Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В «Сколково» прошла конференция ALMA_conf о карьере в IT-сфере и роли женщин в предотвращении кадровой катастрофы

Мероприятие собрало свыше 400 участников и 30 спикеров — профессионалов IT-индустрии, руководителей крупных российских и международных компаний, ведущих экспертов технологического бизнеса. Конференция была посвящена самым острым темам – грядущим массовым сокращениям по всему миру и в России, проблеме гендерного неравенства в IT-индустрии, рынку труда и исчезновению невостребованных профессий, а также перспективам карьерного развития в сфере инноваций и роли женщин в предотвращении кадровой катастрофы, вызванной стремительным замещением человека искусственным интеллектом.
Открывая пленарную часть, Евгений Гаврилин, сооснователь Almamat, Сергей Гребенников директор РОЦИТ, Сергей Плуготаренко, директор РАЭК выступили с приветственным словом, отметив важную роль женщин в коллективе, высокий уровень компетенций и ответственности.
Развивая тему, Ольга Мец, директор по маркетингу и PR HH.ru, отметила, что в настоящее время среди соискателей в IT мужчин намного больше, так как долго считалось, что данная сфера совершенно женщинам не подходит. Однако современная практика показывает обратное: смешанные команды показывают гораздо большую эффективность, нежели коллективы из одних только мужчин. За женщинами-разработчиками на рынке идет настоящая гонка, поскольку они отлично стимулируют работу команды.
Эльза Ганеева, менеджер по работе с государственными органами в Microsoft, также выразила уверенность в сфере информационных технологий. По её мнению, в IT женщине достаточно просто развиваться. Работа в этой сфере помогает не только повлиять на рост отрасли, но и реализовать свой собственный потенциал. IT - достаточно динамичная и интересная сфера, которая может стать значительной частью жизни человека.
Марина Жунич, директор по взаимодействию с органами государственной власти Google Россия и СНГ, подсказала, какие условия необходимы для успешной деятельности компании. Марина привела в пример практики, используемые непосредственно в Google, где главное – равенство не только в восприятии и общении, но и в доходах. Для каждой уважающей себя компании, которая хочет выйти на лидирующие позиции и добиться результата, необходимым внутренним условием является гендерное равновесие. И оно должно заключаться не только в озвучивании принципов равенства, но и в одинаково удобных для всех условиях труда.
Дмитрий Грин, сооснователь Almamat, основатель поливерситета Zillion отметил, 45 % человеческого труда можно полностью автоматизировать с помощью технологий уже сейчас, не через год или даже через два. Это экономит порядка двух триллионов долларов США. Уже в 2030 году не останется ни одной вакансии. В этот переходный период 91% работодателей предпочитает кандидата с такими навыками как критическое мышление, креативность и умение работать в команде. Практически все компании будут работать в сфере IT и искусственного интеллекта. И поэтому если робот не заберёт вашу профессию, то это сделает более прокаченный софт скиллами кандидат. Если специалист хочет быть в центре самой интересной трансформации, которое когда-либо переживало человечество, необходимо забыть про классическое образование и любые отрасли, кроме IT. «Роботы не могут забрать вашу профессию только если вы уже на пенсии».
Помимо выступлений спикеров конференция включала в себя презентацию карьерного акселератора Almamat, а также дискуссионные панели, на которых эксперты обсудили кадровую катастрофу, лидерство и секреты успеха в IT, бизнес по-женски, психологию и стиль жизни.
Одна из дискуссий была посвящена вероятному замещению людей роботами на некоторых специальностях в ближайшем будущем. Несмотря на то, что участники дискуссии согласились с данным утверждением, но также пришли к общему мнению в том, что машина, несмотря на свою точность, никогда не научится так самосовершенствоваться, как это делает человек.
Валентина Петренко, член комиссии по гражданскому обществу при Совете Федерации Федерального Собрания РФ, Председатель Всероссийского общественного движения «Матери России», кавалер ордена мужества, обратила внимание еще на один недостаток машин – отсутствие эмпатии. Так, врач-человек способен вдохновить человека своими словами, заставить жить дальше, поддержать в, казалось бы, безвыходной ситуации. На такое врач-робот точно никогда не будет способен.
Темой второй дискуссии стали стереотипы о женщинах в современном обществе. Все её участницы сошлись во мнении, что стереотипы действительно существуют и поделились собственным опытом по их разрушению.
В частности, Надия Черкасова, член правления, руководитель блока «Малый и средний бизнес», заместитель председателя правления Банка «Открытие», отметила, что одинаковые качества в призме гендера получают различную окраску. Агрессивный, прямолинейный и жесткий мужчина в бизнесе будет восприниматься, как лидер и волевой человек, а женщину с подобными качествами назовут невоспитанной и отнесутся негативно.
Ольга Суслова, глава подразделения контекстной рекламы Google Россия, считает, что женщины сами создают стереотипы о себе, являются главным их проводником. Чтобы от них избавиться, необходимо начать с себя. Главное в этом процессе – признать, что каждый не может быть на сто процентов объективным в оценке своих личных качеств.
Рынок труда претерпевает сильные изменения и профессии, связанные с информационными технологиями, выходят на первый план. IT в условиях современного общества становится самой перспективной сферой для карьерного развития, и важной частью этой индустрии должны стать женщины. Зарождается новое общество, где машины и искусственный интеллект будут оказывать существенное влияние на бизнес, и чтобы не остаться в нем без работы, необходимо идти в ногу со временем и быть готовым к серьезным структурным изменениям. Прошедшая конференция помогла заострить внимание на важных проблемах, с которыми человечество столкнётся в ближайшем будущем, приоткрыла завесу тайны IT-индустрии и ее перспектив для развития карьеры. На этом фоне, потенциал, который заложен в женщинах природой, открывает безграничные возможности для самореализации в IT-сфере.

