Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«DATA+» выпустила первую в России книгу о ГИС для руководящего звена газовых и электрических компаний

Компания «DATA+» – ведущий российский поставщик технологий, продуктов и решений для создания геоинформационных систем (ГИС) – выпустила перевод книги «ГИС: новая энергия электрических и газовых предприятий». Оригинал этой книги вышел в ESRI Press, издательском подразделении компании ESRI – лидера мирового рынка геоинформационных технологий и разработчика семейства программных продуктов ArcGIS. Подчеркнем, что это – первое в России издание, всесторонне раскрывающее возможности применения ГИС-технологии на предприятиях энергетики. Рассмотренный круг вопросов и простой стиль изложения, сохраненный в переводе, делают новую книгу незаменимым помощником для руководителей энергетических предприятий, стремящихся оценить потенциал геоинформационных технологий как средства повышения эффективности работы своей организации.
Книга построена как рассказ о вымышленной энергетической компании AnyTown Energy, на примере которой раскрываются возможности интеграции ГИС-технологии в корпоративные бизнес-процессы. Параллельно приводится множество реальных примеров применения ArcGIS при решении широкого спектра задач: от картирования защиты теплопроизводящих узлов на генерирующих предприятиях до анализа и противодействия кражам электроэнергии в распределительных и сбытовых компаниях. Выбор AcrGIS неслучаен: сегодня это – признанная во всем мире наиболее совершенная платформа для создания геоинформационных систем любого масштаба и назначения. Методическая выверенность и универсальность книги, в сочетании с практической направленностью, позволяет руководителям и широкому кругу специалистов, работающих в российской энергетике, получить сбалансированное представление о лучших практиках широкомасштабного использования ГИС в западных компаниях и критически осмыслить этот опыт.
Особо отметим, что читатель получает весь объем знаний из первых рук. Так, Билл Михан, автор оригинального англоязычного издания, до работы в ESRI занимал пост вице-президента крупнейшей в Массачусетсе (США) акционерной электрической и газовой компании NSTAR. А перевод выполнил Владимир Андрианов, один из наиболее известных на российском рынке экспертов и популяризаторов геоинформационных систем и их применения в различных отраслях экономики и госуправления.
Ценность и своевременность книги «ГИС: новая энергия электрических и газовых предприятий» для российского рынка обусловлена целым рядом факторов.
Во-первых, реформирование ЖКХ и всей отрасли электроэнергетики, стремление создать и поддерживать конкурентные условия неизбежно приведут к тому, что борьба за эффективность станет важнейшей постоянной задачей энергетических предприятий. Сегодня здесь геоинформационные системы могут применяться практических во всех структурных подразделениях как технический инструмент решения многих стандартных задач и информационной поддержки принятия решений на качественно новом уровне эффективности. Во-вторых, приобретя инфраструктурный статус, ГИС становятся основой взаимодействия и кооперации подразделений и приводят к ощутимому снижению затрат и повышению оперативности на всех направлениях основной деятельности. При этом наибольший эффект геоинформационные технологии приносят в корпоративных ГИС, связанных со всеми аспектами работы предприятия. На этом уровне в крупных зарубежных энергетических компаниях стандартом de facto стало семейство программных продуктов ArcGIS.
ПО ArcGIS – это универсальный комплекс взаимоувязанных информационных технологий, который может применяться для решения широкого круга «медленных» и «быстрых» задач энергетической компании.
К первой группе относятся, например, оптимальное управление ресурсами предприятия (ERP) и материальными активами (EAM), решение различных правовых вопросов, связанных с объектами недвижимости, управление проектами по модернизации существующей и созданию новой производственной базы, планирование реагирования на ЧС, подготовка отчетов о безопасности для надзорных органов и мн. др. Вот лишь несколько примеров использования ГИС: визуализация морального и физического старения оборудования на планах производственных помещений и географических картах при планировании обслуживания и выявлении участков сети, требующих модернизации; полная автоматизация подготовки проектов (со всеми схемами, перечнями и паспортами) на новые подключения к сети или ремонт/обслуживание ее объектов; маркировка имущества и защитных зон при проведении земляных и строительных работ подрядчиками или третьими лицами.
Не мене важны для энергетической компании и задачи второй группы, многие из которых должны решаться в режиме реального времени – в связке ГИС с системами SCADA/АСУТП. Такая интеграция позволяет, в частности, по звонку об утечке газа быстро отметить на карте точку, где это произошло; мгновенно найти в базе данных трубу и весь перечень оборудования, нарушение работы которого может быть причиной утечки, а также сразу определить вентили, позволяющие изолировать проблемный участок; оперативно проложить оптимальный маршрут для выездной бригады и подготовить маршрутный лист; сформировать наряд на работу и приложить к нему фрагмент схемы сети с перечнем имущества, а в дальнейшем привязать отчет бригады к точке вызова и внести соответствующие изменения в модель сети. Отметим, что на основе таких отчетов можно вести мониторинг утечек и обнаруживать проблемные участки сети еще до того, как произойдет взрыв газа.
Очевидно, что важность вышеперечисленных и множества подобных задач и для самой энергетической компании, и для надзорных органов требуют включения их решения с помощью ГИС в стратегию развития предприятия, а также в круг вопросов, находящихся в сфере ответственности топ-менеджеров. Вместе с тем, на русском языке просто нет литературы, всесторонне показывающей возможности полномасштабного использования ГИС в генерирующих и распределительных компаниях, действующих в газовой сфере и электроэнергетике. Издание «ГИС: новая энергия электрических и газовых предприятий» восполняет этот пробел.
«Российская газовая отрасль и электроэнергетика – уникальны. Поэтому правильное решение просто невозможно с кого-то «списать». Внедряя современные геоинформационные технологии, нашим компаниям придется быстро осмысливать и новую ИТ-среду, и зарубежный опыт, но при этом находить собственный путь интеграции ГИС в корпоративные системы управления, – говорит Алексей Ушаков, генеральный директор “DATA+”. – Решение этой задачи приходится на период серьезного прогресса ГИС-технологии и ее перехода в разряд инфраструктурных решений, которые могут и должны закладываться в фундамент всей системы управления энергетической компанией. Уверен, что выпущенная нами книга поможет российским менеджерам правильно оценить перспективы, верно наметить конкретные задачи и избежать многих ошибок – при планировании инвестиций в ГИС и при выполнении конкретных проектов».

