В Мурманске завершился VII Экологический форум

Во второй день работы участники форума обсудили развитие особо охраняемых природных территорий и познакомились с передвижной лабораторией.

Мурманск, 19 ноября 2018 года. Мероприятия масштабного экологического форума посетили более 400 участников, свыше 50 экспертов выступили с докладами на пленарном заседании и тематических секциях. VII Экологический форум "Охрана окружающей среды и устойчивое развитие северных территорий" проходил 15 и 16 ноября в рамках Мурманской международной деловой недели. Организаторами Экофорума выступили ПАО “ГМК “Норильский никель” (“Норникель”), Экологический фонд Сибирского Федерального Университета (Экофонд СФУ) и Научно-исследовательский институт проблем экологии (НИИПЭ).

В визит-центре заповедника «Пасвик» в пгт. Никель прошла тематическая секция «Развитие особо охраняемых природных территорий и сохранение биоразнообразия как маркеры экологической устойчивости северных территорий». Модератором встречи выступил директор «Пасвика» Владимир Чижов.

Сегодня на территории Мурманской области определено 12 ООПТ федерального значения и 62 - регионального и местного значения, сообщила в своем докладе начальник отдела государственной экологической экспертизы, особо охраняемых природных территорий и экологического просвещения Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области Елена Кочкуркина. Общая площадь сети ООПТ – 1,91 млн гектаров, что составляет 13,2% от общей площади региона. В Мурманской области ведётся активная работа по сохранению и развитию ООПТ, например, в рамках реализации Концепции развития сети ООПТ Мурманской области до 2018 года и на перспективу до 2038 года, в регионе недавно появилось 2 новых природных заказника, 2 природных парка и 3 памятника природы регионального значения.

Все выступающие сошлись во мнении, что развитие ООПТ без поддержки со стороны бизнеса и общества невозможно. Так, по мнению эксперта МООО «Кольский центр охраны дикой природы» Ольги Петровой, сегодня многие люди относятся к ООПТ как к ограничению собственных свобод и задачей максимум является не только объяснить населению, для чего эти ограничения создаются, но и сделать так, чтобы они гордились тем, что рядом с ними существует ООПТ. Также важно, чтобы ООПТ были обращены к людям - человек, попавший на охраняемую природную территорию,должен чувствовать себя гостем, а не нарушителем, который пробрался на режимный объект, считает эксперт. Посещение ООПТ должно быть интересным и познавательным, например, в природном парке «Полуострова Рыбачий и Средний» сейчас создается инфраструктура, которая не только направлена на маркировку ООПТ и перенаправление туристических потоков, но и просто должна дать путешественникам полезную информацию про объекты парка и интересные объекты рядом, зоны связи.

Не менее важна для ООПТ и поддержка бизнеса. С одной стороны, это может быть сотрудничество в рамках механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП), например, концессии, сообщил доцент РАНХиГС, эксперт Проектного офиса развития Арктики Александр Воротников. Применение ГЧП позволит создать качественную туристическую инфраструктуру для ООПТ, а также обеспечить их энергией, что сегодня для некоторых заповедников является проблемой.

Впрочем, некоторые компании уже сейчас активно поддерживают ООПТ, инвестируя миллионы рублей в их развитие и исследования. Так, «Норникель» оказал финансовую поддержку 7 проектам ФГБУ «Заповедники Таймыра» на общую сумму более 17 млн рублей, рассказала заместитель директора по охране ФГБУ «Заповедники Таймыра» Наталья Аношина. На эти гранты Дирекция таймырских заповедников реализовала и продолжает реализовывать множество социальных и волонтерских проектов, например, проект «Норильские озера - отдых норильчан».Его цель - снижение антропогенной нагрузки на систему Больших Норильских озер для сохранения уникального природного комплекса горной субарктики при использовании его в рекреационных целях. В рамках проекта было произведено обустройство туристической инфраструктуры района, разработаны маршруты в охранной зоне заповедника «Путоранский».

«Норникель» также активно поддерживает и ООПТ Мурманской области. На грант компании в заповеднике «Пасвик» смогли установить так называемые «фотоловушки», благодаря которым ученые могут продолжительно наблюдать за животными и изучать их естественное поведение, что невозможно в присутствии человека. Фотоловушки позволили работникам заповедника изучить особенности гнездования птиц и наблюдать за растительным миром.