Контактное лицо: Игорь Фридовский
Компания: Khisam Communications
Добавлен: 23:14, 15.07.2019 Количество просмотров: 353
Страна: Россия


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия92
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия88
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия46
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия101
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия35
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия44
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


Цифровые решения «БурСервис» меняют ИТ-ландшафт инструментов для проектирования разработки месторождений, ООО "БурСервис, 21:43, 12.11.2025, Россия47
Подразделение цифровых решений компании ООО «БурСервис» завершило разработку нового программного продукта DS Field Mantic (Mantic (англ.) – оракул, предсказатель) – роботизированной системы для прогнозирования добычи нефти и газа на основе нечёткой логики.


Вопросно-ответный поиск на базе Directum RX разгружает техподдержку в Systeme Electric, Directum, 21:31, 12.11.2025, Россия44
В компании Systeme Electric используют технологию вопросно-ответного поиска (ВОП). Новая функциональность Directum RX снижает нагрузку на сотрудников техподдержки, а пользователи получают точные ответы за несколько секунд.


«НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России и N3.Health завершили пилотные испытания сервиса подписания согласий на участие в клиническом исследовании в приложении MILA, Нетрика, 14:22, 12.11.2025, Россия98
Сервис полностью соответствует требованиям законодательства, вступающим в силу с 1 января 2026 года.


Студенты МГИМО изучают большие данные в госуправлении вместе с БФТ-Холдингом, БФТ-Холдинг, 12:58, 12.11.2025, Россия105
БФТ-Холдинг проводит цикл лекций для студентов факультета управления и политики Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО).


Hexway ASOC становится умнее: платформа оценивает критичность уязвимостей и предлагает варианты исправления, Hexway, 12:58, 12.11.2025, Россия103
Новая версия использует LLM (включая российский GigaChat), чтобы сократить рутину AppSec-команд на 40%.


«Роскошный ломбард»: снижение издержек на 25% благодаря «1С:Ломбард КОРП», ООО "АКСИОМА-СОФТ", 15:35, 11.11.2025, Россия211
ООО «Роскошный ломбард» автоматизировал работу 65 филиалов на базе «1С:Ломбард КОРП». Результаты: сокращение расходов на 25%, ускорение отчетности на 40% и полное соответствие законодательству.


ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 11:31, 10.11.2025, Россия290
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.


Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:05, 10.11.2025, Россия363
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.


«1С-Рарус» за 3 месяца внедрил WMS-систему в компании-интеграторе «Сервис плюс», 1С-Рарус, 12:03, 10.11.2025, Россия335
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.


  © 2003-2025 inthepress.ru