VI Всероссийский съезд НОПРИЗ обозначил новые задачи национального объединения

В Москве прошел VI Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации.

В работе Всероссийского съезда приняли участие 182 из 211 зарегистрированных саморегулируемых организаций. Прежде всего делегаты утвердили повестку съезда, в нее вошли следующие вопросы: «Об избрании Президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков»; «О прекращении полномочий члена Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, об избрании члена Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков».

Затем прозвучали приветственные обращения к участникам съезда, в которых отмечалось, что общая цель и главная задача профессионального сообщества — определить узкие вопросы, требующие совместного решения, путем последовательной проработки всех возможных вариантов прийти к внедрению оптимальных процессов осуществления изыскательской, проектной, строительной и надзорной деятельности. Отдельно отмечалась работа НОПРИЗ в области нормативно-технического регулирования, ценообразования, создания Национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. Поднималась тема модернизации строительной отрасли и повышения качества индустриального жилищного строительства посредством стимулирования внедрения передовых технологий в проектировании. В контексте модернизации упоминалась важность деятельности по обеспечению энергоэффективности и энергосбережения при проведении проектно-изыскательских работ, ведь именно эти этапы являются фундаментом всего строительного процесса.

С докладом на съезде выступил президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин.

Он отметил, что по состоянию на конец 2018 года членами НОПРИЗ являются 211 саморегулируемых организаций, при этом 171 СРО относится к саморегулируемым организациям, основанным на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации. 40 саморегулируемых организаций относятся к СРО, основанным на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания. Всего же НОПРИЗ объединяет более 50 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Также Михаил Посохин отметил ключевые события, в которых НОПРИЗ принимала самое активное участие: создание НОПРИЗ в марте 2015 года, заседание Государственного совета Российской Федерации в мае 2016 года, изменение системы саморегулирования в строительной отрасли в соответствии с принятым в 2016 году Федеральным законом № 372-ФЗ и многие другие события.

Основной задачей Национального объединения, по словам автора доклада, является представление и защита интересов профессионального сообщества, и именно на это была направлена работа президента, вице-президентов, Совета, координаторов, комитетов и Аппарата НОПРИЗ.

Михаил Посохин напомнил, что ответственность профессионального сообщества, консолидация в вопросах, связанных с решением стоящих перед отраслью проблем, чрезвычайно важны, особенно в текущих условиях.

В качестве знаковых и определяющих развитие экономики страны и деятельность НОПРИЗ документов докладчик указал Послание Президента России Федеральному Собранию в марте текущего года и майский Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

29 сентября председателем Правительства Российской Федерации, напомнил Михаил Посохин, был утвержден документ стратегического планирования «Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2024 года», в котором обозначены цели, основные задачи и приоритеты деятельности Правительства по «осуществлению прорывного научно-технологического и социально-экономического развития».
Практически каждый раздел этого директивного документа, отражая ключевые действия для достижения установленного целевого уровня развития, содержит описания мероприятия и ставит задачу кардинального улучшения качества жизни населения, повышения уровня благосостояния и комфортности проживания граждан нашей страны.

По мнению Михаила Посохина, на повестку дня поставлен действительно актуальный вопрос: каким образом обеспечить комплексную задачу пространственного развития России через институт градостроительного планирования, формирование и реализацию инвестиционных строительных программ, обеспечив высокие требования к комфорту и качеству городской среды. Он также пояснил, что для этого нужны соответствующие условия, необходимы инвестиции, чтобы создать такую современную среду, в которой возможно осуществить прорыв.

Михаил Посохин обратил внимание слушателей, что все приоритетные проекты, которые запущены и которые готовятся к включению в государственные программы в разных отраслях, содержат мероприятия по развитию, модернизации систем и продуктов на основе внедрения инновационных технологий и строительства капитальных объектов нового поколения, отвечающих поставленным целям. Именно поэтому предметом градостроительной деятельности архитектора становятся территории как объекты градостроительного планирования и комплексной застройки в увязке с транспортной, инженерной, социальной инфраструктурой, с обеспечением современного уровня благоустройства и коммунального обслуживания. В связи с этим вопросы регулирования архитектурной и градостроительной деятельности, оценки и гарантирования качества результатов профессиональной деятельности становятся для НОПРИЗ приоритетными.

По результатам обсуждений и высказанных на Окружных конференциях, НОПРИЗ предложений, президент НОПРИЗ предложил продолжить работу по следующим направлениям: повышение роли и авторитета института саморегулирования во взаимодействии с органами государственной власти, научными, общественными и саморегулируемыми организациями, профессиональными союзами работодателей; активное участие в формировании государственной политики в области технического регулирования, ценообразования, экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, сертификации качества продукции, в том числе с целью ускорения внедрения достижений научно-технического прогресса; выполнение поручения Президента Российской Федерации от 19 июля 2018 г. о внедрении технологий информационного моделирования, управления жизненным циклом объектов капитального строительства; участие в выполнении национальных проектов и программ по формированию устойчивой и благоприятной градостроительной среды жизнеобеспечения, комплексного развития территорий, в реализации проектов инфраструктурных объектов, научно-промышленных кластеров, проектов комплексного благоустройства; развитие системы повышения квалификации и переподготовки специалистов; разработка профессиональных стандартов, формирование эффективной системы независимой оценки квалификаций в области градостроительства, инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования; совершенствование законодательства о контрактной системе, об архитектурной деятельности, прежде всего, для повышения роли и статуса архитекторов и инженеров в инвестиционно-строительном цикле, развития института авторского права.

