Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В КБГУ приступили к разработке прорывных технологий

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова в активную фазу перешел интенсив «Цифровая высота», нацеленный на внедрение в образовательную деятельность вуза сервисов Университета Национальной технологической инициативы «20.35», и погружение студентов в реалии цифровой экономики в условиях коллективной разработки прорывных технологий.

Напомню, команда сотрудников КБГУ с 12 по 15 марта в коворкинг-центре «Точка кипения» в Санкт-Петербурге прошла курс обучения по внедрению сервисов «Университета 20.35». На следующем этапе была сформирована рабочая группа НТИ КБГУ, которая разработала дорожную карту образовательного интенсива «Цифровая высота» и произвела среди студентов вуза конкурсный отбор участников интенсива для проектно-образовательной работы по двум целевым направлениям технологического развития КБГУ: «TechNet» (технологии будущего) и «HealthNet» (здоровьесберегающие технологии).

Больше 350 претендентов на участие в интенсиве прошли электронное диагностическое тестирование с целью определения индивидуальной образовательной траектории, в результате чего автоматизированная система «Университета 20.35» определила сотню студентов наиболее подходящих по компетенциям для проектной работы в целевых направлениях: «TechNet» и «HealthNet».

3 мая отобранные студенты-участники интенсива встретились с членами рабочей группы Национальной технологической инициативы КБГУ и приступили к онлайн-обучению на платформе «Университета 20.35».

На первом такте интенсива студентам предстоит изучить ряд кейсов по цифровой экономике и менеджменту, сформировать в процессе обучения свой компетентностный цифровой профиль, под руководством тьюторов обучиться проектной логике и пройти передовые акселерационные и образовательные практики.

На втором такте интенсива его участники образуют несколько команд и приступят к разработке инновационных проектов, нацеленных на технологический прорыв по направлениям «TechNet» и «HealthNet», соответствующих требованиям цифровой экономики и техзаданию индустриальных партнеров вуза.

Ключевым звеном интенсива станет проектный форум, на котором эксперты НТИ и индустриальные партнеры университета выберут лучшие проекты, которые будут запатентованы, представлены на деловом форуме Университета НТИ «20.35» и подготовлены для дальнейшего внедрения.

«Финалисты интенсива станут своего рода «креативной командой» вуза и получат возможность использовать весь спектр сервисов и инфраструктурных решений экосистемы НТИ, свободный доступ к ресурсам коворкинг-центра «Точка кипения», который откроется в вузе 21 мая, и возможность развития своих компетенций по индивидуальной траектории», — сообщила заместитель руководителя рабочей группы интенсива «Цифровая высота», помощник ректора, начальник Управления организационно-распорядительной работы КБГУ Танзиля Махиева.
В конечном итоге цель интенсива заключается в погружении студентов в реалии цифровой экономики, обучении способности ориентироваться в рынках будущего, запускать новые проекты, основанные на прорывных технологиях, выбирать для трудоустройства компании, работающие на перспективных рынках.

И все это благодаря сетевым возможностям образовательных организаций реализующих Национальную технологическую инициативу, цифровым образовательным платформам, лучшим курсам и моделям обучения, которые существуют в различных вузах.



Для справки:

Университет НТИ «20.35» – первый в России университет, деятельность которого направлена на профессиональное развитие человека в цифровой экономике и ориентирована на подготовку лидеров компаний, участников Национальной технологической инициативы и специалистов для новых глобальных рынков. Ключевая особенность университета — сетевой принцип функционирования с использованием возможностей образовательных организаций и цифровых образовательных платформ, лучших курсов и моделей обучения, которые существуют в различных вузах. Задача университета – создать к 2035 платформу из поставщиков компетенций, из целевых профессий, из профилей компетенций, которая будет выстраивать персональную траекторию развития человека.

Национальная технологическая инициатива (НТИ) — программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. Сформирована на основе послания президента России Владимира Путина Федеральному Собранию 4 декабря 2014 года.

Реализация Национальной технологической инициативы поддержана президентом страны Владимиром Путиным и предполагает применение системных решений по определению ключевых технологий, учитывающих основные тренды мирового развития. Приоритет отдается сконцентрированным вокруг человека сетевым технологиям. Также НТИ подразумевает определение работающих мер финансового и кадрового развития, механизмов вовлечения и вознаграждения обладателей необходимых компетенций и актуальных изменений в нормативно-правовой базе.

Контактное лицо: Юрий Керимов
Компания: Кабардино-Балкарский государственный университет
Добавлен: 18:49, 06.05.2019 Количество просмотров: 331
Страна: Россия


Речевая аналитика от BSS стала умнее: ИИ теперь не просто анализирует — он предсказывает и советует, BSS, 22:30, 11.08.2025, Россия87
Компания BSS представила обновление речевой аналитики, внедрив инновационный инструмент ИИ-аналитики на базе LLM. Это открывает новые возможности для выявления ключевых трендов, важных инсайтов и дает начало предиктивной аналитике.


