Томичи отметят Всемирный день вторичной переработки раздельным сбором отходов

15 ноября томские экологи при поддержке пивоваренной компании «Балтика», часть Carlsberg Group, научат жителей города принципам раздельного сбора отходов упаковки. Первой площадкой для мастер-классов по правильной сортировке мусора станет Томский государственный университет.
Акцию по популяризации раздельного сбора и переработки отходов среди населения проведет экологическая организация «Зелёный луч» в рамках проекта «Принеси пользу своему городу», который реализует по всей стране пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group. Недавно в Томске в соответствии с планом проекта была установлена партия из 30 контейнеров. В ближайших планах – существенное расширение адресной программы. «Балтика», как эксперт по внедрению системы раздельного сбора отходов, поддержала инициативу томских активистов по организации экологического ликбеза в этой сфере для жителей Томска. Важной частью проекта «Принеси пользу своему городу» является просветительская работа. Ведь помимо развития инфраструктуры для раздельного сбора, необходимо сформировать культуру обращения граждан с отходами.
Участники акции, которая состоится в Центре культуры Томского государственного университета, получат исчерпывающую информацию о том, как правильно сортировать бытовые отходы, чтобы обеспечить их переработку . Кроме того, волонтёры проведут анкетирование студентов и выяснят, насколько им известны эти правила. Цель опроса – информирование студентов о необходимости, возможностях и правилах раздельного сбора.
Ольга Михалькова, председатель томской региональной общественной экологической организации «Зелёный луч»: «Наша главная цель – рассказать всем томичам о возможностях раздельного сбора отходов и показать, что переработка мусора в нашем городе – это не просто красивые слова, а реально работающая эффективная система. Мусор – это не всегда плохо, при нашем правильном отношении он может стать очень полезным материалом. Мы выбрали ТГУ для проведения первой акции, потому что в Университете сейчас активно продвигается инициатива раздельного сбора отходов, а возле учебных корпусов и в студгородках стоят специальные контейнеры».
Ежегодно 15 ноября отмечают Всемирный день рециклинга, или Всемирный день вторичной переработки. Главная цель данной инициативы— привлечь внимание властей, общественности и промышленных структур к этой теме. В современном мире проблема накопления отходов стоит особенно остро по двум основным причинам, последствия которых могут быть весьма плачевными для человечества. С одной стороны, нерациональное использование природных ресурсов привело к тому, что на сегодняшний день человечество уже потратило примерно треть этих ресурсов. Именно поэтому важно расходовать их экономно, одновременно подыскивая им альтернативу и занимаясь вторичной переработкой уже использованного сырья. С другой стороны, одной из причин глобального потепления называют «парниковый эффект», в том числе из-за огромных гор промышленного и бытового мусора.
Павел Арбатский, менеджер по рециклингу ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group: «Снижение влияния на окружающую среду – один из приоритетов долгосрочной программы устойчивого развития «Балтики» и Carlsberg Group «Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего». Стремясь уменьшить углеродный след нашей продукции, особое внимание мы уделяем работе с отходами. Компания уже на протяжении ряда лет реализует расширенную ответственность производителя. С 2013 года вместе с партнерами мы развиваем проект по раздельному сбору отходов упаковки. Важно, что для успешного внедрения раздельного сбора отходов необходимо плотное взаимодействие между администрациями городов, управляющими компаниями, населением и бизнесом. Поэтому мы всячески поддерживаем экологические инициативы в сфере раздельного сбора отходов».
Сегодня можно уверенно говорить об имеющемся потенциале роста сбора и переработки использованной бытовых отходов, в первую очередь, ПЭТ-упаковки, являющейся лидером по потенциалу рециклинга. Индустрия переработки ПЭТ в России – перспективный сектор экономики. ПЭТ-упаковка имеет 100% потенциал переработки, может входить в замкнутый цикл и многократно применяться в производстве новых товаров. В ряде европейских стран уровень переработки ПЭТ достигает 90%.
В России сегодня установлены мощности, способные перерабатывать до 160 тысяч тонн, или 30% всех использованных ПЭТ-бутылок, которые нуждаются в загрузке. На данный момент компании-переработчики испытывают дефицит сырья.
Для эффективного функционирования системы раздельного сбора отходов необходима не только качественная законодательная база и разработанные подзаконные акты, но и развитая система стимулирования организаций, передающих отходы на перерабатывающие заводы, и населения, а также принятие городских программ по развитию системы раздельного сбора отходов.

***
Всемирный день рециклинга, или Всемирный день вторичной переработки – отмечается ежегодно 15 ноября. Свою историю праздник ведет с 1997 года, когда жители США впервые отметили America Recycles Day. Этот день проводится с целью поощрения граждан, сдающих отходы во вторичную переработку и покупающих продукцию, сделанную из вторичного сырья. Международный символ вторичной переработки — лента Мёбиуса. Главная цель праздника — привлечь внимание широкой общественности к проблеме накопления отходов. Нерациональное использование привело к тому, что на сегодняшний день человечество уже потратило примерно треть имеющихся на планете природных ресурсов. Поэтому важно расходовать их экономно, одновременно подыскивая им альтернативу и занимаясь вторичной переработкой уже использованного сырья. С другой стороны, одной из причин глобального потепления называют «парниковый эффект», в том числе из-за огромных гор промышленного и бытового мусора.

