В КБГУ приступили к разработке прорывных технологий
В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова в активную фазу перешел интенсив «Цифровая высота», нацеленный на внедрение в образовательную деятельность вуза сервисов Университета Национальной технологической инициативы «20.35», и погружение студентов в реалии цифровой экономики в условиях коллективной разработки прорывных технологий.
Напомню, команда сотрудников КБГУ с 12 по 15 марта в коворкинг-центре «Точка кипения» в Санкт-Петербурге прошла курс обучения по внедрению сервисов «Университета 20.35». На следующем этапе была сформирована рабочая группа НТИ КБГУ, которая разработала дорожную карту образовательного интенсива «Цифровая высота» и произвела среди студентов вуза конкурсный отбор участников интенсива для проектно-образовательной работы по двум целевым направлениям технологического развития КБГУ: «TechNet» (технологии будущего) и «HealthNet» (здоровьесберегающие технологии).
Больше 350 претендентов на участие в интенсиве прошли электронное диагностическое тестирование с целью определения индивидуальной образовательной траектории, в результате чего автоматизированная система «Университета 20.35» определила сотню студентов наиболее подходящих по компетенциям для проектной работы в целевых направлениях: «TechNet» и «HealthNet».
3 мая отобранные студенты-участники интенсива встретились с членами рабочей группы Национальной технологической инициативы КБГУ и приступили к онлайн-обучению на платформе «Университета 20.35».
На первом такте интенсива студентам предстоит изучить ряд кейсов по цифровой экономике и менеджменту, сформировать в процессе обучения свой компетентностный цифровой профиль, под руководством тьюторов обучиться проектной логике и пройти передовые акселерационные и образовательные практики.
На втором такте интенсива его участники образуют несколько команд и приступят к разработке инновационных проектов, нацеленных на технологический прорыв по направлениям «TechNet» и «HealthNet», соответствующих требованиям цифровой экономики и техзаданию индустриальных партнеров вуза.
Ключевым звеном интенсива станет проектный форум, на котором эксперты НТИ и индустриальные партнеры университета выберут лучшие проекты, которые будут запатентованы, представлены на деловом форуме Университета НТИ «20.35» и подготовлены для дальнейшего внедрения.
«Финалисты интенсива станут своего рода «креативной командой» вуза и получат возможность использовать весь спектр сервисов и инфраструктурных решений экосистемы НТИ, свободный доступ к ресурсам коворкинг-центра «Точка кипения», который откроется в вузе 21 мая, и возможность развития своих компетенций по индивидуальной траектории», — сообщила заместитель руководителя рабочей группы интенсива «Цифровая высота», помощник ректора, начальник Управления организационно-распорядительной работы КБГУ Танзиля Махиева. В конечном итоге цель интенсива заключается в погружении студентов в реалии цифровой экономики, обучении способности ориентироваться в рынках будущего, запускать новые проекты, основанные на прорывных технологиях, выбирать для трудоустройства компании, работающие на перспективных рынках.
И все это благодаря сетевым возможностям образовательных организаций реализующих Национальную технологическую инициативу, цифровым образовательным платформам, лучшим курсам и моделям обучения, которые существуют в различных вузах.
Для справки:
Университет НТИ «20.35» – первый в России университет, деятельность которого направлена на профессиональное развитие человека в цифровой экономике и ориентирована на подготовку лидеров компаний, участников Национальной технологической инициативы и специалистов для новых глобальных рынков. Ключевая особенность университета — сетевой принцип функционирования с использованием возможностей образовательных организаций и цифровых образовательных платформ, лучших курсов и моделей обучения, которые существуют в различных вузах. Задача университета – создать к 2035 платформу из поставщиков компетенций, из целевых профессий, из профилей компетенций, которая будет выстраивать персональную траекторию развития человека.
Национальная технологическая инициатива (НТИ) — программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. Сформирована на основе послания президента России Владимира Путина Федеральному Собранию 4 декабря 2014 года.
Реализация Национальной технологической инициативы поддержана президентом страны Владимиром Путиным и предполагает применение системных решений по определению ключевых технологий, учитывающих основные тренды мирового развития. Приоритет отдается сконцентрированным вокруг человека сетевым технологиям. Также НТИ подразумевает определение работающих мер финансового и кадрового развития, механизмов вовлечения и вознаграждения обладателей необходимых компетенций и актуальных изменений в нормативно-правовой базе.
Компания Hybrid, специализирующаяся на высокотехнологичных разработках в области интернет-рекламы, снова заняла первое место в рейтинге AdIndex Technology Index 2025 в категории DSP-платформ. Это уже второй год подряд, когда Hybrid признаётся лидером в сегменте программатик-закупки.
Изменения в Федеральном законе №152-ФЗ «О персональных данных», вступившие в силу 1 июля 2025 года, поспособствуют усилению безопасности переданной операторам личной информации граждан и приведут к росту российского облачного рынка, прогнозируют эксперты компании CorpSoft24.
Во втором квартале 2025 года компания iSpring провела опрос о тенденциях в корпоративном обучении среди представителей 132 российских компаний. Результаты исследования выявили ключевые вызовы и ожидания в этой сфере.
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех на полях XVI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске поделился опытом применения экосистемного подхода при внедрении масштабных интеллектуальных платформ.
Компания LG Electronics (LG) представляет серию беспроводных OLED телевизоров LG OLED evo M5, которая сочетает в себе передовую технологию LG True Wireless1 с качеством изображения LG OLED модели G52
Linx Cloud занял 7-е место в рейтинге провайдеров IaaS Enterprise 2025, составленным Market.CNews. В прошлом году компания была на 18-м месте. Таким образом, Linx Cloud за год поднялся в рейтинге на 11 пунктов.
Компания по информационной безопасности «Бастион» провела ребрендинг. В обновленную айдентику вошли логотип и фирменный стиль, отражающие ключевые ценности бренда: надежность, экспертность и высокотехнологичность. Новый визуальный код подчеркивает глубину и точность экспертизы, приобретенной за годы существования компании.
Использование защищенной отечественной ОС расширяет возможности применения оборудования в государственных учреждениях, силовых структурах, финансовых, коммерческих и других организациях с высокими требованиями к защите данных.
Консалтинговая компания Axenix объявила о назначении Сергея Мозжерова директором по продукту (CPO) платформы интегрированного бизнес-планирования In.Plan. Ранее он занимал позицию технического директора.
Екатеринбургский Консультативно-диагностический центр «Магнетика» запустил сервис телемедицинских консультаций на базе платформы N3.Health в рамках экосистемы цифровых сервисов для пациента MILA.
Федеральный логистический оператор «СберЛогистика» добился 20% экономии рабочего времени рекрутеров, кадровых специалистов и бухгалтерии после внедрения модуля дистанционного приема на работу Start Link (входит в экосистему кадрового ЭДО HRlink).
Программный продукт разработки «1С-Рарус» для книготорговли прошел очередную сертификацию фирмы «1С». Полученный сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям корректную работу «1С:Розница 8. Книжный магазин» с другими решениями 1С.
В условиях массового снижения ставок по депозитам, «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными людям вкладами в рублях при размещении денег на длинный срок — свыше 1 года. Они позволят вкладчикам зафиксировать доходность в горизонте года и далее.
Проект цифрового моделирования логистической сети «Асконы», реализованный КСЛ с использованием технологии HORIZON, победил в номинации «Логистика, склад, фулфилмент» премии New Retail 2025. Жюри отметило, что примененная КСЛ технология цифрового моделирования HORIZON показала высокую эффективность в условиях роста тарифов, дефицита транспорта и повышенной ключевой ставки.