Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Пресс-релиз/ Заложники стереотипов: в Казани прошел круглый стол по проблемам импортозамещения в IT

Группа компаний Astra Linux совместно с ИА «Татар-Информ» организовала и провела пресс-конференцию в формате круглого стола «Увеличение доли отечественного ПО в деятельности госорганов». Мероприятие состоялось 24 октября 2019 года в Казани при поддержке ОЭЗ «Иннополис» и компании TrueConf, которая посредством своего клиентского приложения обеспечила видеоконференцсвязь с Челябинском и Севастополем. В круглом столе приняли участие представители ведущих республиканских СМИ, сотрудники органов исполнительной власти и их подведомственных организаций. Спикерами выступили замминистр информационных технологий и связи Челябинской области Василий Кокорюкин, начальник управления информационно-технического сопровождения Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым Дмитрий Окунь, директор по маркетингу ГК Astra Linux Александр Гутин, руководитель группы продвижения решений по информационной безопасности компании «ICL Системные технологии» Илья Петров, замгендиректора по развитию и взаимодействию с резидентами ОЭЗ «Иннополис» Вадим Галеев, руководитель регионального направления «Мой Офис» компании «Новые облачные технологии» Борис Иванов, замдиректора по научной части Высшей школы информационных технологий и интеллектуальных систем (ИТИС) Денис Зуев и эксперт службы безопасности компании «СёрчИнформ Интеграция» Георгий Минасян.

Сегодня в рамках реализации программы импортозамещения действуют следующие целевые показатели: к 2024 году доля отечественного ПО в госструктурах должна превышать 90%, а в госкомпаниях – 70%; к 2021 году на российский рынок должно импортироваться не более 50% бизнес-приложений и антивирусного ПО. К 2019 году 80% чиновников должны были быть переведены на отечественные офисные пакеты и ОС. По данным Счетной палаты Российской Федерации, в 2018 году доля закупок отечественного ПО госорганами превысила 50%, но по факту реальный уровень импортозамещения очень зависит от конкретного сегмента: например, в сегменте офисного ПО он не достигает и 40%, а в СЭД – 10%.

Участники круглого стола в ИА «Татар-Информ» отметили успехи политики импортозамещения, к которым отнесли начало разработок ГИС без иностранных компонентов, активную технологическую кооперацию российских разработчиков для закрытия потребностей заказчиков по функционалу, рост отечественной радиоэлектронной промышленности и разработки в сфере базовых IT-технологий, появление рабочих методологий миграции на отечественное ПО, появление рынка труда и обучающей инфраструктуры по отечественным программным продуктам, первые реализованные проекты федеральных служб и ведомств по переходу на отечественное ПО.

Василий Кокорюкин, замминистра информационных технологий и связи Челябинской области, в своем докладе сообщил, что у них процесс импортозамещения стартовал еще в 2015 году.

«После выполнения плановых мероприятий к 2021 году не менее 90% компьютеров в наших органах исполнительной власти будут целиком работать на отечественном программном обеспечении».

Замминистра отметил, что первым обучился работать на российской операционной системе губернатор области, а вслед за ним повторить этот опыт были вынуждены и другие чиновники. Сейчас Челябинская область находится в «переходном периоде», когда часть программ – это разработки отечественных компаний, а часть – зарубежных в силу того, что целый ряд программ не имеет отечественных аналогов.
Дмитрий Окунь, начальник управления информационно-технического сопровождения Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым, также поделился опытом внедрения отечественной операционной системы Astra Linux в 353 учебных заведениях в рамках проекта ФИС ФРДО. Построенная сеть связывает общеобразовательные учреждения Крыма одновременно и с министерством образования республики, и с Федеральным реестром сведений.
«Мы столкнулись с проблемой использования электронной подписи. Но сумели с ней справиться весьма оперативно, подключив к решению вопроса техническую поддержку компании-разработчика».
Александр Гутин, директор по маркетингу ГК Astra Linux, перечислил недостатки и проблемы отечественного софта. По его мнению, самая большая сложность импортозамещения – это психологическая неготовность к смене привычных инструментов. Очень непросто перевести всю инфраструктуру, которая была создана в рамках Windows на российскую платформу. Доля отечественного ПО сегодня могла быть значительно выше, если бы сами заказчики не стремились обойти действующие ограничения при закупках и найти обоснование дальнейшему использованию привычного иностранного «софта».

