Европейский опыт строительства с применением стали: примеры и возможности

Применение стали позволяет реализовывать практически любые архитектурные формы как для небольших зданий, так и для крупных сооружений. Стальные элементы несущего каркаса могут быть скрыты под фасадом или стать частью внешнего оформления. К остальным преимуществам стоит отнести высокую скорость монтажа, отсутствие мокрых процессов, экономическую эффективность строительства и свободу зонирования внутреннего пространства.
В России гражданское стальное строительство только набирает обороты, что связано скорее с историческими причинами: в СССР сталь применялась в первую очередь для военных нужд и промышленного строительства. В Европе на металлокаркасе строятся здания всех назначений: жилые дома, многофункциональные комплексы, гостиницы, офисные центры, больницы, школы. В нашей стране потенциал применения металлоконструкций очень большой, объемы производства стали ежегодно растут. Федеральные и Региональные программы, Национальные проекты дают возможности для развития стального строительства в России. «Использование зарубежного опыта послужит неплохим подспорьем для российских проектировщиков, архитекторов, монтажников», – отмечает Александр Данилов, генеральный директор Ассоциации развития стального строительства.
Металл дает возможность для реализации самых разных архитектурных форм. Наглядный пример - медицинский центр в городе Фром, Англия. Центр рассчитан на 35000 пациентов. Длина основного сооружения составляет около 100 м, его особенностью является наклонная крыша, которая повторяет изогнутую форму здания. Идея такого архитектурного решения заключалась в том, чтобы здание визуально вписывалось в окружающую среду. Для реализации такого проекта стальные конструкции были наиболее подходящим материалом для каркаса здания.
При строительстве медицинского центра в Донкастере в Англии также использовались металлоконструкции, что сделало проект максимально рентабельным благодаря экономичности технологии.
Интересный проект был реализован при расширении здания Университета в Оксфорде. К основному зданию был пристроен корпус для размещения студенческих лабораторий кафедры химических наук. Новое здание со стальным каркасом состоит из трех этажей. Площадь застройки имеет размеры 100 м в длину и 13 м в ширину. В продольном направлении пристройка раскреплена вертикальными связями, в поперечном – устойчивость конструкции обеспечивается связью с существующим зданием.
В качестве примера офисного здания рассмотрим Bishop Square в Лондоне. Аналогичные технологии могут применяться и для жилых объектов. Высота здания составляет 12 этажей, общая полезная площадь – около 80 тыс. м², общая масса металлических конструкций – около 9500 т. Здание было полностью возведено за 30 недель, значительно опередив первоначальный 20-месячный план. Здание имеет полностью остекленный фасад, а также озелененную кровлю, расположенную в трех уровнях. Для обеспечения электроэнергией систем освещения были установлены кровельные солнечные панели, что снизило общие расходы на эксплуатацию здания и выбросы CO².
Строительство на стальном каркасе заслуженно является главной технологией в Европе, так как представляет симбиоз экономической эффективности, экологичности и эстетики. «В Российском стальном строительстве будет полезно использовать опыт западных коллег. Самые удачные решения можно масштабировать во всех регионах страны, внося их в реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования (типовые проекты)», – подчеркивает Александр Данилов.
Более подробно ознакомиться с европейским опытом проектирования можно из бесплатных пособий, разработанных Инженерным центром АРСС.

Контактное лицо: Медиацентр АРСС
Компания: АРСС
Добавлен: 17:32, 19.07.2019 Количество просмотров: 162

Реконструкция объектов культурного наследия: эксперты Главгосэкспертизы расскажут, как готовить исходно-разрешительную и проектную документацию, Главгосэкспертиза России, 19:39, 10.12.2019, Россия42
17 декабря 2019 года Главгосэкспертиза России проводит семинар по вопросам подготовки исходно-разрешительной и проектной документации для реконструкции объектов культурного наследия.

Новые поступления фирменного оборудования марки Rinnai, Rinnai, 19:39, 10.12.2019, Россия40
Официальный представитель японского бренда Rinnai в России представляет новинки каталога газового оборудования. Котлы серии RB 107KMF / BR-K12 и RB 137 KMF / BR-K16 и дистанционный Wi-Fi пульт управления обеспечат обогрев помещений от 116 до 151 м².

