Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Лайфхак от «Метриум»: Модный тренд – трансформируемое пространство

Создавать интерьеры «на века» с «застывшими формами» больше не модно. В современном мире все меняется настолько быстро, что это не могло не отразиться на психологии людей. Желание постоянно находиться в движении, все время пробовать что-то новое, много путешествовать, покупать самые передовые гаджеты, а также разные вещи, которые можно часто менять «под настроение» – сегодня такое поведение характерно для большинства потребителей. Как этот тренд влияет на дизайн интерьеров, рассказали эксперты компании «Метриум».

«Живой» интерьер подразумевает, что легким движением руки пространство в квартире можно трансформировать до неузнаваемости. Такой подход позволяет решить сразу две задачи. Во-первых, удовлетворить тягу к новизне, не тратя огромных средств на частый ремонт (раз в два-три года) и полную смену «декораций» – мебели и предметов интерьера. Во-вторых, возможность трансформации является особенно актуальной для владельцев небольших квартир и студий. Если в многокомнатном жилье получается выделить отдельные помещения под столовую или домашний кабинет, то в одно-двухкомнатной компактной квартире сделать это невозможно.
Трансформировать пространство помогают пять основных приемов, используемых дизайнерами.

1. Мобильные перегородки
Традиционные сплошные глухие перегородки в мобильных интерьерах уступают место двигающимся конструкциям, позволяющим быстро разделять и объединять пространство в зависимости от сиюминутных потребностей. Например, по проекту одно помещение визуально «разбивается» на зоны, и наделяется функционалом «гостиной» и «кабинета», или «спальни» и «гостиной». Части «стены», разделяющей или объединяющей их, могут двигаться по рельсам (как двери шкафа-купе). Еще один вариант – складывающаяся перегородка с деревянными панелями, конструкция которой сделана по принципу вертикальных жалюзи. В современных минималистских интерьерах самым простым элементом для разделения пространства является ролл-штора от потолка до пола. А при использовании классических мотивов в интерьере или стиля «прованс» с этой ролью справится обычная тканевая штора. При этом в конструкциях дополнительно могут использоваться механизмы электропривода, что позволяет сделать из одной комнаты две или даже три, простым нажатием кнопок на пульте.

2. Мебель
За последние несколько лет технологии производства мебельных трансформеров шагнули далеко вперед. А освоение этой ниши отечественными производителями сделало такую мебель доступной не только для людей с высокими доходами.
Всего один модуль «кровать-шкаф-диван» дает возможность разместить в небольшой комнате спальню с полноценной кроватью и качественным ортопедическим матрасом. Днем кровать становится «невидимкой» – она убирается в специальный «шкаф», и помещение превращается в уютную гостиную с удобным диваном. А модуль «кровать-рабочее место» позволяет совместить в одном помещении функции спальни и домашнего офиса. Трансформируемым может быть небольшой журнальный столик, легким движением руки превращающийся в огромный стол на восемь-десять персон, компактный пуф, в котором «спрятаны» целых шесть удобных мягких табуретов, а также другие предметы мебели. Например, все более популярными становятся диваны, состоящие не из одного цельного каркаса и мягких подушек, а из нескольких модулей. Расставляя их по комнате в разном порядке, можно каждый раз получать новое пространство для отдыха членов семьи и приема гостей.
Эксперименты дизайнеров с трансформацией интерьеров коснулись и кухонь. Выделить отдельную столовую-гостиную в небольших квартирах невозможно, поэтому всю функциональную нагрузку (готовка, еда, прием гостей) в них несет одно помещение. Чтобы спрятать визуально «неприглядные» зоны, в кухонной мебели стали планировать специальные «паркинги» с розетками для мелкой бытовой техники. Благодаря этому неиспользуемые в данный момент кухонный комбайн, тостер, кофеварку, миксер и другие приборы можно мгновенно спрятать за фасадами. Кроме того, в трансформируемых интерьерах может быть скрыт весь кухонный фронт с зоной готовки (раковиной, плитой и рабочей столешницей). Эту задачу решают раздвижные двери на рельсах или складные фасады-«гармошки» от пола до потолка. Таким образом, визит нежданных гостей никогда не застанет хозяйку врасплох. Достаточно одного движения, чтобы раковина с неубранной посудой и плита с кастрюлями «исчезли», а кухня превратилась в красивую столовую или гостиную.