Контактное лицо: Анна
Компания: «DATA+»
Добавлен: 22:25, 27.04.2010 Количество просмотров: 661


Промышленный туризм – эффективный инструмент привлечения молодых кадров, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 09:13, 23.10.2025, Россия169
В сервисном локомотивном депо Сольвычегодск - Неделя без турникетов


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:58, 22.10.2025, Россия255
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 09:53, 22.10.2025, Россия186
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Бастион усиливает направление по работе с государственными структурами и госкомпаниями, Бастион, 09:49, 22.10.2025, Россия201
Компания по информационной безопасности «Бастион» объявила об открытии направления по работе с государственными структурами и госкомпаниями (B2G).


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, Алми, 18:10, 21.10.2025, Россия173
Алми


Инновационный взгляд на проблему алопеции представил бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025, ФЬЮЧА, 18:05, 21.10.2025, Россия157
1 октября 2025 года д.м.н., профессор, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ; главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, Львов Андрей Николаевич и бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025 «ПРАКТИКУМ-ДЭЙ» представили доклад о современных подходах к лечению реактивной и андрогенетической алопеции.


Диалоговая платформа DialogOS, обрабатывающая 5,5 млн чатов ежемесячно, представляет масштабное обновление, Наносемантика, 18:05, 21.10.2025, Россия153
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, значительно расширила функционал платформы DialogOS: среди последних обновлений сервис для точной оценки ответов виртуальных ассистентов. Инструмент разметки отдельных реплик (шагов) и всего чата (сессии) позволит пользователю платформы точечно проанализировать диалог и сделать его более эффективным.


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 18:04, 21.10.2025, Россия141
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.


«1С ПРО Консалтинг» провел интерактивную встречу на Всероссийском фестивале RuCode, 1С ПРО Консалтинг, 18:03, 21.10.2025, Россия143
«1С ПРО Консалтинг» выступил в финале Всероссийского фестиваля RuCode. Эксперты компании рассказали студентам и школьникам о специфике ведения ИТ-проектов, интересных кейсах применения ИИ, а также о карьерных перспективах в экосистеме «1С».


DCLogic и РОСА создадут совместные решения для построения управляемой и защищенной ИТ-инфраструктуры, DCLogic, 18:02, 21.10.2025, Россия163
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic и российский разработчик инфраструктурного программного обеспечения и операционных систем РОСА заключили договор о стратегическом партнерстве.


Интеграционная платформа Entaxy ION теперь доступна клиентам Navicon, Navicon, 18:00, 21.10.2025, Россия151
Системный интегратор и разработчик Navicon заключил стратегическое партнерство с «Емдев», российским разработчиком программных продуктов для корпоративных клиентов.


ATLAS и «Береста» обеспечили технологическую совместимость решений для отказоустойчивого хранения и резервного копирования данных, ATLAS, 18:00, 21.10.2025, Россия152
Совместное использование решений позволит заказчикам повысить отказоустойчивость инфраструктуры, эффективность процессов резервного копирования и восстановления данных, поддерживая стабильную производительность на отечественных программных и аппаратных платформах.


Индид обеспечила безопасный доступ к корпоративным паролям для Страхового брокера Сбербанка, Индид, 18:00, 21.10.2025, Россия178
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, помогла Страховому брокеру Сбербанка снизить риски несанкционированного доступа к ИТ-ресурсам, внедрив систему BearPass, предназначенную для надежного хранения корпоративных паролей и управления ими.


CTI примет участие в «Видео+Конференция 2025» — крупнейшем отраслевом форуме по цифровым коммуникациям, CTI, 18:00, 21.10.2025, Россия162
Мероприятие пройдёт 23 октября в Palmira Art Hotel (Москва) и соберёт ведущих экспертов, разработчиков, ИТ-руководителей и пользователей систем видеоконференцсвязи.


Новый модуль на платформе RITM³ расширит возможности создания цифровых двойников для российских городов и регионов, Simetra, 17:59, 21.10.2025, Россия158
Группа компаний SIMETRA разработала новый модуль «ТСОДД — Редактор ПОДД» (технические средства организации дорожного движения – проекты организации дорожного движения) для платформы транспортного планирования RITM³.


  © 2003-2025 inthepress.ru