Navicon: рынок ETL/ELT ждет бум искусственного интеллекта и повышение спроса, Navicon, 22:29, 11.08.2025, Россия84
Эксперты системного интегратора и разработчика Navicon проанализировали рынок платформ данных. Они выяснили, что сегмент ETL/ELT движется в сторону более широкого использования low-code и передовых технологий, а также снижения порога входа для аналитиков и бизнес-пользователей, не обладающих продвинутыми навыками программирования.


Обновлена платформа для мониторинга данных Smart Monitor, VolgaBlob, 22:29, 11.08.2025, Россия91
Вышла новая версия флагманской разработки компании VolgaBlob — платформы Smart Monitor, предназначенной для зонтичного ИТ-мониторинга, построения SOC/SIEM и анализа бизнес-процессов.


DCLogic и HIDEN создают альянс для защиты ИТ-инфраструктуры от сбоев в электропитании, DCLogic, 22:29, 11.08.2025, Россия90
Российский системный интегратор DCLogic и производитель систем бесперебойного электропитания HIDEN объявили о стратегическом партнерстве.


CorpSoft24 предоставил сервера для нужд машинного обучения, CorpSoft24, 22:29, 11.08.2025, Россия87
Провайдер решений для бизнеса CorpSoft24 предоставил в аренду мощные серверы, оснащенные видеокартами NVIDIA A100 PCIe, компании, предлагающей свои продукты на базе SaaS.


Операционная система «АльтерОС» совместима с программным комплексом «Энергосфера 9», ALMI Partner, 22:28, 11.08.2025, Россия87
Компании «АЛМИ Партнер» и «Прософт-Системы» подтвердили совместимость операционной системы «АльтерОС» с программным комплексом «Энергосфера 9». По результатам серии тестовых испытаний стороны зафиксировали корректную работу решений и подписали сертификат совместимости.


Релиз PhoneUP 5.6: десктоп-аналитика для КЦ, Aurus, 22:25, 11.08.2025, Россия93
Рады представить вам PhoneUP 5.6 – мажорное обновление с десктоп-аналитикой и рядом важных улучшений.


BIA Technologies проведет IV конференцию для профессионалов сферы 1С, BIA Technologies, 22:24, 11.08.2025, Россия86
Ежегодное мероприятие БИАТех#1С, посвященное передовым технологиям и повышению компетенций, пройдет уже четвертый раз. Встреча состоится 18 сентября 2025 года в онлайн-формате, участие бесплатное.


ОТП Банк и Делимобиль представили масштабную коллаборацию, ОТП Банк, 22:23, 11.08.2025, Россия82
Сервис каршеринга Делимобиль и ОТП Банк объявляют о запуске кампании, которая объединит городскую мобильность и финансовые услуги.


В новой версии Directum Projects можно ограничить сроки работ при планировании и создавать виды Agile-досок, Directum, 22:22, 11.08.2025, Россия81
Управление гибридными проектами стало еще удобнее: появилась возможность анализировать загрузку сотрудников по норме рабочего времени, учитывать трудоемкость тикетов с Agile-доски в этапах проекта и кастомизировать сами этапы под требования компании — менять их цвет, название и схему процесса.


«Телфин» запускает сервис «Скрипты» для контактных центров, Телфин, 23:51, 08.08.2025, Россия281
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональность виртуальной АТС «Телфин.Офис» и предлагает к подключению сервис «Скрипты», который помогает операторам вести переговоры с клиентами, повышая эффективность общения и увеличивая продажи.


Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ», Некстби, 23:53, 08.08.2025, Россия287
Компания «НЕКСТБИ», российский ИТ-разработчик enterprise-решений для автоматизации и цифровой трансформации бизнес-процессов, объявляет о назначении Натальи Рудик на должность директора по продуктам ERM и BPM (Business Process Management).


Как управлять ИТ, а не просто реагировать на инциденты? GMonit на IT SAILING DAY 2025, GMonit, 23:46, 08.08.2025, Россия318
31 июля прошла ежегодная бизнес-регата IT SAILING DAY 2025 — площадка для лидеров ИТ и ИБ, объединившая насыщенную деловую программу, парусную гонку и живой обмен практиками. ИТ-компания GMonit выступила партнером встречи.


По госпрограмме — с экономией: «Выберу.ру» составил рейтинг льготных автокредитов за июль 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 22:45, 07.08.2025, Россия164
«Выберу.ру подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными потребителям условиями автокредитов с господдержкой в условиях, когда ставки кредитования незначительно снижаются следом за «ключом» ЦБ. Топ-подборка поможет автолюбителям выбрать подходящее решение и сесть за руль новой отечественной машины.


«СберСпасибо» сменил сервис кадрового ЭДО на HRlink, HRlink, 23:38, 08.08.2025, Россия325
Центр программ лояльности «СберСпасибо» перевел кадровый электронный документооборот на HRlink. После ухода с рынка первого поставщика КЭДО в 2024 году компания выбрала новый сервис для удобства использования, обеспечив безопасность и широкие функциональные возможности для кадровых специалистов.


  © 2003-2025 inthepress.ru