3. Хранение вещей
Отдельно стоящие громоздкие шкафы в модных «мобильных» интерьерах используются редко – только когда «господин шкаф» является ярким стилистическим акцентом. В этой роли могут выступать уникальные экземпляры ручной работы, раритетные вещи с историей, доставшиеся по наследству, или мебель от модных дизайнеров. В остальных случаях системы хранения вещей стараются максимально «растворить» в пространстве. С этой целью создаются отдельные гардеробные, в которых помещается вся одежда и обувь хозяев. В случае отсутствия кладовой, в гардеробной также могут храниться чемоданы, спортивный и хозяйственный инвентарь.
Если места для гардеробной в квартире не нашлось, то в современных интерьерах отдельно стоящие шкафы обычно объединяются в единую линию. «Купе» или шкафы с распашными дверцами часто практически сливаются со стенами по цвету, не привлекая к себе внимания. Остальные отдельно стоящие предметы мебели для хранения (комоды, тумбы, стеллажи, этажерки, декоративные чемоданы и коробки), в мобильных интерьерах подбираются так, чтобы при желании «сменить обстановку», их можно было легко переставить в другое место.

4. Освещение
Использование одной одинокой люстры в центре потолка помещения является пережитком прошлого. В современных интерьерах тщательная разработка всех возможных сценариев освещения становится одной из важнейших составляющих дизайн-проекта. Ведь именно с помощью света пространство за секунду можно преобразить до неузнаваемости – ярко выделить одну из зон и «увести в тень» остальные. Для «игры со светом» могут использоваться несколько световых приборов, включаемых отдельно или в различных комбинациях. Это потолочная люстра, закарнизная подсветка потолка, небольшие верхние точечные или подвесные светильники для освещения локальных зон, торшеры, бра, настольные лампы, нижняя подсветка пола, а также мебели (например, шкафов, прозрачных витрин, каркаса кровати и других элементов). Дополнительно, практически каждый из этих приборов может иметь диммер для регулирования интенсивности освещения.

5. Цвет
Одним из лучших способов визуально «обновить» надоевшее пространство является изменение его цвета. Сделать это можно как крупными, так и мелкими «мазками».
Растущая популярность окрашенных стен связана не только с возможностью быстро их «освежить». Важным фактором выбора этого вида отделки становится стремление к изменению интерьера в будущем, причем с минимальными затратами. Одна и та же комната с бежевыми или синими стенами выглядит совершенно иначе. Поэтому, потратив всего несколько тысяч рублей, можно быстро оказаться в «новой» квартире.
Еще один инструмент быстрого преображения пространства с помощью цвета – это текстиль. Новые шторы, покрывало на кровати, чехол дивана или кресла помогут изменить настроение интерьера буквально за считанные минуты. Во многих случаях даже такие небольшие акценты, как наволочки для декоративных подушек, яркий плед или скатерть, позволяют пространству «заиграть» по-новому. При этом важен тот факт, что подобная цветовая перезагрузка не «ударяет по кошельку». Когда речь идет о покупке готовых изделий со стандартными размерами, в продаже можно найти тысячи вариантов бюджетного и качественного текстиля для дома.

«В 2018 году средняя стоимость квартиры комфорт-класса на первичном рынке столичной недвижимости выросла на 10,2%, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – В этом году такие факторы, как повышение НДС и введение нового порядка привлечения средств девелоперами с использованием экскроу-счетов, также может привести к увеличению цен на жилье в новостройках. Рост стоимости квартир приводит владельцев недвижимости к поиску нетривиальных решений по рациональному использованию каждого квадратного метра. С этой точки зрения, трансформируемые интерьеры являются одним из оптимальных вариантов организации пространства. Разумеется, в процессе ремонта и обустройства квартиры затраты могут оказаться несколько выше, чем при традиционном подходе. Покупка трансформеров, а не обычных предметов мебели, или устройство мобильных перегородок вместо глухих стен стоит дороже. Однако величина затрат в итоге оказывается намного ниже, чем при покупке дополнительных квадратных метров. Поэтому данный тренд имеет хорошие перспективы для широкого применения владельцами даже самой недорогой недвижимости».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 21:05, 22.02.2019 Количество просмотров: 726
Страна: Россия


Идеальное решение для автомобилистов - подземный паркинг в «Фестиваль Парк 2», Центр-Инвест, 23:29, 29.08.2025, Россия331
Девелопер «Центр-Инвест» предлагает воспользоваться выгодными условиями для покупки машино-мест в жилом комплексе «Фестиваль Парк 2», расположенном в Левобережном районе Москвы. Современный и вместительный паркинг располагается в подземной части корпусов.


