Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Лайфхак от «Метриум»: Сам себе дизайнер или Правила плохого вкуса. Топ-5 ошибок в оформлении квартиры

Купив вожделенную жилплощадь, новоселы зачастую стараются воплотить в ее интерьерах все дизайнерские ноу-хау, «подсмотренные» когда-то в чужих домах и модных журналах. Эксперты «Метриум» советуют не переусердствовать с экспериментами и избегать декоративной «замусоренности», предостерегая от пяти типичных ошибок дизайнеров-самоучек.

1. Откажитесь от привычных штампов
Научный подход диктует внимательное отношение к зонированию и меблировке жилища. Типовая квартира – это всегда сравнительно небольшой объем, даже если речь идет о 160-ти метровой «трешке». Четко продумайте, как будет использоваться каждый предмет. Иногда вместо мягкого мебельного гарнитура, занимающего полкомнаты (диван + два массивных кресла), можно ограничиться одним большим диваном. Отдайте предпочтение трансформерам (раздвижным столам, раскладывающимся спальным местам, выдвижным подоконникам, превращающимся в рабочую зону). Не загромождайте комнаты сервантами с посудными витринами, не покупайте предметы обстановки просто «за красоту». Чем меньше мебели в комнате – тем просторнее она выглядит. Скажите «нет» книжным шкафам с коллекцией пыльных фолиантов и CD-дисков, креслам-мешкам (совершенно неудобным для сидения) и «вольтеровским» тронам. Закрытый шкаф-купе (идеальное место для хранения вещей и белья) выбирайте высокий, до потолка, с зеркалами. Такая модель визуально расширит пространство и будет максимально вместительна. Ламбрекены на окнах и тяжелые гардины – мещанский шик и вчерашний день. Тюль крадет дневной свет, которого и так недостает зимой. Плотные, массивные портьеры являются идеальными пылесборниками. А вот собирающиеся «в гармошку» лондонские шторы смотрятся в интерьере легко и изысканно. Уже давно не в моде натяжные потолки (за исключением белых матовых), поскольку они уменьшают высоту помещений, а также гипсокартонные «волны» с подсветкой, колонны и прочие архитектурные нагромождения, «съедающие» квадратные метры. Да здравствуют рационализм, простота и функциональность!

2. Не «размазывайте» мебель по стенам
Иногда имеет смысл создать по центру самой большой комнаты «остров», который станет местом притяжения домочадцев. Для этой цели подойдет сложной геометрии диван с приставными пуфиками для ног и оригинальным столиком или несколько мягких «кубов», из которых можно сформировать релаксационную зону любой геометрии, а может быть – два классических дивана, поставленные в ряд, либо спинками друг к другу. В комнате 20-30 кв.м такая зона позволит моделировать пространство в зависимости от конкретной задачи. Приехали гости с ночевкой, планируется дружеская вечеринка или внутрисемейное торжество? Мебельный «остров» можно легко разделить на несколько небольших «островков», либо на время отодвинуть к стене, освободив место для танцев и игр.

3. Избегайте излишней бутафории: имитации камня, кирпича, дерева и фотообоев
Природные материалы или их имитация выглядят логично в отделке шале, загородного коттеджа или просторного лофта. А вот в типовой среднегабаритной квартире каменные, кирпичные, декорированные под брус или обшитые «вагонкой» стены смотрятся претенциозно и неуместно. Когда-то невероятно модные фотообои тоже отошли в прошлое. Натуралистичное изображение морской набережной, соснового леса или водопада, конечно, расширяет пространство, но где гарантия, что вам не надоест осенний или летний пейзаж, попадающийся на глаза круглый год? К тому же стеновые фото-полотна часто грешат слишком яркими, лубочными красками, неправильной цветопередачей, да еще и выгорают со временем, поэтому попадают в разряд кича, визуально удешевляют интерьер.
Золотые, вычурной геометрии кресла и столики, мраморные, бронзовые скульптуры и кованные люстры в типовой квартире выглядят смешно и гротескно. То, что уместно смотрелось бы в музеях и дворцах, подчас работает «на понижение» имиджа в жилье спального района. Аляповатые, пафосные интерьеры, призванные «подчеркнуть статус хозяев», в сочетании с низкими потолками, небольшим метражом и унылым видом из окон на «Пятерочку» не смутят цыганского барона, но человека со вкусом должны насторожить.

