Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Лайфхак от «Метриум»: Модный тренд – трансформируемое пространство

Создавать интерьеры «на века» с «застывшими формами» больше не модно. В современном мире все меняется настолько быстро, что это не могло не отразиться на психологии людей. Желание постоянно находиться в движении, все время пробовать что-то новое, много путешествовать, покупать самые передовые гаджеты, а также разные вещи, которые можно часто менять «под настроение» – сегодня такое поведение характерно для большинства потребителей. Как этот тренд влияет на дизайн интерьеров, рассказали эксперты компании «Метриум».

«Живой» интерьер подразумевает, что легким движением руки пространство в квартире можно трансформировать до неузнаваемости. Такой подход позволяет решить сразу две задачи. Во-первых, удовлетворить тягу к новизне, не тратя огромных средств на частый ремонт (раз в два-три года) и полную смену «декораций» – мебели и предметов интерьера. Во-вторых, возможность трансформации является особенно актуальной для владельцев небольших квартир и студий. Если в многокомнатном жилье получается выделить отдельные помещения под столовую или домашний кабинет, то в одно-двухкомнатной компактной квартире сделать это невозможно.
Трансформировать пространство помогают пять основных приемов, используемых дизайнерами.

1. Мобильные перегородки
Традиционные сплошные глухие перегородки в мобильных интерьерах уступают место двигающимся конструкциям, позволяющим быстро разделять и объединять пространство в зависимости от сиюминутных потребностей. Например, по проекту одно помещение визуально «разбивается» на зоны, и наделяется функционалом «гостиной» и «кабинета», или «спальни» и «гостиной». Части «стены», разделяющей или объединяющей их, могут двигаться по рельсам (как двери шкафа-купе). Еще один вариант – складывающаяся перегородка с деревянными панелями, конструкция которой сделана по принципу вертикальных жалюзи. В современных минималистских интерьерах самым простым элементом для разделения пространства является ролл-штора от потолка до пола. А при использовании классических мотивов в интерьере или стиля «прованс» с этой ролью справится обычная тканевая штора. При этом в конструкциях дополнительно могут использоваться механизмы электропривода, что позволяет сделать из одной комнаты две или даже три, простым нажатием кнопок на пульте.

2. Мебель
За последние несколько лет технологии производства мебельных трансформеров шагнули далеко вперед. А освоение этой ниши отечественными производителями сделало такую мебель доступной не только для людей с высокими доходами.
Всего один модуль «кровать-шкаф-диван» дает возможность разместить в небольшой комнате спальню с полноценной кроватью и качественным ортопедическим матрасом. Днем кровать становится «невидимкой» – она убирается в специальный «шкаф», и помещение превращается в уютную гостиную с удобным диваном. А модуль «кровать-рабочее место» позволяет совместить в одном помещении функции спальни и домашнего офиса. Трансформируемым может быть небольшой журнальный столик, легким движением руки превращающийся в огромный стол на восемь-десять персон, компактный пуф, в котором «спрятаны» целых шесть удобных мягких табуретов, а также другие предметы мебели. Например, все более популярными становятся диваны, состоящие не из одного цельного каркаса и мягких подушек, а из нескольких модулей. Расставляя их по комнате в разном порядке, можно каждый раз получать новое пространство для отдыха членов семьи и приема гостей.
Эксперименты дизайнеров с трансформацией интерьеров коснулись и кухонь. Выделить отдельную столовую-гостиную в небольших квартирах невозможно, поэтому всю функциональную нагрузку (готовка, еда, прием гостей) в них несет одно помещение. Чтобы спрятать визуально «неприглядные» зоны, в кухонной мебели стали планировать специальные «паркинги» с розетками для мелкой бытовой техники. Благодаря этому неиспользуемые в данный момент кухонный комбайн, тостер, кофеварку, миксер и другие приборы можно мгновенно спрятать за фасадами. Кроме того, в трансформируемых интерьерах может быть скрыт весь кухонный фронт с зоной готовки (раковиной, плитой и рабочей столешницей). Эту задачу решают раздвижные двери на рельсах или складные фасады-«гармошки» от пола до потолка. Таким образом, визит нежданных гостей никогда не застанет хозяйку врасплох. Достаточно одного движения, чтобы раковина с неубранной посудой и плита с кастрюлями «исчезли», а кухня превратилась в красивую столовую или гостиную.

