Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Цифровой конвейер в строительной отрасли должен быть идеально отлажен и приспособлен для изменений

Такое заявление сделал первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов в ходе выступления на панельной дискуссии «Цифровое строительство. Передовой опыт в области управления проектами капитального строительства с применением цифровых технологий», прошедшей в рамках II Ежегодной конференции представителей строительного комплекса атомной отрасли в Сочи.

Вадим Андропов обратил внимание присутствующих на большое количество организаций, задействованных в процессе предоставления услуг по экспертизе проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также проведении проверки достоверности определения сметной стоимости строительства. «В 2015 году нами был сделан очень важный шаг в сторону консолидации экспертного сообщества и организаций экспертизы – постепенный планомерный переход к предоставлению экспертных услуг в электронном виде, что и стало своего рода началом цифровой трансформации отрасли, - сообщил участникам Вадим Андропов. – За неполные три года мы практически полностью «ушли» от бумаги, и с начала текущего года всего лишь 4% от общего объема проектов, поступающих на экспертизу, приходят к нам в бумажном виде и то только потому, что содержат в себе сведения, составляющие государственную тайну».

В качестве примера положительных экстерналий от перехода с «бумажного» формата на электронный Вадим Андропов назвал охрану окружающей среды. Специалисты подсчитали, что с 2018 года Главгосэкспертиза России обработала в электронном виде 22 154 595 документов, которые раньше потребовали бы использования 664 637 850 листов или 13 292 577 пачек бумаги. Таким образом, было спасено 119 836 деревьев, а это 500 гектаров леса.

При переходе на электронный формат предоставления услуг изменения повлекли за собой не только перестроение бизнес-процессов и моделей работы учреждения, но и напрямую повлияли на принципы работы экспертов. «Сейчас наши эксперты вне зависимости от того, где они находятся, получили возможность одновременно работать с проектной документацией, что раньше было в принципе невозможно. Если учесть, что в среднем над каждым кейсом работают в общей сложности по двадцать пять экспертов, то нам удалось не только повысить производительность, но и равномерно распределить нагрузку между экспертами, сократить срок проведения экспертизы, что в конечном итоге способствует повышению качества нашей работы, оптимизации сроков ее проведения и все большей клиентоориентированности Главгосэкспертизы России, - заявил Вадим Андропов. – Заказчик, проектировщик и эксперт теперь фактически находятся в едином информационном контуре: замечания и иные вопросы, возникающие в ходе проведения экспертизы, в том числе юридически значимая переписка осуществляются в рамках информационной системы».

Следующим важным шагом в обеспечении прозрачности и оптимизации процесса экспертизы стал запуск в июле 2018 года цифровой платформы Единого государственного реестра экспертных заключений (ФГИС ЕГРЗ), где аккумулируются данные обо всех заключениях и проектах, прошедших экспертизу, в том числе негосударственную. «Сейчас ЕГРЗ содержит информацию о более чем 6000 проектах, - сообщил первый замглавы Главгосэкспертизы. – Однако сбор данных – это только часть работы. Так, например, работа с ЕГРЗ, в котором аккумулируется большой объем данных, позволила нам провести их анализ и выявил проблему фактического отсутствия в сфере строительной отрасли структурированных классификаторов и справочников, что негативно сказывается на структурировании и качестве собираемых данных». Этот недостаток, уверен спикер, может стать сдерживающим фактором на пути к цифровизации всей строительной отрасли, поэтому основная цель развития в обозримом будущем - создание единой цифровой платформы в строительной отрасли.

Кроме того, заметил Вадим Андропов, сегодня мы еще недостаточно эффективно работаем с информацией. Чтобы улучшить ситуацию, необходимо предпринять многое и, в частности, сделать данные точными, целостными, взаимосвязанными, релевантными, совместимыми, объективными и управляемыми, что и составляет качество данных. Другое направление работы обусловлено тем, что без «машинного» обучения качественное извлечение колоссальных данных только за счет использования человеческих ресурсов невозможно. Компьютеры должны помогать эксперту и освобождать его от рутинных операций, – и эту задачу строительная экспертиза тоже должна решить, тем более, что технологии сегодня развиваются стремительно.

