Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Нетрика» создала региональную экосистему для разработчиков медицинских информационных систем

Компания «Нетрика» представила экосистему для разработчиков медицинских информационных систем на основе своего флагманского продукта «N3.Здравоохранение». «Нетрика» расширяет возможности государственных информационных систем в сфере здравоохранения (ГИСЗ) путём включения в цифровой контур специализированных решений. Такой подход позволяет на уровне региона создать экосистему из разработчиков информационных систем для медицины, которые имеют глубокую экспертизу в отдельных областях медицинских знаний.

В отличие от подхода, когда крупный поставщик пытается своими силами реализовать разнообразные функции во всех областях медицины, экосистема «N3.Здравоохранение» предоставляет региональным органам управления здравоохранением выбор из решений, которые хорошо себя зарекомендовали и наиболее полно отвечают потребностям и задачам. Например, во многих регионах уже внедрены системы автоматизации работы скорой и неотложной медицинской помощи, льготного лекарственного обеспечения; автоматизировано большинство лабораторий. «Работает – не трогай», – проверенный практикой принцип проектного управления, который в экосистеме «N3.Здравоохранение» соблюдается на 100%.

Как устроена экосистема? В ходе проекта по модернизации здравоохранения в регионах было внедрено множество информационных систем: медицинские информационные системы медорганизаций, лабораторные и радиологические информационные системы, а также многие другие. Платформа «N3.Здравоохранение» принимает, систематизирует и хранит информацию, которую получает из этих систем, и передаёт ее пользователям – врачам, пациентам, организаторам здравоохранения.

Новые централизованные подсистемы, которые должны быть внедрены в регионах до 2024 года в рамках проекта по созданию цифрового контура в здравоохранении, используют данные из разработанных ранее подсистем. Например, результаты лабораторных исследований, которые хранятся в соответствующей региональной подсистеме, в равной степени востребованы и при автоматизации оказания помощи больным онкологическими заболеваниями, и при мониторинге беременных, и при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Для того, чтобы обеспечить преемственность оказания медицинской помощи и избавить медперсонал от необходимости повторного ввода информации в вертикальные информационные системы по различным профилям, платформа «N3.Здравоохранение» предоставляет доступ к имеющимся в платформе данным о здоровье пациентов. В результате становится возможным встроить специализированные решения в государственный цифровой контур в короткие сроки и получить максимальную отдачу от средств, вложенных в создание региональных ГИСЗ.

На практике это работает следующим образом. Решение «Онкопаспорт пациента», разработанное ООО «Техлаб», получает из платформы «N3.Здравоохранение» сведения о направлениях к онкологу и другую информацию, имеющую признаки онкологического профиля. После этого система идентифицирует пациента, описывает его фактический маршрут и дополняет историю болезни рекомендациями по дальнейшему лечению, уведомлениями о сроках маршрутизации, резких изменениях состояния пациента.

Другой пример – телемедицинский портал для организации и проведения дистанционных консультаций в формате «врач-врач». Интеграция с платформой «N3.Здравоохранение» позволяет предоставить участникам телемедицинской консультации доступ к истории болезни пациента, результатам лабораторных и диагностических исследований, которые хранятся в региональной интегрированной электронной медицинской карте. Результаты консультации также будут сохранены в региональной ИЭМК. Таким образом, телемедицина становится неотъемлемой частью регионального цифрового контура и может быть органично встроена в существующие процессы.

АИС «Мониторинг беременных», разработка компании ООО «СОЦ-Информ», также опирается на данные региональных подсистем. На основе сведений о беременной с момента первого обращения в женскую консультацию – диагнозах, результатах лабораторных исследований и других параметров – система формирует развёрнутую карту всего комплекса назначений согласно государственному стандарту оказания медицинской помощи (приказ МЗ РФ №572н от 01.11.2012 г.). Также система, осуществляет автоматический контроль за использованием и выполнением назначений, отслеживает изменение состояния показателей и сигнализирует о них, автоматически определяет степень перинатального риска, группы риска, тяжесть преэклапсии. Важно, что при работе с системой внесенные в МИС данные автоматически попадают в систему мониторинга беременных, без дублирования и двойного ввода данных.

