Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Петербургские врачи смогут перенимать зарубежный опыт лечения сарком при помощи ИТ-платформы Galenos

ИТ-разработчик «ТехЛАБ» модернизировал свою флагманскую ИТ-платформу Galenos, предназначенную для управления биомедицинскими данными пациентов, их маршрутизации и выдачи рекомендаций о назначении терапии и ходе лечения. В рамках развития платформы реализованы зарубежные стандарты терапии сарком мягких тканей NCCN Clinical Practice Guidelines (принципы клинической практики NCCN в онкологии). Врачи петербургских медучреждений, занимающиеся диагностикой и лечением этого заболевания, прежде всего, специалисты НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова, смогут использовать полученные данные для сравнения российского и зарубежного медицинских подходов.

Саркомы – группа новообразований, которые развиваются в мышцах, синовиальных оболочках, сухожилиях, жировой ткани. На саркомы мягких тканей приходится менее 1% всех злокачественных опухолей, подсчитали аналитики. На сегодняшний день известно более 50 разновидностей сарком мягких тканей.

Из-за того, что заболевание достаточно редкое, а его разновидностей – много, оно требует особого подхода к лечению: назначение терапии может серьезно отличаться в зависимости от типа саркомы, ее локализации, степени поражения тканей и костей. При этом специалистов, способных выявить и эффективно провести лечение сарком, в Петербурге не так много, а подробных данных о заболевании и источников, которые помогли бы врачам, в российской медицинской практике почти нет.

Чтобы российские врачи смогли сравнить глобальные практики диагностики и лечения сарком с отечественными, российский разработчик «ТехЛАБ» внес данные об американских принципах клинической практики в онкологии (стандарты NCCN) в рекомендательные сервисы на своей флагманской платформе Galenos. Платформа Galenos предназначена для сбора и обработки информации о тяжелобольных пациентах, их маршрутизации и выдачи рекомендаций врачам об оптимальных методах лечения заболевания, и расширение числа нозологий в ней позволит врачам-онкологам более комплексно анализировать диагноз пациентов и назначать наиболее адекватную терапию.

Руководство NCCN по клинической практике в онкологии (NCCN Guidelines), разработанное некоммерческим альянсом ведущих онкологических центров США (NCCN), по сути, документирует, как обеспечить всем онкологическим пациентам профилактические, диагностические, лечебные услуги и уходовые процедуры, которые должны привести к оптимальным результатам лечения. Клинические стандарты – набор руководящих принципов, в которых подробно описывается оптимальная последовательность врачебных решений о назначении и ходе терапии рака – применяются при лечении 97% случаев онкологии для пациентов из Соединенных Штатов, в том числе с саркомой.

«Отечественные алгоритмы лечения заболеваний и клинические стандарты, принятые на министерском уровне, содержат в себе рекомендации по выбору типа терапии, а также хранят данные о сочетаемости ЛП между собой и их побочных действиях на организм пациента. В отличие от них, американские стандарты NCCN ориентированы на организацию стратегии лечения пациента и не дают конкретных указаний о том, как именно его проводить. Это принципиальное отличие, которое врачебное сообщество сможет изучить подробно благодаря внесению новой нозологии в Galenos», — комментирует Анна Чеснокова, менеджер медицинских данных в компании «ТехЛАБ».

Система поддержки принятия врачебных решений на базе Galenos уже помогает специалистам в управлении биомедицинскими данными пациентов с меланомой и еще порядка 200 онкогематическими, ревматическими и всеми онкологическими диагнозами в нескольких специализированных медицинских учреждениях Петербурга.

«Это совершенно новый этап в развитии платформы Galenos. Интеграция зарубежных клинических рекомендаций в систему, которая исторически адаптирована к отечественным медицинским практикам, позволяет говорить о том, что платформа хорошо масштабируется и модернизируется в соответствии с потребностями врачей. Кроме того, добавление такой редкой нозологии, как саркомы, существенно расширяет область ее применения в современных клинических практиках, связанных с онкологией», — продолжает Анна Чеснокова.

