Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

При обновлении нормативной базы следует учитывать результаты подготовки и применения СТУ

К такому выводу пришли участники заседания Совета государственной экспертизы, обсуждая вопросы разработки и применения специальных технических условий в строительстве. Заседание Совета прошло в Москве на площадке Главгосэкспертизы России. Члены совета также рассмотрели итоги деятельности института строительной экспертизы за 2018 год и ознакомились с информацией об основных разрабатываемых на федеральном уровне отраслевых проектах законодательных и иных нормативных правовых актов.

Обращаясь к членам Совета, первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Леонид Ставицкий отметил, что необходимо добиться того, чтобы строительная отрасль работала ритмично, правила, по которым надо работать сегодня, были понятными и удобными, а средства, которые вкладываются в строительство объектов, использовались эффективно.

«Мы рассматриваем экспертизу как существенный сегмент процесса реализации инвестиционного проекта, здесь собраны высокопрофессиональные кадры. Именно эксперты оперативно выявляют ошибки и неточности в проектно-сметной документации, выходящие за рамки строительных норм. Не раз оказывалось так, что проект только с третьего раза проходил экспертизу, в ходе которой выявлялись существенные ошибки в проектировании, приводившие в том числе и к изменению заявленной сметной стоимости. Это - ошибки заказчика, которых можно было бы избежать на ранней стадии инвестиционного процесса. Поэтому проект должен проходить экспертизу на начальных этапах инвестиционного замысла, чтобы исключить такие проблемы, в принципе», - заявил Леонид Ставицкий. Необходимо узаконить и механизм экспертной оценки проектной документации, в которую вносятся корректировки в процессе строительства, чтобы заказчик мог в режиме онлайн согласовывать с экспертами такие изменения, уверен замглавы Минстроя России.

Также участники Совета обсудили вопрос подготовки специальных технических условий. Практика Главгосэкспертизы показывает, что значительная часть требований, приведенных в СТУ, повторяется, при этом накопленный опыт их разработки и применения недостаточно анализируется и практически не учитывается при обновлении действующих нормативных документов. Кроме того, не осуществляется технико-экономическое сравнение вариантов компенсирующих мероприятий. По большому числу технически сложных и уникальных объектов разработка СТУ невозможна без принятия предварительных решений. Главгосэкспертиза предлагает ввести экспертную оценку компенсирующих мероприятий, предусмотренных в СТУ для уникальных технически сложных объектов.

Выполнять такую работу необходимо с обязательным привлечением организаций, обладающих научно-техническим потенциалом и опытом практической работы в соответствующей области, в рамках полноценного научно-технического сопровождения на начальных стадиях проектирования. Предметом оценки должны стать степень достаточности компенсирующих мероприятий и соответствие требованиям регламента, ее результатом - рекомендации по проведению и срокам выполнения натурных испытаний и исследований, а также дополнительных расчетов и моделирования, заметил начальник Управления объектов энергетического комплекса и производственного назначения Главгосэкспертизы России Алексей Серебряков. Он также рассказал, что активная разработка специальных технических условий осуществляется последние десять лет, что обусловлено необходимостью внедрения и более широкого применения современных технологий и материалов, а также использованием проектных параметров, не отраженных в действующих нормативах.

«Разработка СТУ уже не относится к исключительным случаям и приобретает массовый характер: существующий порядок их подготовки и согласования позволяет при наличии хотя бы одного формального основания приводить ряд других необоснованных требований для отступления проекта от действующих нормативных актов, - заявил Алексей Серебряков. - Можно сказать, что СТУ – это индикатор состояния нормативной базы: чем их больше, тем она несовершеннее. Чтобы преодолеть сложившуюся ситуацию, необходимо при актуализации действующих нормативных документов учесть накопленный опыт разработки и применения специальных технических условий».

В настоящий момент Минстрой России проводит активную работу по дополнению свода правил необходимыми требованиями, которые позволят сократить применение специальных технических условий. Так, Минстроем России в декабре 2018 года утвержден план разработки и согласования правил актуализации ранее признанных строительных норм и правил, которым предусмотрен пересмотр 36 действующих и разработка 24 новых сводов правил. Перевод повторяющихся требований СТУ, согласованных в установленном порядке, в актуализированные своды правил позволит не только модернизировать действующее регулирование и привести практику подготовки СТУ к более взвешенному состоянию, но и решить задачу обеспечения баланса между запросами рынка и государственными интересами в области безопасности и надежности объектов капитального строительства.