Особое внимание среди направлений развития ООПТ эксперты уделили поддержке экотуризма в российской Арктике. В своем докладе председатель ЦС Межрегиональной общественной организации «Природоохранный союз» Вероника Тарбаева рассказала об основных факторах, которые сегодня сдерживают развитие экотуризма в России.Это и экономические причины -отсутствие стартового капитала для финансирования работ по созданию эко-центров, маленький объем финансирования в инфраструктуру туризма, и причиныорганизационные - отсутствие специализированных турорганизаций в сфере экотуризма, бюрократические запреты и ограничения в посещении экотуристами привлекательных в природном отношении мест, банальная «нераскрученность» тех российских территорий, которые располагают какой-либо инфраструктурой для приема, размещения и обслуживания гостей.

Однако, по словам Вероники Тарбаевой, уже сегодня в России есть и положительные примеры создания инфраструктуры для арктического туризма. Эксперт рассказала участникам мероприятия о создании на Таймырском полуострове Экотропы «Красные камни». Данный проект реализуется Экологическим фондом СФУ совместно с норильской общественной организацией «За чистый город!». Добровольцы очистили скалы от различных надписей, убрали бытовой мусор, к сентябрю 2019 года на Экотропе будут установлены скамейки для отдыхающих, размещены указатели и информационные стенды о флоре и фауне, а также специальные мусорные баки, недоступные для медведей, которые иногда забредают на тропу.

Одним из залогов успешного развития ООПТ является волонтерство. Ярким примером волонтерской организации, которая охотно сотрудничает с ООПТ,можно назвать «Чистую Арктику». По словам руководителя проекта Екатерины Макаровой, «Чистая Арктика» реализовала уже более 60 проектов просветительского характера, а также помогла очистить многие территории от бытовых отходов.

Экологическое просвещение – одна из ключевых задач современной ООПТ, при этом возраст ученика может быть любым, утверждает вриодиректора Полярно-альпийского ботанического сада-института (ПАБСИ) Оксана Гонтарь. На базе ПАБСИ реализуются авторские образовательные программы как для дошкольников, так и для пенсионеров, а также для населения с ограниченными возможностями здоровья.

Завершилась секция выступлением одного из самых известных природоохранных деятелей Норвегии, основателем норвежской организации «Зеленые воины Норвегии» Курта Оддекалва. Эколог поделился с российскими коллегами опытом реализации проектов по защите природных объектов.

После официальной части мероприятия директор «Пасвика» провёл для гостей небольшую экскурсию по визит-центру. В частности, участники форума смогли познакомиться с новой передвижной лабораторией для экологического мониторинга, которая была подарена заповеднику «Норникелем». Лаборатория создана на базе полноприводного (6х6) автомобиля КАМАЗ и полностью адаптирована к работе в условиях арктической природы. Исследовательские группы численностью до 10 человек смогут выезжать в труднодоступные районы, проводить полевые работы в длительном автономном режиме. Кузов экомобиля выполнен по индивидуальному проекту в соответствии с пожеланиями ученых. В 3-х отсеках лаборатории размещаются приборы и оборудование, которые позволяют проводить исследования биологического разнообразия, оценку состояния воздуха, воды и почвы.

Контактное лицо: Паньшина Виктория
Компания: Экспертный центр "ПОРА"
Добавлен: 03:32, 21.11.2018 Количество просмотров: 73

Всероссийское общество охраны природы запускает в Санкт-Петербурге проект Активное развитие лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов в области живой природы "От возможного к действительности", Отделение ВООП в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, 20:33, 05.12.2018, Россия89
С 1 июня 2018 года по 30 ноября 2019 года Всероссийское общество охраны природы осуществляет программу адаптации детей, в первую очередь, с ограниченными возможностями здоровья.

30 ноября на ВДНХ состоялось открытие настоящего Города зимы,, Paulig, 20:32, 05.12.2018, Россия82
30 ноября на ВДНХ состоялось открытие настоящего Города зимы, кофейным партнером которого стала компания Paulig.

В «Русской школе флористики» стартует обучающий курс «Флористика для каждого», Цветочница, 20:24, 05.12.2018, Россия82
С 15 января по 10 февраля 2019 года в «Русской школе флористики» пройдет обучающий курс «Флористика для каждого», в рамках которого каждый участник получит необходимые знания и навыки в области флористического искусства.

