Поворотный момент. Эксперты рынка недвижимости об итогах II квартала

Что с ценами?
Во втором квартале 2019 г. цены выросли во всех сегментах рынка. Самый заметный рост на первичном рынке зафиксирован в бизнес-классе – за три месяца средняя цена кв. метра здесь выросла на 4,0%, а за первое полугодие в целом – на 7,0%, и сегодня составляет 189 тыс. рублей. В комфорт-классе средняя цена сегодня – 124 тыс. рублей за кв. метр. Это на 1,2% выше, чем в начале второго квартала, и на 5,6% выше, чем в начале года. Для сравнения, средняя цена на вторичном рынке сейчас составляет 119 тыс. рублей за кв. метр.
«Повышение цены квадратного метра, во-первых, было вызвано ростом спроса на фоне ожиданий перехода отрасли на эскроу-счета. Читая в прессе прогнозы о том, что поправки приведут к росту цен на жилье, потребители быстрее решались на покупку. Во-вторых, в последние годы мы наблюдали ощутимый рост себестоимости строительства, который опережал рост цен, и сейчас этот дисбаланс должен уравновеситься», – объясняет директор управления стратегического маркетинга Группы RBI Вера Серёжина.
Спрос и предложение
Недостатка в новых проектах по-прежнему нет. Например, на массовом рынке объем новых стартов во втором квартале превысил показатели первого квартала на 28%. Стабильный спрос поддерживается снижением ключевой ставки ЦБ РФ до 7,5%, что дало возможность банкам предложить покупателям низкие ставки ипотечных кредитов. Например, у Сбербанка – от 8,2%, у ВТБ24 – 9,7%.
Эскроу или не эскроу?
Что касается новой схемы работы на рынке, необходимость привлекать средства дольщиков на эскроу-счета после 01 июля касается далеко не всех проектов, напоминает Вера Серёжина. Существуют утвержденные Правительством критерии, которые позволяют завершить уже начатые проекты, привлекая средства дольщиков как раньше, напрямую. Дом должен быть конструктивно готов минимум на 30% и в нем должно быть продано 10% квартир. Большинство текущих проектов на рынке под эти критерии попадают.
«Например, RBI и «Северный город» большую часть своих текущих проектов смогут довести до конца без эскроу, они соответствуют установленным критериям. А остальные наши проекты уже реализуются по новой схеме с применением эскроу-счетов: это элитные жилые комплексы Futurist и «Болконский», а также сервисные апартаменты Studio Moskovskiy», – отмечает директор управления стратегического маркетинга Группы RBI.

Контактное лицо: Павел
Компания: Группа RBI
Добавлен: 17:13, 17.07.2019 Количество просмотров: 132

В Ставрополе открыт офис МФЦ на базе российских ИТ-решений, ГК Astra Linux, 23:19, 13.12.2019, Россия42
В Ставрополе состоялось торжественное открытие нового офиса МФЦ, ставшего одним из первых муниципальных учреждений края, ИТ-инфраструктура которых построена с применением оборудования и программного обеспечения отечественного производства.

ГК «НПО «Эшелон» вошла в ТОП-50 крупнейших поставщиков ИТ-решений для госсектора в 2019 году!, АО "НПО "Эшелон", 23:18, 13.12.2019, Россия45
Компания «Эшелон» вошла в ТОП-50 крупнейших российских компаний на отечественном рынке ИТ-решений для госсектора в 2019 году по версии CNews.

ГК «СиДиСи» расширила «мобилизацию» курьеров PONY EXPRESS, СиДиСи, 22:21, 13.12.2019, Россия30
Группа компаний «СиДиСи» (CDC) интегрировала мобильное приложение для курьерской доставки PONY EXPRESS с терминалами приема карт и корпоративной системой компании. Реализованное решение позволяет принимать оплату картой или наличными в полном соответствии с актуальным законодательством о контрольно-кассовой технике.

Забайкальский край подключает к СЭД «Дело» новых пользователей, КС-Консалтинг, 22:21, 13.12.2019, Россия42
В прошедшем месяце регион закупил 10 дополнительных лицензий EOSMobile для Управления делами Губернатора и 25 лицензий «Дело-Web» для МИАЦ.

