Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В «Сколково» прошла конференция ALMA_conf о карьере в IT-сфере и роли женщин в предотвращении кадровой катастрофы

Мероприятие собрало свыше 400 участников и 30 спикеров — профессионалов IT-индустрии, руководителей крупных российских и международных компаний, ведущих экспертов технологического бизнеса. Конференция была посвящена самым острым темам – грядущим массовым сокращениям по всему миру и в России, проблеме гендерного неравенства в IT-индустрии, рынку труда и исчезновению невостребованных профессий, а также перспективам карьерного развития в сфере инноваций и роли женщин в предотвращении кадровой катастрофы, вызванной стремительным замещением человека искусственным интеллектом.
Открывая пленарную часть, Евгений Гаврилин, сооснователь Almamat, Сергей Гребенников директор РОЦИТ, Сергей Плуготаренко, директор РАЭК выступили с приветственным словом, отметив важную роль женщин в коллективе, высокий уровень компетенций и ответственности.
Развивая тему, Ольга Мец, директор по маркетингу и PR HH.ru, отметила, что в настоящее время среди соискателей в IT мужчин намного больше, так как долго считалось, что данная сфера совершенно женщинам не подходит. Однако современная практика показывает обратное: смешанные команды показывают гораздо большую эффективность, нежели коллективы из одних только мужчин. За женщинами-разработчиками на рынке идет настоящая гонка, поскольку они отлично стимулируют работу команды.
Эльза Ганеева, менеджер по работе с государственными органами в Microsoft, также выразила уверенность в сфере информационных технологий. По её мнению, в IT женщине достаточно просто развиваться. Работа в этой сфере помогает не только повлиять на рост отрасли, но и реализовать свой собственный потенциал. IT - достаточно динамичная и интересная сфера, которая может стать значительной частью жизни человека.
Марина Жунич, директор по взаимодействию с органами государственной власти Google Россия и СНГ, подсказала, какие условия необходимы для успешной деятельности компании. Марина привела в пример практики, используемые непосредственно в Google, где главное – равенство не только в восприятии и общении, но и в доходах. Для каждой уважающей себя компании, которая хочет выйти на лидирующие позиции и добиться результата, необходимым внутренним условием является гендерное равновесие. И оно должно заключаться не только в озвучивании принципов равенства, но и в одинаково удобных для всех условиях труда.
Дмитрий Грин, сооснователь Almamat, основатель поливерситета Zillion отметил, 45 % человеческого труда можно полностью автоматизировать с помощью технологий уже сейчас, не через год или даже через два. Это экономит порядка двух триллионов долларов США. Уже в 2030 году не останется ни одной вакансии. В этот переходный период 91% работодателей предпочитает кандидата с такими навыками как критическое мышление, креативность и умение работать в команде. Практически все компании будут работать в сфере IT и искусственного интеллекта. И поэтому если робот не заберёт вашу профессию, то это сделает более прокаченный софт скиллами кандидат. Если специалист хочет быть в центре самой интересной трансформации, которое когда-либо переживало человечество, необходимо забыть про классическое образование и любые отрасли, кроме IT. «Роботы не могут забрать вашу профессию только если вы уже на пенсии».
Помимо выступлений спикеров конференция включала в себя презентацию карьерного акселератора Almamat, а также дискуссионные панели, на которых эксперты обсудили кадровую катастрофу, лидерство и секреты успеха в IT, бизнес по-женски, психологию и стиль жизни.
Одна из дискуссий была посвящена вероятному замещению людей роботами на некоторых специальностях в ближайшем будущем. Несмотря на то, что участники дискуссии согласились с данным утверждением, но также пришли к общему мнению в том, что машина, несмотря на свою точность, никогда не научится так самосовершенствоваться, как это делает человек.
Валентина Петренко, член комиссии по гражданскому обществу при Совете Федерации Федерального Собрания РФ, Председатель Всероссийского общественного движения «Матери России», кавалер ордена мужества, обратила внимание еще на один недостаток машин – отсутствие эмпатии. Так, врач-человек способен вдохновить человека своими словами, заставить жить дальше, поддержать в, казалось бы, безвыходной ситуации. На такое врач-робот точно никогда не будет способен.
Темой второй дискуссии стали стереотипы о женщинах в современном обществе. Все её участницы сошлись во мнении, что стереотипы действительно существуют и поделились собственным опытом по их разрушению.
В частности, Надия Черкасова, член правления, руководитель блока «Малый и средний бизнес», заместитель председателя правления Банка «Открытие», отметила, что одинаковые качества в призме гендера получают различную окраску. Агрессивный, прямолинейный и жесткий мужчина в бизнесе будет восприниматься, как лидер и волевой человек, а женщину с подобными качествами назовут невоспитанной и отнесутся негативно.
Ольга Суслова, глава подразделения контекстной рекламы Google Россия, считает, что женщины сами создают стереотипы о себе, являются главным их проводником. Чтобы от них избавиться, необходимо начать с себя. Главное в этом процессе – признать, что каждый не может быть на сто процентов объективным в оценке своих личных качеств.
Рынок труда претерпевает сильные изменения и профессии, связанные с информационными технологиями, выходят на первый план. IT в условиях современного общества становится самой перспективной сферой для карьерного развития, и важной частью этой индустрии должны стать женщины. Зарождается новое общество, где машины и искусственный интеллект будут оказывать существенное влияние на бизнес, и чтобы не остаться в нем без работы, необходимо идти в ногу со временем и быть готовым к серьезным структурным изменениям. Прошедшая конференция помогла заострить внимание на важных проблемах, с которыми человечество столкнётся в ближайшем будущем, приоткрыла завесу тайны IT-индустрии и ее перспектив для развития карьеры. На этом фоне, потенциал, который заложен в женщинах природой, открывает безграничные возможности для самореализации в IT-сфере.

