Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Совместная работа заказчика, проектировщика и эксперта – основа качественной проектной документации

Такое заявление сделал заместитель начальника Главгосэкспертизы России Владимир Вернигор, открывая обучающий семинар для сотрудников горно-металлургической компании ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ».

Основное внимание спикеров, в течение пяти дней, читавших лекции на площадке Главгосэкспертизы в Москве, было посвящено вопросам организации эффективного взаимодействия застройщика, технического заказчика, генерального проектировщика и других участников инвестиционно-строительной деятельности в сфере предпроектной и проектной стадии строительства и прохождения экспертизы. Так, были рассмотрены все аспекты распределения обязанностей и ответственности, а также функции и обязанности застройщика по обеспечению качества проектной документации в контексте реализации объектов горно-добывающего комплекса.

Заместитель начальника Главгосэкспертизы России Владимир Вернигор рассказал о действующих законодательных нормах, которые применяются при подготовке соответствующей проектной документации, а также об основных допускаемых при этом ошибках.

«Опыт проведения государственной экспертизы показывает, что практически в 100% случаев проектная документация, поступающая в Главгосэкспертизу, содержит многочисленные недостатки, с целью устранения которых такая проектная документация дорабатывается заявителями уже в ходе проведения государственной экспертизы. Тем не менее, даже в этих условиях доля отрицательных заключений в последние годы составляет более 20 %. А в более чем половине случаев на этапе проведения государственной экспертизы эксперты выявляют в проектной документации по опасным производственным объектам технические решения, которые при их реализации могут привести к риску возникновения техногенных катастроф», - заявил Владимир Вернигор, открывая обсуждение.

Одним из серьезных вопросов подготовки проекта строительства объекта становится определение необходимости подготовки СТУ - специальных технических условий, требующихся для реализации объекта, но не прописанных в законодательных требованиях (СП 91.1330.2012 СНиП «Подземные горные выработки»). В ходе семинаров были рассмотрены применяемые своды правил и особенности разработки СТУ в случае с горно-добывающими объектами. «Проблемы возникают, когда специальные технические условия разрабатываются в ходе проведения экспертизы, тогда как на самом деле все СТУ должны готовиться еще до этапа разработки проектной документации», - подчеркнул Владимир Вернигор, добавив, что на том же этапе определяется необходимость разработки обоснования безопасности опасного производственного объекта.

Наконец, зачастую эксперты сталкиваются с отсутствием данных о необходимости разработки обоснования безопасности для конкретного объекта. Требуется обоснование или нет, лучше всего прописывать в задании на проектирование. Работая в связке, заказчик и проектировщик еще на стадии разработки проекта должны предвидеть проблемные моменты, которые могут проявиться уже на стадии эксплуатации объекта.

Также в рамках семинара специалисты экспертизы рассказали об особенностях проведения государственной экспертизы, разграничении полномочий между Главгосэкспертизой России и региональными экспертными организациями, как государственной, так и негосударственной экспертизы. «Переход на электронику, как и любое нововведение, вызвал у заявителей определенные сложности с прохождением процедур, что было ожидаемо. Главгосэкспертиза России предприняла ряд действий для решения возникших вопросов и помощи заявителям», - рассказал начальник Управления сопровождения проектов Главгосэкспертизы России Сергей Суэтин. – «Были созданы новые и получили развитие уже действующие сервисы, задача которых – создание комфортных условий для работы заявителей при взаимодействии с Главгосэкспертизой, происходит оптимизация внутренних процессов. Так, например, мы разработали систему предварительных заявок, в круглосуточном режиме теперь работает контактный центр. Активно развивается консультационно-разъяснительный сервис клиентской службы Главгосэкспертизы». Представители Управления сопровождения проектов, отдела развития информационных систем Управления информационных технологий и службы поддержки пользователей Главгосэкспертизы России провели тренинг по работе и коммуникациям в личном кабинете в информационной системе «АИС Главгосэкспертиза».

Эксперты Управления строительных решений Главгосэкспертизы рассказали о наиболее распространенных ошибках, которые выявляют эксперты в проектах, в ходе проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Отдельное внимание слушателей было обращено на конструктивные решения и обследование зданий и сооружений, а также на особенности расчета конструкций на аварийную ситуацию, включая прогрессирующее обрушение и учета его влияния на технические решения.

Сотрудники Управления экологической экспертизы Главгосэкспертизы России посвятили свои выступления актуальным вопросам государственной экспертизы результатов инженерно-экологических изысканий, проектной документации в части экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности, а также проверке достоверности определения сметной стоимости по соответствующим направлениям.

«Экология – это наука «о доме» и обо всех его составляющих. При рассмотрении проекта мы проверяем степень влияния намечаемой деятельности на все компоненты окружающей среды как в процессе строительства, так и в процессе эксплуатации построенного сооружения. Так как инженерно-экологические изыскания являются фактически исходными данными для разработки специализированного раздела проектной документации, их нужно выполнять в полном объеме и в строгом соответствии с установленными требованиями. Причем результаты изысканий должны быть получены до подачи документации на экспертизу, а не во время ее проведения, в противном случае это приводит к необоснованности мероприятий по охране окружающей среды, предусмотренных в проектной документации, и, как следствие, к отрицательному заключению», - заметил заместитель начальника Управления экологической экспертизы Сергей Кайряк.

