В Мурманске завершился VII Экологический форум

Во второй день работы участники форума обсудили развитие особо охраняемых природных территорий и познакомились с передвижной лабораторией.

Мурманск, 19 ноября 2018 года. Мероприятия масштабного экологического форума посетили более 400 участников, свыше 50 экспертов выступили с докладами на пленарном заседании и тематических секциях. VII Экологический форум "Охрана окружающей среды и устойчивое развитие северных территорий" проходил 15 и 16 ноября в рамках Мурманской международной деловой недели. Организаторами Экофорума выступили ПАО “ГМК “Норильский никель” (“Норникель”), Экологический фонд Сибирского Федерального Университета (Экофонд СФУ) и Научно-исследовательский институт проблем экологии (НИИПЭ).

В визит-центре заповедника «Пасвик» в пгт. Никель прошла тематическая секция «Развитие особо охраняемых природных территорий и сохранение биоразнообразия как маркеры экологической устойчивости северных территорий». Модератором встречи выступил директор «Пасвика» Владимир Чижов.

Сегодня на территории Мурманской области определено 12 ООПТ федерального значения и 62 - регионального и местного значения, сообщила в своем докладе начальник отдела государственной экологической экспертизы, особо охраняемых природных территорий и экологического просвещения Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области Елена Кочкуркина. Общая площадь сети ООПТ – 1,91 млн гектаров, что составляет 13,2% от общей площади региона. В Мурманской области ведётся активная работа по сохранению и развитию ООПТ, например, в рамках реализации Концепции развития сети ООПТ Мурманской области до 2018 года и на перспективу до 2038 года, в регионе недавно появилось 2 новых природных заказника, 2 природных парка и 3 памятника природы регионального значения.

Все выступающие сошлись во мнении, что развитие ООПТ без поддержки со стороны бизнеса и общества невозможно. Так, по мнению эксперта МООО «Кольский центр охраны дикой природы» Ольги Петровой, сегодня многие люди относятся к ООПТ как к ограничению собственных свобод и задачей максимум является не только объяснить населению, для чего эти ограничения создаются, но и сделать так, чтобы они гордились тем, что рядом с ними существует ООПТ. Также важно, чтобы ООПТ были обращены к людям - человек, попавший на охраняемую природную территорию,должен чувствовать себя гостем, а не нарушителем, который пробрался на режимный объект, считает эксперт. Посещение ООПТ должно быть интересным и познавательным, например, в природном парке «Полуострова Рыбачий и Средний» сейчас создается инфраструктура, которая не только направлена на маркировку ООПТ и перенаправление туристических потоков, но и просто должна дать путешественникам полезную информацию про объекты парка и интересные объекты рядом, зоны связи.

Не менее важна для ООПТ и поддержка бизнеса. С одной стороны, это может быть сотрудничество в рамках механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП), например, концессии, сообщил доцент РАНХиГС, эксперт Проектного офиса развития Арктики Александр Воротников. Применение ГЧП позволит создать качественную туристическую инфраструктуру для ООПТ, а также обеспечить их энергией, что сегодня для некоторых заповедников является проблемой.

Впрочем, некоторые компании уже сейчас активно поддерживают ООПТ, инвестируя миллионы рублей в их развитие и исследования. Так, «Норникель» оказал финансовую поддержку 7 проектам ФГБУ «Заповедники Таймыра» на общую сумму более 17 млн рублей, рассказала заместитель директора по охране ФГБУ «Заповедники Таймыра» Наталья Аношина. На эти гранты Дирекция таймырских заповедников реализовала и продолжает реализовывать множество социальных и волонтерских проектов, например, проект «Норильские озера - отдых норильчан».Его цель - снижение антропогенной нагрузки на систему Больших Норильских озер для сохранения уникального природного комплекса горной субарктики при использовании его в рекреационных целях. В рамках проекта было произведено обустройство туристической инфраструктуры района, разработаны маршруты в охранной зоне заповедника «Путоранский».

«Норникель» также активно поддерживает и ООПТ Мурманской области. На грант компании в заповеднике «Пасвик» смогли установить так называемые «фотоловушки», благодаря которым ученые могут продолжительно наблюдать за животными и изучать их естественное поведение, что невозможно в присутствии человека. Фотоловушки позволили работникам заповедника изучить особенности гнездования птиц и наблюдать за растительным миром.