Экс-топ-менеджер TOYOTA возглавил российский стартап ROBBO в Японии, ROBBO, 22:14, 13.12.2019, Россия35
Российский разработчик образовательной робототехники компания «РОББО» завершила процесс регистрации японского подразделения ROBBO Japan. Возглавил компанию в Японии Ясуо Ниномия, в течение 15 лет занимавший руководящие должности в группе компаний TOYOTA.

«БСХ Бытовые приборы» оперативно управляет рекламациями с помощью «1С», 1С-Рарус, 01:53, 13.12.2019, Россия60
«1С-Рарус» автоматизировал управление рекламациями в ООО «БСХ Бытовые приборы» с помощью уникальной системы, созданной на базе «1С:Предприятие 8». Новая система объединила 17 разрозненных баз, обеспечила информационный обмен между отделами. В результате скорость обработки претензии выросла на 70%, при этом себестоимость работы с рекламациями снизилась на 73%.

Компании "Аладдин Р.Д." и "Group-IB" выпустили совместное решение для защиты систем ДБО, Аладдин Р.Д., 01:48, 13.12.2019, Россия25
"JC-WebClient & Secure Bank" создано специально для выявления угроз, невидимых для традиционных антифрод-систем.

INLINE Technologies приняла участие в цифровизации школ Прикамья, INLINE Technologies, 01:47, 13.12.2019, Россия25
В рамках проекта «ЭПОС.Школа» по цифровизации процессов обучения в Пермском крае компания INLINE Technologies подготовила технологическую базу местных школ для обеспечения их сервисами образовательной платформы ЭПОС. Проект состоит из нескольких этапов и является частью мероприятий по реализации в регионе национального проекта «Образование».

INLINE Technologies приняла участие в цифровизации школ Прикамья, INLINE Technologies, 01:47, 13.12.2019, Россия29

Департамент корпоративных информационных систем ALP Group: переход на бережливое производство в проектах внедрения и развития систем ERP и i-ERP, ДКИС ALP Group, 01:45, 13.12.2019, Россия31
12 декабря 2019 года, Москва

Техносерв Cloud обеспечивает безопасное хранение данных PARMA Technologies Group, Техносерв Cloud, 23:55, 12.12.2019, Россия35
Облачный провайдер Техносерв Cloud объявляет о сотрудничестве с российским разработчиком государственных информационных систем и сервисов PARMA Technologies Group.

Konica Minolta и Zenkoukai разработали решение для оптимизации работы медицинского персонала в Японии, Konica Minolta, 23:54, 12.12.2019, Россия36
Konica Minolta объявила о создании нового сервиса Care Director Service для оптимизации работы медицинского персонала. В его основе лежит анализ широкого спектра данных, которые собирают медицинские учреждения. Компания будет предлагать решение в Японии.

Смарт-карты Рутокен работают с мультимедиа решением meet2b, IP Video Systems, 23:54, 12.12.2019, Россия34
Компания IP Video Systems, разработчик решения для мультимедийного обеспечения мероприятий meet2b, совместно с компанией «Актив», российским производителем средств информационной безопасности, провели успешное тестирование устройств Рутокен в крупной государственной структуре – одном из органов законодательной власти Российской Федерации.

Cisco представляет технологии для построения Интернета будущего, Cisco, 23:52, 12.12.2019, Россия46
Компания обнародовала стратегию «Интернет будущего» и представила самую амбициозную микропроцессорную архитектуру

На проекте «Soft skills корпорация» региональные эксперты рассказывают тоболякам об эффективных коммуникациях, Мультицентр "Моя территория", 02:46, 12.12.2019, Россия69
С 31 октября по 12 декабря в Тобольске проходит образовательный проект по развитию надпрофессиональных навыков для школьников 9-11 классов, активных студентов 1-3 курсов, а также работающей молодежи города. Участники приняли участие в шести интерактивных лекциях. Организаторами выступает команда мультицентра «Моя территория».