«Кроме улучшения качества данных мы должны решить вопрос организации процесса работы с ними. Деятельность Главгосэкспертизы России можно сравнить с конвейером завода Генри Форда в Детройте: производственные процессы должны быть стандартизированы, унифицированы и непрерывны, и в итоге на выходе мы получаем продукт, который необходим государству и обществу. Только теперь наш конвейер – цифровой, и он должен быть идеально отлажен и приспособлен для изменений, - подчеркнул Вадим Андропов. – Сегодня крупные IT-компании уходят от единых «неповоротливых» программных решений и переходят к микросервисной архитектуре информационных систем. К этому нужно стремиться и институту строительной экспертизы».

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 01:01, 19.12.2018 Количество просмотров: 392
Страна: Россия


Водомер отгрузил счетчик серии КВСХд 50/20 IP68 Дирекции спортивных сооружений г. Ярославля, ООО "Водомер", 22:53, 07.08.2025, Россия140
«Дирекция спортивных сооружений» г. Ярославля закупила комбинированный счетчик холодной воды серии КВСХд 50/20 торговой марки «Водомер».


В Ханты-Мансийском филиале завершается строительство важных объектов инфраструктуры, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 17:57, 31.07.2025, Россия327
Президент «Русснефти» Евгений Толочек и старший вице-президент по добыче и геологии Александр Малышев в начале этого месяца совершили поездку в Ханты-Мансийск, где проконтролировали ход строительства объектов инфраструктуры Восточно-Каменного месторождения.


Петербуржец разработал решение по сокращению сроков строительства в 3-5 раз, ЛенГеоКом, 17:56, 31.07.2025, Россия432
Петербуржец Дмитрий Никитин представил проект, который позволит сократить сроки строительства домов и реконструкции зданий в 3-5 раз и снизить затраты на 15-20 процентов. И вышел в финал V Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли».


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:31, 30.07.2025, Россия190
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:30, 30.07.2025, Россия199
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия148
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с.


В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия153
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир».


«АРМО-Системы» представила поворотные тепловизоры STX-IPPT694L PRO бренда Smartec с видеокамерой, АРМО-Системы, 09:10, 15.07.2025, Россия502
Повышение эффективности видеонаблюдения на открытых территориях с новыми тепловизионными камерами Smartec


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» выиграл тендер на строительство жилья по программе реновации в Москве, Группа Партнер, 19:02, 22.06.2025, Россия186
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.


SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия263
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м².


Kastamonu подвела итоги участия в Московской неделе интерьера и дизайна 2025, Журлайз, 13:03, 10.06.2025, Россия184
С 22 по 25 мая 2025 года компания Kastamonu выступила партнером Московской недели интерьера и дизайна — ключевой площадки для профессионального сообщества дизайнеров, архитекторов и специалистов рынка интерьерных материалов.


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» построит дом по реновации на Нарвской улице, Группа Партнер, 21:20, 08.06.2025, Россия232
Компания «СпецЭкоСервис» выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка по адресу: г. Москва, улица Нарвская, владение 3А. На территории планируется возвести 18, 8 тыс. кв м жилой недвижимости.


SKY LIFT разгоняет вертикаль Новосибирска - лифты со скоростью 2,5 м/с установят в ЖК «Салют», ГК «SKY GRОUP», 21:55, 14.05.2025, Россия189
Компания «SKY LIFT» (входит в группу «SKY GROUP), установит в жилом комплексе «Салют» лифты, способные развивать скорость 2,5 метра в секунду.


«Союз Маринс Групп» создаст новый коттеджный посёлок эксклюзивного уровня, Marins Group, 23:18, 04.04.2025, Россия307
Компания «Красивая Земля» «Союза Маринс Групп» после более чем двухлетней предварительной подготовки приступила к проектированию посёлка нового формата под названием Экополис Москворечье.


В фундамент резиденций PHANTOM залит первый куб бетона, .Sense, 17:46, 20.02.2025, Россия363
На строительной площадке PHANTOM в фундамент клубных резиденций залит первый куб бетона. Это важный этап знаменует собой начало активных монолитных работ и возведения конструктива дома.


  © 2003-2025 inthepress.ru