Особое внимание среди направлений развития ООПТ эксперты уделили поддержке экотуризма в российской Арктике. В своем докладе председатель ЦС Межрегиональной общественной организации «Природоохранный союз» Вероника Тарбаева рассказала об основных факторах, которые сегодня сдерживают развитие экотуризма в России.Это и экономические причины -отсутствие стартового капитала для финансирования работ по созданию эко-центров, маленький объем финансирования в инфраструктуру туризма, и причиныорганизационные - отсутствие специализированных турорганизаций в сфере экотуризма, бюрократические запреты и ограничения в посещении экотуристами привлекательных в природном отношении мест, банальная «нераскрученность» тех российских территорий, которые располагают какой-либо инфраструктурой для приема, размещения и обслуживания гостей.

Однако, по словам Вероники Тарбаевой, уже сегодня в России есть и положительные примеры создания инфраструктуры для арктического туризма. Эксперт рассказала участникам мероприятия о создании на Таймырском полуострове Экотропы «Красные камни». Данный проект реализуется Экологическим фондом СФУ совместно с норильской общественной организацией «За чистый город!». Добровольцы очистили скалы от различных надписей, убрали бытовой мусор, к сентябрю 2019 года на Экотропе будут установлены скамейки для отдыхающих, размещены указатели и информационные стенды о флоре и фауне, а также специальные мусорные баки, недоступные для медведей, которые иногда забредают на тропу.

Одним из залогов успешного развития ООПТ является волонтерство. Ярким примером волонтерской организации, которая охотно сотрудничает с ООПТ,можно назвать «Чистую Арктику». По словам руководителя проекта Екатерины Макаровой, «Чистая Арктика» реализовала уже более 60 проектов просветительского характера, а также помогла очистить многие территории от бытовых отходов.

Экологическое просвещение – одна из ключевых задач современной ООПТ, при этом возраст ученика может быть любым, утверждает вриодиректора Полярно-альпийского ботанического сада-института (ПАБСИ) Оксана Гонтарь. На базе ПАБСИ реализуются авторские образовательные программы как для дошкольников, так и для пенсионеров, а также для населения с ограниченными возможностями здоровья.

Завершилась секция выступлением одного из самых известных природоохранных деятелей Норвегии, основателем норвежской организации «Зеленые воины Норвегии» Курта Оддекалва. Эколог поделился с российскими коллегами опытом реализации проектов по защите природных объектов.

После официальной части мероприятия директор «Пасвика» провёл для гостей небольшую экскурсию по визит-центру. В частности, участники форума смогли познакомиться с новой передвижной лабораторией для экологического мониторинга, которая была подарена заповеднику «Норникелем». Лаборатория создана на базе полноприводного (6х6) автомобиля КАМАЗ и полностью адаптирована к работе в условиях арктической природы. Исследовательские группы численностью до 10 человек смогут выезжать в труднодоступные районы, проводить полевые работы в длительном автономном режиме. Кузов экомобиля выполнен по индивидуальному проекту в соответствии с пожеланиями ученых. В 3-х отсеках лаборатории размещаются приборы и оборудование, которые позволяют проводить исследования биологического разнообразия, оценку состояния воздуха, воды и почвы.

Контактное лицо: Паньшина Виктория
Компания: Экспертный центр "ПОРА"
Добавлен: 03:32, 21.11.2018 Количество просмотров: 108

Поздравляем с Днем защитника отечества!, ООО "БФТ", 21:24, 22.02.2019, Россия62
Дорогие друзья! Поздравляем Вас с Днем защитника Отечества!

«Аганнефтегазгеология» выступила партнером в организации конкурса профессионального мастерства среди оленеводов Югры, ОАО МПК "Аганнефтегазгеология", 05:09, 22.02.2019, Россия49
Предприятие выступило партнером и учредителем специальных призов окружного конкурса на Кубок Губернатора Югры.

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» на гастрономическом фестивале «Возрождаем традиции. Рождество», Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 22:38, 20.02.2019, Россия39
17 января в Историческом парке «Россия – моя история», который расположен на территории парка ВДНХ в Москве, состоялся 10-й Юбилейный Международный молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Рождество».

