Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Исследования Cisco показывают готовность ИТ к внедрению искусственного интеллекта и интенционно-ориентированных сетей

Сан-Хосе, шт. Калифорния — Сеть жизненно необходима современному цифровому бизнесу. При решении самых разнообразных задач – от повышения производительности труда и оптимизации качества обслуживания до обеспечения информационной безопасности и защиты данных – сеть является основой успеха. При этом в настоящее время сеть находится на пике крупнейших с момента зарождения Интернета эволюционных преобразований, и это открывает перед ИТ-лидерами и возглавляемыми ими коллективами простор для инноваций. Компания Cisco опросила более 2000 ИТ-лидеров и специалистов в области стратегии развития сетей о приоритетах планируемых инвестиций и текущем состоянии их сетей.
«Сегодня ИТ-отделы эксплуатируют сложные, жизненно важные сети, которые предоставляют все больше и больше разнообразнейших данных. Но чтобы использовать эти данные с целью совершенствования операций, укрепления информационной безопасности или улучшения бизнес-результатов, необходим новый инструментарий для работы с сетью. ИТ-отделы внедряют сети, основанные на намерениях (интенционно-ориентированные сети), искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение, потому что этого требует бизнес, — сказал Скотт Харрелл (Scott Harrell), старший вице-президент и генеральный менеджер компании Cisco по продуктам для корпоративных сетей. — ИИ поможет ИТ-подразделениям уйти от практики поддержания статус-кво. Используя прогнозный анализ и операции на основе ИИ, ИТ-отделы смогут покончить с ролью обслуживающих подразделений, основная задача которых — поддержание работоспособности технических средств, и стать фактором развития бизнес-инноваций».

Основные результаты отчета и анкетирования по глобальным сетевым трендам Global Networking Trends Report and Survey
• По мнению ИТ-лидеров, в ближайшие пять лет наибольшее влияние на формирование стратегии развития сетей окажут: новые беспроводные технологии, Интернет вещей и применение ИИ в эксплуатационных процессах, средства обнаружения и отражения угроз.
• Главный приоритет для глобальных ИТ-лидеров и разработчиков стратегии сетевого развития — максимизация бизнес-ценности ИТ и более тесная координация с требованиями бизнеса.
o Почти 40% ИТ-лидеров поставили на первое место максимизацию бизнес-ценности ИТ, после нее идут упрощение операций, оптимизация производительности труда и минимизация инцидентов безопасности.
o Главным фактором для достижения этой цели респонденты считают инвестиции в ИИ-технологии. Почти 50% специалистов по стратегическому развитию считают, что усиление роли аналитики и искусственного интеллекта будет способствовать построению идеальной сети.
• Наступает время интенционно-ориентированных (основанных на намерениях) сетей, для построения которых организации могут использовать в качестве фундамента имеющиеся программно-определяемые сети (software-defined networking, SDN).
o 41% заявили о наличии хотя бы одной SDN-сети хотя бы в одном из своих сетевых доменов.
o Только 4% респондентов считают, что их сети переросли фазу программно-определяемых и сегодня стали интенционно-ориентированными. При этом 35% заявили, что их сети станут интенционно-ориентированными в течение двух лет.
o Обозначая текущее положение своих сетей на шкале цифровой зрелости сети (Cisco's Digital Network Readiness Model), лишь 28% указали достижение фазы сервисно-определяемой (service-driven) или интенционно-ориентированной сети. В то же время, отвечая на вопрос о том, на каком этапе их сети окажутся через два года, 78% респондентов заявили, что они перейдут от программно-определяемых к сервисно-определяемым и интенционно-ориентированным сетям.
• ИТ-лидеры и разработчики сетевых стратегий готовы к внедрению ИИ и автоматизации.
o Только 18% ИТ-лидеров рассматривают недостаточную зрелость ИИ как препятствие на пути к модернизации сети, эта проблема получила минимальный уровень важности в ответах респондентов.
o 72% респондентов планируют в течение двух ближайших лет внедрить ИИ-технологии прогнозного анализа и рекомендуемых восстановительных мероприятий (prescriptive remediation).
o 94% респондентов считают, что через два года будут располагать программно-определяемой сетью WAN (SD-WAN). При этом 47% владельцев SD-WAN планируют через два года эксплуатировать ИИ-оптимизированную сеть WAN.
• Эксплуатационные ИТ-подразделения испытывают затруднения с переходом от модели реагирования по факту к превентивной модели, что ухудшает их возможности координации с бизнес-целями.
o Более 75% ИТ-лидеров и разработчиков сетевых стратегий считают, что их организации еще не достигли уровня прогнозной или бизнес-оптимизированной модели.
o Одним из факторов, объясняющих, почему ИТ-подразделения не переходят к превентивной модели, является время, затрачиваемое на поддержание статус-кво действующей сети. 73% подразделений тратят на это более половины рабочего времени.
o Еще одним препятствием на пути к превентивным и бизнес-оптимизированным операциям является структурная разобщенность. 29% организаций указали, что больше всего времени у них уходит на процессы согласования с другими ИТ-подразделениями. Еще 27% отметили, что модернизации сетей препятствует изолированность структур и операционных процессов в отдельных сетевых доменах.
• ИТ-лидеров и разработчиков сетевых стратегий не беспокоит недостаток квалификации.
o Респонденты выразили уверенность в том, что профессиональные качества их коллективов достаточны для решения возможных проблем с сетью в будущем. Треть ИТ-лидеров считают, что их специалисты исключительно хорошо подготовлены для решения всех задач, связанных с продвинутыми сетями, 40% — что они хорошо подготовлены, и всего 7% — что они совсем не подготовлены.
o В то же время недостаток квалификации остается проблемой более чем для четверти ИТ-коллективов. 27% ИТ-лидеров отметили отсутствие необходимой квалификации как главное препятствие на пути к переходу к продвинутой сети.
o 22% ИТ-лидеров считают главным приоритетом в решении этой проблемы переквалификацию и повышение квалификации специалистов.

