Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В год 250-летия Наполеона на выставке в Москве представят исторические предметы эпохи

Выставка «Наполеон. Жизнь и судьба» пройдет с 22 мая по 21 июня 2019г. в Музее-Усадьбе Муравьевых-Апостолов. Масштабная экспозиция включает более двухсот произведений живописи, графики, скульптуры, изделий декоративно-прикладного искусства, мемориальные вещи, оружие, ордена и медали. Многие предметы эпохи начала XIX века, воссоздающие образы и окружение знаковых фигур мировой истории, будут показаны впервые. Император французов в свое время сватался к сестрам русского царя Александра I и дважды получил отказ. В год 250-летия со дня рождения Наполеона Бонапарта выставочный проект на основе частного собрания Александра Вихрова и ряда других крупных частных коллекций дает возможность представить, от кого же тогда отказалась Россия.

Выставка обращена к событиям первой четверти XIX века. В центре внимания оказываются два исключительно несхожих по судьбам человека. Российский монарх и император французов. Александр I – венценосный наследник престола, родившийся на ступенях трона крупнейшей страны, и Наполеон I – сын бедного корсиканского дворянина, сделавший головокружительную карьеру от мундира лейтенанта революционной французской армии до императорской короны и столь же быстро все потерявший.

Куратор выставки Сергей Подстаницкий: «Собирателей «наполеоники» в мире, да и в России немало, но каждая из подобных коллекций несет на себе отпечаток личности владельца. Свой собственный, персональный взгляд на наполеоновскую историю есть и у Александра Вихрова. Опираясь на его богатейшую коллекцию, в которой представлены самые разные произведения искусства и мемориальные предметы, мы попытались показать не только жизнь Наполеона и его непростые взаимоотношения с Россией и с русскими, но и пофантазировать на тему альтернативной истории: что было бы, если Наполеон все же породнился с Романовыми, и как эта мечта императора французов осуществилась у его потомков».

Экспозицию открывают парадный портрет Александра I и бронзовый бюст Наполеона Бонапарта, предлагая посетителю задуматься, насколько невероятно и удивительно само пересечение их жизненных линий.
История, как известно, не знает сослагательного наклонения. Но через двести с лишним лет можно задаться вопросом, какой могла бы быть картина мира, если бы тогда династический брак состоялся? «Какой роман – моя жизнь!», воскликнет однажды, уже на исходе своих лет Наполеон. Выставка «Наполеон. Жизнь и судьба», включающая редкие и разнообразные предметы, иллюстрирует самые яркие страницы его биографии и череду важнейших событий, определивших поворотные моменты и нынешнего мироустройства.

Экспозиция показывает ступени возвышения Бонапарта до статуса первого лица государства. Он известен прежде всего, как величайший полководец, однако акцент в пространстве выставки сделан не на батальных сценах. Важны мотивы, по которым Франция вступала в войны, и яркие, неординарные действия главнокомандующего, нашедшие свое отражение в произведениях изобразительного и декоративно-прикладного искусства начала XIX века.

Среди памятных вех, предшествующих сватовству, особая страница – трагическая для России и триумфальная для французской армии битва при Аустерлице, после которой в отношениях двух государств наступает новый этап, который, наконец, венчает наполненная, казалось бы, миролюбивыми помыслами личная встреча двух императоров в Тильзите. Сколько надежд обе стороны возлагали на это, можно судить по многочисленным сюжетам, которые нашло это событие в сюжетах живописи, графики, на фарфоре и в бронзе. Примечателен характер совместных изображений Александра I и Наполеона I. К примеру, в экспозиции можно будет увидеть уникальную миниатюру того времени с крепкими объятиями императора французов и русского царя.

В Тильзите, а через год – в Эрфурте, возникает тема возможности упрочить мир двух стран родством. Наполеон тщетно пытался скрепить «узы дружбы» предложениями о династическом браке. Отрицательные ответы глубоко уязвили его. «Я скорее выйду замуж за последнего русского истопника, чем за этого безродного тирана-корсиканца», – именно так выразилась великая княжна Екатерина Павловна. На выставке будут показаны главные персонажи Российского императорского дома. Эта сторона ярко и содержательно представлена уникальными экспонатами собрания Сергея и Татьяны Подстаницких, а также коллекции Сергея Васильева.

Решительный отказ семьи Романовых, однако, означал для отвергнутого жениха одно: лобовое столкновение с Россией неизбежно. Впереди была война, цена которой нам известна – миллион человеческих жизней. Эти события похода на Москву и его бесславного завершения нашли отражение на выставке, ведь именно Россия стала ареной самых главных, трагических событий той эпохи. Здесь - начало краха великой империи Наполеона, его внешней политики и всех его планов.

Выставка дает возможность проследить путь Наполеона до его самых последних дней изгнания на острове Святой Елены. Перелистывая заключительные страницы его жизни, в которых как победитель остается «заклятый друг» Александр I, можно вновь задаваться вопросом, а что было бы, если..?

Экспозиция располагается в Доме-Музее Муравьевых-Апостолов на Старой Басманной улице. Главное здание дворянской усадьбы – одно из немногих деревянных строений в Москве, уцелевших во время пожара 1812 года. Примечательно, что сыновья владельца усадьбы И. М. Муравьева-Апостола воевали против наполеоновской армии, а впоследствии были среди создателей тайных обществ и участников восстания 1825 года. В настоящее время благодаря усилиям потомка старинного рода Кристофера Муравьева-Апостола усадьба отреставрирована и ей возвращен облик начала XIX века.

***
В рамках проекта будет организована образовательная программа, а также 15 августа, в день 250-летия Наполеона Бонапарта, состоится презентация каталога выставки.