«Саркомы – это редкие и высоко злокачественные новообразования, которые не всегда правильно лечатся и диагностируются в региональных медицинских организациях, которые не специализируются на данном типе новообразований. Система поможет врачам определиться с тем необходимым объемом обследований, которые позволят правильно поставить диагноз и направить пациента по пути маршрутизации в специализированное лечебное учреждение», – отмечает Юрий Игоревич Комаров, заведующий организационно-аналитическим отделом НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова.

Планируется дальнейшее расширение числа нозологий, доступных на платформе Galenos.

Компания «ТехЛАБ» (http://teh-lab.ru) — российский разработчик программного обеспечения для отрасли здравоохранения. Команда ИТ-специалистов с участием практикующих врачей и экспертов здравоохранения работает над созданием и внедрением высокотехнологичных ИТ-решений для российской медицины. Ключевой продукт «ТехЛАБ» — Galenos, система поддержки принятия врачебных решений и контроля за выполнением медицинских стандартов диагностики и лечения. Galenos проходит успешную апробацию в ряде крупнейших российских медучреждений страны — Институте онкологии имени Н.Н. Петрова, ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России и др. Информационная система Galenos включена в «Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных» Минкомсвязи России.

Пресс-служба компании «ТехЛАБ»
iTrend — коммуникации для ИТ
Виктория Фоменко v.fomenko@itrend.ru

Контактное лицо: Владимир Шабалин
Компания: ТехЛАБ
Добавлен: 20:17, 30.07.2019 Количество просмотров: 467
Страна: Россия


«Группа Астра» и НОТА создадут ПАК на базе Astra Linux Embedded, ПАО ГРУППА АСТРА, 17:02, 13.10.2025, Россия56
В рамках форума инновационных финансовых технологий «Финополис 2025» представители двух ведущих российских ИТ‑компаний подписали соглашение о совместной разработке программно‑аппаратных комплексов, представляющих собой терминалы на базе ПО от платформы корпоративных коммуникаций DION и встраиваемой версии операционной системы Astra Linux Embedded.


Платформа SpaceVM 6.5.8 совместима с MULTIDIRECTORY Enterprise 2.4.0-01е, ДАКОМ М, 14:48, 13.10.2025, Россия79
«ДАКОМ М» и МУЛЬТИФАКТОР подтвердили совместимость и корректность работы своих продуктов.


БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» заключили соглашение о технологическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 14:48, 13.10.2025, Россия78
9 октября на площадке форума «Финополис» БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» подписали соглашение о технологическом сотрудничестве. Цель партнёрства — расширение партнёрского портфеля БФТ-Холдинга для предложения комплексных решений корпоративным и государственным заказчикам.


БФТ-Холдинг и «Тантор Лабс» подписали соглашение о стратегическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 14:37, 13.10.2025, Россия71
9 октября 2025 года на форуме «Финополис» БФТ-Холдинг и компания «Тантор Лабс» (входит в «Группу Астра») заключили стратегическое соглашение о технологическом партнёрстве.


«Группа Астра» и АТОЛ расширяют линейку совместимых устройств для финансового сектора, ПАО ГРУППА АСТРА, 09:55, 13.10.2025, Россия102
На форуме инновационных финансовых технологий «Финополис» представители «Группы «Астра» и ведущего разработчика платежных решений АТОЛ подписали новое соглашение о сотрудничестве, направленное на масштабное расширение линейки оборудования для автоматизации бизнеса, совместимого с отечественной операционной системой Astra Linux.


HR в эпоху цифры: от подбора специалистов до развития компетенций, UDV Group, 09:47, 13.10.2025, Россия98
Рынок труда в 2025 году меняется быстрее, чем когда-либо: автоматизация, ИИ и цифровые платформы перестраивают привычные процессы подбора и развития сотрудников.


