Вся история автоматизации управления эффективностью в проекте «От ВРМ к (R)CPM за 20 лет»
На сайте Intersoft Lab – ровесника рынка систем управления эффективностью - опубликован спецпроект «От ВРМ к (R)CPM за 20 лет». Импортозамещение и долгожданный паритет российских и зарубежных поставщиков, смена приоритетов (R)CPM-автоматизации в сторону планирования, прогнозирования и регтеха, оцифрованные выгоды от внедрения (R)CPM-систем и оценки первых их пользователей – эти и др. факты, обзор трендов и инфографика в материалах спецпроекта.
В год своего 20-летия Intersoft Lab, пионер в области разработки хранилищ данных и прикладных управленческих систем для финансовой вертикали, реализовала уникальный информационный проект - «От ВРМ к (R)CPM за 20 лет». Проект посвящен управленческой концепции Business/Corporate/ Enterprise Performance Management и ИТ-практике ее применения в России. Он позволяет проследить за эволюцией рынка ВРМ/CPM/EPM с момента его зарождения на рубеже тысячелетий до настоящего времени и подробно знакомит с новейшей - последних 5 лет – историей его развития, трендами и фактами этого периода.
Лейтмотивом спецпроекта стал всесторонний анализ перехода к управлению корпоративной эффективностью на основе рисков - Risk-based Corporate Performance Management, (R)CPM, как ключевого вектора трансформации рынка ВРМ/CPM/EPM в новейшей истории. Включение литеры «R» в знак скобок подчеркивает переходный период в формировании рынка ПО для риск-ориентированного управления эффективностью.
Среди других рассмотренных в материалах проекта тенденций, которые определяют эволюцию рынка (R)CPM за последние 5 лет: поддержка планирования и мониторинга финансовой эффективности на основе прогнозной аналитики, использование (R)CPM-систем в качестве универсальной платформы для реализации дата-ориентированных RegTech-запросов, спрос на аналитическое самообслуживание и распространение мобильной управленческой аналитики.
Спецпроект знакомит с результатами первых проектов по автоматизации риск-ориентированных-подходов к управлению эффективностью в банках и их оценками со стороны новых пользователей.
На страницах проекта можно найти ответы на важные и актуальные для потенциальных потребителей вопросы по тематике (R)CPM, в том числе: • Почему финансовый сектор является лидером (R)CPM-автоматизации? • На сколько может увеличиться рентабельность по EBITDA после внедрения (R)CPM-системы? • Как использование (R)CPM влияет на личную продуктивность сотрудников? • Почему рейтинг самых востребованных задач, решаемых с применением (R)CPM-технологий, в последние годы возглавили планирование, прогнозирование и бюджетирование? • Какие еще факторы помимо импортозамещения ведут к усилению позиций российских поставщиков? • Какие RegTech-задачи в российских банках решают на (R)CPM-платформе? • и многое другое.
Подробно познакомиться с содержанием спецпроекта можно на сайте компании.
Юлия Амириди, заместитель генерального директора по развитию бизнеса Intersoft Lab: «20 лет назад компания Intersoft Lab стала одним из первопроходцев российского рынка хранилищ данных и систем для управления эффективностью. Все эти годы мы не только занимались разработкой программных продуктов и их внедрением, но и стремились делиться с заказчиками и партнерами, вузами и СМИ своими знаниями и опытом. Последние 5 лет мы наблюдаем качественные изменения на рынке систем управления корпоративной эффективностью, которые стали отправной точкой при подготовке этого проекта. Спецпроект «От ВРМ к (R)CPM за 20 лет» – наш интеллектуальный подарок всем, кому важна и интересна эта тематика».
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.