Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«DATA+» выпустила первую в России книгу о ГИС для руководящего звена газовых и электрических компаний

Компания «DATA+» – ведущий российский поставщик технологий, продуктов и решений для создания геоинформационных систем (ГИС) – выпустила перевод книги «ГИС: новая энергия электрических и газовых предприятий». Оригинал этой книги вышел в ESRI Press, издательском подразделении компании ESRI – лидера мирового рынка геоинформационных технологий и разработчика семейства программных продуктов ArcGIS. Подчеркнем, что это – первое в России издание, всесторонне раскрывающее возможности применения ГИС-технологии на предприятиях энергетики. Рассмотренный круг вопросов и простой стиль изложения, сохраненный в переводе, делают новую книгу незаменимым помощником для руководителей энергетических предприятий, стремящихся оценить потенциал геоинформационных технологий как средства повышения эффективности работы своей организации.
Книга построена как рассказ о вымышленной энергетической компании AnyTown Energy, на примере которой раскрываются возможности интеграции ГИС-технологии в корпоративные бизнес-процессы. Параллельно приводится множество реальных примеров применения ArcGIS при решении широкого спектра задач: от картирования защиты теплопроизводящих узлов на генерирующих предприятиях до анализа и противодействия кражам электроэнергии в распределительных и сбытовых компаниях. Выбор AcrGIS неслучаен: сегодня это – признанная во всем мире наиболее совершенная платформа для создания геоинформационных систем любого масштаба и назначения. Методическая выверенность и универсальность книги, в сочетании с практической направленностью, позволяет руководителям и широкому кругу специалистов, работающих в российской энергетике, получить сбалансированное представление о лучших практиках широкомасштабного использования ГИС в западных компаниях и критически осмыслить этот опыт.
Особо отметим, что читатель получает весь объем знаний из первых рук. Так, Билл Михан, автор оригинального англоязычного издания, до работы в ESRI занимал пост вице-президента крупнейшей в Массачусетсе (США) акционерной электрической и газовой компании NSTAR. А перевод выполнил Владимир Андрианов, один из наиболее известных на российском рынке экспертов и популяризаторов геоинформационных систем и их применения в различных отраслях экономики и госуправления.
Ценность и своевременность книги «ГИС: новая энергия электрических и газовых предприятий» для российского рынка обусловлена целым рядом факторов.
Во-первых, реформирование ЖКХ и всей отрасли электроэнергетики, стремление создать и поддерживать конкурентные условия неизбежно приведут к тому, что борьба за эффективность станет важнейшей постоянной задачей энергетических предприятий. Сегодня здесь геоинформационные системы могут применяться практических во всех структурных подразделениях как технический инструмент решения многих стандартных задач и информационной поддержки принятия решений на качественно новом уровне эффективности. Во-вторых, приобретя инфраструктурный статус, ГИС становятся основой взаимодействия и кооперации подразделений и приводят к ощутимому снижению затрат и повышению оперативности на всех направлениях основной деятельности. При этом наибольший эффект геоинформационные технологии приносят в корпоративных ГИС, связанных со всеми аспектами работы предприятия. На этом уровне в крупных зарубежных энергетических компаниях стандартом de facto стало семейство программных продуктов ArcGIS.
ПО ArcGIS – это универсальный комплекс взаимоувязанных информационных технологий, который может применяться для решения широкого круга «медленных» и «быстрых» задач энергетической компании.
К первой группе относятся, например, оптимальное управление ресурсами предприятия (ERP) и материальными активами (EAM), решение различных правовых вопросов, связанных с объектами недвижимости, управление проектами по модернизации существующей и созданию новой производственной базы, планирование реагирования на ЧС, подготовка отчетов о безопасности для надзорных органов и мн. др. Вот лишь несколько примеров использования ГИС: визуализация морального и физического старения оборудования на планах производственных помещений и географических картах при планировании обслуживания и выявлении участков сети, требующих модернизации; полная автоматизация подготовки проектов (со всеми схемами, перечнями и паспортами) на новые подключения к сети или ремонт/обслуживание ее объектов; маркировка имущества и защитных зон при проведении земляных и строительных работ подрядчиками или третьими лицами.
Не мене важны для энергетической компании и задачи второй группы, многие из которых должны решаться в режиме реального времени – в связке ГИС с системами SCADA/АСУТП. Такая интеграция позволяет, в частности, по звонку об утечке газа быстро отметить на карте точку, где это произошло; мгновенно найти в базе данных трубу и весь перечень оборудования, нарушение работы которого может быть причиной утечки, а также сразу определить вентили, позволяющие изолировать проблемный участок; оперативно проложить оптимальный маршрут для выездной бригады и подготовить маршрутный лист; сформировать наряд на работу и приложить к нему фрагмент схемы сети с перечнем имущества, а в дальнейшем привязать отчет бригады к точке вызова и внести соответствующие изменения в модель сети. Отметим, что на основе таких отчетов можно вести мониторинг утечек и обнаруживать проблемные участки сети еще до того, как произойдет взрыв газа.
Очевидно, что важность вышеперечисленных и множества подобных задач и для самой энергетической компании, и для надзорных органов требуют включения их решения с помощью ГИС в стратегию развития предприятия, а также в круг вопросов, находящихся в сфере ответственности топ-менеджеров. Вместе с тем, на русском языке просто нет литературы, всесторонне показывающей возможности полномасштабного использования ГИС в генерирующих и распределительных компаниях, действующих в газовой сфере и электроэнергетике. Издание «ГИС: новая энергия электрических и газовых предприятий» восполняет этот пробел.
«Российская газовая отрасль и электроэнергетика – уникальны. Поэтому правильное решение просто невозможно с кого-то «списать». Внедряя современные геоинформационные технологии, нашим компаниям придется быстро осмысливать и новую ИТ-среду, и зарубежный опыт, но при этом находить собственный путь интеграции ГИС в корпоративные системы управления, – говорит Алексей Ушаков, генеральный директор “DATA+”. – Решение этой задачи приходится на период серьезного прогресса ГИС-технологии и ее перехода в разряд инфраструктурных решений, которые могут и должны закладываться в фундамент всей системы управления энергетической компанией. Уверен, что выпущенная нами книга поможет российским менеджерам правильно оценить перспективы, верно наметить конкретные задачи и избежать многих ошибок – при планировании инвестиций в ГИС и при выполнении конкретных проектов».

