 |
Поправки в федеральный закон «Об образовании» помогут решить кадровую проблему кружков НТИ
Допуск студентов к официальной работе в школах позволит решить кадровую проблему кружков Национальной технологической инициативы (НТИ). Проект об изменениях в федеральный закон «Об образовании в РФ» инициирован правительством и внесен на рассмотрение в Государственную думу Российской Федерации.
Поправки разрешат вести педагогическую деятельность студентам программ среднего профессионального и высшего образования. Как отмечает заместитель Министра просвещения РФ Татьяна Синюгина, в первую очередь, студенты будут востребованы в системе дополнительного образования — в кружках НТИ нового формата, где школьники занимаются технологическим творчеством, включаются в работу над технологиями, связанными с развитием «рынков будущего»: от беспилотников и Big Data до наноинженерии, виртуальной и дополненной реальности.
«В Национальном проекте «Образование» особое внимание уделяется дополнительному образованию школьников — в первую очередь, в области информационных технологий и технологического творчества. Сейчас студенты не имеют права даже вести кружки, хотя во многих вузах они успешно занимаются со школьниками в проектах, выступают наставниками и вместе создают новые технологии, — отметила заместитель Министра просвещения РФ Татьяна Синюгина. — Сегодня в России активно развивается система дополнительного технологического образования школьников, но она столкнулась с большой кадровой проблемой — нехваткой педагогов, которые могут обучить детей робототехнике, программированию, сборке беспилотников, основам нейротехнологий. При этом, практика показывает, что с такими задачами прекрасно справляются студенты. Мы уверены, внесение поправок в поможет решить кадровую проблему кружков НТИ и будет способствовать достижению целей дорожной карты «Кружковое движение» Национальной технологической инициативы».
«Для технологических кружков важно вовлекать в число наставников не только профессиональных педагогов, но и людей, связавших свою жизнь с технологиями: от студентов ведущих профильных университетов — до инженеров технологических компаний всех возрастов», — добавил лидер рабочей группы «Кружковое движение» НТИ Дмитрий Земцов.
В настоящее время к работе в школах допускаются только педагоги с высшим или средним профессиональным образованием. При одобрении поправок нижней палатой парламента, студенты смогут работать по профессии и получать заработную плату, а не только проходить практику. При этом профильные ведомства — Минпросвещения, Минтруд и Минобрнауки — разработают условия и порядок приема студентов на работу в школы.
Добавим, что для подготовки наставников технологических кружков с 2017 года действует проект «Академия наставников», который реализуют совместно Кружковое движение НТИ, Фонд «Сколково» и Агентство стратегических инициатив. Обучение проходит на бесплатных онлайн-курсах и очных Школах наставников, в которых активно участвуют и студенты. Сейчас идет набор слушателей на новый онлайн-курс «Как стать наставником проектов» — он стартует уже 21 мая.
Кружковое движение — всероссийское сообщество энтузиастов технического творчества, построенное на принципе горизонтальных связей людей, идей и ресурсов, созданное на базе соответствующей дорожной карты Национальной технологической инициативы. Цель Кружкового движения — вырастить в России экосистему, которая объединит технологических энтузиастов, крупные компании, госкорпорации, проекты на стыке образования, науки и технологического бизнеса.
Контактное лицо: Анна Леонтьева
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 22:12, 14.05.2019
Количество просмотров: 501
Страна: Россия
Navicon: рынок ETL/ELT ждет бум искусственного интеллекта и повышение спроса, Navicon, 22:29, 11.08.2025, Россия113 |  |
Эксперты системного интегратора и разработчика Navicon проанализировали рынок платформ данных. Они выяснили, что сегмент ETL/ELT движется в сторону более широкого использования low-code и передовых технологий, а также снижения порога входа для аналитиков и бизнес-пользователей, не обладающих продвинутыми навыками программирования. |
«Телфин» запускает сервис «Скрипты» для контактных центров, Телфин, 23:51, 08.08.2025, Россия292 |
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональность виртуальной АТС «Телфин.Офис» и предлагает к подключению сервис «Скрипты», который помогает операторам вести переговоры с клиентами, повышая эффективность общения и увеличивая продажи. |
«СберСпасибо» сменил сервис кадрового ЭДО на HRlink, HRlink, 23:38, 08.08.2025, Россия331 |  |
Центр программ лояльности «СберСпасибо» перевел кадровый электронный документооборот на HRlink. После ухода с рынка первого поставщика КЭДО в 2024 году компания выбрала новый сервис для удобства использования, обеспечив безопасность и широкие функциональные возможности для кадровых специалистов. |
|
 |