Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ALP Group выпустила импортонезависимый контроллер домена c расширенной функциональностью, совместимый с Active Directory — программно-аппаратный комплекс на ОС АЛЬТ, серверах «Эльбрус» и x86

ALP Group — ведущая российская сервисная ИТ-компания, поставщик услуг ИТ-аутсорсинга и ИТ-аудита — объявляет о создании и начале поставок первого в России импортонезависимого программно-аппаратного комплекса (ПАК), в котором реализован расширенный набор функций контроллера домена Active Directory, включая управление групповыми политиками. ПАК полностью готов к широкомасштабному применению в российских организациях. В ПАК-ах на основе обеих поддерживаемых аппаратных платформ — серверов архитектуры x86 и серверов «Эльбрус» (производства компании МЦСТ) — применяется операционная система Альт Сервер для соответствующей аппаратной платформы (разработчик — «Базальт СПО»). Это обеспечивает высокую эффективность использования оборудования, а в конфигурации на основе «Эльбрус» — ещё и значительно более высокий уровень информационной безопасности. Расширенная техническая поддержка и ряд специализированных ИТ-услуг упрощают внедрение и эксплуатацию этих ПАК-ов на территории РФ. Новая разработка ALP Group представляет интерес для организаций, готовящихся к масштабным проектам по цифровизации и импортозамещению критической ИТ-инфраструктуры и прикладного ПО. Среди потенциальных заказчиков — федеральные, региональные, муниципальные органы власти, госкорпорации, силовые ведомства, промышленные предприятия и ОПК. Вертикально интегрированные холдинги, играющие ключевую роль в важных для страны отраслях экономики (ТЭК, транспорт, энергетика, производство продуктов питания). А также любые организации, стремящиеся снизить прямые и косвенные риски, связанные с применением проприетарного западного ПО.
ПАК «Импортонезависимый контроллер домена с расширенной функциональностью, совместимый с AD» предоставляет функции аутентификации и централизованного управления с помощью групповых политик как для Windows-, так и для Linux-сегментов информационной системы (ИС). При этом интегрированное в ОС Альт ПО Samba DC (свободный аналог Microsoft Active Directory) поддерживает структуру каталогов и хранение файлов, используемых штатными средствами ОС Windows для описания и применения групповых политик. Это: редакторы политик, оснастки, а также программный агент Active Directory для рабочих станций Windows. Иными словами, ПАК поддерживает реализацию групповых политик Windows в полном объеме.
В Linux-сегменте функции аутентификации / управления доступом и групповыми политиками разделены. За первую группу функций в ПАК отвечает Samba DC, за вторую — система управления конфигурациями ПО Puppet. Систему на базе Puppet отличают мощные инструменты управления рабочими станциями: агент внесения изменений и средства автоматического контроля выполненных изменений. Контроль изменений — большое преимущество Linux-сегмента ИС. Такого контроля в Microsoft AD нет, соответственно, администратор Windows-сегмента точно не знает, какие изменения произошли, а какие нет. Система управления конфигурациями для Linux является высокоуровневой: администратор определяет новое целевое состояние сервера или рабочей станции, а система сама выбирает, какие именно изменения, как и в каком порядке нужно выполнить. И автоматически проводит их. Оба эти отличия резко снижают вероятность ошибок и дают огромную экономию усилий при управлении ИС с сотнями серверов и тысячами рабочих станций. Это преимущество быстро перевешивает неудобства, связанные с разной реализацией групповых политик в Windows- и Linux-сегментах.