«Существует стереотип, что российское хуже зарубежного. Но начните переход с руководите-лей. Им понравится, а дальше все пойдет по накатанной. Главное – сделать первый шаг и по-смотреть, как все работает. Функционал российского ПО как минимум адекватен и релевантен функционалу программ из-за рубежа. Справедливости ради стоит отметить, что серьезный недочет, на наш взгляд, в рамках обеспечения прикладным ПО заключается в отсутствии графи-ческих программ и того, что касается проектирования. Здесь очень мало аналогов среди россий-ских разработок, да и они с обрезанным функционалом. Все остальное российскими разработчи-ками уже сделано».
Борис Иванов, руководитель регионального направления компании «Новые Облачные Технологии» считает, что для эффективного импортозамещения необходим комплексный подход внутри госорганов: оценка имеющейся инфраструктуры, выбор подходящей платформы ПО с учетом перспектив развития организации, планирование работ по интеграции с сохранением бизнес-процессов, обучение сотрудников. Еще одна причина, почему процесс импортозамещения идет медленно, — сдвиг сроков централизованной закупки. Более того, некоторые заказчики плохо понимают, как получить дотации и льготы на российское программное обеспечение. Субсидии государственным структурам, которым не хватает бюджета, могли бы помочь процессу перехода на отечественные решения.
«Импортозамещение программного обеспечения в региональных органах исполнительной власти сильно зависит от возможности интеграции в государственные информационные системы. Решения МойОфис легко встраиваются в доверенные инфраструктуры любого уровня. Они обеспечивают контроль над данными на стороне заказчика, поддерживают ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации) и совместимы с известными российскими системами электронного документооборота. Реализация самих интеграционных проектов осуществляется партнерами-интеграторами, которые формируют спрос на основе пожеланий заказчиков. Мы ожидаем, что по итогам 2019 года объём выполненных контрактов превысит результат прошлого года на 20-25%, этого удалось добиться за счёт развития механизмов межпрограммного взаимодействия и заключения технологических партнёрств с крупными участниками рынка».
Илья Петров, руководитель группы продвижения решений по информационной безопасности компании «ICL Системные технологии», заметил, что отечественным продуктам нужен компе-тентный заказчик. Эксперт также обратил внимание на то, что сейчас в нормативных актах при-сутствует много ограничений и сложностей для зарубежных компаний, которые хотят работать на территории России.

«В долгосрочной перспективе, ограничительные меры и протекционизм будут совсем не на пользу отечественным решениям. Потому что отсутствие конкуренции с технологическими лидерами международного рынка может вызвать стагнацию. Изоляция никогда не давала хорошего резуль-тата. Особенно в контексте технологического развития».

Вадим Галеев, замгендиректора по развитию и взаимодействию с резидентами ОЭЗ «Иннопо-лис», подтвердил, что особая экономическая зона обладает всей необходимой базой для того, что-бы стать площадкой по разворачиванию виртуальных моделирующих стендов, на которых заказ-чики могли бы еще перед началом миграции на отечественное ПО протестировать совместимость критически важных компонентов своих IT-инфраструктур, поменять настроенные взаимосвязи программных продуктов и обеспечить их корректное функционирование в рамках будущей ин-формационной системы.

«Иннополис в I квартале 2020 году откроет IT-инкубатор, где компании смогут получать необхо-димую поддержку для дальнейшего развития. Он будет заточен под корпоративную акселерацию и интеграцию. Уже сейчас есть огромное количество корпоративных заказов. Общая площадь нового инкубатора составит более 1,5 тыс. кв. метров. В нем одновременно смогут работать 180 человек. Для участников инкубатора будет открыт доступ к партнерам, инвесторам, про-граммам поддержки и содействия в продвижении продуктов компании».

Все участники круглого стола сошлись во мнении, что одним из самых серьезных барьеров для реализации импортозамещения на местах является кадровый вопрос. На рынке наблюдается значительный дефицит квалифицированных специалистов в области отечественного ПО. Сейчас в России 150 вузов уже включили курсы по ОС Astra Linux в свою программу обучения.
Денис Зуев, заместитель директора по научной части Высшей школы информационных технологий и интеллектуальных систем (ИТИС) КФУ, сообщил, что Казанский университет также планирует обучать студентов работе на отечественном программном обеспечении, тем самым способствовать продвижению российских программ на рынок.
«Со своей стороны КФУ готов к партнерству и внедрению новых практик в программы. Образовательным учреждениям необходимо видеть всю картину целиком, чтобы предлагать учащимся максимум из всего ныне существующего. Наши студенты должны знать весь набор инструментов, в том числе и отечественное программное обеспечение».
По результатам круглого стола было выдвинуто предложение о создании рабочей группы по реализации программы импортозамещения в Республике Татарстан, в которую войдут представители компаний-разработчиков, интеграторов и госструктур. Вадим Галеев подтвердил, что ОЭЗ «Иннополис» готов выступить площадкой для рабочей группы.

Контактное лицо: Баканович Анна
Компания: ГК Astra Linux
Добавлен: 19:23, 30.10.2019 Количество просмотров: 424
Страна: Россия


LUIS+: биометрические технологии в России, LUIS+, 21:07, 17.08.2025, Россия72
Кирилл Гринберг, LUIS+, прокомментировал Коммерсанту текущий уровень развития биометрических технологий в России и их интеграцию в государственные и коммерческие сервисы.


29 июля хакеры атаковали ЕМИАС, и почти каждый час появлялась информация о сбоях в работе крупных компаний., UDV Group, 21:07, 17.08.2025, Россия74
День начался с новости, что аптечные сети «Столички» и «Неофарм» испытывают проблемы с выдачей и приемом заказов, в т.ч. с оплатой на кассе. Далее о том, что у сети клиник «Семейный доктор» появились проблемы в работе.