«Развитие ситуации с СТУ должно приводить к совершенствованию нормативного регулирования. Мы не предлагаем полностью отказаться от СТУ, это невозможно, но уверены, что необходимо сократить частоту их использования, к примеру, за счет привлечения на более ранней стадии экспертов к рассмотрению случаев, требующих дополнительного регулирования», - резюмировал Игорь Манылов.

Участие в заседании Совета государственной экспертизы приняли председатель Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов Валерий Леонов, президент Ассоциации экспертиз строительных проектов Игорь Горячев, заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Ферапонтов, больше 150 представителей организаций строительной экспертизы из 17 субъектов Российской Федерации, эксперты Главгосэкспертизы России и другие.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 00:22, 02.03.2019 Количество просмотров: 610
Страна: Россия


МРТК «Краски» в Некрасовке введен в эксплуатацию и готовится к открытию, ГК МБК, 09:50, 22.10.2025, Россия471
Открытие многофункционального торгово-развлекательного комплекса «Краски» завершит формирование качественной городской среды ТПУ «Некрасовка», расположенного на 33,5 га и включающего в себя одноименное метро, Дворец спорта, ландшафтный парк, храм Покрова Пресвятой Богородицы.


Жильцы ЖК «ФоРест» будут платить меньше за отопление и воду, ООО "ФСК Регион", 21:24, 17.10.2025, Россия574
Для этого ФСК Регион, входящая в структуру ГК ФСК, запустила собственную блочно-модульную котельную в жилом комплексе комфорт-класса «ФоРест». Она предназначена для теплоснабжения домов и позволит будущим жильцам существенно экономить на тарифах по отоплению и горячему водоснабжению благодаря современным газовым котлам.


В Африке построен первый дом с применением материалов «Изоспан», ГК "Гекса", 13:24, 02.10.2025, другие страны277
Сейчас наша команда в Южной Африке, где при строительстве зданий уже начали применять продукцию ГК «Гекса».


Скульптура льва стала центральным элементом благоустройства премиального дома на Пресне, Холдинг «РСТИ», 22:48, 24.09.2025, Россия172
У главного входа дизайнерского дома ELEVEN, расположенного в Пресненском районе столицы, появилась монументальная скульптура льва высотой 2,5 метра. Она стала ключевым акцентом концепции благоустройства территории дома.


Завод высокоскоростных поездов на Урале строят из стали ЕВРАЗа, ЕВРАЗ Маркет, 18:03, 28.08.2025, Россия224
ЕВРАЗ Маркет поставляет для партнёров из железнодорожной отрасли не только уникальные по своим свойствам рельсы и колёса, но и качественный металлопрокат для строительства и развития инфраструктуры


Водомер отгрузил счетчик серии КВСХд 50/20 IP68 Дирекции спортивных сооружений г. Ярославля, ООО "Водомер", 22:53, 07.08.2025, Россия271
«Дирекция спортивных сооружений» г. Ярославля закупила комбинированный счетчик холодной воды серии КВСХд 50/20 торговой марки «Водомер».


В Ханты-Мансийском филиале завершается строительство важных объектов инфраструктуры, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 17:57, 31.07.2025, Россия428
Президент «Русснефти» Евгений Толочек и старший вице-президент по добыче и геологии Александр Малышев в начале этого месяца совершили поездку в Ханты-Мансийск, где проконтролировали ход строительства объектов инфраструктуры Восточно-Каменного месторождения.


Петербуржец разработал решение по сокращению сроков строительства в 3-5 раз, ЛенГеоКом, 17:56, 31.07.2025, Россия579
Петербуржец Дмитрий Никитин представил проект, который позволит сократить сроки строительства домов и реконструкции зданий в 3-5 раз и снизить затраты на 15-20 процентов. И вышел в финал V Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли».


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:31, 30.07.2025, Россия293
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:30, 30.07.2025, Россия316
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия267
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с.


В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия255
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир».


«АРМО-Системы» представила поворотные тепловизоры STX-IPPT694L PRO бренда Smartec с видеокамерой, АРМО-Системы, 09:10, 15.07.2025, Россия606
Повышение эффективности видеонаблюдения на открытых территориях с новыми тепловизионными камерами Smartec


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» выиграл тендер на строительство жилья по программе реновации в Москве, Группа Партнер, 19:02, 22.06.2025, Россия295
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.


SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия357
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м².


  © 2003-2025 inthepress.ru