Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Срок исковой давности хотят сделать бессрочным

— Совсем скоро в статье 36 Жилищного кодекса РФ может появиться небольшое изменение, которое приведет к большим последствиям, — считает эксперт отрасли ЖКХ Александр Костюков говоря о назначении новой законодательной поправки о бессрочном сроке исковой давности по спорам об общем имуществе МКД.
По словам эксперта, в российских многоэтажках накопилось немало проблем, связанных с этой проблемой:
— Начиная с первых дней приватизации жилья в России, возникло заблуждение, что «общественные места» в многоквартирных домах принадлежат муниципалитетам. На этом основании колясочные, лифтерные, подвалы, земельные участки оказались сданы в аренду или проданы и затем превратились в магазинчики, мастерские, хостелы и даже шашлычные.
Для местных бюджетов сдача таких помещений в аренду — стала серьезной статьей дохода, для бизнеса — выгодным приобретением. Поэтому не удивительно, что в некоторых городах, где арендные ставки на недвижимость высоки и есть коммерческий спрос, количество отчуждаемых помещений доходит до 90 процентов. Владельцы магазинчиков и мастерских, арендуя эти помещения у муниципалитета, нередко игнорируют вопросы их содержания.
Тем временем, занятые сторонними организациями нежилые помещения де-юре являются общим имуществом собственников МКД, говорит Александр Костюков. Однако отстоять свои права на них собственникам очень и очень не просто: факт принадлежности нежилых помещений к общему имуществу в МКД при зарегистрированном праве собственности на такие помещения можно оспорить только в судебном порядке. Для жителей многоквартирного дома это влечет большие расходы.
В масштабах страны свое общедомовое имущество потеряли 20 процентов МКД. Такие цифры приводят общественные организации, которые пытаются сдвинуть проблему с места. Из-за несовершенства законодательства жители МКД очень долго не могут добиться возврата отчужденных чердаков и подвалов, в которых размещено инженерное оборудование их дома, требующее технического обслуживания. Одним из препятствий является 3-летний срок исковой давности, по истечению которого жильцы дома теряют право возвратить подвал или колясочную. Есть случаи, когда суды, отказывая жильцам дома, ссылаются на разъяснения высших судебных инстанций о том, что помещения общего пользования и так по праву принадлежат собственникам, поскольку те имеют доступ к общедомовым коммуникациям.
Да, Жилищный кодекс РФ, в целом, установил режим общего имущества в МКД, основанный на принципах единства и неделимости, — говорит Александр Костюков. — Предусмотрены положения, препятствующие незаконному исключению элементов общего имущества из общей долевой собственности собственников помещений в МКД. За последние годы была выработана и правоприменительная практика, и собственники все чаще восстанавливают свое право общей долевой собственности на нежилые помещения, предназначенные для обслуживания их дома.
Однако истечение 3-летнего срока исковой давности довольно часто становится основанием для отказа в удовлетворении требований жителей МКД и мешает им восстановить права собственности. Такая позиция закона (читай — государства) существенно влияет, в первую очередь, на безопасность проживания в МКД, считает Александр Костюков. Эксперт уверен, что собственники помещений должны иметь право на защиту своего имущества в любое время, а не только в течение трех лет.
В этой связи отмена 3-летнего срока исковой давности в спорах о владении, пользовании и распоряжении общим имуществом в МКД станет хорошей поддержкой актива дома в стремлении улучшить условия проживания, считает эксперт.
В то же время Александр Костюков отметил, что муниципальные власти смягчили свою позицию и уже иначе смотрят на вопрос возврата отчужденных помещений. Своими решениями они признают ранее проданные или сданные в аренду помещения частью общего имущества МКД. Однако, такая позитивная ситуация есть далеко не везде. Мешает бюрократически сложный механизм проведения муниципальных комиссий с участием всех заинтересованных сторон и несостыковки в законе, которые, например, не позволяют передать все муниципальные помещения собственникам одним реестром. Поэтому следующим логичным шагом Госдумы после отмены срока исковой давности может стать разработка единого алгоритма возврата собственникам их общего имущества, говорит Александр Костюков.

Контактное лицо: Песин М.В.
Компания: АО "ДомКом Инвест"
Добавлен: 21:57, 19.09.2019 Количество просмотров: 354
Страна: Россия


Идеальное решение для автомобилистов - подземный паркинг в «Фестиваль Парк 2», Центр-Инвест, 23:29, 29.08.2025, Россия331
Девелопер «Центр-Инвест» предлагает воспользоваться выгодными условиями для покупки машино-мест в жилом комплексе «Фестиваль Парк 2», расположенном в Левобережном районе Москвы. Современный и вместительный паркинг располагается в подземной части корпусов.


