В Мурманске завершился VII Экологический форум

Во второй день работы участники форума обсудили развитие особо охраняемых природных территорий и познакомились с передвижной лабораторией.

Мурманск, 19 ноября 2018 года. Мероприятия масштабного экологического форума посетили более 400 участников, свыше 50 экспертов выступили с докладами на пленарном заседании и тематических секциях. VII Экологический форум "Охрана окружающей среды и устойчивое развитие северных территорий" проходил 15 и 16 ноября в рамках Мурманской международной деловой недели. Организаторами Экофорума выступили ПАО “ГМК “Норильский никель” (“Норникель”), Экологический фонд Сибирского Федерального Университета (Экофонд СФУ) и Научно-исследовательский институт проблем экологии (НИИПЭ).

В визит-центре заповедника «Пасвик» в пгт. Никель прошла тематическая секция «Развитие особо охраняемых природных территорий и сохранение биоразнообразия как маркеры экологической устойчивости северных территорий». Модератором встречи выступил директор «Пасвика» Владимир Чижов.

Сегодня на территории Мурманской области определено 12 ООПТ федерального значения и 62 - регионального и местного значения, сообщила в своем докладе начальник отдела государственной экологической экспертизы, особо охраняемых природных территорий и экологического просвещения Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области Елена Кочкуркина. Общая площадь сети ООПТ – 1,91 млн гектаров, что составляет 13,2% от общей площади региона. В Мурманской области ведётся активная работа по сохранению и развитию ООПТ, например, в рамках реализации Концепции развития сети ООПТ Мурманской области до 2018 года и на перспективу до 2038 года, в регионе недавно появилось 2 новых природных заказника, 2 природных парка и 3 памятника природы регионального значения.

Все выступающие сошлись во мнении, что развитие ООПТ без поддержки со стороны бизнеса и общества невозможно. Так, по мнению эксперта МООО «Кольский центр охраны дикой природы» Ольги Петровой, сегодня многие люди относятся к ООПТ как к ограничению собственных свобод и задачей максимум является не только объяснить населению, для чего эти ограничения создаются, но и сделать так, чтобы они гордились тем, что рядом с ними существует ООПТ. Также важно, чтобы ООПТ были обращены к людям - человек, попавший на охраняемую природную территорию,должен чувствовать себя гостем, а не нарушителем, который пробрался на режимный объект, считает эксперт. Посещение ООПТ должно быть интересным и познавательным, например, в природном парке «Полуострова Рыбачий и Средний» сейчас создается инфраструктура, которая не только направлена на маркировку ООПТ и перенаправление туристических потоков, но и просто должна дать путешественникам полезную информацию про объекты парка и интересные объекты рядом, зоны связи.

Не менее важна для ООПТ и поддержка бизнеса. С одной стороны, это может быть сотрудничество в рамках механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП), например, концессии, сообщил доцент РАНХиГС, эксперт Проектного офиса развития Арктики Александр Воротников. Применение ГЧП позволит создать качественную туристическую инфраструктуру для ООПТ, а также обеспечить их энергией, что сегодня для некоторых заповедников является проблемой.

Впрочем, некоторые компании уже сейчас активно поддерживают ООПТ, инвестируя миллионы рублей в их развитие и исследования. Так, «Норникель» оказал финансовую поддержку 7 проектам ФГБУ «Заповедники Таймыра» на общую сумму более 17 млн рублей, рассказала заместитель директора по охране ФГБУ «Заповедники Таймыра» Наталья Аношина. На эти гранты Дирекция таймырских заповедников реализовала и продолжает реализовывать множество социальных и волонтерских проектов, например, проект «Норильские озера - отдых норильчан».Его цель - снижение антропогенной нагрузки на систему Больших Норильских озер для сохранения уникального природного комплекса горной субарктики при использовании его в рекреационных целях. В рамках проекта было произведено обустройство туристической инфраструктуры района, разработаны маршруты в охранной зоне заповедника «Путоранский».

«Норникель» также активно поддерживает и ООПТ Мурманской области. На грант компании в заповеднике «Пасвик» смогли установить так называемые «фотоловушки», благодаря которым ученые могут продолжительно наблюдать за животными и изучать их естественное поведение, что невозможно в присутствии человека. Фотоловушки позволили работникам заповедника изучить особенности гнездования птиц и наблюдать за растительным миром.

