Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

КБГУ в первой волне технологической трансформации вузов

22 мая в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова состоялось торжественное открытие университетского коворкинг-центра «Точка кипения», где можно было на примере увидеть, как будет работать новый формат конструктивного объединения образования, науки, бизнеса и власти с целью выработки совместных прогрессивных решений.

Накануне, 21 мая, состоялся телемост, соединивший руководство Агентства стратегических инициатив (АСИ), цифровой платформы Национальной технологической инициативы (НТИ) и Университета НТИ «20.35» (УНТИ) с 12 вузами страны, на базе которых открыты университетские «Точки кипения» первой волны.

Подписывая в онлайн-режиме соглашение о сотрудничестве с АСИ, ректор КБГУ Юрий Альтудов выразил уверенность в том, что участие в таких проектах, как «Точка кипения», позволяет говорить о новых высотах в образовании, науке и разработке новых технологий, что дает возможность обеспечить опережающее развитие региона. Он также заверил, что все цели и задачи, предусмотренные соглашением, будут достигнуты.

В свою очередь, специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков выразил надежду на то, что первая на юге России университетская «Точка кипения» будет одной из самых лидирующих.

Для справки:

«Точка кипения» – расположенное на территории вуза пространство коллективной работы, объединяющее представителей образования, науки, бизнеса и власти.

Работа университетских «Точек кипения» направлена на формирование образовательных траекторий студентов и преподавателей, чтобы они, используя как платформу Университета «20.35», так и ресурсы собственного вуза, за короткий срок могли овладеть необходимыми компетенциями. Предполагается, что в рамках сетевого взаимодействия с другими университетскими «Точками кипения» вузы будут обмениваться образовательным контентом. Приоритетными направлениями работы «Точки кипения» в КБГУ станут повышение инвестиционной привлекательности региона, кадры для цифровой экономики, цифровизация промышленности, компьютерный инжиниринг, цифровое проектирование, информационная безопасность, информационные технологии в медицине и проекты для рынка TechNet и HealthNet Национальной технологической инициативы.


22 мая в торжественном запуске «Точки кипения» приняли участие руководитель Администрации Главы КБР Мухамед Кодзоков, руководители ведущих министерств и ведомств республики, эксперты Агентства стратегических инициатив, а также представители администрации, преподаватели и студенты вуза.

Выражая благодарность тем, кто принимал непосредственное участие в разработке и продвижении данного проекта, Мухамед Кодзоков пожелал результативной работы «Точки кипения» и творческих успехов всем ее участникам.

Университет завоевал право быть в числе первых 13 вузов страны, где будет опробован данный формат работы. И очень надеюсь, что мы сможем быть в числе первых не только в хронологическом плане, но и по уровню эффективности данной площадки.
Надеюсь, что данная площадка станет «точкой притяжения» для многочисленных выпускников КБГУ, которые стали успешными предпринимателями, специалистами, работниками госкорпораций, учеными, и позволит объединить их усилия в рамках образовательных программ, мастер-классов, в разработке новых инновационных проектов,

– сказал руководитель Администрации Главы КБР.

Его поддержал заместитель председателя экспертного совета при Комитете Государственной Думы по образованию и науке Антоний Швиндт, отметив, что такие точки сборки проектов и инициатив в области технологического предпринимательства открываются по всей стране не случайно:

Самое интересное – то, что связано с цифровой экономикой, потому что там все строится на сквозных цифровых технологиях, таких как искусственный интеллект, большие данные и многие другие. Это нацпроект «Образование» и нацпроект «Наука». Поддерживаются проекты и направления, в рамках нацпрограмм по цифровой экономике создаются венчурные фонды для поддержки перспективных образовательных технологий. Поэтому это реальные возможности для каждого участника здесь, для студентов и всех, кто придет сюда, для того чтобы научиться, приобрести необходимые компетенции, придумать и запустить свой проект, собрать команду и дальше получить поддержку на уровне региона, на федеральном уровне,
– считает Антоний Швиндт.

В поддержку формата «Точек кипения» и инициативы руководства КБГУ по созданию такого пространства коллективной работы высказались и представители АСИ, заверив, что будут оказывать вузу посильную помощь в работе коворкинг-центра. Выражая признательность, ректор КБГУ Юрий Альтудов отметил, что в университете к этому проекту отнеслись ответственно и с интересом.

Мы переходим к новому технологическому уровню развития цивилизации и понимаем, что должны быстрее вписаться в этот тренд. А для этого нужно иметь соответствующие образовательные программы, разрабатывать новые технологии, новую платформу для дальнейших взаимоотношений. Фактически все, что сегодня есть нового в развитии, связано с цифрой. А «Точка кипения» – это место, где в свободной форме все, кто заинтересован, имеют возможность обсудить какие-то новые идеи. Причем не только на уровне одного вуза, а в сети с другими «Точками кипения». И тем самым найти единомышленников и в других регионах страны. Около 100 точек будет создано по России, где мы все будем взаимодействовать. Очень важно, что эта платформа не только университетская, но и города, республики. То есть все, кому интересно, имеют возможность здесь проявить себя в разных сферах: экономической, культурной, социальной и так далее,
– прокомментировал ректор КБГУ открытие пространства коллективной работы в вузе.

Пленарная часть программы открытия «Точки кипения» началась с координационного собрания, на котором эксперты АСИ рассказали членам Правительства КБР о перспективах реализации Национальной технологической инициативы, возможностях цифровой платформы НТИ, сервисах и форматах работы Университета НТИ «20.35».