Платформа виртуализации рабочих мест Space VDI совместима с сервером ВКС IVA MCU, ДАКОМ М, 21:01, 17.08.2025, Россия68
Компании «ДАКОМ М» и IVA Technologies подтвердили полную совместимость своих программных продуктов. В результате испытаний установлено, что сервис профессиональной видеоконференцсвязи IVA MCU стабильно и корректно работает в виртуальной среде на базе Space VDI.


STEP LOGIC построил коммуникационный хаб для Positive Technologies, STEP LOGIC, 20:59, 17.08.2025, Россия83
STEP LOGIC разработал и внедрил в офисе Positive Technologies многофункциональное пространство для конференций и корпоративных мероприятий. Новый проект отражает тренд на трансформацию переговорных комнат в коммуникационные хабы. Мультимедийный комплекс поддерживает технологии беспроводного вывода презентаций, автонаведения камер и многопоточную трансляцию контента в сеть.


«1С:Управление автотранспортом. Модуль для 1С:ERP» прошел ресертификацию «Совместимо», 1С-Рарус, 20:54, 17.08.2025, Россия71
Отраслевой модуль для 1С:ERP разработки компании «1С-Рарус» подтвердил статус «Совместимо». За двухлетний период с прошлой сертификации в редакцию 2.5 добавлены новые возможности. «1С:Управление автотранспортом. Модуль для 1С:ERP» позволяет компаниям формировать единую информационную систему с учетом специфики автотранспорта.


Система закупок Внуково — в новом выпуске «ПРО Закупки» БФТ-Холдинга, БФТ-Холдинг, 23:09, 14.08.2025, Россия279
Вышел новый выпуск проекта «ПРО Закупки». В гостях — Павел Слободенюк, директор по закупкам Международного аэропорта Внуково.


«АльтерОфис 2025» успешно протестирован на Astra Linux, ALMI Partner, 23:10, 14.08.2025, Россия279
Тестирование охватило все критические аспекты взаимодействия программного обеспечения, включая установку, повседневную эксплуатацию, деинсталляцию и соответствие требованиям информационной безопасности.


CorpSoft24 открыла новое направление, связанное с автоматизацией логистики и автотранспорта, CorpSoft24, 23:09, 14.08.2025, Россия284
Компания CorpSoft24 запустила новое направление деятельности под брендом «Лаэрта», связанное с автоматизацией процессов в логистике, перевозках и автотранспорте.


Minervasoft помогает клиентам Just AI создать качественный источник знаний для ИИ, Minervasoft, 23:09, 14.08.2025, Россия279
Компания Minervasoft, которая обеспечивает комплексное управление знаниями сотрудников и GenAI-агентов, подтвердила возможность интеграции системы управления знаниями Minerva Knowledge с продуктами Just AI, разработчика платформ с использованием искусственного интеллекта.


Подтверждена совместимость платформы виртуализации рабочих мест Space VDI с комплексным 2FA-решением MULTIFACTOR, ДАКОМ М, 23:07, 14.08.2025, Россия275
MULTIFACTOR и Space VDI повысят безопасность удалённого доступа.


НИЯУ МИФИ и компания SMART technologies объединяют усилия для подготовки топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта, SMART technologies, 23:06, 14.08.2025, Россия280
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) и компания «Смарт Текнолоджис» объявляют о начале стратегического сотрудничества в рамках участия в федеральной программе подготовки топ-специалистов в области искусственного интеллекта.


CODDY присоединилась к инновационной платформе Sk RnD Market Фонда Сколково, CODDY, 23:05, 14.08.2025, Россия287
Москва, 2 августа 2025 года — Международная школа программирования и дизайна для детей CODDY успешно завершила регистрацию на новой B2B-платформе Sk RnD Market, запущенной Фондом Сколково для объединения инновационных компаний с крупным бизнесом.


Компания ЕГАР Технологии выпустила обновление для системы управления рисками и контроля лимитов, ЕГАР Технологии, 23:05, 14.08.2025, Россия283
Компания ЕГАР Технологии расширила функциональные и технические возможности решения для управления финансовыми рисками и контроля лимитов, используемого на российском рынке, в том числе, для импортозамещения иностранного ПО в банках, инвестиционных, управляющих и страховых компаниях.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС поддержал спортивное шествие «Здоровое Отечество», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 23:01, 14.08.2025, Россия272
9 августа на ВДНХ состоялось спортивное шествие «Здоровое Отечество», посвященное Дню физкультурника. Мероприятие поддержала команда ЕДИНОГО ЦУПИС, платежного сервиса для любителей спорта.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС и новгородский филиал Академии «Динамо» развивают сотрудничество, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 23:04, 14.08.2025, Россия278
ЕДИНЫЙ ЦУПИС, платежный сервис для любителей спорта, и новгородский филиал футбольной Академии «Динамо» имени Л.И. Яшина договорились о развитии сотрудничества. При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС в регионе продолжат развивать спортивную инфраструктуру, а воспитанники академии примут участие в престижных футбольных турнирах.


  © 2003-2025 inthepress.ru