|
Больше 1000 школьников стали финалистами Олимпиады Национальной технологической инициативы
В Москве и Великом Новгороде завершились последние финалы школьного трека Олимпиады НТИ. В период регистрации заявки на участие подали больше 38 тысяч школьников из 85 регионов России, до финальных испытаний дошли 1053 человека.
Соревнования проходили в рамках 19 технических профилей. Чтобы участие в них могли принять школьники со всей страны, олимпиада проходила сразу в 10 городах. 159 победителей получат 100 баллов ЕГЭ по одному из профильных предметов и смогут использовать их при поступлении в ведущие инженерные вузы. Больше всего победителей — из Санкт-Петербурга (37 человек), на втором месте — Новосибирск (36 человек), третье место занимает Москва (27 человек). Победители Олимпиады НТИ живут в 37 регионах.
В числе вузов и площадок, где прошли финальные этапы Олимпиады НТИ: Московский политехнический университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, ТПУ, ДВФУ, Университет Иннополис, школа «Летово», НГУ, МАИ, ЦМИТ «STEM-Байкал» в Иркутске, ИГУ, ИРНИТУ, Физтех-лицей им. Капицы, МФТИ, НовГУ, «ИПК Машприбор», МГТУ им. Баумана, МГППУ, ИТМО, Сколтех.
Большинство финалистов учатся в 11 классе, но кроме них до заключительного этапа дошли и школьники младше, в том числе пять семиклассников. И финалисты, и организаторы отмечали, что в этом году задачи Олимпиады НТИ были максимально приближены к реальной жизни.
Финалистами профиля «Беспилотные авиационные системы», проходившего на базе МАИ, удалось разработать и испытать беспилотник с машинным зрением, с его помощью возможно искать пропавших людей.
Участники профиля «Анализ космических снимков и геопространственных данных» решали задачу мониторинга вырубки лесов с помощью применения картографии. В отличие от большей части профилей, данное направление не дает участникам возможности получить 100 баллов ЕГЭ, однако, количество выбравших его было сопоставимо с рядом профилей, дающих очевидные преимущества при поступлении.
Самое большое количество участников зарегистрировалось на профили «Интеллектуальные энергетические системы», «Виртуальная и дополненная реальность» и «Большие данные и машинное обучение». Финалистам последнего предстояло написать алгоритм, который будет сохранять положение квадрокоптера в пространстве при отсутствии команд. Квадрокоптер должен зависнуть в воздухе, компенсируя влияние порывов ветра.
Среди других задач, которые решали финалисты Олимпиады НТИ — редактирование генома; разработка умной электрической сети с оптимальным графиком производства, накопления и расхода ресурсов; создание системы управления городскими процессами («Интеллектуальные энергетические системы» и «Умный город»); идентификация по лицу для доступа к финансовым операциям в блокчейн-сети; создание интерфейса «мозг — компьютер»; синтез светящихся квантовых точек; разработка системы для водителей, замечающей признаки засыпания; проектирование автономной транспортной системы с квадрокоптером и беспилотным автомобилем; создание самолетного крыла из композитных материалов; проектирование автоматического крана для грузовой железнодорожной станции; разработка алгоритма для роботов-погрузчиков, работающих в логистическом центре без участия человека.
Еще одной важной тенденцией Олимпиады НТИ в 2019 году стало активное привлечение партнеров: государственных корпораций и бизнес-лидеров технологических рынков — к разработке задач. Например, участникам профиля «Системы связи и дистанционного зондирования земли» предстояло построить прототип полезной нагрузки космического аппарата и рассчитать проект спутниковой группировки для мониторинга ледового покрова Арктики.
Дмитрий Земцов, руководитель рабочей группы «Кружкового движения» и проректор по развитию ДВФУ, считает, что это естественное направление развития для олимпиады:
«Олимпиада НТИ должна быть полезна не только школьникам, но и стране в целом. Уже сейчас ведущие цифровые компании, рассчитывающие свое будущее на горизонт дальше 5 и даже 10 лет, ставят участникам задачи, которые требуется решать в реальной практике. Финалистам олимпиады это дает понимание реального технологического запроса, потребностей отрасли, компаниям — возможность получить абсолютно свежий взгляд, шанс увидеть и предложить стажировку тем, кто справился с заданием лучше других. Кроме того, школьники еще не имеют объективного понимания того, насколько сложно то, что они делают. Многие штатные специалисты потребуют от работодателя колоссального количества времени и не всегда смогут посмотреть на задачу свежим взглядом, а финалисты олимпиады подходят к задачам с огромным энтузиазмом и готовностью работать беспрерывно».
Суперфинал Олимпиады состоится в рамках образовательного интенсива «Остров 10-22», который пройдет в июле в Сколковском институте науки и технологий. Все команды-победители будут приглашены на него без дополнительных испытаний. К участию также приглашаются молодые ученые, инженеры и предприниматели в возрасте до 20 лет. Преимущества при отборе получат участники проектов Кружкового движения и лидеры собственных проектов, победители конкурсов «Дежурный по планете», Всероссийской олимпиады школьников, конкурсов «Умник-НТИ», победители всех треков Олимпиады НТИ и другие.
Олимпиада Национальной технологической инициативы проводится Кружковым движением НТИ, АСИ, РВК в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и ведущими технологическими компаниями начиная с 2015 года. Учащиеся 8–11 классов соревнуются в рамках 19 профилей, победа в 15 из которых дает 100 баллов по одному из профильных предметов и возможность поступления в ведущие технические вузы России. С 2018 года в рамках ОНТИ проводится студенческий трек, его победителям доступна возможность бесплатного обучения в магистратурах, а также стажировки в лидирующих компаниях инженерной отрасли.
Кружковое движение НТИ — всероссийское сообщество энтузиастов технического творчества, построенное на принципе горизонтальных связей людей, идей и ресурсов, созданное на базе соответствующей дорожной карты Национальной технологической инициативы. Цель Кружкового движения — вырастить в России экосистему, которая объединит технологических энтузиастов, крупные компании, госкорпорации, проекты на стыке образования, науки и технологического бизнеса. Такая экосистема позволит создавать работающие форматы для взаимодействия между всеми участниками Кружкового движения.
Контактное лицо: Анна Леонтьева
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 02:09, 18.04.2019
Количество просмотров: 656
Страна: Россия
В России выберут лучшие школы, колледжи и вузы по цифровым коммуникациям, НьюМен, 03:03, 17.11.2024, Россия74 |
Московский международный салон образования (ММСО) начинает сбор заявок от школ, вузов и колледжей на всероссийскую ежегодную «Премию года» среди образовательных организаций на лучшие проекты по цифровым коммуникациям. Результаты конкурса будут подведены в середине декабря. Торжественная церемония награждения победителей ежегодной премии состоится 19 декабря 2024 года в Москве. |
Завершился Всероссийский конкурс «Я — конструктор будущего», Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 03:00, 17.11.2024, Россия77 |
Завершился Всероссийский конкурс «Я — конструктор будущего», в котором ученицы Ассоциированной школы Союза машиностроителей России № 3 Ульяна Наумова и Дарья Инчикова заняли второе место с проектом «Моделирование и запуск ракеты». |
Выбери победителя, Альянс СОНКО, 02:52, 17.11.2024, Россия52 | |
Стартовало открытое голосование за участников конкурса «Голос Жизни»! |
|
|