В ходе одного из дней обучения эксперты Управления объектов горно-металлургического комплекса, информатизации и связи Главгосэкспертизы России рассмотрели вопросы подготовки технологических решений объектов горнодобывающей и горно-перерабатывающей промышленности на примере обогатительных фабрик и открытых горных работ, подземных горных шахт и объектов металлургической промышленности.

Представители Управления объектов транспортного и гидротехнического назначения рассказали об особенностях проектирования и проведения экспертизы проектов мостов и труб, железнодорожного транспорта, гидротехнических сооружений и внеплощадных систем водоснабжения и водоотведения.

Эксперты Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России привлекли внимание участников семинара к вопросам учета инженерно-технических мероприятий по гражданской обороне, по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также обсудили вопросы обеспечения промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Кроме того, в ходе комплексного семинара были затронуты вопросы проектирования и экспертизы в части систем водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, мероприятий по противодействию терроризму. Были представлены подходы к разработке схемы планировочной организации земельного участка, архитектурных и объемно-планировочных решений. Представители Главгосэкспертизы России представили доклады и по актуальным вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве и проверки достоверности определения сметной стоимости.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 17:29, 21.12.2018 Количество просмотров: 518
Страна: Россия


В Ханты-Мансийском филиале завершается строительство важных объектов инфраструктуры, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 17:57, 31.07.2025, Россия319
Президент «Русснефти» Евгений Толочек и старший вице-президент по добыче и геологии Александр Малышев в начале этого месяца совершили поездку в Ханты-Мансийск, где проконтролировали ход строительства объектов инфраструктуры Восточно-Каменного месторождения.


Петербуржец разработал решение по сокращению сроков строительства в 3-5 раз, ЛенГеоКом, 17:56, 31.07.2025, Россия418
Петербуржец Дмитрий Никитин представил проект, который позволит сократить сроки строительства домов и реконструкции зданий в 3-5 раз и снизить затраты на 15-20 процентов. И вышел в финал V Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли».


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:31, 30.07.2025, Россия182
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:30, 30.07.2025, Россия194
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия143
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с.


В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия146
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир».


«АРМО-Системы» представила поворотные тепловизоры STX-IPPT694L PRO бренда Smartec с видеокамерой, АРМО-Системы, 09:10, 15.07.2025, Россия497
Повышение эффективности видеонаблюдения на открытых территориях с новыми тепловизионными камерами Smartec


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» выиграл тендер на строительство жилья по программе реновации в Москве, Группа Партнер, 19:02, 22.06.2025, Россия181
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.


SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия258
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м².


Kastamonu подвела итоги участия в Московской неделе интерьера и дизайна 2025, Журлайз, 13:03, 10.06.2025, Россия180
С 22 по 25 мая 2025 года компания Kastamonu выступила партнером Московской недели интерьера и дизайна — ключевой площадки для профессионального сообщества дизайнеров, архитекторов и специалистов рынка интерьерных материалов.


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» построит дом по реновации на Нарвской улице, Группа Партнер, 21:20, 08.06.2025, Россия229
Компания «СпецЭкоСервис» выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка по адресу: г. Москва, улица Нарвская, владение 3А. На территории планируется возвести 18, 8 тыс. кв м жилой недвижимости.


SKY LIFT разгоняет вертикаль Новосибирска - лифты со скоростью 2,5 м/с установят в ЖК «Салют», ГК «SKY GRОUP», 21:55, 14.05.2025, Россия184
Компания «SKY LIFT» (входит в группу «SKY GROUP), установит в жилом комплексе «Салют» лифты, способные развивать скорость 2,5 метра в секунду.


«Союз Маринс Групп» создаст новый коттеджный посёлок эксклюзивного уровня, Marins Group, 23:18, 04.04.2025, Россия301
Компания «Красивая Земля» «Союза Маринс Групп» после более чем двухлетней предварительной подготовки приступила к проектированию посёлка нового формата под названием Экополис Москворечье.


В фундамент резиденций PHANTOM залит первый куб бетона, .Sense, 17:46, 20.02.2025, Россия355
На строительной площадке PHANTOM в фундамент клубных резиденций залит первый куб бетона. Это важный этап знаменует собой начало активных монолитных работ и возведения конструктива дома.


Станут ли квартиры в новостройках дешевле?, АН "Культурная столица", 22:00, 17.02.2025, Россия414
За прошлый год выдача ипотеки в России упала почти на 40%. Такие данные приводит ДОМ.РФ. По итогам 2024-го россияне получили 1,3 млн займов на жилье на 4,9 трлн рублей, то есть на 37% меньше, чем в 2023 году.


  © 2003-2025 inthepress.ru