IT-проекты АлтГУ вошли в число лучших проектов информатизации на Алтае 2018 года

В Алтайском краевом драматическом театре состоялось награждение победителей конкурса «Лучшие проекты информатизации на Алтае – 2018», организованного в рамках Алтайского регионального IT-форума. В числе лучших вновь оказались работы ученых Алтайского государственного университета.
Сразу два диплома губернатора Алтайского края завоеваны АлтГУ в номинации «Лучший проект в области электронной коммерции, интернет-сервисов и информационной безопасности».
Первого места удостоена разработка «Антивирус для социальных сетей», выполненная студенткой 454 группы Юлией Юрьевной Александровой совместно с ее научным руководителем Олегом Степановичем Терновым, канд. техн. наук.
«Проект выполнен на актуальную тему обеспечения безопасности в социальных сетях», – сообщает Олег Степанович. – Не так давно мы были свидетелями сразу нескольких разбирательств за публикацию экстремистских репостов, чуть раньше с первых полос не сходила тема групп в социальных сетях, в которых несовершеннолетних доводят до самоубийства. Вот от всего этого и помогает обезопасить наш проект».
Второе место в данной номинации занял проект Алексея Владимировича Ваганова, канд. биол. наук «Биоразнообразие Алтае-Саянского экорегиона». Проект открытого доступа представляет собой научно-образовательный портал с возможностью мониторинга редких и исчезающих видов животных, растений и грибов территории Алтая и Саян по 14 красным книгам: 9 субъектов Российской Федерации, красная книга РСФСР, Монголии, Китая, Казахстана и список международного союза охраны природы (МСОП). В целях глобального сохранения и исследования биоразнообразия 200 ключевых экорегионов мира проект в свое время был поддержан программой развития ООН (UNDP) и Глобальным экологическим фондом (GEF). На сегодняшний день это самый крупный депозитарий о живых организмах Алтая и Саян – 7235 видов растений, животных и грибов с территории более 1 000 000 кв. км.
«В таких случаях говорят, что награда нашла героя, так как проекту в этом году исполнилось десять лет. Но он по-прежнему востребован и актуален. Я был еще аспирантом, когда Александр Иванович Шмаков назначил меня ответственным исполнителем по скоординованному гранту Программы развития ООН и Глобального экологического фонда. По нынешним меркам это был настоящий мегагрант, так как был привлечено большое число ученых из пять организаций. Средний индекс Хирша 28 ученых проекта на сегодняшний день оказался равным 8. Думаю, что это весомое значение исследовательского уровня проекта. Основные работы по проекту заняли 2,5 года, а итогом ее публичного ввода в эксплуатацию стало проведение всероссийской конференции “Формирование баз данных по биоразнообразию: проблемы, перспективы, решения”. Данным проектом удалось перейти от фундаментальной науки к делу, проект по сегодняшний день используют в работе специалисты Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края. При этом проект пользуется популярностью также среди специалистов-биологов и юных натуралистов в школах в девяти субъектах нашей страны, расположенных в границах территории Алтае-Саянского экорегиона. Я рад, что удалось раскрыть перед столь авторитетной комиссией миссию проекта и объем поддельных работ нашим коллективом проекта. Но еще более рад тому факту, что прочие научные направления становятся более конкурентоспособными в области IT-индустрии», – комментирует Алексей Владимирович.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 20:08, 19.10.2018 Количество просмотров: 106

Компания ARinteg разработала собственную систему антивирусной аналитики, ARinteg, 00:18, 23.03.2019, Россия120
SAVA свободно интегрируется с различными средствами антивирусной защиты

OnMiners меняет правила майнинга криптовалют., OnMiners, 00:09, 23.03.2019, другие страны119
Люксембург – 19 марта BUSINESS WIRE – OnMiners (www.onminers.com) недавно стала первой компанией, представившей уникальный ассортимент эндотермических ферм для майнинга криптовалют.

Партнерская программа «ОТР.Сотрудничество» набирает обороты, Merlion, 21:41, 22.03.2019, Россия48
«Открытые Технологии», «Клауд Линк», «Центр инновационных технологий» (ЦИТ), ITDT Ltd. и другие ведущие российские ИТ-компании в 2019 году вступили в партнерскую программу «ОТР. Сотрудничество».