Внедрение интеллектуальных транспортных систем способствует сокращению аварийности, Главгосэкспертиза России, 18:03, 10.12.2019, Россия35
К такому выводу пришли участники выездного семинара, который Саратовский филиал Главгосэкспертизы России провел в Тамбове. Обсуждение было посвящено основным аспектам подготовки и утверждения документации по планировке территории, подготавливаемой для строительства и реконструкции линейных объектов.

В детском санатории «Кратово» заменят грузовые лифты, Главгосэкспертиза России, 17:55, 10.12.2019, Россия32
Эксперты Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы ведомства, провели проверку достоверности определения сметной стоимости работ. По итогам государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Эксперты одобрили смету строительства плавучей атомной теплоэлектростанции в Певеке, Главгосэкспертиза России, 17:47, 10.12.2019, Россия26
По результатам проведения повторной проверки достоверности определения сметной стоимости строительства гидротехнических сооружений и береговой инфраструктуры ПАТЭС Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение.

Продолжается строительство первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции в Певеке, Главгосэкспертиза России, 17:47, 10.12.2019, Россия23
Эксперты Главгосэкспертизы России, по информации пресс-службы структуры, рассмотрели представленный после корректировки проект строительства плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности в самом северном городе России - Певеке. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Эксперты отрасли обсудили переход к новому формату взаимоотношений на строительном рынке, СРО Ассоциация «Э.С.П.», 17:39, 10.12.2019, Россия19
В Москве прошло заседание Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по транспорту и строительству. Тема мероприятия звучала следующим образом: «Переход к новому формату взаимоотношений на рынке жилищного строительства».

Через реку Тунгуска пройдет резервная нитка нефтепровода ВСТО-2, Главгосэкспертиза России, 00:33, 10.12.2019, Россия64
Дальневосточный филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство резервной нитки подводного перехода магистрального нефтепровода через реку Тунгуска на участке Сковородино – Козьмино трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». Пресс-служба Главгосэкспертизы сообщила, что по итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Выставочный центр ГМИИ имени Пушкина сможет принимать до 2 тысяч посетителей в день, Главгосэкспертиза России, 00:17, 10.12.2019, Россия34
Главгосэкспертиза России, по данным пресс-службы ведомства, рассмотрела представленную повторно проектно-сметную документацию на строительство депозитарно-реставрационного и выставочного центра для ГМИИ имени Пушкина в Малом Знаменском и Колымажном переулках в Москве. По итогам государственной экспертизы выданы положительные заключения.

Лицей-интернат №5 ОАО «РЖД» реконструируют, Главгосэкспертиза России, 00:01, 10.12.2019, Россия30
Саратовский филиал Главгосэкспертизы России, как сообщили в пресс-службе структуры, рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию лицея-интерната № 5 ОАО «РЖД» города Красный Кут Саратовской области. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Минстрой, Главгосэкспертиза и Дом.рф подготовят предложения по изменению Гражданского кодекса, Главгосэкспертиза России, 23:17, 06.12.2019, Россия126
Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов принял участие в выездном заседании Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Подписана дорожная карта по созданию информационного ресурса содействия строительству и мониторингу жизненного цикла объектов Татарстана, Главгосэкспертиза России, 20:16, 06.12.2019, Россия131
Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан Ирек Файзуллин и министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан Айрат Хайруллин подписали «Дорожную карту» по созданию информационного ресурса для содействия строительству и мониторинга жизненного цикла объектов строительства, расположенных на территории республики.

Через реку Волхов в Ленинградской области построят новый мост, Главгосэкспертиза России, 18:50, 06.12.2019, Россия50
Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство мостового перехода через реку Волхов на подъезде к городу Кириши Ленинградской области. По итогам рассмотрения повторно представленных материалов выдано положительное заключение, уточнили в пресс-службе ведомства.

Подтверждено: Система менеджмента Главгосэкспертизы полностью отвечает международным стандартам, Главгосэкспертиза России, 18:49, 06.12.2019, Россия50
К такому выводу пришли аудиторы Bureau Veritas Certification в результате проведения второго надзорного аудита соответствия деятельности Главгосэкспертизы России требованиям международного стандарта ISO 9001:2015.

В Москве прошла рабочая встреча начальника Главгосэкспертизы России и главы Республики Карелия, Главгосэкспертиза России, 05:31, 06.12.2019, Россия75
Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов и глава Республики Карелия Артур Парфенчиков обсудили работу по проектированию важных социальных объектов в регионе, а также реализацию национальных проектов.