Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Больше 1000 школьников стали финалистами Олимпиады Национальной технологической инициативы

В Москве и Великом Новгороде завершились последние финалы школьного трека Олимпиады НТИ. В период регистрации заявки на участие подали больше 38 тысяч школьников из 85 регионов России, до финальных испытаний дошли 1053 человека.

Соревнования проходили в рамках 19 технических профилей. Чтобы участие в них могли принять школьники со всей страны, олимпиада проходила сразу в 10 городах. 159 победителей получат 100 баллов ЕГЭ по одному из профильных предметов и смогут использовать их при поступлении в ведущие инженерные вузы. Больше всего победителей — из Санкт-Петербурга (37 человек), на втором месте — Новосибирск (36 человек), третье место занимает Москва (27 человек). Победители Олимпиады НТИ живут в 37 регионах.

В числе вузов и площадок, где прошли финальные этапы Олимпиады НТИ: Московский политехнический университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, ТПУ, ДВФУ, Университет Иннополис, школа «Летово», НГУ, МАИ, ЦМИТ «STEM-Байкал» в Иркутске, ИГУ, ИРНИТУ, Физтех-лицей им. Капицы, МФТИ, НовГУ, «ИПК Машприбор», МГТУ им. Баумана, МГППУ, ИТМО, Сколтех.

Большинство финалистов учатся в 11 классе, но кроме них до заключительного этапа дошли и школьники младше, в том числе пять семиклассников. И финалисты, и организаторы отмечали, что в этом году задачи Олимпиады НТИ были максимально приближены к реальной жизни.

Финалистами профиля «Беспилотные авиационные системы», проходившего на базе МАИ, удалось разработать и испытать беспилотник с машинным зрением, с его помощью возможно искать пропавших людей.

Участники профиля «Анализ космических снимков и геопространственных данных» решали задачу мониторинга вырубки лесов с помощью применения картографии. В отличие от большей части профилей, данное направление не дает участникам возможности получить 100 баллов ЕГЭ, однако, количество выбравших его было сопоставимо с рядом профилей, дающих очевидные преимущества при поступлении.

Самое большое количество участников зарегистрировалось на профили «Интеллектуальные энергетические системы», «Виртуальная и дополненная реальность» и «Большие данные и машинное обучение». Финалистам последнего предстояло написать алгоритм, который будет сохранять положение квадрокоптера в пространстве при отсутствии команд. Квадрокоптер должен зависнуть в воздухе, компенсируя влияние порывов ветра.

Среди других задач, которые решали финалисты Олимпиады НТИ — редактирование генома; разработка умной электрической сети с оптимальным графиком производства, накопления и расхода ресурсов; создание системы управления городскими процессами («Интеллектуальные энергетические системы» и «Умный город»); идентификация по лицу для доступа к финансовым операциям в блокчейн-сети; создание интерфейса «мозг — компьютер»; синтез светящихся квантовых точек; разработка системы для водителей, замечающей признаки засыпания; проектирование автономной транспортной системы с квадрокоптером и беспилотным автомобилем; создание самолетного крыла из композитных материалов; проектирование автоматического крана для грузовой железнодорожной станции; разработка алгоритма для роботов-погрузчиков, работающих в логистическом центре без участия человека.

Еще одной важной тенденцией Олимпиады НТИ в 2019 году стало активное привлечение партнеров: государственных корпораций и бизнес-лидеров технологических рынков — к разработке задач. Например, участникам профиля «Системы связи и дистанционного зондирования земли» предстояло построить прототип полезной нагрузки космического аппарата и рассчитать проект спутниковой группировки для мониторинга ледового покрова Арктики.

Дмитрий Земцов, руководитель рабочей группы «Кружкового движения» и проректор по развитию ДВФУ, считает, что это естественное направление развития для олимпиады:

«Олимпиада НТИ должна быть полезна не только школьникам, но и стране в целом. Уже сейчас ведущие цифровые компании, рассчитывающие свое будущее на горизонт дальше 5 и даже 10 лет, ставят участникам задачи, которые требуется решать в реальной практике. Финалистам олимпиады это дает понимание реального технологического запроса, потребностей отрасли, компаниям — возможность получить абсолютно свежий взгляд, шанс увидеть и предложить стажировку тем, кто справился с заданием лучше других. Кроме того, школьники еще не имеют объективного понимания того, насколько сложно то, что они делают. Многие штатные специалисты потребуют от работодателя колоссального количества времени и не всегда смогут посмотреть на задачу свежим взглядом, а финалисты олимпиады подходят к задачам с огромным энтузиазмом и готовностью работать беспрерывно».

Суперфинал Олимпиады состоится в рамках образовательного интенсива «Остров 10-22», который пройдет в июле в Сколковском институте науки и технологий. Все команды-победители будут приглашены на него без дополнительных испытаний. К участию также приглашаются молодые ученые, инженеры и предприниматели в возрасте до 20 лет. Преимущества при отборе получат участники проектов Кружкового движения и лидеры собственных проектов, победители конкурсов «Дежурный по планете», Всероссийской олимпиады школьников, конкурсов «Умник-НТИ», победители всех треков Олимпиады НТИ и другие.

Олимпиада Национальной технологической инициативы проводится Кружковым движением НТИ, АСИ, РВК в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и ведущими технологическими компаниями начиная с 2015 года. Учащиеся 8–11 классов соревнуются в рамках 19 профилей, победа в 15 из которых дает 100 баллов по одному из профильных предметов и возможность поступления в ведущие технические вузы России. С 2018 года в рамках ОНТИ проводится студенческий трек, его победителям доступна возможность бесплатного обучения в магистратурах, а также стажировки в лидирующих компаниях инженерной отрасли.