DataNumen Word Repair 3.2 has been released!, DataNumen, Inc., 21:35, 22.03.2019, США53
DataNumen Inc., a world leader in data recovery technologies, announces DataNumen Word Repair 3.2. This application lets anyone repair corrupt Word documents.

Генеральный директор компании «ФлексСофт» Аркадий Лобас принял участие в работе форума «Финансово-банковская система России», АО "ФлексСофт", 00:57, 22.03.2019, Россия80
Генеральный директор компании «ФлексСофт» Аркадий Лобас принял участие в работе форума «Финансово-банковская система России: экономический рост в условиях глобальных вызовов», который прошёл в Москве в рамках Недели российского бизнеса.

Расширение предложения на рынке IaaS: PROF-IT GROUP представила свою инфраструктуру как сервис, PROF-IT GROUP, 00:57, 22.03.2019, Россия80
Компания PROF-IT GROUP анонсировала выход облачной инфраструктуры PROF-IT IaaS. В основе IaaS использованы ЦОДы с сертификатом соответствия надежности уровню TIER III

ПрограмБанк: онлайн контроль платежей клиентов, Компания ПрограмБанк, 00:44, 22.03.2019, Россия81
Компания «ПрограмБанк» разработала специализированное решение «ПрограмБанк.ФинМониторинг», предназначенное для онлайн контроля клиентских платежей.

Обслуживание сети банкоматов РСХБ по всей России начинает «ЛАН АТМсервис», "ЛАН АТМсервис", 00:41, 22.03.2019, Россия35
«ЛАН АТМсервис» (входит в группу компаний ЛАНИТ) осуществляет мониторинг и проводит техническое обслуживание более 5 500 банкоматов и информационно-платежных терминалов АО «Россельхозбанк» на территории России».

«Платформа ОФД» презентовала на METRO EXPO инструменты аналитики продаж для ритейла и общепита, Платформа ОФД, 22:50, 21.03.2019, Россия44
В Москве с 20 по 22 марта проходит ежегодный форум и выставка METRO EXPO, на котором представлены разработки и решения для предприятий торговли и ресторанно-гостиничного бизнеса.

«Системный софт» запустил серию технических лабораторий для заказчиков, Системный Софт, 22:21, 21.03.2019, Россия31
«Системный софт», центр экспертизы в области программного обеспечения, запустил серию технический лабораторий по обучению заказчиков возможностям работы с продуктами из портфеля компании.

DOCOMO получает золотую награду за свой мобильный телефон Card Keitai на конкурсе iF Design Award 2019., NTT DOCOMO, 22:11, 21.03.2019, другие страны30
Впервые японский оператор мобильной связи получил эту награду

DOCOMO получает золотую награду за свой мобильный телефон Card Keitai на конкурсе iF Design Award 2019., NTT DOCOMO, 20:48, 21.03.2019, другие страны31
Впервые японский оператор мобильной связи получил эту награду

ЦКТ «МАЙ» презентовал систему Vision Labs Luna на Roadshow 2019, ЦКТ "МАЙ", 18:46, 20.03.2019, Россия84
19 марта 2019 года Центр компьютерных технологий «МАЙ» выступил партнером HPE Roadshow 2019, где продемонстрировал работу системы распознавания лиц Vision Labs Luna на базе оборудования HPE.

«Техносерв» активно применяет отечественные решения в области информационной безопасности, Техносерв, 18:46, 20.03.2019, Россия73
Компания «Техносерв», крупнейший российский системный интегратор, объявляет о получении партнерской награды от компании «Аладдин Р.Д.», ведущего российского разработчика и поставщика решений для обеспечения информационной безопасности.

ASV-сканирование в одно касание, ARinteg, 18:46, 20.03.2019, Россия73
Международные платёжные системы предъявляют особые требования к уровню безопасности транзакций. Своевременно установить различного рода уязвимости и некорректные конфигурации сетевой инфраструктуры позволяет процедура ASV-сканирования. О том, для каких целей служит данная проверка, рассказывают специалисты компании ARinteg — одного из ведущих российских системных интеграторов в сфере информационной безопасности, обладающего подтверждённым статусом ASV-провайдера.