3. Хранение вещей
Отдельно стоящие громоздкие шкафы в модных «мобильных» интерьерах используются редко – только когда «господин шкаф» является ярким стилистическим акцентом. В этой роли могут выступать уникальные экземпляры ручной работы, раритетные вещи с историей, доставшиеся по наследству, или мебель от модных дизайнеров. В остальных случаях системы хранения вещей стараются максимально «растворить» в пространстве. С этой целью создаются отдельные гардеробные, в которых помещается вся одежда и обувь хозяев. В случае отсутствия кладовой, в гардеробной также могут храниться чемоданы, спортивный и хозяйственный инвентарь.
Если места для гардеробной в квартире не нашлось, то в современных интерьерах отдельно стоящие шкафы обычно объединяются в единую линию. «Купе» или шкафы с распашными дверцами часто практически сливаются со стенами по цвету, не привлекая к себе внимания. Остальные отдельно стоящие предметы мебели для хранения (комоды, тумбы, стеллажи, этажерки, декоративные чемоданы и коробки), в мобильных интерьерах подбираются так, чтобы при желании «сменить обстановку», их можно было легко переставить в другое место.

4. Освещение
Использование одной одинокой люстры в центре потолка помещения является пережитком прошлого. В современных интерьерах тщательная разработка всех возможных сценариев освещения становится одной из важнейших составляющих дизайн-проекта. Ведь именно с помощью света пространство за секунду можно преобразить до неузнаваемости – ярко выделить одну из зон и «увести в тень» остальные. Для «игры со светом» могут использоваться несколько световых приборов, включаемых отдельно или в различных комбинациях. Это потолочная люстра, закарнизная подсветка потолка, небольшие верхние точечные или подвесные светильники для освещения локальных зон, торшеры, бра, настольные лампы, нижняя подсветка пола, а также мебели (например, шкафов, прозрачных витрин, каркаса кровати и других элементов). Дополнительно, практически каждый из этих приборов может иметь диммер для регулирования интенсивности освещения.

5. Цвет
Одним из лучших способов визуально «обновить» надоевшее пространство является изменение его цвета. Сделать это можно как крупными, так и мелкими «мазками».
Растущая популярность окрашенных стен связана не только с возможностью быстро их «освежить». Важным фактором выбора этого вида отделки становится стремление к изменению интерьера в будущем, причем с минимальными затратами. Одна и та же комната с бежевыми или синими стенами выглядит совершенно иначе. Поэтому, потратив всего несколько тысяч рублей, можно быстро оказаться в «новой» квартире.
Еще один инструмент быстрого преображения пространства с помощью цвета – это текстиль. Новые шторы, покрывало на кровати, чехол дивана или кресла помогут изменить настроение интерьера буквально за считанные минуты. Во многих случаях даже такие небольшие акценты, как наволочки для декоративных подушек, яркий плед или скатерть, позволяют пространству «заиграть» по-новому. При этом важен тот факт, что подобная цветовая перезагрузка не «ударяет по кошельку». Когда речь идет о покупке готовых изделий со стандартными размерами, в продаже можно найти тысячи вариантов бюджетного и качественного текстиля для дома.

«В 2018 году средняя стоимость квартиры комфорт-класса на первичном рынке столичной недвижимости выросла на 10,2%, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – В этом году такие факторы, как повышение НДС и введение нового порядка привлечения средств девелоперами с использованием экскроу-счетов, также может привести к увеличению цен на жилье в новостройках. Рост стоимости квартир приводит владельцев недвижимости к поиску нетривиальных решений по рациональному использованию каждого квадратного метра. С этой точки зрения, трансформируемые интерьеры являются одним из оптимальных вариантов организации пространства. Разумеется, в процессе ремонта и обустройства квартиры затраты могут оказаться несколько выше, чем при традиционном подходе. Покупка трансформеров, а не обычных предметов мебели, или устройство мобильных перегородок вместо глухих стен стоит дороже. Однако величина затрат в итоге оказывается намного ниже, чем при покупке дополнительных квадратных метров. Поэтому данный тренд имеет хорошие перспективы для широкого применения владельцами даже самой недорогой недвижимости».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 21:05, 22.02.2019 Количество просмотров: 721
Страна: Россия


Филиал Третьяковской галереи в Калининграде реализован по проекту WildTeam, WildTeam (Вайлдтим), 11:59, 13.07.2025, Россия168
В Калининграде открыт филиал Государственной Третьяковской галереи — одного из ключевых объектов масштабного культурно-образовательного комплекса на острове Октябрьский. Проектную и рабочую документацию здания, а также BIM-модели разработала проектная компания WildTeam, обеспечив точное соответствие концепции архитекторов и реализацию сложных инженерных решений.