Отметим еще один важный плюс новой разработки ALP Group. Выполнение групповой политики требует осуществления на конкретных серверах и рабочих станциях тех или иных действий (установки, обновления и перенастройки ПО, внесения изменений в пользовательский интерфейс, определенной настройки сетевых интерфейсов и мн. др.). В Puppet описания таких действий вынесены в отдельные модули, которые (благодаря открытости этих систем) могут самостоятельно разрабатывать сервисные компании, интеграторы и сами заказчики. Однако эту работу существенно усложняет большое число и разнообразие таких модулей. А также необходимость спроектировать их так, чтобы можно было без изменений многократно применять их в разных проектах. Поэтому ALP Group заранее разработала наиболее востребованные модули и сделала их доступными организациям – пользователям нового ПАК-а. Сегодня это порядка 70% общего числа модулей, которые могут потребоваться при реализации групповых политик в крупной организации. Как показывает опыт, этот набор на 90-95% закрывает потребности большинства конкретных проектов.
Для нового ПАК-а предусмотрена расширенная вендорская техподдержка ПО и аппаратного обеспечения на всей территории РФ. По выбору заказчика техподдержка предустановленного ПО осуществляется на основе независимых сервисных контрактов или как единое целое (по принципу «одного окна»), а SLA может охватывать не только реагирование на ИТ-инциденты, но и их решение. Принцип «одного окна» означает, что даже при возникновении особо сложной ситуации, когда трудно определить, какое именно ПО или какое взаимодействие продуктов вызывает проблемы, заказчика не будут перебрасывать из одной службы техподдержки в другую. И не заставят, в итоге, решать их самостоятельно. Вместо этого ALP Group координирует работу всех трёх линий техподдержки, включая обращения в собственный Центр компетенции по импортозамещению и Open Source. И передачу запросов, требующих экспертного уровня знаний, разработчикам ПО. Впервые эта схема взаимодействия была реализована ALP Group и «Базальт СПО» при создании открытой шины технической поддержки российского ПО. Тогда эта поддержка распространялась на импортозависимую аппаратную платформу x86. Для пользователей нового ПАК-а преимущества техподдержки по системе «одного окна» доступны и на «Эльбрусах».
Заказчики также могут воспользоваться рядом дополнительных услуг ALP Group, которые предотвращают неоправданные расходы, а также упрощают внедрение и сопровождение новых ПАК-ов. Среди них: определение оптимального числа ПАК-ов для плана миграции заказчика на импортонезависимое ПО; управление изменениями ИС (в том числе, при внедрении или изменении настроек ПАК-ов); подключение ПАК-а «Импортонезависимый контроллер домена с расширенной функциональностью, совместимый с AD» к первому в России экспертному сервису мониторинга и контроля состояния ИС (СЦМК «Аргус»), позволяющему проактивно предотвращать до 80% ИТ-инцидентов.
Получить дополнительную техническую и коммерческую информацию по новому ПАК можно в компании ALP Group: +7 (495) 785-51-51, zamestim@alp.ru.

