 |
Рынок бизнес-аналитики: на очереди синергия RegTech-запросов и традиционных задач управления эффективностью
Рынок потребителей CPM-систем вырос в 2018 году на 63%. Источником роста стала реализация RegTech-запросов: на их долю приходится свыше 60% стартовавших проектов. В 2019 году драйверами рынка могут стать проекты автоматизации планирования, бюджетирования и прогнозирования.
Российский рынок инструментов бизнес-аналитики, к которым относится ПО класса Corporate Performance Management (CPM, управление корпоративной эффективностью), находится на подъеме. По предварительным данным, полученным маркетинговой службой компании Intersoft Lab из отрытых источников, количество новых заказчиков CPM-систем в 2018 году превысило аналогичный показатель прошлого года на 63%.
Источником роста стала автоматизация регуляторных задач. В результате границы CPM-рынка качественно расширились. Список технологий для реализации требований регуляторов наряду с традиционными приложениями на основе корпоративного хранилища данных пополнило ПО из категории RegTech. В рейтинге приоритетов CPM-автоматизации доля проектов регуляторной направленности превысила 60% (для в сравнения в 2017 году - 48%).
Рост RegTech-запросов в первую очередь характерен для компаний финансовой вертикали – по сравнению с прошлым годом их доля выросла на 19 процентных пунктов и составила 76%.
Наконец, активизация регуляторной тематики ослабила спрос на решение традиционных CPM-задач: выпуск аналитической, финансовой и управленческой отчетности, а также бюджетирование, финансовое планирование и прогнозирование. На их долю приходится 19% и 18% стартовавших проектов, соответственно. По предварительным данным, на нижней строчке рейтинга - управление прибыльностью. Менее 2% проектов было начато с применением этих CPM-инструментов, данная цифра подлежит дальнейшему уточнению.
Неизменным остается предпочтение отечественным разработчикам – им доверили исполнение более двух третий проектов. Компания Intersoft Lab завершила год с рыночной долей, равной 40% от общего числа проектов в банковском секторе.
Юлия Амириди, заместитель генерального директора Intersoft Lab: «Как и ожидалось, 2018 стал годом регуляторной тематики. Мы полагаем, что временно отошедшие на второй план направления CPM-автоматизации должны «выстрелить» в следующем году, но уже в новом качестве. В фокусе окажутся напрямую связанные с риск-менеджментом и соблюдением требований регуляторов задачи стратегического управления, финансового планирования, бюджетирования и прогнозирования. По сути мы готовимся стать свидетелями и участниками синергии в реализации RegTech-запросов и традиционных задач управления эффективностью».
О компании Intersoft Lab Intersoft Lab - отечественный поставщик ИТ-решений и консультационных услуг в области управления эффективностью бизнеса (Corporate Performance Management, CPM). Компания помогает банкам монетизировать свои данные и эффективно использовать информационные активы для усиления конкурентных позиций, максимизации прибыльности и исполнения требований регулятора, в том числе к управлению рисками и капиталом на основе внутренних процедур оценки достаточности капитала, подготовке обязательной отчетности и оценке финансовых активов по МСФО 9, расчету суммарной долговой нагрузки физических лиц и др. За 18 лет выполнено свыше 250 проектов по автоматизации управления прибыльностью бизнеса, автоматизации бюджетирования и отчетности на базе финансового хранилища данных «Контур» в крупных банках России и СНГ.
Контактное лицо: Александр Кудинов
Компания: Intersoft Lab
Добавлен: 00:23, 27.12.2018
Количество просмотров: 415
Страна: Россия
Navicon: рынок ETL/ELT ждет бум искусственного интеллекта и повышение спроса, Navicon, 22:29, 11.08.2025, Россия88 |  |
Эксперты системного интегратора и разработчика Navicon проанализировали рынок платформ данных. Они выяснили, что сегмент ETL/ELT движется в сторону более широкого использования low-code и передовых технологий, а также снижения порога входа для аналитиков и бизнес-пользователей, не обладающих продвинутыми навыками программирования. |
«Телфин» запускает сервис «Скрипты» для контактных центров, Телфин, 23:51, 08.08.2025, Россия281 |
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональность виртуальной АТС «Телфин.Офис» и предлагает к подключению сервис «Скрипты», который помогает операторам вести переговоры с клиентами, повышая эффективность общения и увеличивая продажи. |
«СберСпасибо» сменил сервис кадрового ЭДО на HRlink, HRlink, 23:38, 08.08.2025, Россия325 |  |
Центр программ лояльности «СберСпасибо» перевел кадровый электронный документооборот на HRlink. После ухода с рынка первого поставщика КЭДО в 2024 году компания выбрала новый сервис для удобства использования, обеспечив безопасность и широкие функциональные возможности для кадровых специалистов. |
|
 |