Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Петербургские врачи смогут перенимать зарубежный опыт лечения сарком при помощи ИТ-платформы Galenos

ИТ-разработчик «ТехЛАБ» модернизировал свою флагманскую ИТ-платформу Galenos, предназначенную для управления биомедицинскими данными пациентов, их маршрутизации и выдачи рекомендаций о назначении терапии и ходе лечения. В рамках развития платформы реализованы зарубежные стандарты терапии сарком мягких тканей NCCN Clinical Practice Guidelines (принципы клинической практики NCCN в онкологии). Врачи петербургских медучреждений, занимающиеся диагностикой и лечением этого заболевания, прежде всего, специалисты НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова, смогут использовать полученные данные для сравнения российского и зарубежного медицинских подходов.

Саркомы – группа новообразований, которые развиваются в мышцах, синовиальных оболочках, сухожилиях, жировой ткани. На саркомы мягких тканей приходится менее 1% всех злокачественных опухолей, подсчитали аналитики. На сегодняшний день известно более 50 разновидностей сарком мягких тканей.

Из-за того, что заболевание достаточно редкое, а его разновидностей – много, оно требует особого подхода к лечению: назначение терапии может серьезно отличаться в зависимости от типа саркомы, ее локализации, степени поражения тканей и костей. При этом специалистов, способных выявить и эффективно провести лечение сарком, в Петербурге не так много, а подробных данных о заболевании и источников, которые помогли бы врачам, в российской медицинской практике почти нет.

Чтобы российские врачи смогли сравнить глобальные практики диагностики и лечения сарком с отечественными, российский разработчик «ТехЛАБ» внес данные об американских принципах клинической практики в онкологии (стандарты NCCN) в рекомендательные сервисы на своей флагманской платформе Galenos. Платформа Galenos предназначена для сбора и обработки информации о тяжелобольных пациентах, их маршрутизации и выдачи рекомендаций врачам об оптимальных методах лечения заболевания, и расширение числа нозологий в ней позволит врачам-онкологам более комплексно анализировать диагноз пациентов и назначать наиболее адекватную терапию.

Руководство NCCN по клинической практике в онкологии (NCCN Guidelines), разработанное некоммерческим альянсом ведущих онкологических центров США (NCCN), по сути, документирует, как обеспечить всем онкологическим пациентам профилактические, диагностические, лечебные услуги и уходовые процедуры, которые должны привести к оптимальным результатам лечения. Клинические стандарты – набор руководящих принципов, в которых подробно описывается оптимальная последовательность врачебных решений о назначении и ходе терапии рака – применяются при лечении 97% случаев онкологии для пациентов из Соединенных Штатов, в том числе с саркомой.

«Отечественные алгоритмы лечения заболеваний и клинические стандарты, принятые на министерском уровне, содержат в себе рекомендации по выбору типа терапии, а также хранят данные о сочетаемости ЛП между собой и их побочных действиях на организм пациента. В отличие от них, американские стандарты NCCN ориентированы на организацию стратегии лечения пациента и не дают конкретных указаний о том, как именно его проводить. Это принципиальное отличие, которое врачебное сообщество сможет изучить подробно благодаря внесению новой нозологии в Galenos», — комментирует Анна Чеснокова, менеджер медицинских данных в компании «ТехЛАБ».

Система поддержки принятия врачебных решений на базе Galenos уже помогает специалистам в управлении биомедицинскими данными пациентов с меланомой и еще порядка 200 онкогематическими, ревматическими и всеми онкологическими диагнозами в нескольких специализированных медицинских учреждениях Петербурга.

«Это совершенно новый этап в развитии платформы Galenos. Интеграция зарубежных клинических рекомендаций в систему, которая исторически адаптирована к отечественным медицинским практикам, позволяет говорить о том, что платформа хорошо масштабируется и модернизируется в соответствии с потребностями врачей. Кроме того, добавление такой редкой нозологии, как саркомы, существенно расширяет область ее применения в современных клинических практиках, связанных с онкологией», — продолжает Анна Чеснокова.

«Саркомы – это редкие и высоко злокачественные новообразования, которые не всегда правильно лечатся и диагностируются в региональных медицинских организациях, которые не специализируются на данном типе новообразований. Система поможет врачам определиться с тем необходимым объемом обследований, которые позволят правильно поставить диагноз и направить пациента по пути маршрутизации в специализированное лечебное учреждение», – отмечает Юрий Игоревич Комаров, заведующий организационно-аналитическим отделом НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова.

Планируется дальнейшее расширение числа нозологий, доступных на платформе Galenos.