Далее прошло голосование по вопросу повестки съезда об избрании президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков. Из 182 бюллетеней были признаны действительными 178 бюллетеней. За кандидатуру Михаила Посохина проголосовало 143 делегата, против — 35 делегатов.

По вопросу«О прекращении полномочий члена Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, об избрании члена Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков» за прекращение полномочий Хамита Мавлиярова проголосовали 175 делегатов, против — 2 делегата. За избрание Олега Сперанского членом Совета НОПРИЗ проголосовали 169 делегатов съезда, против — 7.

Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации “Э.С.П.” Дмитрий Мурзинцев, на прошедшем съезде президентом НОПРИЗ были озвучены ключевые задачи Национального объединения, реализация которых была поддержана делегатами, и в самое ближайшее время объединение начнет свою работу по реализации намеченных планов.

Контактное лицо: Антон Борняков
Компания: СРО Ассоциация “Э.С.П.”
Добавлен: 01:13, 13.12.2018 Количество просмотров: 177

Shopify представляет новые разработки, трансформирующие торговлю для продающих компаний и потребителей по всему миру., Shopify Inc., 00:30, 25.06.2019, другие страны46
Анонсы компании Shopify о продуктах и их свойствах включают её первую собственную сеть продаж, совершенно новую платформу для корпоративных брендов и новые торговые возможности для продающих компаний на международном уровне

Для московских компаний запустили ряд бесплатных программ развития экспортной деятельности, Московский экспортный центр, 15:27, 24.06.2019, Россия31
20 июня состоялась пресс-конференция: «Запуск новых программ Правительства Москвы по развитию экспортной деятельности столичных компаний малого и среднего бизнеса».

Интегрированный разведывательный центр компании GA-ASI делает осведомлённость обстановке доступной., General Atomics Aeronautical Systems, Inc., 01:28, 22.06.2019, другие страны123
Интегрированный разведывательный центр компании GA-ASI делает осведомлённость об окружающей обстановке более доступной, используя автоматизацию и дизайн на основе пользовательского опыта

Интегрированный разведывательный центр компании GA-ASI делает осведомлённость обстановке доступной., General Atomics Aeronautical Systems, Inc., 01:28, 22.06.2019, другие страны120

Компания Andersen расширяется в Польше., Andersen Global, 01:24, 22.06.2019, США126
KSP Legal and Tax Advice приняла наименование Andersen Tax & Legal

Ventra на годовом собрании Ассоциации «Маркетинг в ритейле» POPAI Россия, Ventra, 23:20, 20.06.2019, Россия59
Представители компании Ventra приняли участие в заседании Годового собрания Ассоциации «Маркетинг в ритейле» POPAI Россия.

В Москве и Владивостоке будут созданы российско-китайские акселераторы, Российско-китайский центр инновационного предпринимательства, 22:31, 18.06.2019, Россия53
Подписанные на прошлой неделе на государственном уровне соглашения о сотрудничестве между Россией и Китаем – важный шаг в научно-техническом развитии наших двух стран.

«Балтийский десант»: готовность номер один к высокому сезону, Балтика, 04:41, 18.06.2019, Россия97
14 июня 2019 года пивоваренная компания «Балтика» провела в 17 российских городах* традиционную корпоративную акцию по подготовке розничных торговых точек к высокому сезону.

Итоги Санкт-Петербургского Международного Экономического Форума в изданиях ИА Монитор, ИА Монитор, 18:12, 14.06.2019, Россия151
Темой многих отраслевых изданий июня стали итоги ПМЭФ-19

Открыто голосование Экспертного совета премии «Медиа-менеджер России-2019», АКМР, 18:09, 14.06.2019, Россия156
До 13 июня включительно продлен прием заявок Оргкомитетом премии «Медиа-менеджер России-2019». Подать заявку можно на сайте премии: http://media-manager.ru/usloviya_uchastiya/join/.

В списке номинантов на премию «Медиа-менеджер России-2019» – КП, АИФ, Спорт-экспресс, РАПСИ и другие, АКМР, 18:01, 14.06.2019, Россия144
Последние дни подачи заявок на участие в премии «Медиа-менеджер России-2019» сильно увеличили общее количество номинантов, особенно за счет топ-менеджеров крупных издательских домов и медиакорпораций.

Компания ФОК снова в тройке крупнейших стратегических консультантов России согласно рейтингу RAEX, Компания ФОК (Финансовый и организационный консалтинг), 01:10, 14.06.2019, Россия147
Компания ФОК (Финансовый и организационный консалтинг) снова заняла 3-е место в ТОП-15 крупнейших стратегических консультантов России по итогам очередного ежегодного рэнкинга ведущих консалтинговых групп и компаний, подготовленного агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика).

Конкурс «Детская Новая волна – 2019» прошел в Крыму, Отель "Ялта-Интурист", 01:02, 14.06.2019, Россия76
Конкурс «Детская Новая волна – 2019» прошел в Крыму

«АВИЛОН» объявлен лучшим холдингом в области новых продаж, АГ АВИЛОН, 00:55, 14.06.2019, Россия57
«АВИЛОН» объявлен лучшим холдингом в области новых продаж

Yokogawa приобретает контрольный пакет акций финской компании Sensire Ltd., Yokogawa Electric Corporation, 00:29, 08.06.2019, другие страны46
Yokogawa приобретает контрольный пакет акций финской компании Sensire Ltd., чтобы развивать совместную работу по мониторингу холодовой цепи логистики.