Совет по созданию единого архитектурного кода появится в России, Клуб инвесторов Москвы, 15:09, 29.08.2025, Россия350
Клуб инвесторов Москвы (КИМ) поддержал идею создания экспертного Совета для обсуждения проблем девелопмента, дизайна и формирования качественной городской среды в масштабах страны. Об этом в рамках круглого стола «Градостроительный и архитектурный код России» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


«Товарищество Рябовской Мануфактуры» вывело в продажу офисы от 8 кв. м, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 18:22, 28.08.2025, Россия157
Помещения малой площади востребованы и дефицитны на рынке Москвы, поэтому они будут пользоваться спросом, прогнозируют эксперты девелопера.


В Восточном Дегунино стартовало освоение промзон: первым проектом стал крупный жилой комплекс с бизнес-центром и школой, Plus Development, 21:25, 25.08.2025, Россия220
В четверг, 21 августа, в Москве обсудили будущее севера столицы и то, как благодаря новым жилым кварталам трансформируются бывшие промзоны.


Клуб инвесторов Москвы провел юбилейный теннисный турнир в честь Дня строителя, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 24.08.2025, Россия161
В Красногорске, на кортах престижной Академии тенниса Шамиля Тарпищева, состоялся традиционный турнир «Строим будущее вместе!». Любительские состязания среди представителей строительной отрасли, организованные Клубом инвесторов Москвы, были посвящены профессиональному празднику.


Владислав Преображенский возглавил группу «Средовой дизайн и архитектура» Совета по выработке визуального кода России, Клуб инвесторов Москвы, 21:48, 24.08.2025, Россия101
Рабочую группу «Средовой дизайн и архитектура» в Совете при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве возглавил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


За год на 20% вырос спрос на офисы в лофт-квартале «Товарищество Рябовской Мануфактуры» от компаний, занимающихся разработкой ИИ-решений, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 21:39, 18.08.2025, Россия519
Востребованным форматом для компаний этого профиля стали сервисные офисы. К такому выводу пришли специалисты «Товарищества Рябовской Мануфактуры», проанализировав запросы по аренде от потенциальных резидентов.


PHANTOM: гармония премиального комфорта и исторического наследия, Sense, 23:04, 14.08.2025, Россия385
В исторической локации между Цветным бульваром, Сухаревской и Трубной площадями возводится элитный комплекс резиденций PHANTOM. Удачное расположение проекта обеспечивает высокий уровень жизни в окружении знаковых достопримечательностей столицы.


West Wind Group приобрела еще одно историческое здание в Москве для редевелопмента, West Wind Group, 22:14, 11.08.2025, Россия153
Завершилась сделка по покупке офисного комплекса в Большом Кисельном переулке, в шаговой доступности от станции метро «Лубянка». Собственником стала компания West Wind Group, специализирующаяся на точечном редевелопменте объектов в центре столицы.


Клубный квартал «1799» от ФД «Неометрия» получил статус «умного дома», Неометрия, 23:52, 08.08.2025, Россия380
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации.


Рынок новостроек в 2025 году: последствия сокращения новых проектов, UDS, 22:54, 07.08.2025, Россия238
В 2025 году российский рынок новостроек столкнулся с сокращением числа новых проектов, что вызвало рост цен и другие негативные последствия. Эксперты UDS проанализировали ситуацию и выделили ключевые факторы, влияющие на отрасль.


В Москве растет спрос на особняки под дома-офисы, Point Estate, 18:01, 31.07.2025, Россия386
Средний бюджет покупки зависит от целей, сообщает пресс-служба агентства недвижимости Point Estate


Транспортная доступность повышает привлекательность ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:54, 31.07.2025, Россия188
Активное развитие транспортной сети на юге Москвы значительно увеличивает транспортную доступность семейного квартала Первый Нагатинский. Дальнейшее строительство новых линий метро и дорожных магистралей повысит этот показатель. Об этом рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко.


ЦЭС и Водоканал внедрят в инфраструктуру города-спутника Южного новейшие импортазамещенные технологии, Город-спутник Южный, 13:47, 30.07.2025, Россия232
Соглашение о сотрудничестве в рамках строительства инженерной инфраструктуры города-спутника Южного подписали директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр энергосбережения» Иван Трегубов и генеральный директор ООО «Водоканал Южный» Андрей Самонов.


Меры, стимулирующие реализацию проектов КРТ, разработали в Клубе инвесторов Москвы, Клуб инвесторов Москвы, 13:38, 30.07.2025, Россия275
В рамках IV Всероссийского съезда специалистов пресс-служб в сфере строительства и ЖКХ, который прошел 25 июля в Национальном центре «Россия», советник Клуба инвесторов Москвы (КИМ) по коммуникациям Анна Можаева рассказала об основных факторах риска отрасли и предлагаемых мерах ее поддержки.


  © 2003-2025 inthepress.ru