Особое внимание среди направлений развития ООПТ эксперты уделили поддержке экотуризма в российской Арктике. В своем докладе председатель ЦС Межрегиональной общественной организации «Природоохранный союз» Вероника Тарбаева рассказала об основных факторах, которые сегодня сдерживают развитие экотуризма в России.Это и экономические причины -отсутствие стартового капитала для финансирования работ по созданию эко-центров, маленький объем финансирования в инфраструктуру туризма, и причиныорганизационные - отсутствие специализированных турорганизаций в сфере экотуризма, бюрократические запреты и ограничения в посещении экотуристами привлекательных в природном отношении мест, банальная «нераскрученность» тех российских территорий, которые располагают какой-либо инфраструктурой для приема, размещения и обслуживания гостей.

Однако, по словам Вероники Тарбаевой, уже сегодня в России есть и положительные примеры создания инфраструктуры для арктического туризма. Эксперт рассказала участникам мероприятия о создании на Таймырском полуострове Экотропы «Красные камни». Данный проект реализуется Экологическим фондом СФУ совместно с норильской общественной организацией «За чистый город!». Добровольцы очистили скалы от различных надписей, убрали бытовой мусор, к сентябрю 2019 года на Экотропе будут установлены скамейки для отдыхающих, размещены указатели и информационные стенды о флоре и фауне, а также специальные мусорные баки, недоступные для медведей, которые иногда забредают на тропу.

Одним из залогов успешного развития ООПТ является волонтерство. Ярким примером волонтерской организации, которая охотно сотрудничает с ООПТ,можно назвать «Чистую Арктику». По словам руководителя проекта Екатерины Макаровой, «Чистая Арктика» реализовала уже более 60 проектов просветительского характера, а также помогла очистить многие территории от бытовых отходов.

Экологическое просвещение – одна из ключевых задач современной ООПТ, при этом возраст ученика может быть любым, утверждает вриодиректора Полярно-альпийского ботанического сада-института (ПАБСИ) Оксана Гонтарь. На базе ПАБСИ реализуются авторские образовательные программы как для дошкольников, так и для пенсионеров, а также для населения с ограниченными возможностями здоровья.

Завершилась секция выступлением одного из самых известных природоохранных деятелей Норвегии, основателем норвежской организации «Зеленые воины Норвегии» Курта Оддекалва. Эколог поделился с российскими коллегами опытом реализации проектов по защите природных объектов.

После официальной части мероприятия директор «Пасвика» провёл для гостей небольшую экскурсию по визит-центру. В частности, участники форума смогли познакомиться с новой передвижной лабораторией для экологического мониторинга, которая была подарена заповеднику «Норникелем». Лаборатория создана на базе полноприводного (6х6) автомобиля КАМАЗ и полностью адаптирована к работе в условиях арктической природы. Исследовательские группы численностью до 10 человек смогут выезжать в труднодоступные районы, проводить полевые работы в длительном автономном режиме. Кузов экомобиля выполнен по индивидуальному проекту в соответствии с пожеланиями ученых. В 3-х отсеках лаборатории размещаются приборы и оборудование, которые позволяют проводить исследования биологического разнообразия, оценку состояния воздуха, воды и почвы.

Контактное лицо: Паньшина Виктория
Компания: Экспертный центр "ПОРА"
Добавлен: 03:32, 21.11.2018 Количество просмотров: 124

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» приняла участие в акции «Бессмертный полк», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 11:15, 26.05.2019, Россия50
Четвертый год подряд акция «Бессмертный полк» объединяет миллионы людей по всей России. Ее участники собираются для того, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне.

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» поздравила ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 10:44, 26.05.2019, Россия49
7 мая в центральном офисе кинокомпании «Союз Маринс Групп» в Москве состоялся праздничный концерт, посвященный Дню Великой Победы. Почетными гостями мероприятия традиционно стали ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и участники боевых действий.