Контактное лицо: Анна
Компания: ALP Group
Добавлен: 19:19, 16.04.2019 Количество просмотров: 392
Страна: Россия


Подтверждена совместимость платформы виртуализации SpaceVM и серверов Fplus «Восход», ДАКОМ М, 21:22, 12.05.2025, Россия185
Разработчик экосистемы виртуализации Space — компания «ДАКОМ М» и производитель электроники Fplus и провели тестирование работы корпоративной облачной платформы SpaceVM на серверах Fplus «Восход SR-221». По итогам испытаний подтверждена совместимость и корректность работы продуктов.


Клиентам Navicon стала доступна платформа Knowledge Space, Navicon, 21:22, 12.05.2025, Россия178
В рамках сотрудничества Navicon предложит клиентам low-code платформу Knowledge Space, предназначенную для разработки ИТ-решений в области планирования, мониторинга, анализа и поддержки управленческих решений.


«Бастион» получил статус платинового партнера UserGate, «Бастион», 21:21, 12.05.2025, Россия178
Компания по информационной безопасности «Бастион» получила наивысший платиновый партнерский статус UserGate, ведущего российского разработчика экосистемы ИБ-решений. Квалификация подтверждает экспертизу «Бастион» в части интеграции решений по сетевой безопасности.


Облачная платформа Utrace Analytics расширена новыми функциями, Utrace, 21:20, 12.05.2025, Россия175
Utrace, российский разработчик решений для управления цифровой маркировкой, обновил облачную платформу Utrace Analytics. Новый функционал направлен на повышение точности аналитики, упрощение мониторинга товарных запасов, а также предоставление клиентам гибких инструментов для принятия решений о стратегии сбыта фармпрепаратов.


Цифровой сервис РИР Энерго и Prof IT признан лучшим в области клиентского сервиса, Prof IT, 03:55, 13.05.2025, Россия178
Совместный проект компании АО «РИР Энерго» (входит в АО «Росатом Инфраструктурные решения», дивизион Госкорпорации "Росатом") и Prof IT стал победителем конкурса CX WORLD AWARDS в номинации “Эффективное применение технологий”. Премия награждает самые интересные и успешные проекты в индустрии клиентского сервиса.


«АРМО-Системы» представила считыватели EM, HID и MIFARE карт Smartec ST-PR012EHM-WT, АРМО-Системы, 21:11, 12.05.2025, Россия48
Новые считыватели ST-PR012EHM-WT от Smartec для карт EM, HID и MIFARE


ТК 165: 68 ГОСТ по САПР электроники за 3 года, ООО "НИИ"АСОНИКА", 21:07, 12.05.2025, Россия52
За 2022 - 2025 утверждены Росстандартом и введены в действие 68 национальных стандартов, разработанных в ТК 165: 14 (2022), 28 (2023), 24 (2024), 2 (2025). В 2025 году планируется утверждение ещё более 20 ГОСТ Р.


ИИ в управлении B2B-продажами: бизнес ускоряет сделки и снижает риски, Инфомаксимум, 09:21, 11.05.2025, Россия201
Согласно аналитическому исследованию компании «Инфомаксимум» внедрение ИИ позволяет сократить среднюю длительность сделки и увеличить конверсию продаж на 12%.


DатаРу развернула современную систему серверной виртуализации в Клинике академика Ройтберга, ДатаРу, 09:12, 11.05.2025, Россия200
Отечественный разработчик технологических решений и сервисов DатаРу успешно реализовала проект модернизации ИТ-инфраструктуры клиники академика Ройтберга (АО «Медицина»). В клинике развернута система серверной виртуализации на базе оборудования собственной разработки вендора и программного обеспечения Orion soft.


«Наносемантика» провела состязание между популярными LLM на лучшее стихотворение о ВОВ, Наносемантика, 08:29, 11.05.2025, Россия220
Разработчик нейросетевых решений «Наносемантика» определила победителя среди больших языковых моделей (LLM) в состязании на лучшее стихотворение о Великой Отечественной войне на русском языке.


80-лет Великой Победы: праздничный эфир телеканала «78», телеканал "78" (Петербург), 17:28, 06.05.2025, Россия438
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры.


Спрос на командировки в Европу вырос на 20%, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 17:26, 06.05.2025, Россия442
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года.


«1С-Рарус» перестроил регламентированный учет для 350+ юридических лиц ГК «Самолет», 1С-Рарус, 17:25, 06.05.2025, Россия461
«1С-Рарус» завершил проект финансовой трансформации бизнеса ГК «Самолет», лидера в сфере строительства и девелопмента. На базе «1С:Бухгалтерия КОРП» создана система управления международного класса для принятия решений на основе данных. Автоматизированы важные финансовые процессы для 351 юридического лица.


НА СТРАЖЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: НОВЫЙ СЕЗОН «ОПАСНЫХ СВЯЗЕЙ» НА «ЧЕ!», Телеканал «ЧЕ!», 17:25, 06.05.2025, Россия450
12 мая в 23:00 на телеканале «ЧЕ!» стартует новый сезон провокационного реалити-разоблачения «Опасные связи», где ведущие Дмитрий Рыбин и Дмитрий Гухман расследуют супружеские измены и помогают героям разобраться в семейных ценностях.


Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных, https://ao-zdrm.ru/, 17:25, 06.05.2025, Россия463
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах.


  © 2003-2025 inthepress.ru