Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Мурманске завершился VII Экологический форум

Во второй день работы участники форума обсудили развитие особо охраняемых природных территорий и познакомились с передвижной лабораторией.

Мурманск, 19 ноября 2018 года. Мероприятия масштабного экологического форума посетили более 400 участников, свыше 50 экспертов выступили с докладами на пленарном заседании и тематических секциях. VII Экологический форум "Охрана окружающей среды и устойчивое развитие северных территорий" проходил 15 и 16 ноября в рамках Мурманской международной деловой недели. Организаторами Экофорума выступили ПАО “ГМК “Норильский никель” (“Норникель”), Экологический фонд Сибирского Федерального Университета (Экофонд СФУ) и Научно-исследовательский институт проблем экологии (НИИПЭ).

В визит-центре заповедника «Пасвик» в пгт. Никель прошла тематическая секция «Развитие особо охраняемых природных территорий и сохранение биоразнообразия как маркеры экологической устойчивости северных территорий». Модератором встречи выступил директор «Пасвика» Владимир Чижов.

Сегодня на территории Мурманской области определено 12 ООПТ федерального значения и 62 - регионального и местного значения, сообщила в своем докладе начальник отдела государственной экологической экспертизы, особо охраняемых природных территорий и экологического просвещения Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области Елена Кочкуркина. Общая площадь сети ООПТ – 1,91 млн гектаров, что составляет 13,2% от общей площади региона. В Мурманской области ведётся активная работа по сохранению и развитию ООПТ, например, в рамках реализации Концепции развития сети ООПТ Мурманской области до 2018 года и на перспективу до 2038 года, в регионе недавно появилось 2 новых природных заказника, 2 природных парка и 3 памятника природы регионального значения.

Все выступающие сошлись во мнении, что развитие ООПТ без поддержки со стороны бизнеса и общества невозможно. Так, по мнению эксперта МООО «Кольский центр охраны дикой природы» Ольги Петровой, сегодня многие люди относятся к ООПТ как к ограничению собственных свобод и задачей максимум является не только объяснить населению, для чего эти ограничения создаются, но и сделать так, чтобы они гордились тем, что рядом с ними существует ООПТ. Также важно, чтобы ООПТ были обращены к людям - человек, попавший на охраняемую природную территорию,должен чувствовать себя гостем, а не нарушителем, который пробрался на режимный объект, считает эксперт. Посещение ООПТ должно быть интересным и познавательным, например, в природном парке «Полуострова Рыбачий и Средний» сейчас создается инфраструктура, которая не только направлена на маркировку ООПТ и перенаправление туристических потоков, но и просто должна дать путешественникам полезную информацию про объекты парка и интересные объекты рядом, зоны связи.

Не менее важна для ООПТ и поддержка бизнеса. С одной стороны, это может быть сотрудничество в рамках механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП), например, концессии, сообщил доцент РАНХиГС, эксперт Проектного офиса развития Арктики Александр Воротников. Применение ГЧП позволит создать качественную туристическую инфраструктуру для ООПТ, а также обеспечить их энергией, что сегодня для некоторых заповедников является проблемой.

Впрочем, некоторые компании уже сейчас активно поддерживают ООПТ, инвестируя миллионы рублей в их развитие и исследования. Так, «Норникель» оказал финансовую поддержку 7 проектам ФГБУ «Заповедники Таймыра» на общую сумму более 17 млн рублей, рассказала заместитель директора по охране ФГБУ «Заповедники Таймыра» Наталья Аношина. На эти гранты Дирекция таймырских заповедников реализовала и продолжает реализовывать множество социальных и волонтерских проектов, например, проект «Норильские озера - отдых норильчан».Его цель - снижение антропогенной нагрузки на систему Больших Норильских озер для сохранения уникального природного комплекса горной субарктики при использовании его в рекреационных целях. В рамках проекта было произведено обустройство туристической инфраструктуры района, разработаны маршруты в охранной зоне заповедника «Путоранский».

«Норникель» также активно поддерживает и ООПТ Мурманской области. На грант компании в заповеднике «Пасвик» смогли установить так называемые «фотоловушки», благодаря которым ученые могут продолжительно наблюдать за животными и изучать их естественное поведение, что невозможно в присутствии человека. Фотоловушки позволили работникам заповедника изучить особенности гнездования птиц и наблюдать за растительным миром.