Полный текст отчета Cisco Global Networking Trends Report
Полный текст отчета Cisco 2020 Global Networking Trends Report можно загрузить по ссылке. Данный отчет является первым отчетом Cisco, посвященным проблемам эволюции корпоративных сетей. В нем представлены результаты исследований, проводимых различными подразделениями Cisco, включая рекомендации руководителей, научных сотрудников и выдающихся инженеров. Включенный в отчет анализ анкет, полученных в результате опроса Global Networking Trends Survey, в котором приняли участие более 2 тыс. ИТ-лидеров и разработчиков сетевых стратегий, помогает понять текущее состояние и планируемые направления дальнейшего развития сетей.

Дополнительная информация
• Блог Скотта Харрелла: Building the Network of the Future - Powered by AI
• Домашняя страница опроса Global Networking Trends Report and Survey
• Инструментарий оценки готовности сетей к ориентации на намерения: Intent-based Networking Assessment Tool
• Виртуальные мероприятия Networking.Next


Метки: Cisco, интенционно-ориентированные сети, SDN, SD-WAN, ИИ.


О компании Cisco

Cisco - мировой лидер в области информационных технологий, с 1984 способствующий развитию Интернета. Наши сотрудники, партнеры и разрабатываемые решения обеспечивают безопасные подключения, помогая воспользоваться преимуществами цифровых технологий будущего уже сегодня.
Узнать больше о решениях, технологиях и текущей деятельности компании можно на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com, а также в «Твиттере» @CiscoRussia.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Контактное лицо: Анастасия
Компания: Cisco
Добавлен: 22:21, 05.11.2019 Количество просмотров: 450
Страна: Россия


На хакатоне «Наносемантики» и Skillfactory cтуденты разработали ИИ-сервис для интерпретации результатов общего анализа крови, Наносемантика, 21:38, 18.08.2025, Россия205
Команды студентов программы «Data Science в медицине» соревновались в создании сервиса для интерпретации результатов ОАК. Разработка подобного ПО стала задачей хакатона в рамках совместной программы ДПО школы IT-профессий Skillfactory и Сеченовского университета.


Dat.ax от Axenix – в каталоге совместимости ПО АРПП «Отечественный Софт», Axenix, 21:34, 18.08.2025, Россия184
Программный комплекс для управления данными Dat.ax, разработанный Axenix, включен в каталог совместимости российского ПО Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный Софт».


Новые продукты от КонсультантПлюс помогут оценить перспективы рассмотрения ФАС и УФАС споров по рекламе и госзакупкам, КонсультантПлюс, 21:33, 18.08.2025, Россия178
В системе КонсультантПлюс появились новые продукты с выводами из практики антимонопольных органов по различным спорным вопросам.