4. Не злоупотребляйте предметами декора
Если у вас небольшая квартира, избегайте заполнять каждый квадратный метр дизайнерскими вещами, выполняющими по большей части декоративную, а не прикладную функцию. У любителей эксклюзива всегда есть искушение прикупить необычной формы комод, подставку для цветов, газетницу, барный стул, фантазийный плафон, «веселый» ретро-буфет, вазочку, статуэтку и еще кучу милых авторских вещиц, которым потом (увы) не находится места в жилище. Идеологи феншуй говорят, что энергия ци должна свободно перетекать в пространстве, не «спотыкаясь» о препятствия. В любом случае, жильцам квартиры тоже не стоит устраивать барьеры из симпатичных, но нефункциональных предметов. Имейте в виду, что каждый лишний шкафчик, комодик и тумбочка быстро заполнятся бытовым мусором, от которого впоследствии будет очень тяжело избавиться.

5. Создайте в доме несколько источников освещения
Французы утверждают, что уют в квартире создают драппировки и свет. Одной люстры под потолком явно не достаточно для вечернего освещения комнаты. В спальне будут вполне уместны лампы в красивых абажурах на прикроватных тумбочках или настенные бра с возможностью регулировать яркость света. Рядом с любимым креслом, где так уютно вечером почитать книгу или послушать музыку, будет логично поставить напольный торшер, в детской – «волшебный» фонарь с картинками или ночник. Письменный стол не обойдется без настольной лампы с гибким кронштейном, а рабочая зона на кухне – без дополнительной локальной подсветки. Новый модный тренд: напольная подсветка в коридоре по периметру помещения, позволит не будить домочадцев ярким светом тому, кто раньше всех уходит из дома или возвращается заполночь.

«Несмотря на то, что сегодня в моде эклектика, не стоит декорировать все комнаты в разном стиле, – советует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – У вас в распоряжении не замок с десятками разноформатных помещений, а жилье обычного горожанина. Выберите наиболее приемлемый стиль интерьера. Что вам больше по душе: скандинавская простота, спокойная классика, барокко, модерн, арт-деко, кантри или хай-тек? Квартира с отделкой из качественных, современных материалов, оформленная в нейтральных классических тонах, имеет более высокую ликвидность и быстрее продается, чем жилье с эксцентричным дизайном».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 22:29, 07.12.2018 Количество просмотров: 745
Страна: Россия


Идеальное решение для автомобилистов - подземный паркинг в «Фестиваль Парк 2», Центр-Инвест, 23:29, 29.08.2025, Россия326
Девелопер «Центр-Инвест» предлагает воспользоваться выгодными условиями для покупки машино-мест в жилом комплексе «Фестиваль Парк 2», расположенном в Левобережном районе Москвы. Современный и вместительный паркинг располагается в подземной части корпусов.


Совет по созданию единого архитектурного кода появится в России, Клуб инвесторов Москвы, 15:09, 29.08.2025, Россия346
Клуб инвесторов Москвы (КИМ) поддержал идею создания экспертного Совета для обсуждения проблем девелопмента, дизайна и формирования качественной городской среды в масштабах страны. Об этом в рамках круглого стола «Градостроительный и архитектурный код России» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


«Товарищество Рябовской Мануфактуры» вывело в продажу офисы от 8 кв. м, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 18:22, 28.08.2025, Россия155
Помещения малой площади востребованы и дефицитны на рынке Москвы, поэтому они будут пользоваться спросом, прогнозируют эксперты девелопера.


В Восточном Дегунино стартовало освоение промзон: первым проектом стал крупный жилой комплекс с бизнес-центром и школой, Plus Development, 21:25, 25.08.2025, Россия219
В четверг, 21 августа, в Москве обсудили будущее севера столицы и то, как благодаря новым жилым кварталам трансформируются бывшие промзоны.


