Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ALP Group выпустила импортонезависимый контроллер домена c расширенной функциональностью, совместимый с Active Directory — программно-аппаратный комплекс на ОС АЛЬТ, серверах «Эльбрус» и x86

ALP Group — ведущая российская сервисная ИТ-компания, поставщик услуг ИТ-аутсорсинга и ИТ-аудита — объявляет о создании и начале поставок первого в России импортонезависимого программно-аппаратного комплекса (ПАК), в котором реализован расширенный набор функций контроллера домена Active Directory, включая управление групповыми политиками. ПАК полностью готов к широкомасштабному применению в российских организациях. В ПАК-ах на основе обеих поддерживаемых аппаратных платформ — серверов архитектуры x86 и серверов «Эльбрус» (производства компании МЦСТ) — применяется операционная система Альт Сервер для соответствующей аппаратной платформы (разработчик — «Базальт СПО»). Это обеспечивает высокую эффективность использования оборудования, а в конфигурации на основе «Эльбрус» — ещё и значительно более высокий уровень информационной безопасности. Расширенная техническая поддержка и ряд специализированных ИТ-услуг упрощают внедрение и эксплуатацию этих ПАК-ов на территории РФ. Новая разработка ALP Group представляет интерес для организаций, готовящихся к масштабным проектам по цифровизации и импортозамещению критической ИТ-инфраструктуры и прикладного ПО. Среди потенциальных заказчиков — федеральные, региональные, муниципальные органы власти, госкорпорации, силовые ведомства, промышленные предприятия и ОПК. Вертикально интегрированные холдинги, играющие ключевую роль в важных для страны отраслях экономики (ТЭК, транспорт, энергетика, производство продуктов питания). А также любые организации, стремящиеся снизить прямые и косвенные риски, связанные с применением проприетарного западного ПО.
ПАК «Импортонезависимый контроллер домена с расширенной функциональностью, совместимый с AD» предоставляет функции аутентификации и централизованного управления с помощью групповых политик как для Windows-, так и для Linux-сегментов информационной системы (ИС). При этом интегрированное в ОС Альт ПО Samba DC (свободный аналог Microsoft Active Directory) поддерживает структуру каталогов и хранение файлов, используемых штатными средствами ОС Windows для описания и применения групповых политик. Это: редакторы политик, оснастки, а также программный агент Active Directory для рабочих станций Windows. Иными словами, ПАК поддерживает реализацию групповых политик Windows в полном объеме.
В Linux-сегменте функции аутентификации / управления доступом и групповыми политиками разделены. За первую группу функций в ПАК отвечает Samba DC, за вторую — система управления конфигурациями ПО Puppet. Систему на базе Puppet отличают мощные инструменты управления рабочими станциями: агент внесения изменений и средства автоматического контроля выполненных изменений. Контроль изменений — большое преимущество Linux-сегмента ИС. Такого контроля в Microsoft AD нет, соответственно, администратор Windows-сегмента точно не знает, какие изменения произошли, а какие нет. Система управления конфигурациями для Linux является высокоуровневой: администратор определяет новое целевое состояние сервера или рабочей станции, а система сама выбирает, какие именно изменения, как и в каком порядке нужно выполнить. И автоматически проводит их. Оба эти отличия резко снижают вероятность ошибок и дают огромную экономию усилий при управлении ИС с сотнями серверов и тысячами рабочих станций. Это преимущество быстро перевешивает неудобства, связанные с разной реализацией групповых политик в Windows- и Linux-сегментах.
Отметим еще один важный плюс новой разработки ALP Group. Выполнение групповой политики требует осуществления на конкретных серверах и рабочих станциях тех или иных действий (установки, обновления и перенастройки ПО, внесения изменений в пользовательский интерфейс, определенной настройки сетевых интерфейсов и мн. др.). В Puppet описания таких действий вынесены в отдельные модули, которые (благодаря открытости этих систем) могут самостоятельно разрабатывать сервисные компании, интеграторы и сами заказчики. Однако эту работу существенно усложняет большое число и разнообразие таких модулей. А также необходимость спроектировать их так, чтобы можно было без изменений многократно применять их в разных проектах. Поэтому ALP Group заранее разработала наиболее востребованные модули и сделала их доступными организациям – пользователям нового ПАК-а. Сегодня это порядка 70% общего числа модулей, которые могут потребоваться при реализации групповых политик в крупной организации. Как показывает опыт, этот набор на 90-95% закрывает потребности большинства конкретных проектов.
Для нового ПАК-а предусмотрена расширенная вендорская техподдержка ПО и аппаратного обеспечения на всей территории РФ. По выбору заказчика техподдержка предустановленного ПО осуществляется на основе независимых сервисных контрактов или как единое целое (по принципу «одного окна»), а SLA может охватывать не только реагирование на ИТ-инциденты, но и их решение. Принцип «одного окна» означает, что даже при возникновении особо сложной ситуации, когда трудно определить, какое именно ПО или какое взаимодействие продуктов вызывает проблемы, заказчика не будут перебрасывать из одной службы техподдержки в другую. И не заставят, в итоге, решать их самостоятельно. Вместо этого ALP Group координирует работу всех трёх линий техподдержки, включая обращения в собственный Центр компетенции по импортозамещению и Open Source. И передачу запросов, требующих экспертного уровня знаний, разработчикам ПО. Впервые эта схема взаимодействия была реализована ALP Group и «Базальт СПО» при создании открытой шины технической поддержки российского ПО. Тогда эта поддержка распространялась на импортозависимую аппаратную платформу x86. Для пользователей нового ПАК-а преимущества техподдержки по системе «одного окна» доступны и на «Эльбрусах».
Заказчики также могут воспользоваться рядом дополнительных услуг ALP Group, которые предотвращают неоправданные расходы, а также упрощают внедрение и сопровождение новых ПАК-ов. Среди них: определение оптимального числа ПАК-ов для плана миграции заказчика на импортонезависимое ПО; управление изменениями ИС (в том числе, при внедрении или изменении настроек ПАК-ов); подключение ПАК-а «Импортонезависимый контроллер домена с расширенной функциональностью, совместимый с AD» к первому в России экспертному сервису мониторинга и контроля состояния ИС (СЦМК «Аргус»), позволяющему проактивно предотвращать до 80% ИТ-инцидентов.
Получить дополнительную техническую и коммерческую информацию по новому ПАК можно в компании ALP Group: +7 (495) 785-51-51, zamestim@alp.ru.