За дополнительной информацией просьба обращаться:
Егорова Ольга
+7-961-875-32-91
egorova_oa@baltika.com
www.baltika.ru pr@baltika.ru

Контактное лицо: Егорова Ольга
Компания: Балтика
Добавлен: 22:45, 14.11.2018 Количество просмотров: 117

В Суворовском музее - новая традиция, Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, 14:26, 21.05.2019, Россия37
18 мая на флагштоках в сквере Суворовского музея были подняты российский триколор, флаг Санкт-Петербурга и полотнище с логотипом музея. Церемония, посвященная памяти великого русского полководца, ушедшего из жизни в этот день 219 лет назад, обещает стать традиционной.

Наш выбор – семейные ценности, Дочки-Сыночки, 14:24, 21.05.2019, Россия63
Компания «Дочки-Сыночки» приняла участие в масштабном мероприятии, приуроченном к празднованию дня рождения Объединения многодетных семей Москвы, совпавшего так же с Международным Днем Семьи.

Хип-хоп исполнитель Богдан Арт презентовал новый альбом "ПЕРВАЯ ВЕСНА", Elegant Russia, 12:23, 21.05.2019, Россия33
"ПЕРВАЯ ВЕСНА" - это танцевальный альбом наполнен самыми яркими воспоминаниями и эмоциями о первых чувствах, первых проблемах, первой весне, которая знакома каждому!

Журналисты России и Казахстана соберутся 21 мая в Костанае, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 12:21, 21.05.2019, Казахстан35
Помимо обсуждения насущных вопросов, у них будет возможность получить знания

Крупные компании Нижнего Новгорода приняли участие в праздновании 9 Мая, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 12:02, 21.05.2019, Россия20
К 9 Мая 2019 года в Нижегородской области осталось менее полутора тысяч участников Великой Отечественной войны. В преддверии Дня Победы федеральные компании, общественные и патриотические организации Нижнего Новгорода поздравили ветеранов и организовали мероприятия памяти.

Ильшат Рафкатович Гафуров поздравил университет с Международным днем семей, Казанский (Приволжский) федеральный университет, 04:32, 17.05.2019, Россия171
15 мая весь мир отметил Международный день семей.

Жительница «ЗимаЛето» украсила двор ЖК концептуальным стрит-артом, Setl City, 04:32, 17.05.2019, Россия181
Во дворе жилого комплекса «ЗимаЛето» появился концептуальный стрит-арт, посвященный современной городской архитектуре и взаимодействию жителей новостроек друг с другом. Два черно-белых изображения нанесены на выход из подземного паркинга. Их создателем стала художница, жительница ЖК «ЗимаЛето» Ксения (Ksana.pro).

Карнавал мира, РОО Объединение многодетных семей города Москвы, 04:20, 17.05.2019, Россия55
Около 7 000 человек приняли участие в праздничном мероприятии «Мир в семье — мир на Земле», который организовала РОО «Объединение многодетных семей города Москвы» по поводу пятилетия организации.

Музей поднимет флаги в день памяти Суворова, Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, 03:48, 17.05.2019, Россия45
Для Суворовского музея 18 мая наполнено особым смыслом — в этот день отдают дань памяти великого русского полководца, ушедшего из жизни в 1800 г.

Детский футбольный турнир «Весенний кубок Смены» - стартовал в Самаре, Школа футбола, 16:37, 15.05.2019, Россия60
В минувшие выходные в футбольном центре Школа футбола Like-Смена (Самара), . стартовал футбольный фестиваль "Весенний кубок Смены", в котором принимают участие школьные группы.

Ивановский филиал AB InBev Efes присоединился к Глобальной неделе безопасности дорожного движения ООН, AB InBev Efes, 22:55, 14.05.2019, Россия96
13 мая порядка 30-ти учащихся ивановского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» представила постное меню в Новоспасском монастыре, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 23:32, 13.05.2019, Россия50
14 апреля в братской трапезной Екатерининского храма Новоспасского ставропигиального мужского монастыря состоялся традиционный фестиваль постной кухни. Мероприятие прошло при поддержке молодежного отдела Юго-восточного московского викариатства. Информационным партнером праздника – по традиции выступила кинокомпания «Союз Маринс Групп».

В АО «Барнаульский ВРЗ» (ГК ТАЛТЭК) прошел митинг в честь Дня Победы, Группа компаний ТАЛТЭК, 23:27, 13.05.2019, Россия49
8 мая, в преддверии Дня Победы, на территории АО «Барнаульский ВРЗ» прошел митинг в память об участниках Великой Отечественной войны.

Университетский дворик АлтГУ открыл новый сезон, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты" состоялся флешмоб "Военный вальс", 04:38, 13.05.2019, Россия86
В День Победы стартовал новый летний сезон в Университетском дворике опорного Алтайского государственного университета - открытой творческой площадке для горожан

В АлтГУ прошла акция "Полевая кухня" ко Дню Победы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 19:11, 10.05.2019, Россия178
В АлтГУ во всех учебных корпусах по инициативе студентов организована акция "Полевая кухня" ко Дню Победы