RFID технология и считыватели Chainway помогают Новоангарскому обогатительному комбинату автоматизировать учет, Октрон, 21:31, 18.08.2025, Россия184
Решение с использованием ручных RFID считывателей Chainway C61 UHF позволило крупнейшему горнообогатительному предприятию Красноярского края реализовать полноценный серийный учет и контроль партий выпускаемой продукции, а также сократить время инвентаризации в 15 раз


LUIS+: биометрические технологии в России, LUIS+, 21:07, 17.08.2025, Россия253
Кирилл Гринберг, LUIS+, прокомментировал Коммерсанту текущий уровень развития биометрических технологий в России и их интеграцию в государственные и коммерческие сервисы.


29 июля хакеры атаковали ЕМИАС, и почти каждый час появлялась информация о сбоях в работе крупных компаний., UDV Group, 21:07, 17.08.2025, Россия255
День начался с новости, что аптечные сети «Столички» и «Неофарм» испытывают проблемы с выдачей и приемом заказов, в т.ч. с оплатой на кассе. Далее о том, что у сети клиник «Семейный доктор» появились проблемы в работе.


Платформа виртуализации рабочих мест Space VDI совместима с сервером ВКС IVA MCU, ДАКОМ М, 21:01, 17.08.2025, Россия151
Компании «ДАКОМ М» и IVA Technologies подтвердили полную совместимость своих программных продуктов. В результате испытаний установлено, что сервис профессиональной видеоконференцсвязи IVA MCU стабильно и корректно работает в виртуальной среде на базе Space VDI.


STEP LOGIC построил коммуникационный хаб для Positive Technologies, STEP LOGIC, 20:59, 17.08.2025, Россия172
STEP LOGIC разработал и внедрил в офисе Positive Technologies многофункциональное пространство для конференций и корпоративных мероприятий. Новый проект отражает тренд на трансформацию переговорных комнат в коммуникационные хабы. Мультимедийный комплекс поддерживает технологии беспроводного вывода презентаций, автонаведения камер и многопоточную трансляцию контента в сеть.


«1С:Управление автотранспортом. Модуль для 1С:ERP» прошел ресертификацию «Совместимо», 1С-Рарус, 20:54, 17.08.2025, Россия171
Отраслевой модуль для 1С:ERP разработки компании «1С-Рарус» подтвердил статус «Совместимо». За двухлетний период с прошлой сертификации в редакцию 2.5 добавлены новые возможности. «1С:Управление автотранспортом. Модуль для 1С:ERP» позволяет компаниям формировать единую информационную систему с учетом специфики автотранспорта.


Система закупок Внуково — в новом выпуске «ПРО Закупки» БФТ-Холдинга, БФТ-Холдинг, 23:09, 14.08.2025, Россия292
Вышел новый выпуск проекта «ПРО Закупки». В гостях — Павел Слободенюк, директор по закупкам Международного аэропорта Внуково.


«АльтерОфис 2025» успешно протестирован на Astra Linux, ALMI Partner, 23:10, 14.08.2025, Россия330
Тестирование охватило все критические аспекты взаимодействия программного обеспечения, включая установку, повседневную эксплуатацию, деинсталляцию и соответствие требованиям информационной безопасности.


CorpSoft24 открыла новое направление, связанное с автоматизацией логистики и автотранспорта, CorpSoft24, 23:09, 14.08.2025, Россия340
Компания CorpSoft24 запустила новое направление деятельности под брендом «Лаэрта», связанное с автоматизацией процессов в логистике, перевозках и автотранспорте.


Minervasoft помогает клиентам Just AI создать качественный источник знаний для ИИ, Minervasoft, 23:09, 14.08.2025, Россия308
Компания Minervasoft, которая обеспечивает комплексное управление знаниями сотрудников и GenAI-агентов, подтвердила возможность интеграции системы управления знаниями Minerva Knowledge с продуктами Just AI, разработчика платформ с использованием искусственного интеллекта.


Подтверждена совместимость платформы виртуализации рабочих мест Space VDI с комплексным 2FA-решением MULTIFACTOR, ДАКОМ М, 23:07, 14.08.2025, Россия301
MULTIFACTOR и Space VDI повысят безопасность удалённого доступа.


НИЯУ МИФИ и компания SMART technologies объединяют усилия для подготовки топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта, SMART technologies, 23:06, 14.08.2025, Россия342
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) и компания «Смарт Текнолоджис» объявляют о начале стратегического сотрудничества в рамках участия в федеральной программе подготовки топ-специалистов в области искусственного интеллекта.


  © 2003-2025 inthepress.ru