IT-проекты АлтГУ вошли в число лучших проектов информатизации на Алтае 2018 года

В Алтайском краевом драматическом театре состоялось награждение победителей конкурса «Лучшие проекты информатизации на Алтае – 2018», организованного в рамках Алтайского регионального IT-форума. В числе лучших вновь оказались работы ученых Алтайского государственного университета.
Сразу два диплома губернатора Алтайского края завоеваны АлтГУ в номинации «Лучший проект в области электронной коммерции, интернет-сервисов и информационной безопасности».
Первого места удостоена разработка «Антивирус для социальных сетей», выполненная студенткой 454 группы Юлией Юрьевной Александровой совместно с ее научным руководителем Олегом Степановичем Терновым, канд. техн. наук.
«Проект выполнен на актуальную тему обеспечения безопасности в социальных сетях», – сообщает Олег Степанович. – Не так давно мы были свидетелями сразу нескольких разбирательств за публикацию экстремистских репостов, чуть раньше с первых полос не сходила тема групп в социальных сетях, в которых несовершеннолетних доводят до самоубийства. Вот от всего этого и помогает обезопасить наш проект».
Второе место в данной номинации занял проект Алексея Владимировича Ваганова, канд. биол. наук «Биоразнообразие Алтае-Саянского экорегиона». Проект открытого доступа представляет собой научно-образовательный портал с возможностью мониторинга редких и исчезающих видов животных, растений и грибов территории Алтая и Саян по 14 красным книгам: 9 субъектов Российской Федерации, красная книга РСФСР, Монголии, Китая, Казахстана и список международного союза охраны природы (МСОП). В целях глобального сохранения и исследования биоразнообразия 200 ключевых экорегионов мира проект в свое время был поддержан программой развития ООН (UNDP) и Глобальным экологическим фондом (GEF). На сегодняшний день это самый крупный депозитарий о живых организмах Алтая и Саян – 7235 видов растений, животных и грибов с территории более 1 000 000 кв. км.
«В таких случаях говорят, что награда нашла героя, так как проекту в этом году исполнилось десять лет. Но он по-прежнему востребован и актуален. Я был еще аспирантом, когда Александр Иванович Шмаков назначил меня ответственным исполнителем по скоординованному гранту Программы развития ООН и Глобального экологического фонда. По нынешним меркам это был настоящий мегагрант, так как был привлечено большое число ученых из пять организаций. Средний индекс Хирша 28 ученых проекта на сегодняшний день оказался равным 8. Думаю, что это весомое значение исследовательского уровня проекта. Основные работы по проекту заняли 2,5 года, а итогом ее публичного ввода в эксплуатацию стало проведение всероссийской конференции “Формирование баз данных по биоразнообразию: проблемы, перспективы, решения”. Данным проектом удалось перейти от фундаментальной науки к делу, проект по сегодняшний день используют в работе специалисты Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края. При этом проект пользуется популярностью также среди специалистов-биологов и юных натуралистов в школах в девяти субъектах нашей страны, расположенных в границах территории Алтае-Саянского экорегиона. Я рад, что удалось раскрыть перед столь авторитетной комиссией миссию проекта и объем поддельных работ нашим коллективом проекта. Но еще более рад тому факту, что прочие научные направления становятся более конкурентоспособными в области IT-индустрии», – комментирует Алексей Владимирович.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 20:08, 19.10.2018 Количество просмотров: 61

Курс обучения Проектирование систем противоаварийной автоматической защиты (ПАЗ), СПИК СЗМА, 03:33, 16.11.2018, Россия40
20 - 22 ноября 2018 года состоится в Учебном центре СПИК СЗМА пройдет курс обучения «Проектирование систем противоаварийной автоматической защиты (ПАЗ) с учетом анализа опасностей и риска аварий на опасном производственном объекте. Проектная оценка функциональной безопасности систем ПАЗ».

AMEC Measurement Month 2018: PR News расскажет о том, как изменились традиционные критерии репутационной эффективности и какими должны быть компании в эпоху цифровизации, PR News, 03:30, 16.11.2018, Россия45
В рамках AMEC Measurement Month исследовательская компания PR News 22 ноября в 16:00 по московскому времени проведет вебинар «Репутация в эпоху цифровизации»

НОРБИТ обновил CRM-систему на bpm’online в бизнес-школе СКОЛКОВО, НОРБИТ, 03:01, 16.11.2018, Россия28
Компания НОРБИТ (входит в группу ЛАНИТ) завершила проект по доработке и обновлению CRM-системы на базе платформы bpm’online от Террасофт в Московской школе управления СКОЛКОВО – одной из ведущих бизнес-школ в России и СНГ. Изменения системы позволили сотрудникам бизнес-школы более оперативно управлять продажами образовательных услуг и собирать обратную связь от клиентов.

