Хакатон: разработан блокчейн-прототип для валютных бирж
В Центре технологий распределенных реестров СПбГУ прошел форум разработчиков DSXT Blockchain Hackathon. Участники соревновались в создании прототипа валютной биржи с использованием технологии блокчейн.
10 команд, состоящих из студентов ИТ-специальностей и опытных разработчиков, разрабатывали упрощенный прототип межбанковской валютной биржи с децентрализованным механизмом поставки средств на blockchain, используя Ethereum или Corda.
36 часов упорной борьбы принесли победу и денежный приз в размере 350 000 рублей команде Easychain. В нее вошли 4 человека - разработчики Сбербанк-Технологии (Сбертех) и «Яндекса». Ребята добились высокого уровня анонимности и безопасности, используя в своем решении технологию Corda от консорциума R3. Это передовая технология, предназначенная для использования преимущественно финансовыми учреждениями.
На текущем этапе развития финтех-отрасли эта задача вызывает интерес у участников рынка, решая сложности, с которыми сталкиваются клиенты полностью централизованных или децентрализованных бирж. Для централизованных бирж основным вопросом остается проблема доверия, так как вероятность злоумышленных действий сотрудников биржи, админов или хакеров достаточно высока. Децентрализованные биржи не решают проблемы скорости и порядка исполнения, столь важных с точки зрения биржевых регуляторов.
Такие гибридные решения становятся невероятно популярными на мировом рынке, обращая на себя внимание крупных игроков и корпораций. Так, в жюри хакатона вошли представители лондонского подразделения компании Accenture, а также CEO международной платежной системы ePayments.
«Технология распределенных реестров еще очень молода и подобные мероприятия способствуют ее развитию и популяризации. Результаты хакатона показывают возможности создать решение для финансовых институтов, которое будет достаточно гибко, безопасно и при этом отвечать требованиям регуляторов финансового рынка», - отмечает Владимир Николенко, руководитель практики Blockchain российского офиса Accenture.
По его словам, важность мероприятия подчеркивают и выводы глобального исследования Accenture Technology Vision 2019 (https://www.accenture.com/ru-ru/company-news-release-accenture-tech-vision-russia-2019).
«Согласно исследованию, именно технология распределенных реестров вместе с AI, дополненной реальностью и квантовыми вычислениями обладает потенциалом для модернизации целых отраслей, в частности, финансовых рынков», - добавляет эксперт.
Контакты для СМИ: Пресс-служба Accenture Евгения Хохлова +7 (495) 755 99 09 evgenia.khokhlova@accenture.com
Международная биофармацевтическая компания AstraZeneca выбрала российского разработчика TData для одного из ключевых проектов в рамках цифровой трансформации — внедрения российского продукта для управления большими данными.
В результате проведённого финансовым маркетплейсам «Выберу.ру» исследования «Лучшие кредиты наличными» в октябре 2025 года «Ренессанс Банк» стал лидером рейтинга среди крупнейших кредиторов.
Компания по информационной безопасности «Бастион» впервые вошла в рейтинг CNews «Крупнейшие поставщики ИБ-услуг» и заняла второе место. Выручка компании от поставки ИБ-услуг за 2024 год составила 5,8 млрд рублей.
Системный интегратор «Кит-системс» построил систему защиты от киберугроз и расследования ИБ-инцидентов единой среды взаимодействия «Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко» (НИИ им. Н. Н. Бурденко) Минздрава России с федеральными информационными системами.
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic завершил разработку технического проекта и задания для внедрения системы диспетчеризации на основе подземного рудника, принадлежащего крупной российской горнорудной компании.
Российский бизнес наращивает инвестиции в системное управление знаниями, смещая фокус с простого внедрения ИТ-инструментов на комплексную работу с процессами и корпоративной культурой.
Команда «1С-Рарус» выпустила новую версию «1С-Рарус: Система управления лояльностью» — платформы для автоматизации программ лояльности. В редакции 2.0 обновили интерфейс, увеличили производительность и добавили no-code настройку правил и сценариев программ лояльности.
Производитель электроники Fplus выпустил обновление микропрограммы BIOS, которое значительно расширяет возможности управления серверами, контроля над их производительностью, энергоэффективностью и отказоустойчивостью.
Компания RooX объявляет о новом этапе развития своей системы управления доступом RooX UIDM. Из продукта она модернизирована в платформу, которая объединяет ключевые направления — IAM, IDM и MFA — в единой архитектуре.
С начала октября банки возобновили приём заявок по сельской ипотеке, а «Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам ипотечными программами для приобретения недвижимости на сельских территориях. Топ-подборка поможет людям найти подходящее решение, чтобы воплотить мечту о «домике в деревне».
С 20 по 25 октября прошел главный онлайн-кэмп по практической кибербезопасности CyberCamp. По итогам киберучений команда ЕДИНОГО ЦУПИС вошла в топ-10 сильнейших корпоративных команд.
В 2025 году количество платежей через ЕДИНЫЙ ЦУПИС выросло на 16% по сравнению с предыдущим годом и превысило 2,5 млн в сутки. Максимальный пик платежной активности пришелся на февраль текущего года и составил 3,3 млн транзакций в сутки.
Компании «АЛМИ Партнер» и Конструкторское бюро «Панорама» подтвердили корректную совместную работу операционной системы «АльтерОС» и геоинформационной системы «Панорама х64». По результатам тестовых испытаний стороны подписали сертификат, официально закрепляющий интеграцию продуктов. Это позволяет пользователям применять продукты компаний в единой ИТ-инфраструктуре без дополнительных проверок.