IT-проекты АлтГУ вошли в число лучших проектов информатизации на Алтае 2018 года

В Алтайском краевом драматическом театре состоялось награждение победителей конкурса «Лучшие проекты информатизации на Алтае – 2018», организованного в рамках Алтайского регионального IT-форума. В числе лучших вновь оказались работы ученых Алтайского государственного университета.
Сразу два диплома губернатора Алтайского края завоеваны АлтГУ в номинации «Лучший проект в области электронной коммерции, интернет-сервисов и информационной безопасности».
Первого места удостоена разработка «Антивирус для социальных сетей», выполненная студенткой 454 группы Юлией Юрьевной Александровой совместно с ее научным руководителем Олегом Степановичем Терновым, канд. техн. наук.
«Проект выполнен на актуальную тему обеспечения безопасности в социальных сетях», – сообщает Олег Степанович. – Не так давно мы были свидетелями сразу нескольких разбирательств за публикацию экстремистских репостов, чуть раньше с первых полос не сходила тема групп в социальных сетях, в которых несовершеннолетних доводят до самоубийства. Вот от всего этого и помогает обезопасить наш проект».
Второе место в данной номинации занял проект Алексея Владимировича Ваганова, канд. биол. наук «Биоразнообразие Алтае-Саянского экорегиона». Проект открытого доступа представляет собой научно-образовательный портал с возможностью мониторинга редких и исчезающих видов животных, растений и грибов территории Алтая и Саян по 14 красным книгам: 9 субъектов Российской Федерации, красная книга РСФСР, Монголии, Китая, Казахстана и список международного союза охраны природы (МСОП). В целях глобального сохранения и исследования биоразнообразия 200 ключевых экорегионов мира проект в свое время был поддержан программой развития ООН (UNDP) и Глобальным экологическим фондом (GEF). На сегодняшний день это самый крупный депозитарий о живых организмах Алтая и Саян – 7235 видов растений, животных и грибов с территории более 1 000 000 кв. км.
«В таких случаях говорят, что награда нашла героя, так как проекту в этом году исполнилось десять лет. Но он по-прежнему востребован и актуален. Я был еще аспирантом, когда Александр Иванович Шмаков назначил меня ответственным исполнителем по скоординованному гранту Программы развития ООН и Глобального экологического фонда. По нынешним меркам это был настоящий мегагрант, так как был привлечено большое число ученых из пять организаций. Средний индекс Хирша 28 ученых проекта на сегодняшний день оказался равным 8. Думаю, что это весомое значение исследовательского уровня проекта. Основные работы по проекту заняли 2,5 года, а итогом ее публичного ввода в эксплуатацию стало проведение всероссийской конференции “Формирование баз данных по биоразнообразию: проблемы, перспективы, решения”. Данным проектом удалось перейти от фундаментальной науки к делу, проект по сегодняшний день используют в работе специалисты Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края. При этом проект пользуется популярностью также среди специалистов-биологов и юных натуралистов в школах в девяти субъектах нашей страны, расположенных в границах территории Алтае-Саянского экорегиона. Я рад, что удалось раскрыть перед столь авторитетной комиссией миссию проекта и объем поддельных работ нашим коллективом проекта. Но еще более рад тому факту, что прочие научные направления становятся более конкурентоспособными в области IT-индустрии», – комментирует Алексей Владимирович.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 20:08, 19.10.2018 Количество просмотров: 84

Члены HR-PM-клуба предскажут, как будут развиваться проектные компетенции в 2025 году, ГК ПМСОФТ, 03:59, 17.01.2019, Россия40
29 и 30 января в Москве состоится очередная встреча HR-клуба, основанного для специалистов по управлению персоналом проектно-ориентированных компаний, силами НИПИГАЗ и Университета управления проектам ГК ПМСОФТ.

ESMART® Reader DESKTOP обеспечит управление мобильными СКУД, Группа Компаний ISBC, 01:02, 17.01.2019, Россия43
ISBC расширяет линейку считывателей СКУД с опцией мобильного доступа. Новый настольный ESMART® Reader DESKTOP с USB предназначен для прописывания в системы доступа не только физических, но и виртуальных идентификаторов на смартфонах.

Konica Minolta назвала основные тенденции развития ИТ в 2019 году, Konica Minolta, 00:58, 17.01.2019, Россия34
Эксперты компании Konica Minolta IT Solutions – подразделения, занимающегося ИТ-системами в Германии и входящего в глобальную корпорацию Konica Minolta, – выявили ряд трендов, которые будут заметны в развитии ИТ-инфраструктур в Европе в 2019 году.