Контактное лицо: Анна
Компания: «DATA+»
Добавлен: 22:25, 27.04.2010 Количество просмотров: 657


Телфин маркирует бизнес-звонки компаний, Телфин, 22:40, 01.10.2025, Россия103
Телфин вводит сервис маркировки исходящих звонков для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь во время звонка клиент видит название компании и категорию вызова. Это не только обеспечивает соблюдение требований Федерального закона «О связи» от 01.04.2025, но и увеличивает доверие со стороны клиентов и повышает уровень дозвона.


Ежегодная онлайн-конференция BIA Technologies: эксперты поделились инновационными практиками в сфере 1С, BIA Technologies, 22:31, 01.10.2025, Россия93
Профильное мероприятие для специалистов сферы 1С – собственная ежегодная конференция BIA Technologies - БИАТЕХ#1С собрала более 900 участников. Эксперты ИТ-компании поделились инновационной практикой в 1С проектах, обсудили методы повышения эффективности работы и карьерные треки в 1С-разработке. Мероприятие прошло 18 сентября.


Hybrid Metaverse запустил первую в России платформу для рекламы в метавселенных, Hybrid, 22:24, 01.10.2025, Россия76
Компания Hybrid Metaverse, входящая в AdTech-экосистему Hybrid, представила первую в России платформу для размещения рекламы внутри метавселенных — Hybrid Metaverse Ads


«1С ПРО Консалтинг» запускает новый поток образовательного курса по методологии и автоматизации бюджетирования компаний, 1С ПРО Консалтинг, 22:23, 01.10.2025, Россия76
Компания «1С ПРО Консалтинг», которая специализируется на системно-ориентированной методологии внедрения корпоративных решений на платформе «1С», объявляет о запуске нового потока образовательного курса, посвященного разработке методологии и автоматизации бюджетирования.