Так как данные хранятся в платформе «N3.Здравоохранение» в структурированном виде, к ним могут быть применены алгоритмы искусственного интеллекта. Компания DOC+ подключилась к платформе «N3.Здравоохранение», и на основе полученных из региональных подсистем данных разработала механизм контроля качества медицинской документации на основе ИИ. Система находится на этапе пилотирования в Санкт-Петербурге.

«Ценность разработанного решения в том, что мы обеспечиваем однократный ввод и многократное использование информации. Нет необходимости повторно вводить данные в специализированную систему или регистр. Вся необходимая информация вносится автоматически. Это позволяет быстро и относительно просто включать в региональный цифровой контур новые подсистемы, а также вплотную подойти к задаче автоматизированного формирования регистров и аналитической отчётности», — комментирует Игорь Башков, руководитель продаж и развития направления «Здравоохранение» компании «Нетрика». – Для молодых разработчиков подключение к экосистеме “N3.Здравоохранение” — возможность применить свои знания в масштабных государственных проектах по созданию единого цифрового контура».

О компании «Нетрика»
«Нетрика» – центр ИТ-экспертизы по управлению проектами в госсекторе России. Компания специализируется на разработке и поставке комплексных ИТ-решений для государственного сектора. «Нетрика» создает и внедряет информационные системы для автоматизации таких сфер как здравоохранение, образование, управление региональными инвестиционными проектами, бюджетное и инвестиционное строительство, открытое правительство, управление деятельностью государственных учреждений. Компания занимает 2 место среди крупнейших поставщиков ИТ для здравоохранения по проектам внедрения (CNews Analytics, 2017), входит в топ-20 рейтинга российских ИТ-компаний по разработке ПО (РБК+, 2017), в топ-100 крупнейших поставщиков ИТ-услуг в России (CNews, 2019).

Специализация компании в сфере здравоохранения – создание государственных информационных систем в сфере здравоохранения (ГИСЗ) субъектов федерации. Решения, созданные на основе платформы «N3.Здравоохранение», внедрены в 15 регионах России: Санкт-Петербурге, Ленинградской, Архангельской, Мурманской, Новгородской, Кемеровской, Курской, Тамбовской областях, Краснодарском крае, Бурятии, Калмыкии, Алтайском, Хабаровском, Забайкальском крае, Ямало-Ненецком автономном округе.

www.netrika.ru

Контакты для СМИ:
Пресс-служба «Нетрики»
Денис Бойцов,
тел. + 7 (965) 057 13 16
denis@itrend.ru

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Нетрика
Добавлен: 18:13, 01.11.2019 Количество просмотров: 551
Страна: Россия


Речевая аналитика от BSS стала умнее: ИИ теперь не просто анализирует — он предсказывает и советует, BSS, 22:30, 11.08.2025, Россия118
Компания BSS представила обновление речевой аналитики, внедрив инновационный инструмент ИИ-аналитики на базе LLM. Это открывает новые возможности для выявления ключевых трендов, важных инсайтов и дает начало предиктивной аналитике.


Navicon: рынок ETL/ELT ждет бум искусственного интеллекта и повышение спроса, Navicon, 22:29, 11.08.2025, Россия113
Эксперты системного интегратора и разработчика Navicon проанализировали рынок платформ данных. Они выяснили, что сегмент ETL/ELT движется в сторону более широкого использования low-code и передовых технологий, а также снижения порога входа для аналитиков и бизнес-пользователей, не обладающих продвинутыми навыками программирования.


Обновлена платформа для мониторинга данных Smart Monitor, VolgaBlob, 22:29, 11.08.2025, Россия120
Вышла новая версия флагманской разработки компании VolgaBlob — платформы Smart Monitor, предназначенной для зонтичного ИТ-мониторинга, построения SOC/SIEM и анализа бизнес-процессов.


DCLogic и HIDEN создают альянс для защиты ИТ-инфраструктуры от сбоев в электропитании, DCLogic, 22:29, 11.08.2025, Россия127
Российский системный интегратор DCLogic и производитель систем бесперебойного электропитания HIDEN объявили о стратегическом партнерстве.