ПОРА представила Народный Полярный индекс, Экспертный центр "ПОРА", 20:10, 05.12.2018, Россия41
4 декабря 2018 г. состоялось заседание Дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики «ПОРА», посвященное созданию Народного рейтинга устойчивого развития российской Арктики. Модератором встречи выступила социолог Румия Ромашкина, кандидат психологических наук, руководитель исследования.

Через тернии к звездам, АНО "Социальные технологии", 19:48, 05.12.2018, Россия36
В начале декабря в столице во Дворце творчества детей и молодежи имени А. П. Гайдара состоялся спектакль «Через тернии к звездам», завершивший серию балетных перфомансов программы «Прогулки по Москве» для пенсионеров – активных участников проекта Мэра Москвы «Московское долголетие».

Второй этап социальной кампании #ЗАЖГИЛУЧСВЕТА продолжается: определите свой риск развития рака яичников, «АстраЗенека», 01:14, 04.12.2018, Россия45

Где искать поддержки, http://fr.na.ru/page/6.html, 01:07, 04.12.2018, Россия40
Памятник солдату, созданный к 30-летию Победы в деревне Зубцово Сергиево-Посадского района долгое время встречал жителей и редких заезжих гостей пошарпанным обличьем. С последнего обновления минуло пару десятков лет, мемориал отчаянно нуждался как в поддержке технического состояния так, и во внешней реставрации.

AB InBev Efes – лауреат общественной награды «Доброволец года 2018», AB InBev Efes, 02:30, 01.12.2018, Россия149
29 ноября в Лаборатории современного искусства «Центр Авангарда» состоялось подведение итогов Года добровольца на территории Ивановской области

Морозова Татьяна Романовна – новый президент ВАП, Всеукраинская ассоциация полиграфологов, 02:27, 01.12.2018, Украина152
Во время четвертой конференции полиграфологов был выбран новый президент Всеукраинской ассоциации полиграфологов, и им стала Морозова Татьяна Романовна.

Рейтинг устойчивого развития Арктики – Народный Полярный индекс, Экспертный центр "ПОРА", 02:20, 01.12.2018, Россия160
4 декабря 2018 г. в 12-00 по адресу: г.Москва, ул.2-я Звенигородская, д.12, стр.1, п.2, эт.3, состоится очередное заседание Дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики «ПОРА». Тема дискуссии: “Создание Народного рейтинга устойчивого развития российской Арктики”. Модератор – Ромашкина Румия Фаисовна, кандидат психологических наук, руководитель исследования.

Орловская жилинспекция предупреждает: будьте внимательны при замене индивидуальных приборов учета электроэнергии сторонними организациями, Управление государственной жилищной инспекции Орловской области, 01:05, 01.12.2018, Россия102
Некоторые сознательные и доверчивые граждане соглашаются на замену индивидуального прибора учета электроэнергии, оплачивая при этом не малую сумму и получали на руки акт выполненных работ, товарный чек и гарантийный талон. ИПУ электроэнергии остается только опломбировать, что должны сделать сотрудники ресурсоснабжающей организациии ООО «Орловский энергосбыт».

Второе дыхание: российские пенсионеры осваивают рынок самозанятости, МОБФ "Качество жизни", 01:17, 01.12.2018, Россия52
В ноябре 2018 года Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни» завершает реализацию программы «Школа самозанятости пенсионеров «Снова в деле»

Новогодний мастер-класс по мыловарению, ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 01:52, 30.11.2018, Россия51
4 декабря в 13.00 в Астраханской библиотеке для молодежи им. Б. Шаховского пройдет новогодний мастер-класс по мыловарению.

Продовольственная безопасность - основа устойчивого развития АЗРФ, Экспертный центр "ПОРА", 04:48, 29.11.2018, Россия90
27 ноября 2018 в офисе Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» состоялся дискуссионный клуб на тему: «Продовольственная безопасность АЗРФ: обеспечение и перспективы». Со-модераторами выступили эксперт «ПОРА» по ГЧП Александр Воротников и координатор программ «ПОРА» Александр Стоцкий.

Новая профессия – новая победа, МОБФ "Качество жизни", 02:18, 28.11.2018, Россия53
В Москве завершается социальный проект по профессиональной подготовке инвалидов в реальных производственных условиях «Первый опыт».