 |
Города для будущих поколений спроектируют школьники на первой международной школе Кружкового движения НТИ
Первая Международная проектная школа «Практики будущего» Кружкового движения Национальной технической инициативы (НТИ) пройдет 12-30 августа в Челябинской области. Школа соберет 150 учеников 8-11 классов из России и других стран. При участии наставников и экспертов в области экологии, архитектуры и урбанистики старшеклассники будут проектировать новые типы поселений за пределами привычных мегаполисов.
Методика проведения проектных школ «Практики будущего» связывает в едином пространстве школьников и носителей передовых технологий, что позволяет им совместно проектировать и воплощать в реальность новый уклад жизни людей, основанный на инновационных решениях.
В логике «практик будущего» участникам школы предстоит спроектировать малые города, жители которых выбрали более спокойный комфортный быт вдали от мегаполиса. Также школьники разработают модель «резиденции» — поселения для временного совместного обучения и проектной работы, и «город-фестиваль», который можно возвести за считанные дни, обеспечив, при этом, высокий уровень комфорта. Еще одна тема — эко-поселение, жизнь которого связана с сельским хозяйством и активным использованием новейших технологий.
Работая над каждым из проектов, участники предложат новые технические и социокультурные решения. Например, прототип энергосистемы и модель распределения ресурсов в поселении, систему использования беспилотников для личного и общественного транспорта, новые технологии для сельского хозяйства с использованием дронов и космических снимков, локальные производства на основе аддитивных технологий, 3D-печати и др. На протяжении всей школы будут работать лаборатории, где школьники смогут изучить новые технологии и создать прототипы решений.
«Проведение первой Международной школы «Практики будущего» — важная веха и переход к ключевому этапу реализации «дорожной карты» Кружкового движения НТИ: созданию международного сообщества талантов, объединенных общим видением будущего, — отметил руководитель рабочей группы «Кружковое движение» НТИ Дмитрий Земцов. — Выездные школы, где подростки полностью погружаются в работу над реально существующей проблемой, — один из самых эффективных форматов проектной деятельности. Школа позволяет погрузить молодых людей и взрослых в процесс мышления о будущем для решения вызовов мирового уровня с применением новых технологий».
«Школа соберет уникальный состав участников и экспертов — российских и зарубежных. Международная школа — это не только мероприятие, которое подведет итоги первого полугода работы проекта «Практики будущего» Кружкового движения НТИ. Это один из первых шагов к формированию на Урале уникального образовательного кластера, который станет полигоном для внедрения инноваций в систему общего и дополнительного образования», — считает руководитель проекта «Практики будущего» Мария Рачинская.
Чтобы попасть на международную школу, необходимо пройти конкурсный отбор: до 1 июля заполнить портфолио на сайте https://school2019.kruzhok.org/ и выполнить творческое задание. Результаты отбора станут известны до 5 июля. Все затраты на участие в школе, в том числе транспортные расходы, берут на себя организаторы.
Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение».
Среди инициатив Кружкового движения НТИ: первые командные инженерные соревнования для школьников и студентов «Олимпиада НТИ», проектные школы и хакатоны «Практики будущего», система массового обучения, аттестации и трудоустройства наставников молодежных проектов «Академия наставников», фестивали идей и технологии RUKAMI, программа конкурсов и проектов в области космоса «Дежурный по планете», цифровая платформа управления талантами и др.
Контактное лицо: Анна Леонтьева
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 15:25, 24.06.2019
Количество просмотров: 537
Страна: Россия
«Аэродиск» и «РуБэкап» подтвердили совместимость решений для бэкапа данных с СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ, Аэродиск, 09:20, 15.07.2025, Россия92 |  |
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450). |
Школа CODDY проводит олимпиаду по цифровому рисунку для детей, CODDY, 09:05, 15.07.2025, Россия109 |
Международная школа программирования CODDY объявляет о проведении олимпиады по цифровому рисунку для детей и подростков. Мероприятие состоится 26 июля 2025 года в онлайн-формате и будет доступно для участников в возрасте от 10 до 13 лет. |
«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 11:52, 13.07.2025, Россия214 |
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл». |
«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 11:51, 13.07.2025, Россия222 |  |
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных. |
|
 |