Контактное лицо: Анна
Компания: ALP Group
Добавлен: 19:19, 16.04.2019 Количество просмотров: 410
Страна: Россия


Телфин маркирует бизнес-звонки компаний, Телфин, 22:40, 01.10.2025, Россия128
Телфин вводит сервис маркировки исходящих звонков для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь во время звонка клиент видит название компании и категорию вызова. Это не только обеспечивает соблюдение требований Федерального закона «О связи» от 01.04.2025, но и увеличивает доверие со стороны клиентов и повышает уровень дозвона.


Ежегодная онлайн-конференция BIA Technologies: эксперты поделились инновационными практиками в сфере 1С, BIA Technologies, 22:31, 01.10.2025, Россия116
Профильное мероприятие для специалистов сферы 1С – собственная ежегодная конференция BIA Technologies - БИАТЕХ#1С собрала более 900 участников. Эксперты ИТ-компании поделились инновационной практикой в 1С проектах, обсудили методы повышения эффективности работы и карьерные треки в 1С-разработке. Мероприятие прошло 18 сентября.


Hybrid Metaverse запустил первую в России платформу для рекламы в метавселенных, Hybrid, 22:24, 01.10.2025, Россия106
Компания Hybrid Metaverse, входящая в AdTech-экосистему Hybrid, представила первую в России платформу для размещения рекламы внутри метавселенных — Hybrid Metaverse Ads


«1С ПРО Консалтинг» запускает новый поток образовательного курса по методологии и автоматизации бюджетирования компаний, 1С ПРО Консалтинг, 22:23, 01.10.2025, Россия105
Компания «1С ПРО Консалтинг», которая специализируется на системно-ориентированной методологии внедрения корпоративных решений на платформе «1С», объявляет о запуске нового потока образовательного курса, посвященного разработке методологии и автоматизации бюджетирования.