Параллельно в залах коворкинг-центра проходили проектные сессии, круглые столы, телемосты и лекции экспертов АСИ и КБГУ по темам: «Цифровая трансформация университетов», «Погружение в матрицу НТИ», «Презентация проектов Кружкового движения НТИ», «Сервисы Университета «20.35», «Цифровые технологии в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии», «Комплексные системы безопасности», «Нейрокогнитивные автономные интеллектуальные системы», «Проектное обучение», «Персонализация возрастной медицины» и по многим другим темам, связанным с приоритетными направлениями технологического развития, заявленным в дорожной карте «Точки кипения» Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова.

Контактное лицо: Юрий Керимов
Компания: Кабардино-Балкарский государственный университет
Добавлен: 10:19, 26.05.2019 Количество просмотров: 342
Страна: Россия


В ХГУ обсудили вопросы курса «Основы российской государственности» с участием федеральных экспертов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:29, 16.04.2025, Россия69
Преподаватели и студенты Хакасского госуниверситета стали участниками нескольких круглых столов организованных в рамках федерального проекта «ДНК России». Его цель – внедрение и развитие курса «Основы российской государственности», который с прошлого года стал обязательным для всех высших учебных организаций страны.


День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 10:27, 15.04.2025, Россия164
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России


Музыканты ХГУ завоевали награды всероссийского конкурса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:15, 15.04.2025, Россия145
Алексей Семашкевич и Лидия Полякова из музыкального колледжа института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в открытом всероссийском конкурсе молодых исполнителей имени Н.Л. Тулуниной в Красноярске.


Основатель школы программирования CODDY вошла в тройку лучших экспертов по маркетинговым коммуникациям, CODDY, 22:08, 13.04.2025, Россия281
Москва, март 2025 года — Оксана Селендеева, основатель и руководитель международной школы программирования CODDY, стала призером VIII сезона «Национальной премии бизнес-коммуникаций. Эффективность», заняв третье место в номинации «Лучший эксперт по маркетинговым коммуникациям».


В ТГУ лучшее в России инклюзивное образование, ТГУ, 16:53, 11.04.2025, Россия384
ТГУ стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025».


Студентка Алтайского ГАУ стала призером IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия264
В Вологде подвели итоги IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ «Проблемы и перспективы развития экономики региона в условиях нестабильности»


В Алтайском ГАУ открылась историческая выставка «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия260
Выставка фотодокументов и исторических артефактов «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны» подготовлена учеными кафедры гуманитарных дисциплин и посвящена 80-летию Победы.


Ко Дню космонавтики в Алтайском ГАУ проходит акция «Космос в каждом из нас», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия261
Сегодня, 11 апреля, накануне Дня космонавтики, в Алтайском государственном аграрном университете для студентов и преподавателей проходит творческо-просветительская акция «Космос в каждом из нас»


80-летию Победы: учёные-историки представили Хакасию на международном форуме, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:51, 11.04.2025, Россия266
Преподаватели Хакасского госуниверситета Валентина Асочакова, Михаил Степанов и Валентина Тугужекова приняли участие в международном Сибирском историческом форуме «Мы ковали Победу» в Красноярске. Он объединил более 1000 исследователей из разных регионов России, представивших 300 научных докладов.


Алтайский ГАУ принял участие в патриотической акции «Знамя Победы», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:01, 10.04.2025, Россия156
Сегодня студенты и преподаватели Алтайского государственного аграрного университета в рамках межрегиональной патриотической акции «Знамя Победы», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., передали в оргкомитет акции 24 лоскутка красного знамени с вышитыми именами своих прадедов


Преподавателей и сотрудников Алтайского ГАУ приглашают принять участие в первенстве по волейболу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:59, 10.04.2025, Россия147
15-16 апреля состоится первенство по волейболу в зачет Спартакиады «Здоровье» среди работников подразделений Алтайского государственного аграрного университета


В библиотеке ХГУ появился тематический раздел военной хроники, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:18, 10.04.2025, Россия158
На сайте научной библиотеки Хакасского госуниверситета создали специальный тематический раздел, посвященный Великой Отечественной войне. Здесь объединены материалы разных лет, подготовленные преподавателями вуза и сотрудниками библиотеки.


Сотрудников Алтайского ГАУ приглашают пройти комплексное профилактическое обследование, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:11, 09.04.2025, Россия193
С 9 по 25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете проводится выездное комплексное профилактическое обследование для сотрудников вуза с целью выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний


Студентка ХГУ представила проблему финансовой грамотности глазами зуммеров, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:10, 09.04.2025, Россия204
Анастасия Беликова из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем регионального этапа всероссийского конкурса эссе «День Рубля – 2024». Она проанализировала проблему финансовой грамотности глазами поколения Z.


Председатель Адыгейского республиканского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Татьяна Мамонтова вошла в состав команды от Республики, участвующей в федеральной образовательной программе «Управленческое мастерство: развитие регио, Адыгейское региональное отделение ООО "Деловая Россия", 21:08, 09.04.2025, Россия183
Программы подготовки управленцев регионов и муниципалитетов запустила РАНХиГС совместно с Минэкономразвития России. Ожидается, что в 2025 году обучение пройдут более 840 представителей региональных инвестиционных команд.


  © 2003-2025 inthepress.ru