Совет по созданию единого архитектурного кода появится в России, Клуб инвесторов Москвы, 15:09, 29.08.2025, Россия350
Клуб инвесторов Москвы (КИМ) поддержал идею создания экспертного Совета для обсуждения проблем девелопмента, дизайна и формирования качественной городской среды в масштабах страны. Об этом в рамках круглого стола «Градостроительный и архитектурный код России» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


«Товарищество Рябовской Мануфактуры» вывело в продажу офисы от 8 кв. м, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 18:22, 28.08.2025, Россия155
Помещения малой площади востребованы и дефицитны на рынке Москвы, поэтому они будут пользоваться спросом, прогнозируют эксперты девелопера.


В Восточном Дегунино стартовало освоение промзон: первым проектом стал крупный жилой комплекс с бизнес-центром и школой, Plus Development, 21:25, 25.08.2025, Россия220
В четверг, 21 августа, в Москве обсудили будущее севера столицы и то, как благодаря новым жилым кварталам трансформируются бывшие промзоны.


Клуб инвесторов Москвы провел юбилейный теннисный турнир в честь Дня строителя, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 24.08.2025, Россия161
В Красногорске, на кортах престижной Академии тенниса Шамиля Тарпищева, состоялся традиционный турнир «Строим будущее вместе!». Любительские состязания среди представителей строительной отрасли, организованные Клубом инвесторов Москвы, были посвящены профессиональному празднику.


Владислав Преображенский возглавил группу «Средовой дизайн и архитектура» Совета по выработке визуального кода России, Клуб инвесторов Москвы, 21:48, 24.08.2025, Россия101
Рабочую группу «Средовой дизайн и архитектура» в Совете при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве возглавил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


За год на 20% вырос спрос на офисы в лофт-квартале «Товарищество Рябовской Мануфактуры» от компаний, занимающихся разработкой ИИ-решений, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 21:39, 18.08.2025, Россия519
Востребованным форматом для компаний этого профиля стали сервисные офисы. К такому выводу пришли специалисты «Товарищества Рябовской Мануфактуры», проанализировав запросы по аренде от потенциальных резидентов.


PHANTOM: гармония премиального комфорта и исторического наследия, Sense, 23:04, 14.08.2025, Россия385
В исторической локации между Цветным бульваром, Сухаревской и Трубной площадями возводится элитный комплекс резиденций PHANTOM. Удачное расположение проекта обеспечивает высокий уровень жизни в окружении знаковых достопримечательностей столицы.


West Wind Group приобрела еще одно историческое здание в Москве для редевелопмента, West Wind Group, 22:14, 11.08.2025, Россия153
Завершилась сделка по покупке офисного комплекса в Большом Кисельном переулке, в шаговой доступности от станции метро «Лубянка». Собственником стала компания West Wind Group, специализирующаяся на точечном редевелопменте объектов в центре столицы.


Клубный квартал «1799» от ФД «Неометрия» получил статус «умного дома», Неометрия, 23:52, 08.08.2025, Россия380
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации.


Рынок новостроек в 2025 году: последствия сокращения новых проектов, UDS, 22:54, 07.08.2025, Россия238
В 2025 году российский рынок новостроек столкнулся с сокращением числа новых проектов, что вызвало рост цен и другие негативные последствия. Эксперты UDS проанализировали ситуацию и выделили ключевые факторы, влияющие на отрасль.


В Москве растет спрос на особняки под дома-офисы, Point Estate, 18:01, 31.07.2025, Россия386
Средний бюджет покупки зависит от целей, сообщает пресс-служба агентства недвижимости Point Estate


Транспортная доступность повышает привлекательность ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:54, 31.07.2025, Россия188
Активное развитие транспортной сети на юге Москвы значительно увеличивает транспортную доступность семейного квартала Первый Нагатинский. Дальнейшее строительство новых линий метро и дорожных магистралей повысит этот показатель. Об этом рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко.


ЦЭС и Водоканал внедрят в инфраструктуру города-спутника Южного новейшие импортазамещенные технологии, Город-спутник Южный, 13:47, 30.07.2025, Россия232
Соглашение о сотрудничестве в рамках строительства инженерной инфраструктуры города-спутника Южного подписали директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр энергосбережения» Иван Трегубов и генеральный директор ООО «Водоканал Южный» Андрей Самонов.


Меры, стимулирующие реализацию проектов КРТ, разработали в Клубе инвесторов Москвы, Клуб инвесторов Москвы, 13:38, 30.07.2025, Россия275
В рамках IV Всероссийского съезда специалистов пресс-служб в сфере строительства и ЖКХ, который прошел 25 июля в Национальном центре «Россия», советник Клуба инвесторов Москвы (КИМ) по коммуникациям Анна Можаева рассказала об основных факторах риска отрасли и предлагаемых мерах ее поддержки.


  © 2003-2025 inthepress.ru