На Сущевском валу стартовал редевелопмент бывшей фабрики в «авангардный» бизнес-центр, West Wind Group, 16:57, 12.07.2025, Россия53
Девелопер West Wind Group приступил к работам в промышленном комплексе конца XIX — начала ХХ вв. на Сущевском валу. Проект предполагает трансформацию объекта рядом с метро «Марьина роща» в современный деловой центр площадью 12 000 кв. м.


В Красноярском крае на 10% выросла обеспеченность жильем, Красноярский филиал Россельхозбанка, 16:50, 12.07.2025, Россия59
За 2019-2024 гг. общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя увеличилась с 25,4 до 27 м2 (+9,5%). В Республике Хакасия за этот же период рост составил 14,2% – с 25,4 до 29 м2 на человека.


PHANTOM: новая жемчужина московской архитектуры, Sense, 15:56, 03.07.2025, Россия131
Мещанский район Москвы — уникальный уголок столицы, где переплелись многовековая история и архитектурное наследие, представляющее собой важную часть культурного богатства города. Здесь расположены значимые памятники архитектуры регионального и федерального значения, а также множество исторических улиц.


В Москве разработали концепцию крупного бизнес-центра в Северном речном порту, Plus Development, 15:41, 03.07.2025, Россия190
Компания Plus Development разработала концепцию бренда бизнес-центра класса «А» в Северном речном порту Москвы, который получил название «Ре:порт».


Девелоперская компания “Реалитек” подвела итоги первого полугодия 2025 года, ООО "Реалитек коммерческая недвижимость", 15:21, 03.07.2025, Россия165
В течение первых шести месяцев 2025 года компания «Реалитек» реализовала более 192 тысяч квадратных метров земли в пяти индустриальных парках в Московской области.


«Зеленый» поворот: 3 причины, почему офисные девелоперы вернулись к эко-сертификации, West Wind Group, 11:46, 03.07.2025, Россия125
Вопреки прогнозам последних лет, «зеленая» сертификация востребована у офисных девелоперов в России. Эксперты West Wind Group проанализировали, почему к середине 2025 года интерес к ней перестал быть нишевой историей.


В Карелии запущено строительство нового эко-отеля премиум-класса, Vetvihome, 15:46, 26.06.2025, Россия401
На берегу Онежского озера, в 13 км от Петрозаводска в Прионежском районе Карелии, Vetvihome запускает строительство 4-звездочного эко-ориентированного отельного комплекса «MIRA Lake Resort».


Началась работа Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве, Клуб инвесторов Москвы, 15:45, 26.06.2025, Россия478
25 июня 2025 года в Москве состоялось первое рабочее совещание Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве.


В Чувашии появится современный клубный поселок с полноценной инфраструктурой, Vetvihome, 22:14, 21.06.2025, Россия180
Девелопер загородных коттеджных поселков, ГК Vetvihome, объявляет о старте проекта строительства клубного коттеджного поселка Family River Park на берегу реки Сура в Чувашской Республике.


Крупнейший в московском регионе кластер по выпуску модульных фасадов запустили в Электрогорске, Прайм Лайф, 18:11, 22.06.2025, Россия143
На стенде Москвы в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) представили новый производственный комплекс Генезис Прайм, специализирующийся на выпуске крупноформатных фасадных модулей.


RBI запускает новый проект у метро «Улица Дыбенко», RBI, 22:09, 21.06.2025, Россия102
Группа RBI получила разрешение на строительство первой очереди жилого квартала с детским садом по адресу просп. Большевиков, 22. Проект расположится в Невском районе, на правом берегу Невы, в 11 минутах пешком от станции метро «Улица Дыбенко».


Штаб-квартира RBI на Левашовском хлебозаводе признана лучшим человекоцентричным пространством для работы, RBI, 22:01, 18.06.2025, Россия100
Офис Группы RBI в культурно-деловом пространстве «Левашовский хлебозавод» стала победителем премии HREXPO PRO ЛЮДЕЙ в номинации «Человекоцентричная культура».


Девелопер Прайм Лайф получил АГР на вторую очередь семейного жилого квартала Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 15:05, 10.06.2025, Россия636
Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) выдал свидетельство об архитектурно-градостроительном решении на вторую очередь ЖК Первый Нагатинский. Автором архитектурной концепции выступило известное бюро СПИЧ.


Девелопер воссоздал планировки квартир из произведений русской классики, Plus Development, 14:57, 10.06.2025, Россия658
В компании Plus Development проанализировали известные произведения русской классики и визуализировали планировки квартир персонажей, которых в России все знают и любят. Проект приурочили ко Дню русского языка.


  © 2003-2025 inthepress.ru