Особое внимание среди направлений развития ООПТ эксперты уделили поддержке экотуризма в российской Арктике. В своем докладе председатель ЦС Межрегиональной общественной организации «Природоохранный союз» Вероника Тарбаева рассказала об основных факторах, которые сегодня сдерживают развитие экотуризма в России.Это и экономические причины -отсутствие стартового капитала для финансирования работ по созданию эко-центров, маленький объем финансирования в инфраструктуру туризма, и причиныорганизационные - отсутствие специализированных турорганизаций в сфере экотуризма, бюрократические запреты и ограничения в посещении экотуристами привлекательных в природном отношении мест, банальная «нераскрученность» тех российских территорий, которые располагают какой-либо инфраструктурой для приема, размещения и обслуживания гостей.

Однако, по словам Вероники Тарбаевой, уже сегодня в России есть и положительные примеры создания инфраструктуры для арктического туризма. Эксперт рассказала участникам мероприятия о создании на Таймырском полуострове Экотропы «Красные камни». Данный проект реализуется Экологическим фондом СФУ совместно с норильской общественной организацией «За чистый город!». Добровольцы очистили скалы от различных надписей, убрали бытовой мусор, к сентябрю 2019 года на Экотропе будут установлены скамейки для отдыхающих, размещены указатели и информационные стенды о флоре и фауне, а также специальные мусорные баки, недоступные для медведей, которые иногда забредают на тропу.

Одним из залогов успешного развития ООПТ является волонтерство. Ярким примером волонтерской организации, которая охотно сотрудничает с ООПТ,можно назвать «Чистую Арктику». По словам руководителя проекта Екатерины Макаровой, «Чистая Арктика» реализовала уже более 60 проектов просветительского характера, а также помогла очистить многие территории от бытовых отходов.

Экологическое просвещение – одна из ключевых задач современной ООПТ, при этом возраст ученика может быть любым, утверждает вриодиректора Полярно-альпийского ботанического сада-института (ПАБСИ) Оксана Гонтарь. На базе ПАБСИ реализуются авторские образовательные программы как для дошкольников, так и для пенсионеров, а также для населения с ограниченными возможностями здоровья.

Завершилась секция выступлением одного из самых известных природоохранных деятелей Норвегии, основателем норвежской организации «Зеленые воины Норвегии» Курта Оддекалва. Эколог поделился с российскими коллегами опытом реализации проектов по защите природных объектов.

После официальной части мероприятия директор «Пасвика» провёл для гостей небольшую экскурсию по визит-центру. В частности, участники форума смогли познакомиться с новой передвижной лабораторией для экологического мониторинга, которая была подарена заповеднику «Норникелем». Лаборатория создана на базе полноприводного (6х6) автомобиля КАМАЗ и полностью адаптирована к работе в условиях арктической природы. Исследовательские группы численностью до 10 человек смогут выезжать в труднодоступные районы, проводить полевые работы в длительном автономном режиме. Кузов экомобиля выполнен по индивидуальному проекту в соответствии с пожеланиями ученых. В 3-х отсеках лаборатории размещаются приборы и оборудование, которые позволяют проводить исследования биологического разнообразия, оценку состояния воздуха, воды и почвы.

Контактное лицо: Паньшина Виктория
Компания: Экспертный центр "ПОРА"
Добавлен: 03:32, 21.11.2018 Количество просмотров: 582
Страна: Россия


В день снятия блокады Ленинграда, член Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России, председатель профсоюзного комитета ОДК-УМПО Василий Горбунов посетил ветерана предприятия, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 14:56, 29.01.2025, Россия676
В день снятия блокады Ленинграда, член Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России, председатель профсоюзного комитета ОДК-УМПО Василий Горбунов посетил ветерана предприятия


Глава региона Радий Хабиров встретился с молодыми предпринимателями на территории Военно-патриотического парка «Патриот» имени Героя России Максима Серафимова, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 14:56, 29.01.2025, Россия675
Глава региона Радий Хабиров встретился с молодыми предпринимателями на территории Военно-патриотического парка «Патриот» имени Героя России Максима Серафимова


В Производственно-учебном центре Ростеха руководители предприятия и колледжей РБ обсудили вопросы подготовки кадров для завода ОДК-УМПО, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 14:56, 29.01.2025, Россия668
В Производственно-учебном центре Ростеха руководители предприятия и колледжей РБ обсудили вопросы подготовки кадров для завода ОДК-УМПО


«Зеленые сокровища Сибири» вновь приглашают в путешествие по уникальным богатствам природы нашего края, Альянс СОНКО, 03:31, 29.01.2025, Россия463
В начале февраля в Тюмени стартует новый сезон социально значимой программы развития экологической культуры и здорового образа жизни «Зеленые сокровища Сибири: вкусно и полезно».