LSoft Technologies Launches Active@ Disk Image 9.1.2, LSoft Technologies Inc., 00:56, 17.01.2019, США36
LSoft Technologies is proud to announce the latest edition of its industry-leading disk-imaging software. Active@ Disk Image 9.1.2 sports many welcome improvements, including support for raw images in Virtual Disk and ReFS in Explorer.

Топ-менеджмент AACSB International выступит на Гайдаровском форуме-2019 по вопросам текущих трендов бизнес-образования, AACSB, 19:54, 15.01.2019, Россия87
Эксперты поделятся своими взглядами на цифровизацию, концепцию непрерывного обучения и будущее бизнес-образования в России

Цифровизация, блокчейн, конкурсы стартапов и много другое в издании "Инновации: управление, инвестиции, технологии", ИА Монитор, 19:37, 15.01.2019, Россия81
Подписчики ежемесячного издания по инновациям на днях получат свежий номер издания. А пока небольшой инфо-спойлер

Первая в России платформа по созданию мероприятий в режиме «одного окна», IQManager, 19:37, 15.01.2019, Россия96
В 2018 году на event-рынке появился инновационный продукт в области интернет-технологий – IQManager. Это не только сайт-агрегатор по подбору артистов для проведения мероприятий, это научно-исследовательский проект в области шоу-бизнеса, основанный на анализе поведенческих характеристик клиента. Оператором платформы выступила компания «Айкью Менеджер».

Эксперты ESET помогли удалить из Google Play приложения с агрессивной рекламой, ESET Russia, 19:34, 15.01.2019, Россия83
ESET обнаружила в Google Play целую партию вредоносных приложений, которые маскировались под универсальные пульты для ТВ и бытовой техники. До удаления приложений из магазина их успели скачать более 8 миллионов пользователей.

Elcomsoft Phone Viewer 4.21 Optimizes Health Performance, Adds Mindfulness and Sleep Support, ElcomSoft Co. Ltd., 19:27, 15.01.2019, США49
Elcomsoft Phone Viewer 4.21 is updated with performance improvements & enhancements. This release delivers 5 times the performance of parsing Health data, adds new data in Mindfulness and Sleep categories, supports HEIC(HEIF) images and attachements.

Navicon объединит RPA, системы распознавания и чат-ботов в одном стеке продуктов, Navicon, 19:22, 15.01.2019, Россия41
Системный интегратор и разработчик Navicon выпустил на рынок новый стек продуктов, объединивший в себе лучшие практики автоматизации бизнеса от крупнейших глобальных и российских вендоров.

Компания TESLI внедряет bpm’online с помощью НОРБИТ, НОРБИТ, 19:19, 15.01.2019, Россия41
Компания НОРБИТ начала проект по интеграции CRM-системы на базе платформы bpm’online от «Террасофт» в компании TESLI. В рамках проекта планируется создать единую платформу для управления бизнес-процессами по продажам, реализации комплексных проектов и управлению взаимоотношениями с клиентами.

Инсталляция «водопады LG OLED» впечатляет посетителей CES, LG, 02:36, 15.01.2019, Россия71
Уникальная, захватывающая дух инсталляция из гибких дисплеев от LG Electronics (LG) привлекла внимание посетителей выставки CES 2019. Дисплей «Водопады LG OLED» представляет собой 260 цифровых экранов LG OLED в изогнутой и плоской конфигурациях, которые подарили десяткам тысяч посетителей CES уникальные впечатления от природных чудес.

BOE Technology Group Co. на ISE 2019 покажет новые бесшовные ЖК-дисплеи для построения видеостен с суммарным швом 0,99 мм и яркостью 700 кд/м2, Elittech, 02:34, 15.01.2019, Россия80
BOE Technology Group Co., один из крупнейших в мире производителей ЖК-панелей (входит в ТОП-2), на стенде 9-B176 выставки ISE 2019 покажет широкий спектр профессионального оборудования для визуализации информации в самых разных отраслях экономики.

«Нетком» стала дистрибьютором решений Attack Killer, Attack Killer, 02:31, 15.01.2019, Россия70
Компания Attack Killer, специализирующаяся на комплексной защите веб-ресурсов, заключила дистрибьюторское соглашение с компанией «Нетком».

«Сеть компьютерных клиник» стала авторизованным партнером компании Gazer Electronics, MERLION, 02:30, 15.01.2019, Россия66
Сертифицированное обслуживание телевизоров на территории РФ.