Кружковое движение НТИ — всероссийское сообщество энтузиастов технического творчества, построенное на принципе горизонтальных связей людей, идей и ресурсов, созданное на базе соответствующей дорожной карты Национальной технологической инициативы. Цель Кружкового движения — вырастить в России экосистему, которая объединит технологических энтузиастов, крупные компании, госкорпорации, проекты на стыке образования, науки и технологического бизнеса. Такая экосистема позволит создавать работающие форматы для взаимодействия между всеми участниками Кружкового движения.

Контактное лицо: Анна Леонтьева
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 02:09, 18.04.2019 Количество просмотров: 683
Страна: Россия


11 выпускников Алтайского ГАУ получили сертификаты господдержки за счет средств краевого бюджета на 500 тысяч рублей, Алтайский государственный аграрный университет, 12:41, 13.07.2025, Россия167
11 июля в Алтайском государственном аграрном университете состоялось торжественное вручение дипломов о высшем образовании выпускникам.


День семьи: 25% россиян хотят получить эмоции в качестве свадебного подарка, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 23:18, 12.07.2025, Россия117
Ко Дню семьи, любви и верности Россельхозбанк провёл опрос и выяснил, что лишь 5% россиян берут кредит на свадьбу, а каждый четвёртый считает лучшим подарком не деньги, а эмоции.


Воспитанники детского лагеря «Орленок» стали участниками «Летней смены с АГАУ», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:23, 12.07.2025, Россия179
С 1 по 9 июля в детском оздоровительном лагере «Орленок» в Ребрихинском р-оне преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета» провели профориентационный проект «Летняя смена с АГАУ»


На Кубани чествовали свыше 70 семей работников Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 23:19, 12.07.2025, Россия130
На Кубани в честь празднования Дня семьи, любви и верности территориальная организация профсоюза Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» вручила ценные подарки свыше 70 семьям - как представителям трудовых династий, так и супружеским парам, которые вместе работают в государственном предприятии.


На Кубани чествовали свыше 70 семей работников Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:28, 12.07.2025, Россия187
На Кубани в честь празднования Дня семьи, любви и верности территориальная организация профсоюза Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» вручила ценные подарки свыше 70 семьям - как представителям трудовых династий, так и супружеским парам, которые вместе работают в государственном предприятии.


Работники ведомственной охраны Минтранса России обеспечили безопасность празднования 180-летия Новороссийского морского торгового порта, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:27, 12.07.2025, Россия254
В Городском театре Новороссийска прошло мероприятие, посвященное 180-летию Новороссийского морского торгового порта. Работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» организовали комплекс мер по обеспечению безопасности данного торжества.


Три месяца до Всероссийского агродиктанта в Рязанской области, Три месяца до Всероссийского агродиктанта в Рязанской области, 17:08, 12.07.2025, Россия147
Через 3 месяца в Рязанской области впервые пройдёт Всероссийский агродиктант – важное событие для всех, кто неравнодушен к теме развития села и агропромышленного комплекса.


В Сочи работники ФГУП «УВО Минтранса России» вместе с семьями посетили экскурсии в рамках празднования Дня семьи, любви и верности, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 22:12, 07.07.2025, Россия455
В преддверии Дня семьи, любви и верности первичная профсоюзная организация Сочинского отряда ведомственной охраны Минтранса России организовала для работников и их семей увлекательные экскурсии по живописным местам города-курорта.


Впереди новый выездной мастер-класс проекта «Зеленые сокровища Сибири», Альянс СОНКО, 11:41, 05.07.2025, Россия604
На следующей неделе команда проекта «Зеленые сокровища Сибири: вкусно и полезно» приглашает принять участие в очередном выездном мастер-классе


Более 30 маленьких пермяков с «редкими» диагнозами стали участниками акции «Вместе ради жизни», АНО "Геном", 16:31, 03.07.2025, Россия312
В рамках проекта «Десант добра» для них был организован стационар одного дня с участием узкопрофильных специалистов и экспертов из федеральных центров


Новости с форума «Инженеры будущего», Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 16:11, 03.07.2025, Россия293
Новости с форума «Инженеры будущего»


Космический урок добра прошел в Ассоциированной школе Союза машиностроителей России - Республиканском инженерном лицее-интернате, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 16:11, 03.07.2025, Россия254
Космический урок добра прошел в Ассоциированной школе Союза машиностроителей России - Республиканском инженерном лицее-интернате


Председатель Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России Евгений Семивеличенко провел Расширенное заседание Управляющего совета проекта Ассоциированные школы «Союз машиностроителей России», Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 16:10, 03.07.2025, Россия287
председатель Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России Евгений Семивеличенко провел Расширенное заседание Управляющего совета проекта Ассоциированные школы «Союз машиностроителей России»


Председатель Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России Евгений Семивеличенко вручил награды членам общественной организации, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 16:09, 03.07.2025, Россия255
30 июня на расширенном заседании управляющего совета проекта Ассоциированные школы «Союз машиностроителей России» председатель Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России Евгений Семивеличенко вручил награды членам общественной организации


Представители УУНиТ принимают участие в интенсиве по кросс-вузовской экспертизе в рамках программы «Приоритет-2030», Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 16:09, 03.07.2025, Россия307
Представители УУНиТ (входит в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России) принимают участие в интенсиве по кросс-вузовской экспертизе в рамках программы «Приоритет-2030»


  © 2003-2025 inthepress.ru