Командование и личный состав 31-го именного мотострелкового полка «Башкортостан» вновь выразили благодарность коллективу и руководству МК «Витязь» за помощь, оказанную воинам-землякам, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 05:41, 28.01.2025, Россия76
Командование и личный состав 31-го именного мотострелкового полка «Башкортостан» вновь выразили благодарность коллективу и руководству МК «Витязь» (предприятие, входящее в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России) за помощь, оказанную воинам-землякам


Холдинг «Объединенные кондитеры» предлагает работу студентам и выпускникам МГИМО, Объединенные кондитеры, 05:39, 28.01.2025, Россия73
Холдинг «Объединенные кондитеры» принял участие в знаковом мероприятии для студентов: «День карьеры Института мировых аграрных рынков МГИМО». Представители Холдинга установили сотрудничество с Центром карьеры МГИМО и договорились о публикации вакансий на официальных платформах университета.


Более 5000 человек стали обладателями «Карты гражданина Молдовы в РФ» с доступом к соцуслугам, безлимитной мобильной связи, юридической поддержке и репатриации., Культурно-образовательный центр Молдовы, 05:38, 28.01.2025, Россия90
Социальную программу для поддержки граждан Молдовы в России запустили в октябре прошлого года. Именная пластиковая карта с уникальным ID открывает доступ к бесплатной телемедицине, неограниченной сотовой связи с родными, участию в деловом сообществе, культурных и образовательных мероприятиях национального центра, а также к посмертной репатриации на родину.


В Карелии начинается реализация проекта «Отраслевая смена «Каникулы.Пром», Физическое лицо, 05:30, 28.01.2025, Россия70
Основной целью проекта является, содействие профессиональному самоопределению обучающихся старших классов общеобразовательных учреждений Республики Карелия, через создание студенческой профориентационной бригады техникума и проведение профориентационных мероприятий в 2025 году.


В парке «Патриот» завершилась первая часть проекта «Классная страна», Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 05:30, 28.01.2025, Россия101
В парке «Патриот» завершилась первая часть проекта «Классная страна»


С целью поддержки Федерального проекта «Профессионалитет» и помощи школьникам в выборе профессионального пути преподаватели Стерлитамакского политехнического колледжа анкетирование среди выпускников 9-х классов, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 05:30, 28.01.2025, Россия61
С целью поддержки Федерального проекта «Профессионалитет» и помощи школьникам в выборе профессионального пути преподаватели Стерлитамакского политехнического колледжа совместно с Башкортостанским региональным отделением Союза машиностроителей России организовали анкетирование среди выпускников 9-х классов


Оргкомитет пятого международного творческого конкурса #НеМагия продолжает приём работ для участия в проекте, Альянс СОНКО, 05:25, 28.01.2025, Россия76
Ставший уже традиционным конкурс проводится АНО «Живой город» совместно с тюменским областным советом Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов при поддержке гранта Губернатора Тюменской области


Выпускница «Школы фермера» в Ростовской области получила грант на развитие агротуризма, Ростовский РФ АО "Россельхозбанк", 05:17, 28.01.2025, Россия62
Лучшая выпускница четвертой волны всероссийского образовательного проекта «Школа фермера» из Ростовской области получила грант для развития своего проекта. 17 января 2025 года в торжественной церемонии вручения сертификата участвовали заместитель губернатора, министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский, ректор ДонГАУ Владимир Фёдоров, директор Ростовского филиала Россельхозбанка Лариса Туишева.


ТГУ стал ещё «зелёнее», Тольяттинский государственный университет, 05:16, 28.01.2025, Россия61
По итогам 2024 года Тольяттинский государственный университет значительно улучшил свои позиции во всемирном рейтинге экологической устойчивости университетов мира UI GreenMetric.


Объявлены финалисты проекта «Родники.Дети», Благотворительный Фонд "Равенство возможностей", 05:15, 28.01.2025, Россия59
20 января подведены итоги второго песенного конкурса «Родники.Дети». Его финалистами стали исполнители и авторы-исполнители детских песен со всей России в трех возрастных категориях от 7 до 17 лет, а также авторы песен для детей любого возраста. К участию в проекте были приглашены представители 89 российских регионов.


Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России активно поддерживает развитие науки и обмен опытом между студентами и специалистами различных регионов страны, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 05:40, 27.01.2025, Россия160
Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России активно поддерживает развитие науки и обмен опытом между студентами и специалистами различных регионов страны


  © 2003-2025 inthepress.ru