Поворотный момент. Эксперты рынка недвижимости об итогах II квартала

Что с ценами?
Во втором квартале 2019 г. цены выросли во всех сегментах рынка. Самый заметный рост на первичном рынке зафиксирован в бизнес-классе – за три месяца средняя цена кв. метра здесь выросла на 4,0%, а за первое полугодие в целом – на 7,0%, и сегодня составляет 189 тыс. рублей. В комфорт-классе средняя цена сегодня – 124 тыс. рублей за кв. метр. Это на 1,2% выше, чем в начале второго квартала, и на 5,6% выше, чем в начале года. Для сравнения, средняя цена на вторичном рынке сейчас составляет 119 тыс. рублей за кв. метр.
«Повышение цены квадратного метра, во-первых, было вызвано ростом спроса на фоне ожиданий перехода отрасли на эскроу-счета. Читая в прессе прогнозы о том, что поправки приведут к росту цен на жилье, потребители быстрее решались на покупку. Во-вторых, в последние годы мы наблюдали ощутимый рост себестоимости строительства, который опережал рост цен, и сейчас этот дисбаланс должен уравновеситься», – объясняет директор управления стратегического маркетинга Группы RBI Вера Серёжина.
Спрос и предложение
Недостатка в новых проектах по-прежнему нет. Например, на массовом рынке объем новых стартов во втором квартале превысил показатели первого квартала на 28%. Стабильный спрос поддерживается снижением ключевой ставки ЦБ РФ до 7,5%, что дало возможность банкам предложить покупателям низкие ставки ипотечных кредитов. Например, у Сбербанка – от 8,2%, у ВТБ24 – 9,7%.
Эскроу или не эскроу?
Что касается новой схемы работы на рынке, необходимость привлекать средства дольщиков на эскроу-счета после 01 июля касается далеко не всех проектов, напоминает Вера Серёжина. Существуют утвержденные Правительством критерии, которые позволяют завершить уже начатые проекты, привлекая средства дольщиков как раньше, напрямую. Дом должен быть конструктивно готов минимум на 30% и в нем должно быть продано 10% квартир. Большинство текущих проектов на рынке под эти критерии попадают.
«Например, RBI и «Северный город» большую часть своих текущих проектов смогут довести до конца без эскроу, они соответствуют установленным критериям. А остальные наши проекты уже реализуются по новой схеме с применением эскроу-счетов: это элитные жилые комплексы Futurist и «Болконский», а также сервисные апартаменты Studio Moskovskiy», – отмечает директор управления стратегического маркетинга Группы RBI.

Контактное лицо: Павел
Компания: Группа RBI
Добавлен: 17:13, 17.07.2019 Количество просмотров: 382

«РОББО» стала резидентом ИНТЦ «Сириус», ROBBO, 00:01, 22.05.2022, Россия282
EdTech-компания «РОББО» получила статус участника инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Сириус». На площадке ИНТЦ «Сириус» «РОББО» планирует открыть кружок детской робототехники, разрабатывать новые модели программно-аппаратных комплексов и обновлять учебно-методические материалы.

Платформа Big Data Innostage усилит киберзащиту российского бизнеса, Innostage, 00:00, 22.05.2022, Россия281
Компания Innostage, входящая в топ-5 ИБ-интеграторов России, продемонстрировала возможности решения Big Data Innostage в рамках конференции Positive Hack Days. Новый продукт разработан командой Innostage.

«Национальная платформа» представила возможности функциональности «Управление производством» российской ERP-платформы «Ма-3», Национальная платформа, 23:58, 21.05.2022, Россия285
18 мая компания «Национальная платформа» провела вебинар «Ма-3: Управление производством»: Три мощных планировщика производства в одной ERP–платформе. Представленная функциональность позволяет повысить эффективность использования промышленного оборудования и делает производство более предсказуемым и ритмичным.

14 игр разработали школьники на программе по геймдизайну, Кружковое движение НТИ, 23:52, 21.05.2022, Россия44
14 компьютерных игр разработали школьники-участники образовательной программы «Геймдизайн: делаем игры, изучаем профессию!», которую провели образовательное бюро «Лёрнити» ГК «А101» и проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ.

Для участников ВЭД в ОНЛАЙН-офисе создан специальный раздел «Вопрос-ответ», Банк «Левобережный», 23:45, 21.05.2022, Россия64
Банк «Левобережный» подготовил ответы на часто задаваемые вопросы по валютному контролю.

Реверс-инжиниринг с государственной субсидией до 100%, Advance Engineering, 23:42, 21.05.2022, Россия38
Уральские инженеры разработали комплексный подход для ускоренного импортозамещения

Работа есть: Более 120 вакансий в АПК Томской области доступно на платформе Свое Фермерство, АО "Россельхозбанк", Томский РФ, 23:39, 21.05.2022, Россия46
Общее количество вакансий в сфере АПК, размещенных в сервисе «Работа» на цифровой платформе Россельхозбанка Свое Фермерство, превысило 13 тысяч.

Konica Minolta признана мировым лидером в борьбе с изменением климата, Konica Minolta, 22:57, 19.05.2022, Россия241
Компания Konica Minolta в шестой раз заняла первое место в Climate A List - рейтинге CDP, международной некоммерческой организации, ориентированной на создание устойчивой экономики.

XXII Премия «Медиа-Менеджер России» ведет прием заявок до 31.05 2022, АКМР, 22:57, 19.05.2022, Россия247
XXII Премия «Медиа-Менеджер России» ведет прием заявок до 31.05 2022

Utrace начинает экспансию на рынок Центральной Азии, Utrace, 22:57, 19.05.2022, Россия245
Компания Utrace, специализирующаяся на ИТ-решениях для маркировки товаров, объявляет об открытии представительства в Республике Казахстан. Это часть стратегии компании по расширению присутствия на перспективных рынках.

БФТ-Холдинг внедрил «Витрину данных» МФЦ Московской области, БФТ-Холдинг, 22:57, 19.05.2022, Россия245
БФТ-Холдинг завершил проект по созданию «Витрины данных» МФЦ для Мингосуправления Московской области. Благодаря этому проекту жители области смогут видеть заявления, с которыми ранее обращались в МФЦ, через личный кабинет портала Госуслуг.

«Нетрика Медицина» тестирует решение для работы медицинских call-центров, Нетрика, 22:57, 19.05.2022, Россия264
Компания «Нетрика Медицина» запускает в Мурманской области пилотный проект по внедрению нового продукта «Автоматизированное рабочее место центра телефонного обслуживания».

«Сиссофт» предложит клиентам решения для цифровой трансформации SimpleOne, Syssoft, 22:57, 19.05.2022, Россия249
«Сиссофт», центр экспертизы в области программного обеспечения, заключил партнерство с разработчиком программного обеспечения для автоматизации бизнес-процессов SimpleOne.

У Группы Т1 новый генеральный директор, Группа Т1, 22:54, 19.05.2022, Россия247
Группа Т1, один из лидеров российского ИТ-рынка, объявляет о смене генерального директора управляющей компании «Т1». Холдинг возглавил Игорь Калганов, который работает в Группе Т1 с 2020 года.

ПУ «Альфа-RFID» стало важным звеном в системе контроля средств защиты растений компании «Истоки», ГК "Силтэк", 13:26, 19.05.2022, Россия95
Агропромышленная компания «Истоки» внедрила систему автоматизированного цифрового учёта средств защиты растений на основе пломбировочного устройства «Альфа-М» с RFID-меткой производства ГК «Силтэк».