Пока 6% — для всех льготников. «Выберу.ру» составил рейтинг лучших семейных ипотек в сентябре 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 22:19, 01.10.2025, Россия77
Для того, чтобы всем заёмщикам успеть взять льготный жилкредит под 6%, «Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными семьям с детьми программами на покупку новостроек.


BNS Group управляет посещаемостью более 100 магазинов с «1C-Рарус:Система подсчета посетителей», 1С-Рарус, 22:15, 01.10.2025, Россия51
Более 100 магазинов BNS Group используют «1С-Рарус:Система подсчёта посетителей» для анализа посещаемости торговых залов и оценки конверсии продаж. Сервис от «1С-Рарус» уже 4 года помогает BNS Group выбирать успешные локации для размещения торговых точек, управлять портфелем брендов и улучшать клиентский сервис.


«Гасзнак» автоматизировал проверку контрагентов с помощью Saby Profile, ООО "Компания "Тензор", 22:00, 01.10.2025, Россия49
Кейс «Гасзнака» — пример того, как бизнес может выстроить систему заранее продуманного контроля, а не реагировать на проблемы постфактум.


Компания «Шаклин» перевела поставки медоборудования в цифровой формат с помощью Saby Docs, ООО "Компания "Тензор", 21:54, 01.10.2025, Россия126
Компания «Шаклин», один из крупнейших российских поставщиков медицинского оборудования и расходных материалов, автоматизировала документооборот с помощью платформы Saby. Цифровизация охватила ключевые направления: поставки, взаимодействие с контрагентами, отчетность перед ФНС и маркировку продукции.


«1С-Рарус:Кассир» получил сертификат «Совместимо!», 1С-Рарус, 21:16, 01.10.2025, Россия43
«1С-Рарус:Кассир» редакции 4.0 успешно прошел ресертификацию «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие». Фирма «1С» подтвердила высокое качество и надежность отраслевого решения разработки «1С-Рарус».


VolgaBlob и TS Solution запускают совместный обучающий проект по мониторингу данных, VolgaBlob, 18:05, 01.10.2025, Россия69
На образовательном портале TS University (образовательная платформа TS Solution) станет доступно обучение анализу и мониторингу данных. Курс от компании VolgaBlob будет размещен в открытом доступе — любой желающий сможет повысить свои компетенции в области работы с данными и научиться извлекать из них пользу для бизнеса.


SIMETRA поставила платформу RITM³ в томский «Индор-Мост», Simetra, 18:05, 01.10.2025, Россия70
Проектно-изыскательная организация «Индор-Мост» из Томска внедрила российскую платформу для транспортного планирования RITM³, разработанную группой компаний SIMETRA.


Axenix запустила цикл лекций для студентов Лаборатории ИИ в ТвГТУ, Axenix, 18:05, 01.10.2025, Россия80
Компания Axenix запустила регулярные лекции для студентов, занимающихся в Лаборатории искусственного интеллекта (ИИ), созданной на базе Тверского государственного технического университета (ТвГТУ).


Генеральный директор АО «НБИ» Богдан Шатунов выступил на Kazan Digital Week 2025 с докладом о применении ИИ в энергетике, Акционерное общество «Национальное бюро информатизации», 18:03, 01.10.2025, Россия85
Генеральный директор АО «НБИ» Богдан Шатунов принял участие в форуме Kazan Digital Week 2025, выступив в секции «Кросс-индустриальное применение технологий искусственного интеллекта». В своём докладе он рассказал о практическом применении ИИ-технологий в энергетическом секторе и представил новые решения компании.


Большие данные помогут выбрать страну на основе совпадения менталитета, Greener Relocation, 18:02, 01.10.2025, Россия90
Компания Greener Relocation выпустила бот для подбора страны для переезда, с которой совпадут менталитет и ценности. Алгоритм анализирует базу из 178000+ респондентов из десятков стран мира.


«1С-Рарус» приглашает на форум «Цифровая транспортация 2025», 1С-Рарус, 18:01, 01.10.2025, Россия76
Приглашаем вас принять участие в ключевых секциях фирмы «1С», компаний «1С‑Рарус» и «Астрал Софт» в рамках форума Цифровой транспортации 2025.


  © 2003-2025 inthepress.ru