Контактное лицо: Игорь Фридовский
Компания: Khisam Communications
Добавлен: 23:14, 15.07.2019 Количество просмотров: 339
Страна: Россия


Анализ российского рынка питьевой и минеральной воды: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 12:41, 13.07.2025, Россия177
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.


«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 11:52, 13.07.2025, Россия186
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».


Axenix помогла АГРОЭКО разработать стратегию цифровой трансформации, Axenix, 11:51, 13.07.2025, Россия186
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.


«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 11:51, 13.07.2025, Россия195
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.


Linx Cloud запускает облако на OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию, Linx, 11:51, 13.07.2025, Россия193
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру


Траектория Технологий разработала Систему управления инцидентами для ЦОДа GreenBushDC, Траектория Технологий, 11:46, 13.07.2025, Россия60
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.


Искусственный интеллект в детских руках: курсы от CODDY, CODDY, 11:45, 13.07.2025, Россия66
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.


Финансовый диагноз по ИНН: в России запустили бесплатный сервис для самодиагностики бизнеса, ГК "Юнайт", 23:30, 12.07.2025, Россия155
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.


«Код Безопасности» и «Цифровые решения» оснастили ЦОД Ростеха высокопроизводительным межсетевым экраном нового поколения, Код Безопасности, 23:27, 12.07.2025, Россия175
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.


ГК SKY GROUP вошла в топ-300 самых надёжных застройщиков России, ГК «SKY GRОUP», 23:24, 12.07.2025, Россия211
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.


Карьерная платформа Changellenge сменила поставщика КЭДО на HRlink, Рейтинг Рунета, 23:21, 12.07.2025, Россия236
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.


SIMETRA разработала транспортную модель Ульяновска, Simetra, 17:26, 12.07.2025, Россия158
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.


«1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» подтвердило статус «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 17:19, 12.07.2025, Россия119
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».


Количество переведенных выигрышей от букмекеров на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту выросло вдвое, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 17:11, 12.07.2025, Россия133
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.


«Телфин» расширяет функциональность сервиса «Оценка звонков», Телфин, 17:11, 12.07.2025, Россия197
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.


  © 2003-2025 inthepress.ru