Студенты Ростова-на-Дону изучили процесс пивоварения на «Пивзаводе «Южная Заря 1974», "Пивзавод "Южная Заря 1974", 02:22, 20.02.2019, Россия81
Совершеннолетние студенты высших учебных заведений Ростова-на-Дону познакомились с историей пивоварения, посетили производственные цеха «Пивзавода «Южная Заря 1974» и узнали о работе предприятия в области экологии и безопасности. Мероприятие, приуроченное ко «Дню Студента», прошло 26 января.

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» на праздничном концерте в Храме Христа Спасителя, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 01:18, 20.02.2019, Россия44
25 января в день памяти мученицы Татианы в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялся праздничный концерт посвященный Дню российского студенчества.

ЦКТ «МАЙ» совместно с партнерами провел семинар о новейших технологиях совместной работы, ЦКТ "МАЙ", 03:49, 19.02.2019, Россия42
14 февраля 2019 года в отеле «Sheraton Nizhny Novgorod» состоялся профессиональный семинар, организаторами которого выступили ЦКТ «МАЙ», Polycom&Plantronics и OCS. На встрече эксперты рассказали об успешном опыте организации совместной работы и о технологиях создания гибких рабочих пространств.

Очередной "квартирник" в Шаховке, ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 03:42, 19.02.2019, Россия33
Проект "Квартирник" в Астраханской библиотеке для молодежи им. Б. Шаховского продолжает работу.

«Учусь служить Отечеству!», Ивчик А.А., 17:19, 14.02.2019, Россия43
Пресс-релиз о проведении военно-спортивной игры Пермского края «Учусь служить Отечеству!» (1 этап) в рамках спортивного фестиваля молодёжи Пермского края «Здоровый край - Здоровая Россия»

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» на торжественном акте, посвященном Патриаршей интронизации, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 17:19, 14.02.2019, Россия50
31 января в Большом зале Государственного Кремлевского дворца состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви 2009 года и интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя в десятую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 17:19, 14.02.2019, Россия56
В 10-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 1 февраля Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Юные нижегородцы познакомятся с профессией эколога., ТРК НЕБО, 17:19, 14.02.2019, Россия45
17 февраля в атриуме ТРК <НЕБО> маленькие любознательные гости освоят интересную профессию эколога и узнают, как важно беречь природу.

ВИДЕОЛЕКЦИИ И ВЕБИНАРЫ ДЛЯ КАДАСТРОВЫХ ИНЖЕНЕРОВ, федеральная Кадастровая палата по УФО, 17:14, 14.02.2019, Россия35
Федеральная кадастровая палата информирует об открытии на своем сайте www.kadastr.ru нового раздела «Лекции и вебинары». В первую очередь он ориентирован на кадастровых инженеров и других специалистов сферы недвижимости (риелторов, юристов, оценщиков). У профессионального сообщества появился новый источник дистанционного обучения, основанного на опыте работы государственного учреждения.

Beer Party на Новом Арбате, Rolling Barrels, 00:50, 14.02.2019, Россия40
16 февраля рок-бар с крафтовым пивом лучшего качества Rolling Barrels приглашает всех на Beer Party – вечеринку для влюбленных в пиво.

В московской «Пятьдесят седьмой школе» состоялся премьерный показ антифашистского урока-спектакля «Право на жизнь», Благотворительный фонд «Кимберлит», 00:31, 14.02.2019, Россия62
Старшеклассники столичной «Пятьдесят седьмой школы» выступили на своей сцене с премьерным показом исторического урока-спектакля «Право на жизнь», который пришли посмотреть их одноклассники, учащиеся других школ, учителя, родители и приглашенные гости. Вместе со своими учениками в спектакле принял участие директор «Пятьдесят седьмой школы» Михаил Ильич Случ.

Подарки ко Дню всех влюблённых в универмаге «Сормовские Зори», Универмаг "Сормовские Зори", 00:57, 13.02.2019, Россия87
В универмаге «Сормовские Зори» Вы с лёгкостью найдёте подарки к 14 февраля для своей второй половинки.