Магазин «Градус Хаус» открылся в универмаге «Сормовские Зори», Универмаг "Сормовские Зори", 09:54, 26.05.2019, Россия24
Магазин «Градус Хаус» открылся в универмаге «Сормовские Зори» В цоколе универмага «Сормовские Зори» открылся филиал сети фирменных магазинов «Градус Хаус» для оптовых клиентов и производителей напитков и продуктов.

Ильшат Рафкатович Гафуров принял участие в мероприятиях чемпионата WorldSkills Russia, Казанский (Приволжский) федеральный университет, 00:05, 26.05.2019, Россия20
В ходе заседания организационного комитета чемпионата было объявлено о выделении 631 миллиона рублей на подготовку объектов жилого комплекса «Деревни Универсиады».

В Суворовском музее - новая традиция, Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, 14:26, 21.05.2019, Россия40
18 мая на флагштоках в сквере Суворовского музея были подняты российский триколор, флаг Санкт-Петербурга и полотнище с логотипом музея. Церемония, посвященная памяти великого русского полководца, ушедшего из жизни в этот день 219 лет назад, обещает стать традиционной.

Наш выбор – семейные ценности, Дочки-Сыночки, 14:24, 21.05.2019, Россия69
Компания «Дочки-Сыночки» приняла участие в масштабном мероприятии, приуроченном к празднованию дня рождения Объединения многодетных семей Москвы, совпавшего так же с Международным Днем Семьи.

Хип-хоп исполнитель Богдан Арт презентовал новый альбом "ПЕРВАЯ ВЕСНА", Elegant Russia, 12:23, 21.05.2019, Россия36
"ПЕРВАЯ ВЕСНА" - это танцевальный альбом наполнен самыми яркими воспоминаниями и эмоциями о первых чувствах, первых проблемах, первой весне, которая знакома каждому!

Журналисты России и Казахстана соберутся 21 мая в Костанае, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 12:21, 21.05.2019, Казахстан38
Помимо обсуждения насущных вопросов, у них будет возможность получить знания

Крупные компании Нижнего Новгорода приняли участие в праздновании 9 Мая, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 12:02, 21.05.2019, Россия23
К 9 Мая 2019 года в Нижегородской области осталось менее полутора тысяч участников Великой Отечественной войны. В преддверии Дня Победы федеральные компании, общественные и патриотические организации Нижнего Новгорода поздравили ветеранов и организовали мероприятия памяти.

Ильшат Рафкатович Гафуров поздравил университет с Международным днем семей, Казанский (Приволжский) федеральный университет, 04:32, 17.05.2019, Россия173
15 мая весь мир отметил Международный день семей.

Жительница «ЗимаЛето» украсила двор ЖК концептуальным стрит-артом, Setl City, 04:32, 17.05.2019, Россия185
Во дворе жилого комплекса «ЗимаЛето» появился концептуальный стрит-арт, посвященный современной городской архитектуре и взаимодействию жителей новостроек друг с другом. Два черно-белых изображения нанесены на выход из подземного паркинга. Их создателем стала художница, жительница ЖК «ЗимаЛето» Ксения (Ksana.pro).

Карнавал мира, РОО Объединение многодетных семей города Москвы, 04:20, 17.05.2019, Россия57
Около 7 000 человек приняли участие в праздничном мероприятии «Мир в семье — мир на Земле», который организовала РОО «Объединение многодетных семей города Москвы» по поводу пятилетия организации.

Музей поднимет флаги в день памяти Суворова, Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, 03:48, 17.05.2019, Россия47
Для Суворовского музея 18 мая наполнено особым смыслом — в этот день отдают дань памяти великого русского полководца, ушедшего из жизни в 1800 г.

Детский футбольный турнир «Весенний кубок Смены» - стартовал в Самаре, Школа футбола, 16:37, 15.05.2019, Россия63
В минувшие выходные в футбольном центре Школа футбола Like-Смена (Самара), . стартовал футбольный фестиваль "Весенний кубок Смены", в котором принимают участие школьные группы.

Ивановский филиал AB InBev Efes присоединился к Глобальной неделе безопасности дорожного движения ООН, AB InBev Efes, 22:55, 14.05.2019, Россия99
13 мая порядка 30-ти учащихся ивановского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова