперимента.
На территории комплекса расположены необходимые производственно-складские помещения, инженерные сети и подземные емкости для хранения разных видов топлива. Выгодное логистическое расположение, удобные подъездные пути и собственная железнодорожная ветка позволяют проводить испытания для заказчиков из других регионов. Мировой уровень научных разработок, уникальные производственные возможности и научно-испытательная база для авиационных двигателей большой тяги позволяют «Технопарку «БЛМЗ» держать уверенный курс на развитие наукоемкой продукции и формирование индустрии высоких авиационных технологий Пресс-центр «Технопарка «БЛМЗ»
Работники подмосковной организации холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех получили знаки отличия и благодарности. Церемония награждения прошла на Красногорском заводе им. С. А. Зверева (КМЗ) в рамках выездного совещания.
Ростовский электровозоремонтный завод (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») произвел капитально-восстановительный ремонт электровоза ВЛ82М-069 – единственного сохранившегося экземпляра локомотивов данной серии.
Учеными ГК «СОЮЗСНАБ» разработана новая защитная бактериальная культура для производства кисломолочных продуктов. Антагонистическая активность состава относительно микроорганизмов порчи — на 30% эффективнее аналогов.
Вместе с преподавателями цикловой комиссии специальности «Техническая эксплуатация подвижного состава «Локомотивное хозяйство» учащиеся прошли по основным участкам производства
Работники трех предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех получили грамоты и благодарности за вклад в развитие отечественной промышленности. Награждения прошли в Новосибирске, Екатеринбурге и Красногорске.
На строящейся Черекской малой ГЭС, которую РусГидро возводит в Кабардино-Балкарии, специалисты «Гидроремонт-ВКК» установили ротор первого из трех новых гидроагрегатов.
В донской «Школе фермера» проходят практические выездные занятия. Участники образовательного проекта Россельхозбанка побывали в кооперативах «Восход» и «Развилкино» Песчанокопского района. Начинающие фермеры узнали, с чего начинать, чтобы создать кооператив, как получить льготные средства на приобретение техники, а также об особенностях ухода и откорма мясных пород крупного рогатого скота.
На Челябинском электровозоремонтном заводе (ЧЭРЗ, входит в состав АО «Желдорреммаш») реализован комплекс организационно-технических мероприятий по подготовке инфраструктуры и техники к бесперебойной работе в условиях низких температур и осадков.
Директор филиала «Южный» компании «ЛокоТех-Сервис» Григорий Юсин вручил юбилейную медаль «50 лет Байкало-Амурской магистрали» слесарю на пунктах технического обслуживания сервисного локомотивного депо (СЛД) «Мичуринск» Валерию Безрядину.
В финале конкурса примут участие сотрудники, занявшие первые места в своих номинациях на уровне филиала. Подтвердить знания и практические навыки им предстоит по одной из трех серий локомотивов – ЭС5К в/и, ТЭП70 в/и или ТЭ25КМ в/и.
На предприятии холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех модернизируют авиационный комплекс дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Обновление прототипа изделия позволит в режиме реального времени получать трехмерные изображения подстилающей поверхности Земли. Эти сведения помогут быстрее обнаруживать места чрезвычайных происшествий, искать людей, корабли, самолеты и получать другую информацию.
Лидером по количеству обученных сотрудников, впервые приступивших к работе в зимний период или переведённых из одного подразделения компании «ЛокоТех-Сервис» в другое, стало сервисное локомотивное депо (СЛД) «Сольвычегодск» - 30 человек.
248 первокурсников Волгоградского техникума железнодорожного транспорта и коммуникаций получили свои первые зачетные книжки в сервисном локомотивном депо «Сарепта» филиала «Приволжский» ООО «ЛокоТех-Сервис». Предприятие выступает площадкой для посвящения в студенты второй год подряд. Торжественные церемонии вручения «зачеток» проходили в музее истории СЛД.
Сибирская Промышленная Группа приняла участие в стратегически важном для России проекте – создании новейшего атомного ледокола «Чукотка». Завод «БУММАШ» холдинга «Сибирская Промышленная Группа» изготовил для «Чукотки» обечайки кессона – один из основных элементов конструкции ледокола. Металлическая конструкция обеспечит прочность и безопасность ледокола при прохождении через арктические льды
Конкурс состоялся в Санкт-Петербурге 30 октября. За победу боролся 21 специалист по управлению персоналом из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и других городов.