«Швабе» на «Инженерах будущего» запускает обучающие модули и знакомит молодежь с промышленностью
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех на Международном промышленном форуме «Инженеры будущего-2025» уделил особое внимание развитию инженерных компетенций молодежи, представив более 10 образовательных программ, в том числе мастер-классов и лекций. Мероприятие проходит с 23 июня по 3 июля в Тульской области.
В этом году впервые одновременно с форумом организована инженерная смена на 300 мест для детей от 12 до 17 лет в лагере «Звездный». Представитель Вологодского оптико-механического завода выступит в роли наставника. Он расскажет школьникам о специфике работы на предприятии, проведет мастер-классы и обучение в игровом формате. Например, детям предложат участвовать в мини-квизе по профессиям завода. Также будет практическая часть, в рамках которой дети узнают больше о свете, лазерных лучах, принципах работы тепловизора и о других темах, связанных с оптикой.
Участниками смены в лагере «Звездный» стали победители и призеры многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда», организованной Союзом машиностроителей России, и дети сотрудников промышленных предприятий. В их числе дети работников головной организации, Уральского оптико-механического завода им. Э. С. Яламова (УОМЗ), Красногорского завода им. С. А. Зверева и других организаций холдинга.
Особое внимание уделено группе обучения «Биотехнические системы», организованной УОМЗ. Эта уникальная площадка позволяет участникам получить практический опыт в разработке медицинских устройств под руководством ведущих инженеров и клиницистов. В этом году учащиеся пройдут все этапы создания кардиографа – от идеи и технического задания до испытаний рабочего прототипа с участием кардиологов. Обучение также будут проводить представители Уральского федерального университета, МИРЭА – Российского технологического университета, МГТУ им. Н. Э. Баумана, и Уральского государственного медицинского университета.
За три года реализации группы обучения специалисты предприятия подготовили более сотни молодых инженеров. Авторы лучших проектов получили возможность лично посетить УОМЗ в Екатеринбурге, побывать на основных производствах, увидеть каждый этап создания оборудования и большую часть технологических процессов современного предприятия.
Параллельно с обучающей программой проходят различные мастер-классы и практические занятия, в ходе которых эксперты «Швабе» делятся опытом создания высокотехнологичной продукции и рассказывают о разработках холдинга. Многие изделия линейки медицинской продукции будущие инженеры смогут увидеть вживую.
В том числе – фиброоптическую систему для фототерапии «Билифлекс», открытую реанимационную систему ОРС-BONO, а также одну из новых разработок – дефибриллятор АНД-25, предназначенный для оказания помощи при критических нарушениях сердечного ритма: фибрилляции желудочков или желудочковой тахикардии. Устройство дает голосовые и визуальные подсказки, поэтому им смогут пользоваться люди без медицинского образования, прошедшие базовый курс сердечно-легочной реанимации.
«Для нашего холдинга участие в форуме – это не просто возможность показать свои достижения, но и способ внести вклад в развитие инженерно-технического потенциала страны. Мы проводим серию мастер-классов и лекций, где делимся накопленным десятилетиями опытом в создании высокотехнологичной оптической продукции. Наши эксперты организовывают ряд практических занятий, где рассказывают о новейших технологиях производства и уникальных разработках. Приятно видеть, как участники форума с энтузиазмом воспринимают наши наработки и предлагают собственные решения актуальных задач. Уверен, что подобные мероприятия играют ключевую роль в формировании нового поколения инженеров, способных создавать прорывные технологии и двигать российскую промышленность вперед», – отметил генеральный директор «Швабе», член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин.
Участники форума делятся знаниями, узнают о современных подходах к работе на предприятиях. Повышать свою квалификацию и обмениваться опытом будут сотрудники головной организации «Швабе», НПО «Государственный институт прикладной оптики», Загорского оптико-механического завода, Красногорского завода им. С. А. Зверева, Лыткаринского завода оптического стекла, Государственного научного центра РФ НПО «Орион», НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха, Московского завода «САПФИР» и других предприятий.
Форум «Инженеры будущего» проводится по инициативе Союза машиностроителей России. Поддержку в организации оказывает Госкорпорация Ростех.
XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень 2025» прошла с 8 по 11 октября в Москве и по традиции была приурочена ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Компания «АРМО-Системы» начала поставлять универсальные программируемые логические контроллеры SystemePLC S172 от Systeme Electric для автоматизации процессов в различных отраслях промышленности
С 13 по 22 октября 2025 года на Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») состоится осенний этап Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов». В программе мероприятия предусмотрены различные форматы участия: от экскурсий по производственным площадкам и музею до мастер-классов, фотосессий и викторин.
В преддверии Weldex 2025 ООО «БОДОР» и лизинговая компания Аренза 360 запускают программу рассрочки 0% на оборудование серии B-Power. Предприятия смогут приобрести лазерные очистители и фрезерные центры без переплаты, с авансом от 30% и сроком до 12 месяцев — сделать шаг к модернизации стало проще и выгоднее.
Антон Чупин работает токарем на участке ремонта колесных пар в сервисном локомотивном депо «Канск-Иланский» Красноярского филиала уже восемь лет, а всего в железнодорожной отрасли – 16.
Лазерная резка дала 40% больше деталей с одного листа стали по сравнению с плазмой — 1050 вместо 740. Благодаря точности и совмещённому резу, предприятия получают «бесплатные» изделия, снижают затраты и ускоряют производство. Экономия материала делает лазер стратегическим преимуществом — уже сегодня 68% компаний заменяют плазму на лазер.
Компания «Интервесп» представила на ПМЛФ-2025 инновационные автоматические линии для деревообработки, кейсы с рентабельностью свыше 25% и экспортные решения в Европу и Индию. Оборудование — без первого взноса и с беспроцентной рассрочкой, поддержка — от финансирования до сервиса и выхода на международные рынки.
25 сентября в Москве состоялась церемония вручения престижной премии CRE Awards, которая ежегодно отмечает лучшие проекты на рынке коммерческой недвижимости. Победителем в номинации «Сделка года. Аренда торговой недвижимости» стал Сити-парк «Град» за открытие второго в России гипермаркета Askona Home.
Ведущий инженер-конструктор ООО «Жуковский веломотозавод» (бренд STELS) Людмила Петрухина стала победителем регионального конкурса «Инженер года Брянской области – 2025». Девушка была отмечена в номинации «Машиностроение» категории «Профессиональные инженеры».
Команда ООО «БОДОР» успешно освоила замену оптических зеркал в лазерных головках с функцией Scanning Cutting — прямо на месте и с сохранением заводской точности. Технология Scanning Cutting уже повышает рентабельность наших клиентов — теперь и сервис стал быстрее и доступнее.
Приглашаем на выставку ТЕМП (1–3 октября, «Казань Экспо», стенд 2.510)! Интервесп представляет новейшее оборудование и эксклюзивные лизинговые условия с ЧелИндЛизинг — удорожание от 1,26%. Увидите лазерные комплексы, автоматы продольного точения и труборезы в работе. Получите персональное предложение и запустите модернизацию уже осенью!