Компания «ТехЛАБ» (http://teh-lab.ru) — российский разработчик программного обеспечения для отрасли здравоохранения. Команда ИТ-специалистов с участием практикующих врачей и экспертов здравоохранения работает над созданием и внедрением высокотехнологичных ИТ-решений для российской медицины. Ключевой продукт «ТехЛАБ» — Galenos, система поддержки принятия врачебных решений и контроля за выполнением медицинских стандартов диагностики и лечения. Galenos проходит успешную апробацию в ряде крупнейших российских медучреждений страны — Институте онкологии имени Н.Н. Петрова, ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России и др. Информационная система Galenos включена в «Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных» Минкомсвязи России.

Пресс-служба компании «ТехЛАБ»
iTrend — коммуникации для ИТ
Виктория Фоменко v.fomenko@itrend.ru

Контактное лицо: Владимир Шабалин
Компания: ТехЛАБ
Добавлен: 20:17, 30.07.2019 Количество просмотров: 473
Страна: Россия


«АНТ-ЦС» и Билайн подписали меморандум о стратегическом партнерстве, «АНТ-ЦС», 21:11, 05.11.2025, Россия284
«АНТ-ЦС» и Билайн (ПАО «ВымпелКом») будут вместе продвигать решения по цифровизации промышленного производства.


ATLAS расширяет присутствие в России через партнёрство с PROWAY, ATLAS, 21:09, 05.11.2025, Россия284
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.


Проект «Ключ к себе» из Ставропольского края вошёл в число лучших социальных инноваций России, Центр профориентации "Ключ к себе", 21:01, 05.11.2025, Россия305
Центр цифровой профориентации «Ключ к себе» прошел многоэтапный конкурсный отбор всероссийской программы поддержки социальных инициатив «Навстречу импакт-стартапам 2025» и стал единственным представителем Ставропольского края среди финалистов со всей страны.


Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:19, 03.11.2025, Россия321
Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам.


Успеть до снижения ставок: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов к ноябрю 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 23:39, 02.11.2025, Россия451
К началу ноября, когда депозитные ставки варьируются в диапазоне от 10% до 33%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев. Топ-подборка наиболее доходных вкладов поможет людям подобрать оптимальное решение, чтобы копить с минимальным риском.


ООО "Байт" стало новым правообладателем торговой марки "АРБАЙТ", ООО "Байт", 23:39, 02.11.2025, Россия558
Компания "Байт", занимающаяся производством и поставкой оборудования и ИТ-решений, объявила о приобретении торговой марки ARBYTE.


Маркировка под углом: «Первый Бит» продемонстрировал нестандартное решение для высокоскоростной полиграфии, Первый Бит, 23:38, 02.11.2025, Россия459
Интегратор эффективных ИТ-решений «Первый Бит» совместно с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) провели эксперимент по внедрению цифровой маркировки в категории «Печатная продукция» на площадке типографского комплекса «Девиз» (Санкт-Петербург).


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве «ИНГРЕССО КОФЕ» в Екатеринбурге, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия432
Команда Центрального офиса «Первого Бита» провела эксперимент по внедрению цифровой маркировки на площадке ООО «ИНГРЕССО КОФЕ» (г. Екатеринбург). Целью стало отработать полный контур маркировки фасованного кофе — от заказа кодов до их агрегации и передачи отчётности в систему «Честный знак».


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве Ural Tea Company, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия448
В 2025 году российский рынок промышленной маркировки продолжил демонстрировать активное развитие и внедрение новых технологий. Согласно последнему исследованию, более 85% промышленных предприятий уже адаптировались под государственные требования по маркировке продукции.


Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия453
Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов»


В Neon HRM стала доступна организация смешанного вида обучения на базе вебинаров от МТС Линк, Nexign, 23:29, 02.11.2025, Россия441
В модуле «Обучение» системы для HR-автоматизации Neon HRM стала доступна организация и запись вебинаров на платформе МТС Линк


Проекты победители конкурса «Лучший Auto-ID проект» используют UHF RFID считыватели Chainway, ОКТРОН, 23:28, 02.11.2025, Россия447
Заказчики в сфере розничной торговли, здравоохранения и в нефтегазовой отрасли выбирают ручные и стационарные UHF RFID считыватели производства Chainway


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия432
«1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак».


3Logic Group оборудовала системы контроля и безопасности дорожного движения, 3Logic Group, 23:25, 02.11.2025, Россия187
31 октября 2025 года, Москва. — Компания 3Logic Group поставила и установила серверы, системы хранения данных, рабочие станции Crusader и Raskat, для оснащения систем контроля, оплаты и безопасности дорожного движения на трассах Российской Федерации.


SUNLIGHT масштабировал адаптацию и обучение в 950 магазинах с помощью iSpring Learn, iSpring, 23:18, 02.11.2025, Россия172
SUNLIGHT, один из крупнейших ювелирных ритейлеров России, внедрил платформу корпоративного обучения iSpring Learn, чтобы усилить адаптацию и развитие сотрудников в розничной сети.


  © 2003-2025 inthepress.ru