Пока 6% — для всех льготников. «Выберу.ру» составил рейтинг лучших семейных ипотек в сентябре 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 22:19, 01.10.2025, Россия99
Для того, чтобы всем заёмщикам успеть взять льготный жилкредит под 6%, «Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными семьям с детьми программами на покупку новостроек.


BNS Group управляет посещаемостью более 100 магазинов с «1C-Рарус:Система подсчета посетителей», 1С-Рарус, 22:15, 01.10.2025, Россия52
Более 100 магазинов BNS Group используют «1С-Рарус:Система подсчёта посетителей» для анализа посещаемости торговых залов и оценки конверсии продаж. Сервис от «1С-Рарус» уже 4 года помогает BNS Group выбирать успешные локации для размещения торговых точек, управлять портфелем брендов и улучшать клиентский сервис.


«Гасзнак» автоматизировал проверку контрагентов с помощью Saby Profile, ООО "Компания "Тензор", 22:00, 01.10.2025, Россия53
Кейс «Гасзнака» — пример того, как бизнес может выстроить систему заранее продуманного контроля, а не реагировать на проблемы постфактум.


Компания «Шаклин» перевела поставки медоборудования в цифровой формат с помощью Saby Docs, ООО "Компания "Тензор", 21:54, 01.10.2025, Россия148
Компания «Шаклин», один из крупнейших российских поставщиков медицинского оборудования и расходных материалов, автоматизировала документооборот с помощью платформы Saby. Цифровизация охватила ключевые направления: поставки, взаимодействие с контрагентами, отчетность перед ФНС и маркировку продукции.


«1С-Рарус:Кассир» получил сертификат «Совместимо!», 1С-Рарус, 21:16, 01.10.2025, Россия44
«1С-Рарус:Кассир» редакции 4.0 успешно прошел ресертификацию «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие». Фирма «1С» подтвердила высокое качество и надежность отраслевого решения разработки «1С-Рарус».


VolgaBlob и TS Solution запускают совместный обучающий проект по мониторингу данных, VolgaBlob, 18:05, 01.10.2025, Россия69
На образовательном портале TS University (образовательная платформа TS Solution) станет доступно обучение анализу и мониторингу данных. Курс от компании VolgaBlob будет размещен в открытом доступе — любой желающий сможет повысить свои компетенции в области работы с данными и научиться извлекать из них пользу для бизнеса.


SIMETRA поставила платформу RITM³ в томский «Индор-Мост», Simetra, 18:05, 01.10.2025, Россия71
Проектно-изыскательная организация «Индор-Мост» из Томска внедрила российскую платформу для транспортного планирования RITM³, разработанную группой компаний SIMETRA.


Axenix запустила цикл лекций для студентов Лаборатории ИИ в ТвГТУ, Axenix, 18:05, 01.10.2025, Россия80
Компания Axenix запустила регулярные лекции для студентов, занимающихся в Лаборатории искусственного интеллекта (ИИ), созданной на базе Тверского государственного технического университета (ТвГТУ).


Генеральный директор АО «НБИ» Богдан Шатунов выступил на Kazan Digital Week 2025 с докладом о применении ИИ в энергетике, Акционерное общество «Национальное бюро информатизации», 18:03, 01.10.2025, Россия95
Генеральный директор АО «НБИ» Богдан Шатунов принял участие в форуме Kazan Digital Week 2025, выступив в секции «Кросс-индустриальное применение технологий искусственного интеллекта». В своём докладе он рассказал о практическом применении ИИ-технологий в энергетическом секторе и представил новые решения компании.


Большие данные помогут выбрать страну на основе совпадения менталитета, Greener Relocation, 18:02, 01.10.2025, Россия90
Компания Greener Relocation выпустила бот для подбора страны для переезда, с которой совпадут менталитет и ценности. Алгоритм анализирует базу из 178000+ респондентов из десятков стран мира.


«1С-Рарус» приглашает на форум «Цифровая транспортация 2025», 1С-Рарус, 18:01, 01.10.2025, Россия76
Приглашаем вас принять участие в ключевых секциях фирмы «1С», компаний «1С‑Рарус» и «Астрал Софт» в рамках форума Цифровой транспортации 2025.


  © 2003-2025 inthepress.ru