Искусственный интеллект в новой версии аналитической платформы Visiology, Polymedia, 02:59, 16.11.2018, Россия26
1 ноября 2018 года на конференции BI 4.0, организаторами которой выступили компании Polymedia и Visiology, была представлена новая версия российской аналитической платформы Visiology.

Адыгейское УФАС России: О текущей ситуации на рынке топлива, Адыгейское УФАС России, 02:56, 16.11.2018, Россия32
Последние несколько дней в период с 8 по 14 ноября произошли улучшения ситуации на рынке нефтепродуктов

Мобильное приложение «Сбербанк Лизинг» стало ещё удобнее, Сбербанк Лизинг, 02:56, 16.11.2018, Россия25
АО «Сбербанк Лизинг» выпускает масштабное обновление мобильного приложения, которое предоставляет доступ к личному кабинету, широкой линейке продуктов, специальным акциям, а также онлайн-калькулятору компании. Обновленная версия стала результатом тщательного анализа клиентского опыта, отзывов и обратной связи пользователей.

«ДиалогНаука» участвует в качестве партнера в SOC-Forum 2018, АО "ДиалогНаука", 02:55, 16.11.2018, Россия26
Компания «ДиалогНаука», системный интегратор в области информационной безопасности, примет участие в мероприятии SOC-Форум 2018, которое пройдет 27–28 ноября 2018 года в гостинице «Рэдиссон Ройал Москва».

Linxdatacenter продает варшавский дата-центр американской корпорации EdgeConneX, Linxdatacenter, 02:54, 16.11.2018, Россия25
Продажа дата-центра в Варшаве отражает стратегию Linxdatacenter, ориентированную на мультиоблачные решения

Fashion Access 13 - 15 марта 2019, APLF Limited, 02:53, 16.11.2018, Россия22
Fashion Access является ведущей площадкой в Азии для демонстрации новых решений в сфере производства изделий из кожи

САТЕЛ в рейтинге CNews Telecom 2018: Крупнейшие поставщики для операторов связи, САТЕЛ, 02:49, 16.11.2018, Россия33
Компания САТЕЛ заняла четвертое место в рейтинге «Крупнейших поставщиков ИТ для операторов связи», опубликованного деловым порталом CNews в рамках аналитического обзора «Телеком 2018».

ALP Group и CommuniGate Systems обеспечивают техническую поддержку коммуникационной платформы CommuniGate Pro на платформах x86 и “Эльбрус”, ALP Group, 02:47, 16.11.2018, Россия27
15 ноября 2018 года, Москва.

Внимание! Нелицензионное ПО!, 1С-Галэкс, 02:35, 16.11.2018, Россия26
На сегодняшний день существует множество предложений по приобретению «качественного, специализированного ПО», но все ли так, как нам это представляют, и какому разработчику лучше верить? «1С – ГАЛЭКС» рассказывает, как обезопасить себя от использования нелицензионного ПО в Вашей организации.

Коммутаторы Cisco Catalyst 9000 повышают доступность интенционно-ориентированных сетей, Cisco, 02:29, 16.11.2018, Россия25
ЛАС-ВЕГАС, Cisco Partner Summit, 14 ноября 2018 г. Компания Cisco расширила портфолио инновационных коммутаторов Cisco Catalyst 9000 на все уровни доступа для проводных и беспроводных сетей, включая филиалы.

АО «НПФ «Сургутнефтегаз» разместил свои интернет-проекты в облаке ActiveCloud, ActiveCloud, 02:27, 16.11.2018, Россия27
ActiveCloud объявляет о завершении проекта по миграции интернет-ресурсов АО «НПФ «Сургутнефтегаз» в облако, в результате которого была обеспечена надежная бесперебойная работа веб-порталов с многоуровневой системой безопасности.

IDG Capital, Matrix Partners и Neo Global Capital инвестируют $20 млн. в KuCoin с целью популяризации криптовалют, KuCoin, 23:50, 14.11.2018, Россия72
Сингапур, 14 ноября 2018 г. — Компании IDG Capital, Matrix Partners и Neo Global Capital, лидеры рынка венчурного инвестирования в технологический сектор, сегодня объявили о запуске совместного проекта с сингапурской международной криптобиржей KuCoin.