Клуб инвесторов Москвы провел юбилейный теннисный турнир в честь Дня строителя, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 24.08.2025, Россия161
В Красногорске, на кортах престижной Академии тенниса Шамиля Тарпищева, состоялся традиционный турнир «Строим будущее вместе!». Любительские состязания среди представителей строительной отрасли, организованные Клубом инвесторов Москвы, были посвящены профессиональному празднику.


Владислав Преображенский возглавил группу «Средовой дизайн и архитектура» Совета по выработке визуального кода России, Клуб инвесторов Москвы, 21:48, 24.08.2025, Россия100
Рабочую группу «Средовой дизайн и архитектура» в Совете при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве возглавил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


За год на 20% вырос спрос на офисы в лофт-квартале «Товарищество Рябовской Мануфактуры» от компаний, занимающихся разработкой ИИ-решений, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 21:39, 18.08.2025, Россия519
Востребованным форматом для компаний этого профиля стали сервисные офисы. К такому выводу пришли специалисты «Товарищества Рябовской Мануфактуры», проанализировав запросы по аренде от потенциальных резидентов.


PHANTOM: гармония премиального комфорта и исторического наследия, Sense, 23:04, 14.08.2025, Россия385
В исторической локации между Цветным бульваром, Сухаревской и Трубной площадями возводится элитный комплекс резиденций PHANTOM. Удачное расположение проекта обеспечивает высокий уровень жизни в окружении знаковых достопримечательностей столицы.


West Wind Group приобрела еще одно историческое здание в Москве для редевелопмента, West Wind Group, 22:14, 11.08.2025, Россия152
Завершилась сделка по покупке офисного комплекса в Большом Кисельном переулке, в шаговой доступности от станции метро «Лубянка». Собственником стала компания West Wind Group, специализирующаяся на точечном редевелопменте объектов в центре столицы.


Клубный квартал «1799» от ФД «Неометрия» получил статус «умного дома», Неометрия, 23:52, 08.08.2025, Россия380
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации.


Рынок новостроек в 2025 году: последствия сокращения новых проектов, UDS, 22:54, 07.08.2025, Россия238
В 2025 году российский рынок новостроек столкнулся с сокращением числа новых проектов, что вызвало рост цен и другие негативные последствия. Эксперты UDS проанализировали ситуацию и выделили ключевые факторы, влияющие на отрасль.


В Москве растет спрос на особняки под дома-офисы, Point Estate, 18:01, 31.07.2025, Россия386
Средний бюджет покупки зависит от целей, сообщает пресс-служба агентства недвижимости Point Estate


Транспортная доступность повышает привлекательность ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:54, 31.07.2025, Россия187
Активное развитие транспортной сети на юге Москвы значительно увеличивает транспортную доступность семейного квартала Первый Нагатинский. Дальнейшее строительство новых линий метро и дорожных магистралей повысит этот показатель. Об этом рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко.


ЦЭС и Водоканал внедрят в инфраструктуру города-спутника Южного новейшие импортазамещенные технологии, Город-спутник Южный, 13:47, 30.07.2025, Россия231
Соглашение о сотрудничестве в рамках строительства инженерной инфраструктуры города-спутника Южного подписали директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр энергосбережения» Иван Трегубов и генеральный директор ООО «Водоканал Южный» Андрей Самонов.


Меры, стимулирующие реализацию проектов КРТ, разработали в Клубе инвесторов Москвы, Клуб инвесторов Москвы, 13:38, 30.07.2025, Россия275
В рамках IV Всероссийского съезда специалистов пресс-служб в сфере строительства и ЖКХ, который прошел 25 июля в Национальном центре «Россия», советник Клуба инвесторов Москвы (КИМ) по коммуникациям Анна Можаева рассказала об основных факторах риска отрасли и предлагаемых мерах ее поддержки.


  © 2003-2025 inthepress.ru