LUIS+: за цифрами ИИ — живые люди с их потребностями и мечтами, LUIS+, 09:47, 13.10.2025, Россия91
Анна Крамаренко, старший HR бизнес-партнер LUIS+, рассказала о том, как в компании создают среду, где люди чувствуют поддержку, видят перспективы роста и остаются мотивированными даже в сложных условиях рынка.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС перечислил в ЕРАИ 84 млрд рублей отчислений на развитие российского спорта за 4 года, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 09:41, 13.10.2025, Россия93
ЕДИНЫЙ ЦУПИС придерживается принципов корпоративной социальной ответственности и реализует механизм удержания целевых отчислений на поддержку отечественного спорта, в том числе детско-юношеского. На сегодняшний день на эти цели перечислено порядка 84 млрд рублей.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС второй год подряд признан «Отличным местом для работы», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 09:41, 13.10.2025, Россия100
Платежный сервис в регулируемой индустрии развлечений ЕДИНЫЙ ЦУПИС подтвердил высокий статус работодателя, получив престижный сертификат «Отличное место для работы» в рамках масштабного проекта Happy Job. Компания удостоилась награды сразу в двух категориях: «Банки и финансовые услуги» и «ИТ».


Марафон Знание.Первые и Нетология: около 70% молодежи заинтересованы в самообразовании и получении новых знаний, Общество "Знание", 15:59, 10.10.2025, Россия378
Подавляющее большинство молодых людей в России видят в получении новых знаний прямой путь к личному и профессиональному успеху.


БФТ-Холдинг и TData заключили партнерское соглашение на «Финополис 2025», БФТ-Холдинг, 14:21, 10.10.2025, Россия403
БФТ-Холдинг и TData заключили соглашение о стратегическом партнерстве на форуме технологических компаний «Финополис 2025». Основная задача партнерства — повысить качество управления данными и внедрить единую методологию по работе с данными по всей стране.


GreenData: планы перехода на отечественное ПО у компаний из финсектора расписаны до 2027 года, GreenData, 14:20, 10.10.2025, Россия428
В рамках бизнес-мероприятия «G.by GreenData» прошла дискуссия об импортозамещении в финсекторе. Представители банков, страховых и финансовых компаний обсудили стратегии перехода на отечественное ПО и оборудование к установленному сроку – 1 сентября 2027 года.


Hybrid Metaverse выводит рекламу в Roblox на новый уровень с запуском формата MOOH Video Native, Hybrid, 14:20, 10.10.2025, Россия390
Компания Hybrid Metaverse, входящая в AdTech-экосистему Hybrid, представила новый рекламный формат — MOOH Video Native в Roblox. Это решение позволяет транслировать видеоролики в виртуальных мирах и органично интегрироваться в пользовательский опыт.


Цифровой разработчик Т1 сэкономит ИТ-специалистам 4 часа в неделю, ИТ-холдинг Т1, 14:19, 10.10.2025, Россия403
ИТ-холдинг Т1 представил на форуме FINOPOLIS-2025 прототип Цифрового разработчика — инновационное решение, которое объединяет возможности нескольких ИИ-ассистентов в сфере разработки ПО. Этот многозадачный «ИИ-сотрудник» позволит автоматизировать типичные операции продуктовых и проектных команд — и таким образом сможет экономить до 10% рабочего времени специалистов.


Газпромбанк и BSS подписали меморандум о развитии клиентского сервиса на основе искусственного интеллекта и генеративных нейросетей, BSS, 14:15, 10.10.2025, Россия407
Стратегия сотрудничества позволит совершенствовать коммуникации с клиентами в различных каналах взаимодействия с использованием мультиагентного искусственного интеллекта, включая генеративный, выводить на рынок новые продукты и автоматизировать внутренние сервисы банка.


  © 2003-2025 inthepress.ru