***
Музей-Усадьба Муравьевых-Апостолов
Сайт: www.ma-housemuseum.ru
Адрес: Москва, Старая Басманная улица, д. 23/9, стр.1
Дни и часы работы: среда– пятница: 14.00 – 20.00; суббота: 14.00 – 19.00. Билеты: 150 – 350 руб. Для СМИ: 8-916-674-11-69; artgalera@gmail.com

Контактное лицо: Турецкая
Компания: Музей-Усадьба Муравьевых-Апостолов
Добавлен: 14:25, 21.05.2019 Количество просмотров: 487
Страна: Россия


Музыкальная игра «Вау! Музлото!» прошла в ТРЦ «Нора»!, ТРЦ Нора, 23:04, 30.04.2025, Россия342
26 апреля фуд-корт ТРЦ «Нора» превратился в эпицентр музыкального веселья! В этот день состоялась яркая и незабываемая игра «Вау! Музыкальное лото!», собравшая множество участников всех возрастов.


Уникальные мозаичные панно в подземных переходах Ростова-на-Дону, Marins Park Hotel, 17:33, 28.04.2025, Россия246
Marins Park Hotel Ростов предлагает своим гостям не просто комфортабельное проживание в отеле, разнообразное питание в ресторане Cinema, но и знакомит с уникальными местами города.


«В гостях у сказки»: бесплатный спектакль в ТЦ «Муравей», торговый центр «Муравей», 17:29, 28.04.2025, Россия84
1 мая, в День весны и труда, торговый центр «Муравей» приглашает юных зрителей на спектакль «Жили-были…» от детского театра «В гостях у сказки». Представление пройдёт на сцене фуд-корта и станет отличным времяпрепровождением для всей семьи в праздничный день.


Музыкальная игра «Вау! Музыкальное лото!» ждёт вас в ТРЦ «Нора»!, ТРЦ Нора, 17:13, 28.04.2025, Россия74
26 апреля в 14:00 в ТРЦ «Нора» на фуд-корте состоится яркое и незабываемое событие – музыкальная игра «Вау! Музыкальное лото!».


Восемь театров из шести городов Сибири и Дальнего Востока стали победителями Десятого конкурса «Полюс. Золотой сезон», Полюс. Золотой сезон, 16:54, 28.04.2025, Россия69
Объявлены итоги Десятого театрального конкурса «Полюс. Золотой сезон». По решению экспертного жюри в шорт-лист вошли постановки восьми театров из Сибири и Дальнего Востока.


В свет вышел редкий альбом «По залам музея коневодства», Музей коневодства, 16:33, 28.04.2025, Россия69
Вышел в свет альбом «По залам музея коневодства», изданный при поддержке Благотворительного фонда «Отчий дом» и мецената, коллекционера Екатерины Бородиной.


Выставочный проект «Михаил Шемякин. Книга в руках художника». Открытие 29 апреля 2025, Фонд художника Михаила Шемякина, 22:33, 23.04.2025, Россия466
Центр Михаила Шемякина открывает выставочный проект «Михаил Шемякин. Книга в руках художника».


Артисты театра выбирают Marins Park Hotel Екатеринбург, Marins Park Hotel, 22:28, 23.04.2025, Россия95
С 10 по 13 апреля в Екатеринбурге в рамках программы «Большие гастроли» побывали артисты Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени М. И. Глинки.


Концерт, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, пройдет в Музеях Московского Кремля, Музеи Московского Кремля, 22:26, 23.04.2025, Россия332
19 мая 2025 года в Оружейной палате состоится концерт из цикла «Музыкальные встречи в Кремле». На концерте «Победный май» гости услышат произведения, написанные советскими композиторами в военные и послевоенные годы.


Турнир по бальным танцам "Forum Mask Cup" – яркое событие 2025 года!, Танцевальная студия "Форум", 21:59, 23.04.2025, Россия90
17-18 мая 2025 года в ВЦ "Арена Экспо" пройдет долгожданный турнир по бальным танцам "Forum Mask Cup". Это масштабное событие соберет более 1000 талантливых танцоров из 10 регионов страны, которые продемонстрируют свои навыки и страсть к танцу на одной из самых престижных сцен.


Готовимся к празднику Пасхи вместе с ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 19:01, 18.04.2025, Россия82
Приближается светлый праздник Пасхи! ТРЦ «Нора» приглашает вас подготовиться к этому торжеству и наполнить его радостью и теплом.


Попробуйте Ростов на вкус, Marins Park Hotel, 18:56, 18.04.2025, Россия80
Marins Park Hotel Ростов всегда заботится о комфорте своих гостей: предлагает лучшие номера, вкусную еду по системе «шведский стол», а ещё подсказывает, как интересно провести досуг.


30 лет культурной дипломатии: ежегодный международный фестиваль «Музыкальный Олимп» пройдет в Петербурге с 20 по 24 мая, Музыкальный Олимп, 13:28, 18.04.2025, Россия129
Ежегодный XXVIII международный фестиваль «Музыкальный Олимп» пройдет в Петербурге с 20 по 24 мая


В Музеях Московского Кремля пройдет выставка в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Музеи Московского Кремля, 13:20, 18.04.2025, Россия120
25 апреля 2025 года в Парадном вестибюле Оружейной палаты откроется выставка «1941-1945. Москва. Кремль. Спасенные сокровища», посвященная героическим страницам в истории музея - спасению кремлевского архитектурного ансамбля и собрания Оружейной палаты в годы Великой Отечественной войны.


При поддержке Екатерины Бородиной издан альбом «По залам музея коневодства», Музей коневодства, 13:01, 18.04.2025, Россия75
Вышел в свет альбом «По залам музея коневодства», изданный при поддержке Благотворительного фонда «Отчий дом» и мецената, коллекционера Екатерины Бородиной.


  © 2003-2025 inthepress.ru