CorpSoft24 предоставил сервера для нужд машинного обучения, CorpSoft24, 22:29, 11.08.2025, Россия117
Провайдер решений для бизнеса CorpSoft24 предоставил в аренду мощные серверы, оснащенные видеокартами NVIDIA A100 PCIe, компании, предлагающей свои продукты на базе SaaS.


Операционная система «АльтерОС» совместима с программным комплексом «Энергосфера 9», ALMI Partner, 22:28, 11.08.2025, Россия118
Компании «АЛМИ Партнер» и «Прософт-Системы» подтвердили совместимость операционной системы «АльтерОС» с программным комплексом «Энергосфера 9». По результатам серии тестовых испытаний стороны зафиксировали корректную работу решений и подписали сертификат совместимости.


Релиз PhoneUP 5.6: десктоп-аналитика для КЦ, Aurus, 22:25, 11.08.2025, Россия122
Рады представить вам PhoneUP 5.6 – мажорное обновление с десктоп-аналитикой и рядом важных улучшений.


BIA Technologies проведет IV конференцию для профессионалов сферы 1С, BIA Technologies, 22:24, 11.08.2025, Россия117
Ежегодное мероприятие БИАТех#1С, посвященное передовым технологиям и повышению компетенций, пройдет уже четвертый раз. Встреча состоится 18 сентября 2025 года в онлайн-формате, участие бесплатное.


ОТП Банк и Делимобиль представили масштабную коллаборацию, ОТП Банк, 22:23, 11.08.2025, Россия112
Сервис каршеринга Делимобиль и ОТП Банк объявляют о запуске кампании, которая объединит городскую мобильность и финансовые услуги.


В новой версии Directum Projects можно ограничить сроки работ при планировании и создавать виды Agile-досок, Directum, 22:22, 11.08.2025, Россия111
Управление гибридными проектами стало еще удобнее: появилась возможность анализировать загрузку сотрудников по норме рабочего времени, учитывать трудоемкость тикетов с Agile-доски в этапах проекта и кастомизировать сами этапы под требования компании — менять их цвет, название и схему процесса.


«Телфин» запускает сервис «Скрипты» для контактных центров, Телфин, 23:51, 08.08.2025, Россия292
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональность виртуальной АТС «Телфин.Офис» и предлагает к подключению сервис «Скрипты», который помогает операторам вести переговоры с клиентами, повышая эффективность общения и увеличивая продажи.


Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ», Некстби, 23:53, 08.08.2025, Россия289
Компания «НЕКСТБИ», российский ИТ-разработчик enterprise-решений для автоматизации и цифровой трансформации бизнес-процессов, объявляет о назначении Натальи Рудик на должность директора по продуктам ERM и BPM (Business Process Management).


Как управлять ИТ, а не просто реагировать на инциденты? GMonit на IT SAILING DAY 2025, GMonit, 23:46, 08.08.2025, Россия319
31 июля прошла ежегодная бизнес-регата IT SAILING DAY 2025 — площадка для лидеров ИТ и ИБ, объединившая насыщенную деловую программу, парусную гонку и живой обмен практиками. ИТ-компания GMonit выступила партнером встречи.


По госпрограмме — с экономией: «Выберу.ру» составил рейтинг льготных автокредитов за июль 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 22:45, 07.08.2025, Россия164
«Выберу.ру подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными потребителям условиями автокредитов с господдержкой в условиях, когда ставки кредитования незначительно снижаются следом за «ключом» ЦБ. Топ-подборка поможет автолюбителям выбрать подходящее решение и сесть за руль новой отечественной машины.


«СберСпасибо» сменил сервис кадрового ЭДО на HRlink, HRlink, 23:38, 08.08.2025, Россия331
Центр программ лояльности «СберСпасибо» перевел кадровый электронный документооборот на HRlink. После ухода с рынка первого поставщика КЭДО в 2024 году компания выбрала новый сервис для удобства использования, обеспечив безопасность и широкие функциональные возможности для кадровых специалистов.


  © 2003-2025 inthepress.ru